Анализ возможных источников финансирования инвестиционных проектов продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Применительно непосредственно к капитальным вложениям в электроэнергетике, из всего объема возможных источников финансирования инвестиционного проекта потенциально возможными для проекта ПСЭ являются...

Ключевые слова:

инновационные проекты, финансирование инновационных проектов, эксплуатационная деятельность, АЭС
Цитировать публикацию:
Анализ возможных источников финансирования инвестиционных проектов продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС – С. 129-130.

Analiz vozmozhnyh istochnikov finansirovaniya investitsionnyh proektov prodleniya srokov ekspluatatsii energoblokov AES. , 129-130. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Применительно непосредственно к капитальным вложениям в электроэнергетике, из всего объема возможных источников финансирования инвестиционного проекта потенциально возможными для проекта ПСЭ являются:

– амортизационные отчисления;

– инвестиционная составляющая в тарифе;

– бюджетная поддержка;

– частное кредитование и долгосрочные кредиты.

Амортизационные отчисления являются одним из самых дешевых источников финансирования. Дополнительно к этому, амортизационные отчисления являются одним из немногих источников финансирования, не облагаемых налогом. Проблема данного источника финансирования лежит в плоскости занижения первоначальной стоимости ОППФ объектов атомной энергетики вследствие несовершенства и низких темпов развития сметно-нормативной базы.

Единый тариф Генерирующей компании может быть рассмотрен в двух плоскостях:

– АЭС, входящие в Генерирующую компанию, территориально очень удалены друг от друга. Находясь в разных регионах, они, соответственно, имеют разную себестоимость вне зависимости от технических характеристик данной АЭС. Одновременно с этим регионы, в которых расположены АЭС, характеризуются разной платежеспособность потребителей;

– в случае реализации инвестиционных вложений в проект ПСЭ единый тариф Генерирующей компании увеличивается принципиально меньше, чем увеличился бы индивидуальный тариф данной станции.

В странах Запада, на опыт которых часто ссылаются наши специалисты в частности и при подготовке работ по обоснованию продления сроков эксплуатации, проектное финансирование включает использование государственных средств. Отличие от отечественной практики состоит в том, что государственное проектное финансирование сравнительно редко реализуется в виде государственных кредитов и субсидий, но чаще в завуалированной форме – в виде гарантий и налоговых льгот. Прямая бюджетная поддержка может осуществляться в следующих формах:

– бюджетные ассигнования на безвозмездной основе. Для рассматриваемого проекта выполняются два основных условия приоритетного применения данной формы прямой бюджетной поддержки – проект является действующим в государственном секторе экономики и имеющим стратегическое значение;

– бюджетные инвестиции. Применение данной формы в отношении объектов атомной энергетики в условиях полной государственной собственности на них смысла не имеет, т. к. по аналогии с коммерческим кредитованием в форме долевого участия предусматривает приобретаемое вследствие инвестиционных вложений последующее долевое участие государства в капитале компании, осуществляющей инвестиционный проект. Бюджетные инвестиции могут приобрести смысл на региональном уровне при условии заключения соглашения о разделе продукции с региональным Правительством при осуществлении им инвестиций в проект продления сроков (указанное соглашение предоставляет возможность обойти существующие рамки единого тарифа без формирования для АЭС, подлежащей продлению срока эксплуатации, индивидуальной ценовой политики). Но при этом известно, что результатом крупномасштабного применения бюджетных инвестиций является постепенная национализация предприятия или организации. Следовательно, долевое участие в разделе продукции с местными органами власти как частный случай метода бюджетных инвестиций должно иметь сходные последствия.

Одним из возможных путей по разнесению затрат по финансированию инвестиционного проекта продления сроков эксплуатации АЭС является получение инвестиционного налогового кредита. Согласно ст. 66 Налогового кодекса РФ, #G0инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет и представляет собой возможность для заинтересованного лица в течение предоставленного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу на прибыль (доход), а также по региональным и местным налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Согласно ст. 67., единственным основанием, под которое потенциально подпадает проект продления срока эксплуатации АЭС, является п. 1.3 «выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению». Строго говоря, получение инвестиционного налогового кредита может быть включено в схему финансирования любого мероприятия, касающегося продления срока и/или последующего снятия с эксплуатации каждой АЭС. Однако, во-первых, для большинства АЭС представляется спорным получение статуса объекта, напрямую связанного с социально-экономическим развитием региона. Из всех АЭС в этом отношении в выигрышном положении находится Билибинская АЭС.

По данным экспертов при использовании заемного капитала все проекты строительства новых АЭС являются коммерчески несостоятельными. Применительно к проектам продления сроков эксплуатации указанная тенденция качественно сохраняется.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: Филинь, 1997
2. Кардаш В.Я. Товарна інноваційна політика: Навчальний посібник. – К.: КНЕУ, 1999
3. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. / Пер. с фр. – СПб.: Наука, 1996