Ресурсосбережение как условие устойчивого развития и снижения экстернальных издержек

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Увеличивающееся количество разнообразных видов отходов объективно ведет к росту экстернальных издержек. Экстерналии – это внешние эффекты или последствия экономической деятельности, которые воздействуют (положительно или отрицательно) на субъекта этой деятельности.

Ключевые слова:

издержки, ресурсосбережение, экстернальные издержки
Цитировать публикацию:
Ресурсосбережение как условие устойчивого развития и снижения экстернальных издержек – С. 76-78.

Resursosberezhenie kak uslovie ustoychivogo razvitiya i snizheniya eksternalnyh izderzhek. , 76-78. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Увеличивающееся количество разнообразных видов отходов объективно ведет к росту экстернальных издержек. Экстерналии – это внешние эффекты или последствия экономической дятельности, которые воздействуют (положительно или отрицательно) на субъекта этой деятельности.

Учитывая свойства отходов производства и потребления, можно утверждать, что большинство их отрицательно воздействуют в виде внешних эффектов на среду. В этом случае экстерналии характеризуются как негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности, которые, к сожалению, сегодня еще в полной мере не принимаются во внимание субъектами этой деятельности.

Анализ причин роста экстерналий показал, что этому способствуют изменения, происходящие за последние десятилетия в характере экологических проблем, связанных с отходами. И здесь можно выделить некоторые важные тенденции подобного рода.

  • Локальные экологические проблемы отходов переросли в региональные. Проблемы управления отходами, как правило, разрешались организацией свалок и сжиганием. При этом сложилось устойчивое мнение, что если твердые бытовые отходы складируются, то тем самым они обезвреживаются. Это далеко от реальности. Свалки и даже полигоны отходов – это мина замедленного действия, которая будет действовать десятки лет, нанося экологический и социальный ущерб природной среде, а следовательно, и населению. Сжигание отходов и происходящие пожары на свалках и полигонах ведут не только к увеличению “парникового эффекта”, но и закислению почвы, воздуха и воды. Рост количества отходов перевел эту проблему из локальной в региональную.
  • 2. Специфические проблемы отходов переросли в диффузионные. Например, в настоящее время на предприятиях многие вредные и опасные вещества улавливаются специальными фильтрами. После попадания этих отработавших свой срок фильтров на свалку, эти фильтры вызывают диффузные рассеянные загрязнения. Как указывается в работе [1], в настоящее время рассеянное загрязнение потребительского сектора превосходят конкретные выбросы промышленных предприятий по многим видам веществ.

    3. Проблемы отходов характеризуются не только кратковременным, но и продолжительным действием. Как считают авторы работы [1] пройдет десятки лет, прежде чем вещества, накопленные фильтрами, после выброса их на свалку, достигнут грунтовых вод. Это означает, что для многих веществ ежегодные выбросы составляют лишь малую часть огромных накоплений в техносфере и на свалках отходов. Этот временный фактор отражается и на динамике как обнаружения ущерба, так и его оценке.

    Рост количества отходов, а следовательно, и экстерналий свидетельствует о том, что имеются большие резервы по более рациональному использованию природных ресурсов. В этой связи на наш взгляд, назрела настоятельная необходимость рассмотрения вопросов ресурсосбережения в тесной взаимосвязи с динамикой роста отходов внешними экстерналиями и в целом с необходимостью перехода с техногенного типа развития на устойчивый тип развития. Одним словом требуется системный подход к экологическим проблемам, возникающим в цикле: природные ресурсы – продукты производства и потребления – промышленные и бытовые отходы.

    Ресурсосбережение является одним из важнейших условий устойчивого развития. Разработка и освоение ресурсосберегающих и безотходных технологий комплексной переработки сырья является важнейшими вопросами экономики. Экономические блага не должны достигаться зя счет нарушения самовосстановительной способности природы. При выполнении этого условия подрывается перспектива экономического развития, снижается продуктивность природных ресурсов и возрастают затраты на восстановление природных систем.

    На наш взгляд, одним из важнейших условий по снижению внешних экстерналий является введение для предприятий такого рыночного регулятора как интернализация внешних издержек, т.е. экстернальные издержки обществу должны возмещать сами предприятия-загрязнители.

    Оценка экстернальных издержек является сегодня одной из сложнейших экономических проблем, тесно связанных с оценкой экологического воздействия.

    Однако, решение этой проблемы будет способствовать разработке предприятиями мер, реализация которых позволит снижая экстернальные издержки одновременно улучшить экологическую обстановку, обеспечить безопасную среду обитания человека, экономию первичных ресурсов, решить проблему утилизации отходов производства за счет совершенствования структуры размещения производства, формирования производственного комплекса замкнутого цикла с высоким уровнем кооперирования и минимальными суммарными отходами производства.



    Издание научных монографий от 15 т.р.!

    Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
    В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

    creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



    Источники:
    1. Человек и потоки ресурсов // Программа Балтийского университета // под ред. С.Карлсона-Уппсала. Уппсальский университет, 1996- с.8-9.
    2. Экология и экономика природопользования / под ред. Э.В. Гурусова и В.Н. Лопатина / Из-во: ЮНТИ-ДАНА, Единство, 2002-с.162.