Проблемы взаимодействия предприятия с окружающей природной средой

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Системы управления природоохранной деятельностью различных стран развивались под воздействием исторических, политических, этнокультурных и других факторов. Поэтому в разных странах используются различные инструменты регулирования взаимодействия предприятия с окружающей природной средой.

Ключевые слова:

промышленность, окружающая среда
Цитировать публикацию:
Проблемы взаимодействия предприятия с окружающей природной средой – С. 40-41.

Problemy vzaimodeystviya predpriyatiya s okruzhayushchey prirodnoy sredoy. , 40-41. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Системы управления природоохранной деятельностью различных стран развивались под воздействием исторических, политических, этнокультурных и других факторов. Поэтому в разных странах используются различные инструменты регулирования взаимодействия предприятия с окружающей природной средой.

Анализ мирового опыта, а также изучение предложений по развитию механизма управления охраной окружающей среды позволяют типологизировать эти методы. Так можно выделить три группы методов управления качеством окружающей природной средой: административные, экономические и рыночные.

В России наибольшее распространение получили административные и экономические методы (причем наибольшее влияние имеют именно административные). Конечно, нельзя отрицать, что любая защита осуществляется на основе права, которое является стержнем для устойчивого развития цивилизованного общества. Поэтому существующая в России система норм экологического права, регулирующая общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, ставит своей целью сохранение, оздоровление окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. Однако большое количество и разрозненность существующих нормативных актов затрудняет процедуру управления качеством окружающей природной средой на отдельно взятом предприятии.

Систему источников экологического права в России образует Конституция РФ, федеративные договоры, нормы международного права, федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, нормативные постановления Правительства РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов федерации, нормативные правовые акты министерств и ведомств, органов местного самоуправления и т.п.

Долгое время основополагающим для всей нормативно-правовой базы, регулирующей природопользование, был закон РСФСР «Об охране природной среды», принятый 19 декабря 1991г. Министерством охраны окружающей природной среды РСФСР. В этом законе впервые получили правовой статус многие понятия и положения. С этого закона началась последовательная экологизация законодательной базы России: были закреплены нормирование окружающей природной среды, лицензирование комплексного природопользования, экологический контроль и экологическая экспертиза, узаконены экологические методы управления природопользованием (плата за использование природных ресурсов, за загрязнение окружающей среды, за размещение твердых отходов, возмещение причиненного экологического ущерба, создание не бюджетных экологических фондов). В законе предусмотрено и возмещение ущерба по искам граждан за вред, причиненный их здоровью и имуществу. К сожалению, большинство статей было не прямого действия, т.е. в законе не был прописан механизм реализации той или иной статьи. Это требовало пересмотра большого числа законодательных актов.

В 2001 г. был принят новый Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2001г. № 7, который учел недоработки предыдущего закона и те изменения, которые произошли в государственном устройстве России. В частности согласно этому закону управление в области охраны окружающей среды осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления. Неясность распределения полномочий, ответственности и задач между многочисленными государственными органами и их подразделениями разного уровня может привести к значительной путанице.

Кроме того, средства, взимаемые в соответствии с природоохранным законодательством, поступают в бюджеты соответствующих уровней управления, что затрудняет контроль за их целевым использованием.

Неясность или отсутствие ссылок на основополагающие законодательные акты, а также отсутствие согласованности между законами и подзаконными актами значительно снижает эффективность мероприятий по управлению качеством окружающей природной средой предприятия.

В этой связи, по-нашему мнению, необходимо провести экспертизу имеющихся нормативных актов с точки зрения их согласованности. Итогом этой работы может стать документ с условным названием «Методические рекомендации для руководителей предприятий по взаимодействию промышленных объектов с окружающей природной средой», в которых содержались бы ссылки на необходимые нормативные документы.

Для более эффективного использования средств, собранных в соответствии с нормами природоохранного законодательства, необходимо предоставить большую самостоятельность государственным природо-охранным органам. В частности наделить их функцией аккумулирования и перераспределения этих средств.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Съйкова, И., “Статистически изследвания на зависимости в социално – икономическата област”, “Стопанство”, 1991
2. Bowerman, Bruce L and Richard T.O.Connel, Linear Statistical Mo-dels: An Applied Approach, Boston, MA: PWS – KENT, 2000
3. Gorman, J.W. Selection of Variables for Fitting Equations to Data, Technometrics, 1996