Комплексные исследования информационных потребностей ученых УрО РАН в печатных периодических изданиях

Павлова А.С., Кирсанова А.И., Оганова О.А.
Complex research of information requirements of UB RAS’ researchers in print periodical publications - View in English
Статья в журнале
Об авторах:

Павлова А.С.1, Кирсанова А.И.1, Оганова О.А.1
1 Центральная научная библиотека Уральского отделения Российской академии наук

Аннотация:

Статья содержит результаты анализа эффективности использования иностранных и отечественных периодических изданий учеными УрО РАН. Исследования проводились в целях изучения информационных потребностей пользователей в печатных периодических изданиях и оптимизации процесса комплектования. Результаты исследования позволили выявить приоритетные и новые направления комплектования, проанализировать потребность пользователей в печатных изданиях и уточнить тематико-типологический план ЦНБ УрО РАН в соответствии с актуальными информационными потребностями исследователей УрО РАН.

Ключевые слова:

исследование, альтметрика, научная коммуникация, повторное использование
Цитировать публикацию:
Павлова А.С., Кирсанова А.И., Оганова О.А. Комплексные исследования информационных потребностей ученых УрО РАН в печатных периодических изданиях // Научная периодика: проблемы и решения. – С. 144-150. – doi: 10.18334/np53180

Pavlova, A.S., Kirsanova, A.I., & Oganova, O.A. Complex research of information requirements of UB RAS’ researchers in print periodical publications. Scholarly Communication Review , 144-150. doi: 10.18334/np53180 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Академические библиотеки являются частью не только информационной и культурной, но и научной системы страны. «Деятельность библиотек направлена на создание условий для эффективного и качественного информационного обеспечения научных исследований и осуществляется на основе информационных потребностей ученых» [1, с. 7]. Информационные потребности пользователей академической библиотеки в современных условиях во многом зависят от изменений в этих системах. В условиях реформирования научной сферы и постоянного совершенствования библиотечных технологий информационное обеспечение ученых требует разработки гибкой системы актуализации критериев отбора документов в фонд.

Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) включает 47 научных организаций ФАНО России, расположенных в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге [2, с. 29–33].

Информационно-библиотечное обеспечение основных направлений исследований осуществляют Центральная научная библиотека (ЦНБ УрО РАН) и 25 научных библиотек, расположенных в институтах. ЦНБ УрО РАН является научно-исследовательским и библиотечно-информационным учреждением в Уральском регионе. Информационный потенциал библиотеки составляет около 3 млн единиц хранения, 54% фонда – литература на иностранных языках [3, с. 13].

В целях оптимизации процесса комплектования в ЦНБ УрО РАН была разработана концептуально-функциональная модель отбора документов в фонд академической библиотеки на основе модели для научной библиотеки, предложенной Г.М. Вихревой [4, с. 99–115]. Модель Г.М. Вихревой включает в себя 4 блока концептуальных положений, сформированных в соответствии с факторами влияния различного уровня (мегафакторы, национальные факторы, региональные факторы и функционально-типологические факторы в рамках философии конкретной библиотеки):

· Блок I. Концептуальные положения отбора, вытекающие из понимания библиотеки как одного из важнейших элементов мировой информационной среды.

· Блок II. Концептуальные положения отбора, обусловленные ролью библиотеки как социального института реформируемой научной сферы российского общества.

· Блок III. Концептуальные положения отбора, ориентированные на информационное обеспечение регионального сектора развития науки.

· Блок IV. Концептуальные положения отбора, определяемые функционально-типологическими факторами библиотеки.

Для ЦНБ УрО РАН как академической библиотеки в 4-м блоке выделены следующие концептуальные положения:

1. В основе концепции отбора и ее технологической реализации отражена миссия академической ЦНБ УрО РАН в информационной среде общества – информационное обеспечение научных исследований УрО РАН и ее сущностные функции (информационная, мемориальная и научно-вспомогательная).

2. На отбор документов в фонд ЦНБ УрО РАН, являющейся методическим центром академической централизованной библиотечной системы Уральского региона, влияют обусловленные этой ролью специфические функции: координирующая, компенсирующая, стабилизирующая.

3. При оценке изданий в процессе отбора учитываются типо-видовые признаки ЦНБ УрО РАН как академической библиотеки Уральского отделения РАН, определяющие тематический и типо-видовой состав фонда.

Характеристика последнего блока положений требует проведения комплексных исследований информационных потребностей УрО РАН и мониторинга эффективности использования комплектуемых изданий. Мониторинг информационных потребностей позволяет решать задачи, связанные с повышением качества библиотечных процессов и планированием деятельности библиотеки. В современных условиях инструменты для обработки данных при анализе журналов можно распределить по 4 основным группам: формальные признаки, экспертная оценка, анализ используемости журналов и библиометрический анализ [5, с. 39].

Изучение информационных потребностей пользователей является регулярной практикой в работе отделов ЦНБ УрО РАН. В 2007 г. проведено анкетирование пользователей трех институтов УрО [6], которое выявило научные журналы как наиболее востребованный учеными вид издания. Исследования продолжены в 2009–2014 гг. с использованием статистического и библиометрического анализа печатных периодических изданий в подписке ЦНБ. Следует отметить, что «ЦНБ УрО РАН – единственное на Урале учреждение, которое проводит наукометрические исследования, позволяющие на основе библиометрических показателей осуществлять мониторинг науки» [7].

В соответствии с целевой научно-исследовательской программой «Новые технологии в информационном обеспечении ученых и комплектование научных библиотек» ЦНБ УрО РАН осуществляет централизованную подписку на научную зарубежную периодику для всех институтов УрО РАН по их заявкам. Для координации информационного обеспечения ученых в УрО действует информационно-библиотечный совет, включающий в себя Объединенные ученые советы (ОУС) по 7 отраслевым направлениям: биологические науки; физико-технические науки; математика, механика, информатика; химические науки; науки о Земле; гуманитарные науки и экономические науки.

В рамках актуализации Тематико-типологического плана комплектования (ТТПК), представляющего собой перечень тематических рубрик и типов изданий, необходимых ученым, в ЦНБ УрО РАН проведен библиометрический анализ журналов, предлагаемых к подписке на 2014 г., по БД Journal Citation Report (JCR) на платформе ISI “Web of Knowledge” [1] компании Thomson Reuters. В результате получены приоритетные рубрики для комплектования рейтинговыми иностранными периодическими изданиями по направлениям исследований институтов УрО РАН [8, с. 23].

По тематике исследований для каждого института УрО РАН были выделены предметные рубрики, соотнесенные со списком предметных категорий в БД JCR. Для каждой из выбранных предметной категории из БД JCR выгружен список 10 журналов с высоким импакт-фактором. Импакт-фактор (IF) журнала в текущем году по “Journal Citation Reports” (JCR) – соотношение количества ссылок на публикации этого журнала в течение двух лет, предшествующих году обследования, на количество статей, опубликованных в этом же журнале в течение того же периода [9, с. 23]. Для каждого института были сформированы предложения по подписке на следующий год, включающие списки рейтинговых журналов по тематике исследований института.

В подписке УрО РАН выявлен 71 рейтинговый журнал. В подписку на следующий год по заявкам институтов вошли 78 изданий из списков журналов с высоким IF, в том числе 22 новых наименования, ранее не выписывавшихся. Таким образом, метод библиометрического анализа журналов по БД JCR позволил уточнить информационные потребности пользователей в актуальных зарубежных периодических изданиях, проанализировать эффективность комплектования фондов научной библиотеки иностранными периодическими изданиями с высоким IF и выявить новые направления комплектования иностранными периодическими изданиями.

В результате статистического исследования эффективности использования иностранных журналов проанализировано 186 наименований журналов, выписанных по заявкам институтов УрО РАН. Анализ журналов в подписке ЦНБ УрО РАН показал приоритет иностранных журналов по естественным наукам (химические, науки о Земле, физико-технические и биологические), а также междисциплинарных изданий (таблица 1).

Таблица 1. Отраслевой состав иностранных журналов, выписанных УрО РАН на 2012 г.

Объединенный ученый совет
Процентное соотношение
химические науки
28%
науки о Земле
16%
физико-технические науки
15%
биологические науки
14%
междисциплинарные издания (по заявке нескольких ОУС)
11%
математика, механика, информатика
8%
гуманитарные науки
5%
экономические науки
3%
При этом наибольшим спросом пользуются также журналы по химическим наукам (30,9% обращений); математике, механике и информатике (21,7% обращений); наукам о Земле (15,5% обращений); биологическим наукам (13,9% обращений) и междисциплинарные издания (8,9% обращений) (таблица 2).

Таблица 2. Отраслевой состав обращений к иностранным журналам за 2008–2012 гг.

Объединенный ученый совет
Процентное соотношение
химические науки
30,9%
математика, механика, информатика
21,7%
науки о Земле
15,5%
биологические науки
13,9%
междисциплинарные издания (по заявке нескольких ОУС)
8,9%
физико-технические науки
6,8%
гуманитарные науки
2,0%
экономические науки
0,2%
В ходе анализа был рассчитан показатель обращаемости для каждого журнала. Обращаемость характеризуется отношением количества обращений к количеству выпусков за год. Далее в каждой тематической области было определено среднее значение обращаемости для последующего анализа каждого издания в сравнении со средним по Объединенному ученому совету (ОУС), эти данные представлены в таблице 3. Результаты анализа были учтены при подготовке подписки на следующий год, список скорректирован на 27 наименований с низкой обращаемостью.

Таблица 3. Среднее значение обращаемости иностранных журналов по ОУС

Объединенный ученый совет
Среднее значение обращаемости
математика, механика, информатика
82,1
биологические науки
23,1
науки о Земле
20,4
химические науки
16,2
междисциплинарные
8,5
физико-технические науки
7,7
гуманитарные науки
7,7
экономические науки
2
С целью оптимизации подписки на отечественные периодические издания на 2015 г. проведен статистический анализ эффективности использования получаемых изданий за 3 года. Проанализировано 352 наименования отечественных печатных периодических изданий в подписке ЦНБ УрО РАН.

В таблице 4 представлено процентное соотношение выписанных на 2014 г. периодических изданий по предметным областям. Большую часть подписки составляют издания естественнонаучного профиля (48%): по физико-техническим (26%), химическим (12%) и биологическим наукам (10%). Значительна доля междисциплинарных изданий (19%).

Таблица 4. Отраслевой состав отечественных журналов, выписанных ЦНБ УрО РАН на 2014 г.

Объединенный ученый совет
Процентное соотношение
физико-технические науки
26%
междисциплинарные издания
19%
гуманитарные науки
16%
химические науки
13%
биологические науки
10%
науки о Земле
6%
математика, механика, информатика
6%
экономические науки
5%
Наибольшее количество обращений также приходится на журналы естественнонаучного профиля: химические (39,9%) и физико-технические (24,6%) науки. Высок процент обращений и к междисциплинарным изданиям (21,9%) (таблица 5).

Таблица 5. Отраслевой состав обращений через ЦНБ УрО РАН к отечественным журналам в 2012–2014 гг.

Объединенный ученый совет
Процентное соотношение
химические науки
39,9%
физико-технические науки
24,6%
междисциплинарные издания
21,9%
гуманитарные науки
4,9%
биологические науки
3,0%
науки о Земле
2,9%
экономические науки
2,0%
математика, механика, информатика
0,9%
Для каждого печатного журнала был рассчитан показатель обращаемости, а также средний показатель обращаемости каждой предметной области (таблица 6). Наиболее востребованными в ЦНБ УрО РАН являются журналы по химическим, физико-техническим наукам и междисциплинарные издания. При этом среди междисциплинарных изданий наиболее востребованы журналы по материаловедению, нанотехнологиям и наноматериалам, металлургии, науковедению и библиографические издания.

Таблица 6. Средний показатель обращаемости отечественных журналов по ОУС

Объединенный ученый совет
Среднее значение обращаемости
химические науки
4,3
междисциплинарные
1,3
физико-технические науки
1,3
науки о Земле
0,7
гуманитарные науки
0,6
биологические науки
0,5
экономические науки
0,3
математика, механика, информатика
0,2
Среди предметных областей, где процент количества обращений превышает процент журналов в подписке: биологические науки; науки о Земле; математика, механика, информатика; физико-технические науки; гуманитарные науки; экономические науки. При этом низкий спрос в некоторых областях может быть обусловлен как невысоким интересом к журналам, так и количеством сотрудников, обращающихся к журналам определенной тематики.

На следующем этапе был проведен дополнительный анализ выявленных изданий с низкой обращаемостью по показателям: хронологическая глубина хранения в ЦНБ УрО РАН; наличие журнала в подписке институтов УрО РАН; цена подписки на 1 полугодие 2015 г. При экспертной оценке выявленных изданий был скорректирован состав журналов по направлениям гуманитарных наук, математики, информатики в списке подписки ЦНБ УрО РАН на 2015 г.

Высокими показателями обращаемости и иностранных, и отечественных периодических изданий характеризуются междисциплинарное направление и направление химических наук. В целом, комплексный анализ показал высокую востребованность у пользователей УрО РАН иностранных журналов, особенно по направлениям: математика, механика, информатика; биологические науки; науки о Земле. При этом показатели обращений к отечественным журналам этих отраслевых направлений намного ниже, что показывает приоритет для ученых в этих направлениях именно иностранной периодики. По физико-техническим наукам более востребованными являются отечественные периодические издания. Направления гуманитарных и экономических наук имеют низкие показатели обращаемости как для иностранных, так и отечественных журналов (табл. 7).

Таблица 7. Процентное соотношение обращений пользователей УрО РАН к отечественным и иностранным периодическим изданиям

Объединенный ученый совет
Обращения к отечественной периодике, %
Обращения к иностранной периодике, %
химические науки
39,9
30,9
физико-технические науки
24,6
6,8
междисциплинарные издания
21,9
8,9
гуманитарные науки
4,9
2,0
биологические науки
3,0
13,8
науки о Земле
2,9
15,7
экономические науки
2,0
0,2
математика, механика, информатика
0,9
21,7
В целом, комплексные исследования периодических изданий позволяют:

· определить приоритетные направления комплектования периодическими изданиями, отечественными и иностранными;

· выявить новые тематические направления комплектования периодическими изданиями;

· проанализировать потребность пользователей УрО РАН в иностранных периодических изданиях;

· скорректировать ТТПК в соответствии с актуальными информационными потребностями пользователей УрО РАН.

[1] В конце 2013 г. платформа “ISI Web of Knowledge” компании Thomson Reuters переименована в “Web of Science”.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Трескова П.П. Региональный аспект информационного обеспечения науки / П.П. Трескова // III Информационная школа молодого ученого: сб. науч. тр. Екатеринбург, 2013. С. 7–16.

Правительство Российской Федерации. Распоряжение № 2591-р от 30.12.2013 «Об утверждении перечня организаций, подведомственных ФАНО России» [Электронный ресурс]. М., [2014]. 76,[1] с. Режим доступа: http://fano.gov.ru/common/ upload/library/2014/02/main/Rasp_PR_RF_2591p.pdf (дата обращения: 12.02.2015).

Трескова П.П. Этапы формирования и развития библиотечно-информационной системы Уральского отделения РАН / П.П. Трескова, О.А. Оганова // Библиосфера. 2011. № 3. С. 9–16.

Вихрева Г.М. Ценностные аспекты отбора документов в фонд универсальной научной библиотеки / Г М. Вихрева; ГПНТБ СО РАН. Новосибирск, 2004. 190 с.

Гуреев В.Н. Моделирование оптимального репертуара научной периодики организации с использованием библиометрических методов / В.Н. Гуреев, Н.А. Мазов // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер.: Информационные технологии. 2013. Т. 11., вып. 4. С. 38–45.

Оганова О.А. Информационные потребности пользователей ЦНБ УрО РАН / О.А. Оганова, Г.И. Сорокина // Библиосфера. 2008. №. 3. С. 43–48.

Трескова П.П. Этапы формирования и развития библиотечно-информационной системы Уральского отделения РАН. С. 14.

Трескова П.П. Оптимизация комплектования фонда научной библиотеки актуальной зарубежной периодикой с использованием библиометрического анализа / П.П. Трескова, А.С. Павлова // Библиосфера. 2014. № 4. С. 23–27.

Мохначева Ю.В., Харыбина Т.Н. Методика определения значимости научных публикаций // Библиосфера. 2008. № 3. С. 23–33.