Итоги 2014

Зельдина М.М.
Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:

Зельдина М.М.1
1 журнал "Научная периодика: проблемы и решения"

 Скачать PDF

Аннотация:
В материале представлены основные события научно-публикационной отрасли в 2014 году.
Цитировать публикацию:
Зельдина М.М. Итоги 2014 // Научная периодика: проблемы и решения. – С. 5-5. – doi: 10.18334/np51163

Zeldina, M.M. От редакции. Scholarly Communication Review , 5-5. doi: 10.18334/np51163 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Итоги 2014

В России 2014 год научно-издательской отрасли ознаменовался проведением конкурса на государственную поддержку научных журналов – этому событию были посвящены конференции, семинары, статьи. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Проводило конкурс НП «НЭИКОН», ставшее победителем конкурса «Разработка и внедрение инструментов демонстрации и популяризации научно-исследовательских и научно-технических работ и достижений в образовании и науке, стимулирующих формирование положительной оценки в освещении актуальных процессов в области научных исследований, интеллектуальных технологий».

Отдельным событием стал обновленный список критериев для включения изданий в Перечень журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, которому было посвящено много дискуссий.

На 3-й конференции «Журнал международного уровня» (организатор – НП «НЭИКОН») было решено создать Евразийскую ассоциацию научных редакторов.

Электронная научная библиотека eLibrary заключила соглашение с Thomson Reuters о размещении на платформе Web of Science тысячи лучших российских журналов в составе базы данных Russian Science Citation Index.

Также 2014 год запомнился событиями, которые оказывают прямое влияние на развитие науки и, как следствие, научных журналов.

В феврале было объявлено о том, что РАНХиГС и Голландский институт создали базу архивов России, на момент публикации новости в базе были размещены данные о почти 400 архивах и хранилищах рукописей РФ

В марте появилась новость о новой магистерской программе НИУ ВШЭ, посвященной управлению в сфере науки. Это первая программа, которая объединяет политику и менеджмент в области науки и инноваций

В газете «Известия» был опубликован материал о снижении показателей цитируемости в российских вузах – показатели МГУ в 2013 году упали на 24% по сравнению с 2012 годом

В июне Совет по науке призвал естественнонаучные журналы отказаться от бумажных версий и выдвинул свои предложения по эффективному воздействию на научно-издательскую отрасль: «следует рассмотреть возможность прямого финансирования редколлегий научных журналов через институты, которые являются их учредителями, с тем, чтобы именно редколлегии могли определять, с каким издательствами будут заключаться договора на издание и распространение журналов

В июле Российская книжная палата стала филиалом ИТАР-ТАСС, при этом ее функции сохранились в полном объеме

В сентябре компании «Директ-медиа» и «Интегратор авторского права» объявили о слиянии своих электронно-библиотечных систем

В октябре библиотека Томского государственного университета отметила столетний юбилей

Также в октябре вступил в силу приказ Министерства образования науки РФ «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

В ноябре проводились конференции, приуроченные к 300-летию Библиотеки Академии наук

В декабре библиотека открытого доступа «КиберЛенинка» получила Премию Рунета за вклад в развитие российского сегмента интернета.

2014 год за рубежом прошел под знаком Open Access. Ни одна профильная издательская конференция не обошлась без секции, посвященной открытому доступу, крупнейшие научные фонды и организации (ВОЗ, ЮНЕСКО, HEFCE), правительства некоторых стран (США, Китай, Норвегия, Дания) активно поддерживали политику открытого доступа, разрабатывали методы стимулирования, поддержки Open Access и выпускали обучающие материалы. В контексте открытого доступа стали говорить и о монографиях.

Также можно отметить большое число новых и уже существующих успешно развивающихся проектов, основная деятельность которых направлена на повышение видимости научных исследований, улучшение научной коммуникации и ускорение и упрощение доступа к материалам – будь то статьи или наборы цифровых данных.

В январе Copyright Clearance Center и ALPSP (Association of Learned and Professional Society Publishers) запустили Open Access Resource Center, портал, на котором публикуется информация, посвященная открытому доступу: новости, статьи, анонсы вебинаров и конференций.

В феврале заявил о себе проект Knowledge Unlatched, продвигающий открытый доступ для монографий. Knowledge Unlatched помогает библиотекам объединить средства для оплаты издателям, чтобы сделать книгу доступной под открытой некоммерческой лицензией, как только она (книга) будет опубликована. У издателей остается возможность свободно продавать книгу в других форматах

Началось beta-тестирование платформы How Open Is It, созданной PLoS, SPARC (Международный альянс научных библиотек) и OASPA (Ассоциация научных издательств открытого доступа). Эта платформа позволяет оценить степень открытости нужной информации.

Издательство PLoS пересмотрело политику обмена данными для всех своих журналов. Теперь авторы должны сделать все данные открытыми без ограничений сразу после публикации статьи.

В марте RLUK (ассоциация научных библиотек Великобритании) опубликовала два документа, отражающие позицию библиотек по отношению к коммерческим издателям: обеспокоенность высокой ценой на подписку и двойной оплатой за статьи в случае Gold Open Access журналов (в этом случае журналы получают деньги как за подписку, так и за публикацию статей).

Издательская группа Emerald присоединилась к программе Access to Research. Цель этого проекта – открыть доступ для британской общественности к 1,5 млн статей.

Издательство Wiley представило новую редакцию рекомендаций по издательской этике.

В апреле министр образования и науки Англии попросил пересмотреть роль наукометрических показателей в оценке и управлении научных исследований.

ARL (Ассоциация научных библиотек) получила грант в размере $1 млн на развитие проекта SHARE, цель которого заключается в повышении доступности научно-исследовательских архивов и более эффективном использовании научной информации.

Сервис для авторов Kudos получил грант в размере £ 164 000. Авторы используют сервис Kudos, чтобы объяснить, в чем заключается их работа «на простом английском» (чтобы повысить ее понятность), поделиться этим объяснением по электронной почте или в социальных медиа (чтобы увеличить ее открытость) и измерить влияние такого распространения с помощью количества просмотров, количества загрузок или альтметрики.

В мае появилась информация о том, что ISSN работает над новым сервисом в сфере открытого доступа. Выявление «хищных» журналов не является целью проекта. В отличие от Джеффри Билла, ROAD при отборе журналов и других материалов основывается на положительных критериях, для этого ISSN-код ресурсов, подходящих для проекта ROAD, помечается специальным образом.

В июне состоялось официальное открытие проекта Science Open. Это экспертное сообщество придерживается мнения о том, что с публикацией статьи жизнь не заканчивается, а начинается, поэтому обсуждение результатов исследований — это важная часть научного процесса.

В PLoS ONE сообщили о снижении количества статей. Эксперты связывают это с тем, что ученые стали чаще выбирать журналы с высоким импакт-фактором.

В июле cтало известно о том, что сервис Knowledge Unlatched получил премию Open Access Award.

PeerJ привлек инвестиции от SAGE.

В августе издательство Springer отпраздновало рубеж в 200 000 статей в открытом доступе.

80% библиотек Великобритании подписались на сервис Access to Research.

В сентябре подвели итоги премии ALPSP Awards. Первое место занял проект Frontiers, платформа, на которой объединены научные сообщества и научные журналы.

В октябре Nature Publishing Group впервые в истории опубликовала в открытом доступе результаты опроса почти 31 тысячи авторов. Этот опрос проводился для того, чтобы добиться большего понимания между авторами и издателями.

PeerJ начал индексироваться в Web of Science. Он входит в базу Science Citation Index Expanded.

В ноябре Thomson Reuters и Национальный исследовательский фонд Кореи представили Korean Citation Index.

В декабре в Лондоне открылась выставка, посвященная первому научному журналу, приуроченная к 350-летию со дня выхода в свет Philosophical Transactions of the Royal Society.

ЮНЕСКО подготовила учебные программы по открытому доступу для ученых и библиотекарей.

По материалам EditorialBoard.ru, neicon.ru, tasstelecom.ru, ranepa.ru, strf.ru, izvestia.ru, www.ug.ru, biblioclub.ru, rba.ru, минобрнауки.рф, open-science.ru



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241