Политика Open Access в Аргентине
Секкато А.1
1 Министерство науки, технологий и инноваций Аргентины
Интервью.
Оригинал публикации:
https://www.coar-repositories.org/news-media/argentinian-senate-passes-law-requiring-open-access/
Ключевые слова:
https://www.coar-repositories.org/news-media/argentinian-senate-passes-law-requiring-open-access/
Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Алехандро СЕККАТО
Министерство науки, технологий и инноваций Аргентины
Политика Open Access в Аргентине
Аннотация:
13 ноября 2013 года Аргентинский сенат единогласно принял закон, легализующий требования о публикации результатов исследований в открытом доступе. Несколько дней спустя Министерство науки, технологий и инноваций Аргентины официально запустило работу национальной сети репозиториев на платформе D-NET, которая была разработана в рамках Европейского проекта DRIVER.
После этого Аргентина стала мировым лидером в области открытого доступа (Open Access) и является примером для подражания как в Латинской Америке, так и в остальных странах мира. Сильвия Накано (COAR, Конфедерация репозиториев открытого доступа) опубликовала интервью с доктором Алехандро Секкато из департамента по научным и техническим разработкам Министерства науки, технологий и инноваций Аргентины. Интервью дает представление о том, как Аргентина смогла добиться такого значительного прогресса во внедрении политики открытого доступа в течение последних нескольких лет.
Оригинал публикации: https://www.coar-repositories.org/news-media/argentinian-senate-passes-law-requiring-open-access/
– Что побудило Министерство подготовить проект этого закона?
– Министерство науки Аргентины обосновало поддержку этого закона необходимостью обеспечить равный доступ к информации и первичным результатам исследований, которые финансируются из государственного бюджета.
Этот закон был частью долгосрочной стратегии Министерства по укреплению научно-исследовательских институтов, координации их объема работы и ресурсов, обмену информацией и повышению квалификации их сотрудников.
В частности, законопроект был создан в расчете на то, что он будет иметь ряд конкретных преимуществ:
– станет стимулировать ученых размещать результаты исследований в открытом доступе;
– распределит функциональные обязанности между исследовательскими институтами по поддержанию национальной системы учета, управления и контроля результатов исследований;
– обеспечит большую прозрачность процесса научной работы;
– будет способствовать устранению экономических и правовых барьеров, которые затрудняют доступ к результатам научных исследований, что существенно ускорит процесс научной коммуникации и появление новых результатов;
– вернет обществу часть инвестиций в науку в виде доступа к результатам исследований.
– Проект закона был подготовлен в 2010 году, но сам закон приняли только в 2013 году. Были ли какие-либо конкретные проблемы, связанные с обеспечением открытого доступа, у аргентинских сенаторов?
– Нужно было пройти многочисленные инстанции, которые созывались двумя палатами, чтобы объяснить суть проекта и ответить на вопросы о его стоимости, социальном, техническом, экономическом и политическом воздействии. В конечном счете мы смогли объяснить сенату значение открытого доступа для аргентинских исследований и общества, заручившись его полной поддержкой. В послед ние полгода мы работали более интенсивно, чтобы законопроект не потерял статус парламентского и был принят сенатом до конца года.
– Какие детали Вы бы отметили?
– Закон возлагает особую ответственность на каждого участника научно-исследовательского процесса, чтобы обеспечить открытый доступ к результатам исследований как для научного сообщества, так и для широкой общественности. Он также устанавливает конкретные сроки публикации и доступа к данным и информации.
В частности, закон обязывает:
– учреждения (национальные институты и научные и технологические центры): создавать и поддерживать собственные совместимые институциональные репозитории;
– исследователей: депонировать или разрешить депонирование своих работ (статьи, тезисы, технические отчеты) и первичных данных после рецензирования и публикации (эмбарго 6 месяцев для статей и 5 лет для первичных данных);
– государственные научные фонды: установить положение о финансировании проектов, которое будет требовать от исследователей заранее указывать, где они будут размещать результаты исследований.
Закон не предполагает никаких исключений и вводит штрафные санкции за его несоблюдение, которые касаются права на получение государственного финансирования будущих исследований для учреждений и отдельных лиц.
Министерство по науке, технологиям и инновациям Аргентины является органом исполнительной власти Закона.
– Опишите, пожалуйста, сеть репозиториев.
– Система Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) – национальная сеть научно-технических репозиториев, созданная Министерством науки. Создание сети инициировал в 2010 году комитет институциональных специалистов под эгидой Консультационного совета электронной библиотеки Министерства.
Репозитории университетов и научно-технических центров, как ожидается, будут соблюдать правила, разработанные консультационным советом SNRD. SNRD определяет технические и организационные требования, которые подробно описывают ряд важных элементов: качество представляемых документов, совместимость содержания репозиториев, обеспечение человеческих и материальных ресурсов, а также продвижение открытого доступа в учреждениях.
В свою очередь, Министерство предлагает различные виды финансирования для содействия созданию и дальнейшего развития репозиториев и обучению технического персонала, исследователей и пользователей.
– Что Вы можете сказать об устойчивости?
– SNRD, как и большинство инициатив департамента разработки Министерства науки, создан с учетом долговечной работы и достаточной устойчивости. Национальная сеть репозиториев имеет годовой бюджет, который уже поддерживает реализацию закона. Кроме того, эксперты и консультационный совет комитета по SNRD, который включает в себя представителей всех научных учреждений, обеспечат реализацию инициативы на институциональном уровне для политических решений, принятых с учетом доступа к научной продукции и ее распространения.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Sekkato, A. От редакции. Scholarly Communication Review , 5-6. doi: 10.18334/np41114 (in Russian)