Интервью с руководителем проекта ЭБС Znanium.com

Берберов П.А.
Electronic Edition of UDC - View in English
Статья в журнале
Об авторах:

Берберов П.А.1
1 ИНФРА-М, Znanium.com

 Скачать PDF

Аннотация:
Интервью.

Ключевые слова:

информационный продукт, УДК, эталонные таблицы, библиографическая классификация, электронное издание
Цитировать публикацию:
Берберов П.А. Интервью с руководителем проекта ЭБС Znanium.com // Научная периодика: проблемы и решения. – С. 44-46. – doi: 10.18334/np3394

Berberov, P.A. Electronic Edition of UDC. Scholarly Communication Review , 44-46. doi: 10.18334/np3394 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




НППиР: Как и почему возникла идея создания собственной электронно-библиотечной системы?

П. Берберов: Для крупного и успешного издателя, которым является ИНФРА-М, создание своей электроннобиблиотечной системы (ЭБС) было закономерным шагом. Во всем мире происходит переход информации в новое пространство – цифровое. Таким образом, не сделать этот шаг можно было только в случае, если компания не предполагала бы дальнейшего развития. Но при этом нельзя забывать, что сама по себе система – это не более чем новый вид инструмента, который предоставляет читателям информацию в цифровом виде. Более важный аспект, на мой взгляд – позиционирования своего ресурса, возможность многовекторного его использования.

НППиР: Как вы относитесь к появлению ЭБС на образовательном пространстве в целом?

П.Берберов: Как руководитель проекта одной из крупнейших ЭБС в нашей стране я должен, вероятно, безоговорочно поддерживать появление проекта такого формата. Но не все так просто и однозначно. Первый пласт впечатлений – ЭБС разрушили «инерцию» бумажного формата. От экзотики разговоров о тотальном переходе к «цифре», о смерти традиционного печатного издания мы перешли к реальному использованию нового цифрового продукта.

Но эта трансформация произошла не в сознании преподавателей и студентов. Процесс был «подарен» со стороны в виде законов и нормативных актов. Можно было сделать это по-другому? Вероятно можно, но это заняло бы гораздо более значительный период времени. Мы совершили некий принудительный технологический скачок. Но у многих участников образовательного процесса есть ощущение чужеродности такого скачка. В этом заложена основная проблема проекта ЭБС в России. И мы только сейчас начинаем ее преодолевать посредством нормальной планомерной работы – созданием достойного ресурса.

НППиР: Как вы относитесь к другим проектам ЭБС в России?

П. Берберов: Все просто. Если речь идет только о собирании чужих информационных ресурсов в какой-то оболочке, то это для меня не очень интересно, а главное не так важно для образовательного пространства. А вот в проектах, в которых гибко сочетается агрегация с созданием нового контента, – вижу будущее. Всем, кто создает новую информацию: учебную литературу в различных форматах, обучающие программы и пр. – желаю удачи. Такое развитие помогает всем участникам образовательного рынка, создает необходимое поступательное движение в образовательном пространстве.

НППиР: Что выделяет проект ЭБС Znanium.com из ряда других подобных проектов?

П. Берберов: В нашем проекте технологии не самоцель. Это не простое перемещение контента, не игра в «пятнашки». Главная задача – продолжать создавать учебную литературу. Новый инструмент помогает это делать на современном уровне с большей эффективностью. Фонд нашей ЭБС постоянно пополняется новым авторским контентом, который создается в группе компаний ИНФРА-М. Это костяк издательств, который уже давно и успешно на образовательном рынке делает свою работу: создает новую учебную и научную литературу. Это один из основных факторов успеха.

НППиР: Что является основной целью проекта Znanium.com в вашем понимании?

П. Берберов: Нахождение сбалансированной формы работы, при которой будут эффективно и комфортно взаимодействовать пользователи (преподаватели, студенты) с разработчиками (издатели). Такая точка равновесия уже существовала в отношении традиционного книгоиздания. Но с появлением цифровых технологий баланс, на мой взгляд, был нарушен. Появившиеся перспективы открыли много новых вопросов. О защите прав авторов, о степени доступности контента и многие другие. Вторая по значимости цель – найти баланс между интересами и задачами издателей.

НППиР: Что является основой в работе с пользователями?

П. Берберов: Максимальная открытость ресурса. Всю литературу, размещенную в ЭБС, пользователь должен видеть в каталоге ресурса, через все поисковые инструменты системы. Понятные и простые сервисы. Освоение ЭБС не должно превращаться в отдельный род занятий для пользователя. Если говорить в целом о вузах, то это комплексный подход: интеграция на уровне информационной системы, сайта вуза и привлечение учебного контента вуза на платформу нашей ЭБС. И самое главное – издание новой учебной литературы совместно с преподавателями вуза.

НППиР: Как бы Вы оценили ситуацию на рынке электронно-библиотечных систем в России?

П. Берберов: ЭБС стали реальностью нашего образования. Основные потребители учебной информации (вузы, библиотеки) достаточно быстро и уверенно перешли от стадии знакомства с новыми информационными ресурсами до четкой формулировки своих требований в отношении ЭБС. Выбор той или иной ЭБС стал осознанным, направленным на анализ предоставляемого контента и сервисов.

Разработчики отчетливо понимают, что ЭБС должна быть больше, чем просто точка доступа к контенту. При большой внешней конкуренции ресурсов остается проблема нового «свежего» образовательного контента. Эту проблему могут решать только опытные участники рынка – издательства, которые уже успешно выполняли подобную работу в сфере образования.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241