Развитие доступа к архивам зарубежной научной периодики в Государственной публичной научно-технической библиотеке России
Гончаров М.В.1
1 Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Ключевые слова:
научная периодика, научная библиотека, доступ к архивам, новые информационные технологии
Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Увеличение доли электронного контента в общем объеме библиотечно-информационных ресурсов, предоставляемых читателям, и внедрение корпоративных сетевых технологий для создания, ведения и использования информационных ресурсов (прежде всего, электронных и сводных каталогов) – это ключевой тренд развития сервисов современных научных библиотек.
Это обеспечивает:
· предоставление полных текстов в различных точках доступа
· совместное использование текущих и ретроспективных коллекций
· оптимизацию финансовых ресурсов, как при создании коллекций ресурсов, так и при развитии библиотечноинформационного обеспечения.
Одним из наиболее важных проектов в данной области является проект «Поддержка и расширение системы обеспечения новыми информационными технологиями участников Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.», выполняемый некоммерческим партнерством «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НЭИКОН). ГПНТБ России является одним из соисполнителей в этой работе, направленной на создание национального архива полнотекстовой и библиографической информации по приоритетным направлениям науки для обеспечения российским ученым надежного доступа к этой информации и совершенствования системы доступа к научной информации, предоставляемой зарубежными издательствами.
В рамках данного Проекта создается интернет-портал архива зарубежной научной периодики, обеспечивающий доступ (по состоянию на апрель 2013 г.) к архивам более 2 300 наиболее известных зарубежных изданий с общим объемом загруженных полных текстов статей – около 3 500 000.
В соответствии с планом работ по Проекту данный портал будет доступен для использования уже в середине текущего года.
Портал архива НЭИКОН предоставляет возможность доступа к каталогу метаописаний статей из архива электронных периодических изданий с возможностью импорта по технологии открытых архивов OAI-PMH. Некоторые библиотеки имеют собственные электронные репозитарии на платформе Dspace, Greenstone и пр., в которых предусмотрен механизм импорта метаданных в формате OAI-PMH. Однако большинство библиотек, всё же, мало знакомы с данным программным обеспечением. Несмотря на то, что программное обеспечение открытых архивов является, как правило, свободно распространяемым, его установка и адаптация требуют высокой квалификации персонала. Для публичных же библиотек установка подобного набора программ нецелесообразна, поскольку собственные электронные репозитарии они поддерживают крайне редко, предпочитая формировать коллекции электронных документов в своих электронных библиотек, базирующихся на АБИС.
Для решения задачи управления доступом к статьям из подписных электронных изданий библиотеки с использованием коллекции метаданных из архива НЭИКОН ГПНТБ России рекомендует использовать более простые программные решения по сравнению с Dspace, например, свободно распространяемый пакет Harvester2 компании Public Knowledge Project (http://pkp.sfu.ca). Преимуществами данного программного пакета являются:
– использование PHP и СУБД MySQL;
– полная совместимость с OAI-PMH и DublinCore;
– наличие дополнения для обработки поступающих клиентских запросов в формате SRU/SRW;
– возможность локализации интерфейсов для используемых языков;
– простой интерфейс для администрирования.
При наличии уже установленных WEB-сервера Apache с поддержкой PHP и СУБД MySQL установка пакета Harvester2 занимает всего несколько минут и не требует ручного редактирования файла настроек, так как все интерфейсы реализованы в стиле современных CMS (систем управления контентом).
Интерфейс портала интегрированного поиска по каталогам библиотеки и по каталогу подписных электронных изданий доступен по адресу: http://ellib.gpntb.ru/neicon
На рис. показан пример интерфейса интегрированного поиска по каталогам библиотеки и каталогу подписных электронных изданий Neicon.
Рис. Интерфейс формы интегрированного поиска.
На рис. показан пример вывода найденных записей пользователям.
Рис. Пример вывода результатов поиска.
Поисковый портал может быть встроен в любую веб-страницу библиотечного портала, так как написан на языке php.
Таким образом, реализовано решение, которое позволит любой библиотеке, входящей в консорциум НЭИКОН, быстро и просто реализовать интегрированный поиск как по своим ресурсам, так и по гигантскому архиву НЭИКОН.
Это обеспечит возможность предоставлять своим читателям такие важные и спрашиваемые ресурсы как журналы Science, Nature, издательств Taylor and Francis и Oxford University Press, целого ряда других.
Читатели ГПНТБ России, например, активно используют такого рода электронные коллекции, предоставляемые НЭИКОН, и внимательно следят за разнообразными тестовыми ресурсами, которые регулярно рекомендует НЭИКОН, что позволяет им быть в курсе новинок не только традиционных для ГПНТБ России собраний, но и расширять список возможных источников для своей научной и образовательной деятельности.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Goncharov, M.V. «Developing access to archives of foreign scientific periodicals in the State Public Scientific and Technical Library of Russia». Scholarly Communication Review , 31-35. doi: 10.18334/np3287 (in Russian)