Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке: интервью с главным редактором журнала

Лисина Е.А.
Linguistic Problems and Questions of Scientific Ethics in the Process of Global Information Structure Formation - View in English
Статья в журнале
Об авторах:

Лисина Е.А.1
1 журнал «Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке»

 Скачать PDF

Аннотация:
Интервью.

Ключевые слова:

научные публикации, перевод, этика научных публикаций, научно-техническая информация
Цитировать публикацию:
Лисина Е.А. Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке: интервью с главным редактором журнала // Научная периодика: проблемы и решения. – С. 34-37. – doi: 10.18334/np2676

Lisina, E.A. Linguistic Problems and Questions of Scientific Ethics in the Process of Global Information Structure Formation. Scholarly Communication Review , 34-37. doi: 10.18334/np2676 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




НППиР: Елена Александровна, для первого знакомства расскажите, пожалуйста, что привело Вас в научно-издательскую сферу? Как давно Вы занимаетесь изданием научных журналов?

Е.А. Лисина: Мой интерес к издательской деятельности вообще не мог не возникнуть довольно рано, поскольку на протяжении ряда лет я довольно активно занималась литературой, писала рассказы, романы, отучилась в Литературном институте имени А.М. Горького, отделение художественной прозы. Издательский процесс в его традиционных формах привлекал мое внимание лишь как писателя, но затем, когда я увидела перспективы, потенциал, который можно реализовать на базе современных технологий (интернет, электронные устройства для чтения, возможности мультимедиа, и многое, многое другое), – мое мнение переменилось. Издательское дело стало живо интересовать меня как самостоятельный результативный процесс, а не только как вспомогательный к иной деятельности инструмент. Научно-издательская сфера, по-моему мнению, – это как раз тот сегмент издательской деятельности, в которой можно наиболее активно внедрять все «новинки» функционального и иных свойств. Изданием научных журналов я занимаюсь несколько лет. Время дает опыт, возможность обобщать, но, в то же время, мы еще достаточно молоды, чтобы с энтузиазмом смотреть как вперед, так и по сторонам, как вширь, так и вглубь.

НППиР: Насколько нам известно, журнал начал выходить в 2012 году. Для чего был создан этот журнал?

Е.А. Лисина: Журнал был создан для освещения философских дискуссий и результатов современного научно-философского миропонимания, имеющих важное мировоззренческое значение для развития об щества, науки и культуры, преподавания философии в высших учебных заведениях, а также для исследовательских траекторий философов и заинтересованной публики.

НППиР: Существуют ли аналоги или близкие по тематике журналы в России и в остальном мире?

Е.А. Лисина: На данный момент нет явной возможности сказать, что это какой-то совершенно уникальный журнал, но со временем, думается, из него можно будет сделать очень интересный проект.

НППиР: Можно ли назвать журнал самостоятельным проектом или же инструментом поддержки какой-либо другой деятельности?

Е.А. Лисина: Журнал создан наряду с несколькими другими научными журналами и вполне самостоятелен как в плане формирования своего содержания, так и иных, организационных задач.

НППиР: Почему для журнала была выбрана периодичность 6 раз в год? С чем это связано?

Е.А. Лисина: Такая периодичность, с одной стороны, говорит о журнале, как об активно развивающемся СМИ, с другой стороны, позволяет осуществлять текущие редакционные задачи в графике, вполне не напряженном.

НППиР: Сейчас журналу уже почти год. Какие планы были реализованы? Что еще предстоит сделать для развития журнала?

Е.А. Лисина: В уходящем году журнал заявил о своем существовании. В планах – выпуск интересных тематических номеров, публикация статей на иностранных языках, установление контактов с ведущими российскими и зарубежными учеными.

НППиР: Что Вы назвали бы основной трудностью при создании журнала в России? Пришлось ли столкнуться с серьезными проблемами?

Е.А. Лисина: Я думаю, все проблемы вполне преодолимы, если есть стратегия, и, если при реализации какой-либо деятельности мы не замыкаемся в рамках какого-то одного только проекта, но смотрим широко, постоянно поддерживая баланс между различными нашими задачами. Этот общий тезис вполне применим и к научно-издательской деятельности. Если же говорить более конкретно, то основными трудностями, которые могут возникнуть, я вижу отсутствие четкого алгоритма деятельности при возникновении затяжных форс-мажорных ситуаций. Например, когда какая-то, пусть промежуточная, но важная, цель, не реализуется, или реализуется с трудом, по объективным причинам, предусмотреть которые заранее не было возможности (изменение законодательной базы, и т.п.).

НППиР: Если не секрет, сколько людей работало над организацией журнала и выпуском первого номера? Поддержка скольких людей понадобилась дополнительно?

Е.А. Лисина: Сразу, навскидку, назвать какую-то цифру, возможным не представляется. Это и наша редакционная коллегия, и технические редакторы, и верстальщик. Нельзя не причислить сюда и наших уважаемых авторов, а также специалистов, обеспечивающих различные стороны существования издательства, таких, как юристы, бухгалтеры. Все это, хотя и несколько косвенным образом, также имеет отношение к каждому из наших журналов.

НППиР: Как организован процесс рецензирования материалов в журнале? Какое рецензирование (открытое, слепое, двойное слепое) наиболее уместно в вашем журнале?

Е.А. Лисина: Каждая статья, поступающая в наш журнал, обычно уже сопровождается внешним отзывом специалиста. Далее, в зависимости от тематики статьи, статуса ее автора, а также ряда иных факторов, мы организуем процесс внутреннего рецензирования.

НППиР: Как быстро присылаемые авторами материалы появляются в доступе на сайте? Сколько времени занимает публикация? Сколько времени, на Ваш взгляд, вообще должна занимать публикация в научном журнале в современных условиях?

Е.А. Лисина: В свободном доступе на сайте издательства, а также в базах, в которых мы индексируемся, появляются уже готовые сверстанные выпуски. Нет какого-то типового срока, за который каждая статья точно будет опубликована. Какие-то материалы могут отсылаться на доработку автору, какие-то статьи подаются в тематические номера, даты выхода которых запланированы заблаговременно, что-то довольно сложно оформить с точки зрения технической редактуры с необходимостью не раз согласовывать оформляемое/переводимое с автором и т.п. В общем, везде есть нюансы. Касательно времени опубликования в научном журнале – если посмотреть на эту ситуацию в общем смысле – думаю, на этот вопрос не может быть универсального ответа.

НППиР: Какие механизмы привлечения читательской аудитории вы уже использовали? Что планируете сделать в этом направлении, а чего делать не будете ни в коем случае?

Е.А. Лисина: Я думаю, что этот вопрос остается пока открытым, мы находимся в постоянном поиске, открыты как к изучению традиционных форм опыта, так и ко всем новым веяниям. Ответы придут методом проб и ошибок, в непосредственно практической деятельности.

НППиР: Какие перспективы Вы видите в расширении тематики журнала, или, наоборот, в усилении его специализации?

Е.А. Лисина: Я думаю, что журнал должен оставаться широко-тематическим, с возможностью периодического выпуска специальных тематических номеров.

НППиР: Как бы вы охарактеризовали издание, как международный проект или же тематика журнала ограничена локальными интересами?

Е.А. Лисина: Это российский научный журнал с международным участием и, возможно, по мере его развития, мы будем расширять сферы нашего присутствия, географию наших авторов, и т.п.

НППиР: Проводите ли Вы какие-то целенаправленные мероприятия для повышения показателей цитируемости? Или же, на Ваш взгляд, стоит сосредоточиться на других целях?

Е.А. Лисина: Я думаю, планирование – хорошая вещь, в том числе, и для повышения показателей цитируемости. Нельзя целиком полагаться на «волю случая» в этом отношении, пускать, так сказать, «на самотек», но и упускать другие цели – никак нельзя. Баланс, баланс, и еще раз баланс.

НППиР: Как Вы считаете, может ли быть импакт-фактор в современных условиях объективным критерием значимости научного журнала? По каким критериям Вы оценили бы научный журнал, который видите в первый раз?

Е.А. Лисина: Вопрос объективности критериев – очень философский вопрос! Посему на него не может быть однозначно четкого ответа. На данный момент, это вполне себе критерий, вполне себе значимый, но наряду с таковым, следует учитывать и качество публикуемых статей, как таковое, и своевременность выхода выпусков, и проблемы, затрагиваемые журналом в своих специализированных обзорах или целых номерах. Эти, и еще ряд других характеристик, я бы обязательно учла, рассматривая в первый раз какое-либо издание. Ну и конечно, если впервые держишь в руках бумажный экземпляр журнала, нельзя не отметить его визуальные характеристики, полиграфическое качество выпуска в целом, дизайн обложки.

НППиР: Как бы Вы оценили ситуацию на рынке научной периодики в России? Какие перспективы Вы бы отметили как наиболее реальные для этого рынка?

Е.А. Лисина: Ситуация с изданием научного журнала в России – сложная и неоднозначная. На данный момент мне сложно определить какие-либо реальные перспективы и не подозревать при этом, что я промахнусь. Задайте этот вопрос мне, пожалуйста, еще через пару лет.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241