Интервью с заместителем главного редактора журнала International Journal of Corrosion and Scale Inhibitors

Андреев А.Н.
Decorative and technical design of Azerbaijani books in 1991-2010 - View in English
Статья в журнале
Об авторах:

Андреев А.Н.1
1 International Journal of Corrosion and Scale Inhibitors

 Скачать PDF

Аннотация:
Интервью.

Ключевые слова:

Азербайджан, полиграфия, книга, издание, оформление, переплет
Цитировать публикацию:
Андреев А.Н. Интервью с заместителем главного редактора журнала International Journal of Corrosion and Scale Inhibitors // Научная периодика: проблемы и решения. – С. 30-34. – doi: 10.18334/np2570

Andreev, A.N. Decorative and technical design of Azerbaijani books in 1991-2010. Scholarly Communication Review , 30-34. doi: 10.18334/np2570 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




НППиР: Николай Николаевич, насколько нам известно, Вы с Вашими коллегами организовали этот журнал совсем недавно. Почему Вы приняли такое решение – просто взять и создать такой журнал?

Н. Андреев: Причины возникновения этого журнала – недостаток информации, который испытывают специалисты в области ингибиторной защиты металлов от коррозии. Мы решили эту ситуацию немного исправить.

Думаю, будет легче продолжать беседу, если пояснить, что такое ингибиторы коррозии. Это вещества и их композиции, способные при добавлении в агрессивную среду тормозить протекание коррозии. Не очень точное определение, но суть отражает.

Использование ингибиторов очень эффективный и динамично развивающийся метод защиты металлов от коррозии. Поэтому оперативный обмен информацией для специалистов очень важен.

НППиР: Существуют ли аналоги или близкие по тематике журналы в России и в остальном мире?

Н. Андреев: Коррозия металлов – очень актуальная тема. По данным специалистов NACE (это Национальная Ассоциация Инженеров Коррозионистов США) ежегодные прямые потери от коррозии в этой стране составляют около 276 млрд долларов. Аналогичные данные, касающиеся нашей страны, отсутствуют, однако оснований считать, что ситуация здесь заметно лучше, к сожалению, нет. И так по всему миру.

Конечно, в области защиты металлов от коррозии ведутся интенсивные исследования. Поэтому журналов, публикующих научные и прикладные материалы в области коррозии и защиты, достаточно много. Статьи по теории и практике защиты металлов ингибиторами более или менее равномерно распределены по ним.

Своего информационного органа у специалистов по ингибиторам не было, хотя наука об ингибиторах очень специфична и порой далеко выходит за рамки традиционной коррозии. Информацию приходится иногда по крохам извлекать из различных изданий, в том числе малодоступных (национальные журналы, материалы национальных, да и международных конференций и т.д.). И мы решили, что наука об ингибиторах и инженерных аспектах их использования, заслуживает своего информационного издания.

НППиР: Можно ли назвать журнал самостоятельным проектом или же инструментом поддержки какой-либо другой деятельности?

Н. Андреев: Конечно, это инструмент поддержки научной и прикладной деятельности в области защиты металлов от коррозии.

НППиР: Как давно Вы занимаетесь исследованиями ингибиторов коррозии? Как еще это связано с Вашей профессиональной деятельностью?

Н. Андреев: Ингибиторами я занимаюсь более 30 лет. Кончил химфак МГУ и пришел работать в Институт физической химии АН СССР. Сейчас это Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина. Защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. Места работы не менял. Сейчас возглавляю лабораторию.

НППиР: Почему для журнала была выбрана именно электронная форма издания?

Н. Андреев: Давайте я немного подробнее остановлюсь на том, как мы пришли к этой форме. Вначале, обдумывая концепцию нового информационного издания, мы выбирали между журналом или конференциями. Остановились на журнале.

Специализированная конференция освящает научную жизнь периодически. Журнал же дает возможность следить за ней почти в режиме реального времени. Запаздывание определяется временем, в которое журнал и типография обрабатывает статьи, оно может быть снижено до считанных месяцев. Между тем, ситуации, когда информацию необходимо донести читателю еще быстрее, далеко не редкость. Такую оперативность обеспечивают компьютерные технологии. Поэтому, мы решили создать интернет-журнал. Т.е. первый аргумент в пользу электронного издания – оперативность.

Еще один важный довод в пользу электронного издания – малозатратность проекта.

И последний довод (по порядку, а не по значимости) –доступность информации. Журналы бумажные распространяются, как правило, по подписке, т.е. продают информацию. А мы были убеждены, что информация, по крайней мере, научная, должна находиться в свободном доступе. Исследователь, читатель может не знать, какой материал ему понадобится завтра. Он не обязан это предвидеть, что бы оформлять подписку. Он не должен искать путей приобретения опубликованных годы назад статей. Нам кажется, что специалист имеет право знать, где он бесплатно найдет необходимую публикацию сейчас или через десятки лет. Для этого ему не понадобиться ничего, кроме компьютера с выходом в интернет.

Это вариант т.н. «открытого» журнала. Расходы на его поддержание берет на себя не читатель, а авторы публикаций. Не совсем привычно, но платим же мы оргвзносы на конференциях. В последнем случае плата взимается за возможность донести результаты своих исследований, свои разработки до ограниченного круга специалистов, собравшихся на конференцию, за включение работы в материалы конференции. А «открытые» журналы подразумевают плату за доступность материала любому заинтересованному лицу и в любой момент.

НППиР: Будет ли журнал постоянно выходить на английском языке или планируется выпуск русскоязычной версии?

Н. Андреев: Проблема выбора языка при этом не стояла. Участвуя в выпуске русскоязычных научных журналов, мы знаем, что опубликованные в них статьи редко доходят до иностранных читателей. Думаем, такие проблемы известны многим. Из-за этого исследователи разных стран часто проходят один и тот же путь много раз. Уверены, специализированный интернет-журнал по ингибиторам коррозии должен быть англоязычным. Фактически все современные ученые, если не говорят, то, по крайней мере, читают на этом языке. Это автоматически расширяет читающую и пишущую аудиторию и предает журналу статус международного.

НППиР: Что Вы назвали бы основной трудностью при создании журнала в России? Пришлось ли столкнуться с серьезными проблемами?

Н. Андреев: Серьезных проблем не было. Нам очень повезло. Мы столкнулись еще при разработке сайта со специалистами из «Креативной экономики», которые нам очень помогли и продолжают помогать. Конечно, все время возникают организационные вопросы: как сделать, что бы журнал входил в перечень ВАК, индексировался различными БД, стал привычен для специалистов. Вообще, надо отметить, что мы встретили единодушную поддержку у научной общественности. Ведущие ученые и наши, и зарубежные нас очень поддержали. И морально и публикациями. Мы за месяц сформировали первый номер журнала. И сейчас уже имеем материал для 2-го номера. Мы собираемся выпускать журнал ежеквартально, но публикации размещаем на сайте, по мере их поступления. В течение 2-х недель после получения «добро» от рецензента.

Забыл сказать, все материалы рецензируются. Мы надеемся, что плата за публикацию ограничит поток заведомо бесперспективных работ. Но, не смотря на это, считаем необходимым использование аппарата научного рецензирования. За качество работы должны поручиться ведущие ученые.

НППиР: Если не секрет, сколько людей работало над организацией журнала и выпуском первого номера? Поддержка скольких людей понадобилась дополнительно?

Н. Андреев: Непосредственно в создании журнала участвовало всего 3 человека. Но при активной поддержке всего научного сообщества.

Наш главный редактор проф. Кузнецов Ю.И. на последней европейской конференции по коррозии поделился идеей создания журнала с нашими зарубежными коллегами и встретил с их стороны полное понимание. С этого собственно и начался журнал. Вообще участие в проекте этого известного ученого позволило нам собрать в редакционную коллегию элиту «коррозионного» сообщества. Без него организация журнала была бы невозможна.

Очень важным членом команды является зам. главного редактора Веселый С.С. Блестящий английский язык, отличное знание предмета (он «ингибиторщик», кандидат наук), большой опыт работы в научных журналах, идеальная компьютерная грамотность. Все редактирование, верстку, переводы для первых номеров он взял на себя. Без него проект не был бы реализован.

И Ваш покорный слуга. С гордостью могу сказать, что концепция журнала разрабатывалась при моем непосредственном участии.

Мы очень благодарны всероссийской ассоциации коррозионистов «ВАКОР», которая взяла на себя решение ряда организационных вопросов, предоставила нам юридическое лицо.

Про поддержку сотрудников «Креативной экономики» я уже говорил.

НППиР: Как организован процесс рецензирования материалов в журнале? Какое рецензирование (открытое, слепое, двойное слепое) наиболее уместно в вашем журнале?

Н. Андреев: Мы считаем, что автор материала сам может выбрать рецензента из числа членов редакционной коллегии. Это снимает проблему конфликта интересов. Если автор по какой-то причине этого не сделал, рецензента назначает главный редактор. Имя его автору не сообщается.

НППиР: Как быстро присылаемые авторами материалы появляются в доступе на сайте? Сколько времени занимает публикация? Сколько времени, на Ваш взгляд, вообще должна занимать публикация в научном журнале в современных условиях?

Н. Андреев: Для материала, представленного на английском языке, оформленного в соответствии с требованиями это 2 недели после получения положительного отзыва от рецензента. Рецензенту обычно нужно 2-3 дня. Но рецензент может высказать замечания по сути материала. Тогда сроки уже зависят от автора – как быстро он сможет учесть замечания и сделать исправления.

НППиР: Какие механизмы привлечения читательской аудитории вы уже использовали? Что планируете сделать в этом направлении, а чего делать не будете ни в коем случае?

Н. Андреев: Аудитория журнала довольно узкая. Несколько сот человек. Ну, может быть, тысяча. Большинство их мы знаем по именам и адресам. Мы сделали подборку адресов и информировали специалистов о создании журнала и выходе 1-го номера. Указали его адрес в интернете. Попросили передать информацию коллегам. То же самое будем делать после выхода каждого нового номера. Будем стараться «продвигать» сайт в поисковых системах.

НППиР: Какие перспективы Вы видите в расширении тематики журнала, или, наоборот, в усилении его специализации?

Н. Андреев: Пока трудно сказать. Еще не «осмотрелись».

НППиР: Есть ли у редакции планы по включению журнала в российские и международные базы данных или в этом, на Ваш взгляд, нет необходимости на данном этапе развития журнала?

Н. Андреев: Несомненно, есть. Сразу после выхода 1-го номера мы связались с ВИНИТИ и договорились о реферировании материалов журнала в РЖ Коррозия и защита от коррозии. И сразу будем делать журнал так, что бы его можно было включить в международные базы данных. Кое-что придется подправить. Уже видим, что именно.

Учет в международных БД журнала это высокая цитируемость авторов и, как следствие, новые гранты, контракты и т.д. Это нужно авторам. Это то, что, в большой степени, определяет выбор журнала для публикации того или иного материала.

НППиР: Как Вы считаете, может ли быть импакт-фактор в современных условиях объективным критерием значимости научного журнала? По каким критериям Вы оценили бы научный журнал, который видите в первый раз?

Н. Андреев: По поводу импакт-факторов – вопрос сложный. Но сейчас это правила игры и мы, конечно, будем стремиться к высоким показателям.

Вы знаете, я привык оценивать не журнал, а конкретные публикации. А оценка журнала это уже вторичный фактор. Тот журнал и хорош, в котором больше интересных материалов. А с первого взгляда научный журнал оценить трудно.

НППиР: Как бы Вы оценили ситуацию на рынке научной периодики в России? Какие перспективы Вы бы отметили как наиболее реальные для этого рынка?

Н. Андреев: В целом, ситуацию я оцениваю как «нормальную». А перспективы, мне кажется, связаны с интернетом. Здесь огромный потенциал для развития.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241