Экономические аспекты правового обеспечения интеллектуальной собственности в науке

Воробьева К.И., Корочкова С.И.
Economic aspects of intellectual property legal provision in science - View in English
Статья в журнале
Об авторах:

Воробьева К.И.1, Корочкова С.И.2
1 Московский областной институт управления и права
2 Московский областной институт управления и права

 Скачать PDF

Аннотация:
Авторы рассматривают теоретические и практические вопросы экономико-правовых аспектов интеллектуальной собственности в науке в условиях современной глобализации. Об актуальных
вопросах совершенствования правовой защиты интеллектуальной собственности «Интеллектуальная собственность как объект правовой и экономической защиты» в НППиР (№4) стр. 27–29.
Цитировать публикацию:
Воробьева К.И., Корочкова С.И. Экономические аспекты правового обеспечения интеллектуальной собственности в науке // Научная периодика: проблемы и решения. – С. 18-23. – doi: 10.18334/np1531

Vorobyeva, K.I., & Korochkova, S.I. Economic aspects of intellectual property legal provision in science. Scholarly Communication Review , 18-23. doi: 10.18334/np1531 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




C интеграцией России в мировое сообщество и переходом к рыночным отношениям связано особое внимание специалистов-практиков и теоретиков к такому новому, по существу, для нашей страны объекту как интеллектуальная собственность (ИС), особенно в научной сфере

Объективный процесс формирования ИС в российской экономике детерминирован двумя основными группами факторов:

• обусловленных мировыми тенденциями развития производительных сил, трансформацией мировой экономической системы в направлении возрастания роли знаний и степени инновационности экономики, информации, углубления интеграции;

• возникающих в период становления рыночной экономики в России и связанных с необходимостью формирования адекватных отношений присвоения продуктов интеллектуального труда, обеспечения конкурентоспособности на мировом инновационном рынке, выхода из экономического кризиса.

Влияние трансформации системы собственности на ИС выражается в расширении круга субъектов данных отношений, потере государством статуса единовластного собственника интеллектуального продукта.

С этим объектом связан ряд проблем: особенностей экономических и социально-экономических отношений в науке, собственности как таковой, отношений по поводу создания, присвоения (отчуждения) невещественных объектов: воспроизводства личного фактора, творческого потенциала: инновационной деятельности, коммерциализации интеллектуального продукта, информации; внутреннего и международного рынка объектов ИС и др.

Структура субъектов ИС обусловливается структурой субъектов собственности на средства и результаты интеллектуального труда. Первичным субъектом является создатель интеллектуального продукта, автор объекта ИС. Вторичными могут быть как коллектив, частные и индивидуальные субъекты, государство. Но постоянным участником всех отношений остается первичный субъект, имеющий определенную группу исключительных, монопольных прав. Этой спецификой объекта «интеллектуальная собственность» объясняются и принципиальные особенности возникающих в связи с ним правовых отношений.

Так, ИС как объект правового регулирования не сводится только к экономическим, имущественным отношениям, так как распространяется на личные неимущественные права. Эта совокупность отношений и прав образует диалектическое, противоречивое единство, поэтому практически невозможна какая-либо унификация в этой сфере.

Необходимо для каждого интеллектуального продукта подбирать соответствующий правовой институт.

Особенно актуально разграничение собственности как системы отношений и как совокупности прав и правовых норм с их диалектическим единством, т.е. экономико-правовыми аспектами.

ИС в науке мы определяем как особый вид собственности, выражающий отношения присвоения (владения, пользования, распоряжения) способностей к научному труду, его средств и результатов. Правовые нормы, выступая в определенной мере условиями функционирования и развития ИС, влияют на распределение собственнических функций. Для ИС характерно первоначальное наделение всеми собственническими функциями создателя интеллектуального продукта (кроме «служебных» изобретений). Материальный и творческий интерес стимулирует вступление данного субъекта в отношения по поводу ИС с разработчиками, предпринимателями, производителями, реализующимися в акте купли-продажи интеллектуального продукта. Впоследствии комбинация собственнических функций у субъектов может быть различной: от полной передачи создателем прав собственности (владения, пользования, распоряжения) до передачи одной функции (возможно частично или временно).

При исследовании такого феномена, как ИС, классический подход к определению собственности вообще, интеллектуальной в частности, целесообразно дополнить положениями, содержащимися в работах неоинституционалистов. Разработки неоинституционалистов направлены на развитие экономико-правовых аспектов собственности. Для ИС это продуктивное направление, учитывая высокую степень сложности и многогранности отношений и ее объектов. В силу исключительности права частной собственности от собственника во многом зависят результаты рационального и эффективного использования ее объектов. Он заинтересован в наиболее полном их использовании и при получении соответствующих доходов будет стремиться к их максимизации. Формирование отношений ИС на современном этапе связано с ее преобразованием в соответствии с особенностями, закономерностями и законами рыночной экономики. На формирование ИС оказывает, безусловно, влияние и трансформирование всей системы собственности, в том числе, и особенности организационно-правовых форм, в которых происходит коммерциализация объектов творческого труда. Развиваясь, отношения ИС оказывают мощное обратное влияние на систему экономических отношений, и в частности рентных. Здесь рента имеет значение дохода, получаемого собственником ИС практически без затрат дополнительных усилий (как от природных ресурсов, земли). Кроме того, фирмы-новаторы, например, получают дополнительную прибыль, используя свое монопольное право на новое знание. Как условие получения этого вида ренты выступает и ограниченность качественно новых знаний и научно-технических ресурсов. По экономической сути рента совпадает с добавочной прибылью. Рентные отношения возникают также и между лицензиатом и лицензиаром. Цена лицензии – это не что иное, как доход, обусловленный редкостью, ограниченностью такого ресурса, как объект ИС. Более глубокий и многосторонний смысл приобретает категория «трансакционных издержек», понимаемая как совокупность отношений, сопутствующих и способствующих рационализации отношений ИС.

Государство и ИС

Разумная государственная политика в области охраны ИС направлена на решение ряда задач. Она закладывает, прежде всего, фундамент хозяйственного успеха всей экономической политики, в основе которой – определение доли национального продукта, приходящегося на объекты авторского и патентного права, и увязка этих проблем с социальными. Эта политика должна стимулировать творческую деятельность людей во всех ее проявлениях. Разработан механизм передачи полученных научных результатов их создателями государству для оценки в соответствии с установленными требованиями и опубликования. Взамен государство стало предоставлять создателям на ограниченный срок исключительное право на эти результаты, которое запрещает третьим лицам использовать выгоды без разрешения создателя-владельца исключительных прав. То есть, с одной стороны, государство создало систему, позволяющую интегрировать полученные результаты для использования в интересах всего общества, с другой – такое использование стало возможным на возмездных условиях договора с владельцем исключительных прав. Этот принцип полностью реализуется в законодательствах по ИС во всех странах мира. Правовая охрана результатов творческой целенаправленной деятельности человека предоставляется в том случае, когда создатель заинтересован обнародовать эти результаты взамен на предоставление ему исключительного права.

В последние годы в связи с принятием ряда законов и нормативных актов по защите ИС, в частности научной, напряженность в решении отдельных аспектов этой фундаментальной проблемы на макроэкономическом уровне несколько спала, хотя, конечно, наша законодательная и нормативная база по ИС серьезно отстает от аналогичного законодательства развитых зарубежных стран. Но на уровне коллектива, отдельной, творческой личности острейшие вопросы остаются либо нерешенными, либо решены лишь в малой степени. А учитывая специфику науки, особенности функционирования ее творческого потенциала, именно микроуровень является приоритетным в разработке социально-экономических и правовых норм в сфере отношений ИС. Решение проблем индивидуальной ее формы будет способствовать оптимизации функционирования и коллективной, и частной, и государственной форм.

Целесообразно, и даже необходимо, отразить нюансы взаимоотношений субъектов научной ИС в готовящемся проекте федерального закона «О статусе научного работника». Кроме того, уже принятые законы по ИС не снимают с повестки дня целесообразность принятия специального закона «О научной интеллектуальной собственности», проект которого готовился уже более десяти лет назад, однако так и не был доведен до завершения. Существенным в вопросе распределения прав на объекты ИС является источник финансирования работ. В настоящее время в России начинают предприниматься попытки законодательно определить интересы и права не только работника и работодателя, но и государства в отношении изобретений, созданных в результате государственной поддержки. Специфика российского рынка научных подрядчиков, представляющих государственные организации и организации с бюджетным финансированием, должна быть в обязательном порядке учтена при заключении соглашений, особенно международных, о сотрудничестве и договорах подряда.

В соответствии с российским законодательством об ИС, авторские права на служебные произведения подразделяются на личные неимущественные и исключительные имущественные. Личные права (авторские) принадлежат автору служебного объекта ИС, а исключительные имущественные права на его использование принадлежат организации-работодателю. Из формулировок законов следует, что эти права уже в силу наличия трудовых отношений между автором-работником и организацией-работодателем не переходят от первого к последней, а первоначально возникают у работодателя, что порождает определенные противоречия. Именно работодатель вправе использовать служебный объект и извлекать из этого использования материальную выгоду, то есть имеет место ограничение авторских прав. По оценкам ряда специалистов в области ИС, закрепление исключительных прав на служебные объекты за работодателем объективно ухудшает положение автора, но это может быть оправданно, так как должен быть баланс интересов работника, работодателя и государства.

Законодательство об ИС сохранило за авторами служебных объектов неотчуждаемые личные неимущественные права и предоставило им как компенсацию право на вознаграждение. Однако нормы законов об ИС, посвященные служебным объектам, сформулированы в этой части нечетко. Так, только в Патентном законе РФ и Законе РФ «О селекционных достижениях» содержатся указания на то, что автор служебного объекта имеет право на вознаграждение. В других законодательных актах лишь указано, что размер вознаграждения автору служебного объекта и порядок его выплаты устанавливается договором между автором-работником и работодателем, не закрепив однозначно за работником право на вознаграждение. Кроме того, только в вышеуказанных законах вознаграждение увязывается с использованием соответствующего служебного объекта.

Вывод

Необходима разработка и реализация комплексной государственной системы всемерной поддержки и развития творческой, изобретательской активности в стране и регионах, что позволит приблизиться к мировому научно-техническому уровню и обеспечить конкурентоспособность России на мировом рынке объектов ИС.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. ст. 44. (с изм. От 25.07.2003 № 841)

Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая. М.: Экзамен, 2009.

Защита интеллектуальной собственности. Актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт, 2010.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая. М.: Проспект, 2007.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части третья, четвертая: В 2 т. Т. 2 / Под ред. Т.Е. Абовой и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2009.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой (постатейный) / Отв. ред. Л.А.

Трах тенгерц. М.: Юридическая фирма «Контракт», "Инфра-М», 2009.

Постатейный научно-практический комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: В

кн. Кн. 2. М.: ООО «Издательский дом «Буквовед», 2008.

«Патентный Закон Российской Федерации» от 02.02.2006 г. N 19-ФЗ.

Закон Верховного Совета Российской Федерации от 23.09.92 г. N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров».

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1, глава 6 (от 30.11.94 г. № 51-ФЗ); часть II, глава 38 (от 20.01.98 г. № 14-ФЗ).

Договор о патентной кооперации. Подписан в Вашингтоне 19 июля 1970 г. Официальный русский текст. Всемирная

организация интеллектуальной собственности. Женева, 1974 г. Ратифицирован указом Президиума Верховного Совета

СССР от 23 декабря 1977 г. и вступил в силу в отношении СССР 29 марта 1978 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. № 1.

Всемирная конвенция об авторском праве. Пересмотрена в Париже 24 июля 2010 г. // Собрание постановлений Правительства СССР. 1973. № 24. Ст. 139. 9 Женевский договор о международной регистрации научных открытий подписан в г. Женеве 07.03.78 г.

Договор о регистрации товарных знаков (TRK) (вместе с «Инструкцией к договору...» и «Таблицей, пошлин»). Подписан в г. Вене 12.06.73 г.

Договор о патентной кооперации. Подписан в г. Вашингтоне 19.06.70 г.

Экономические и правовые аспекты использования интеллектуальной собственности. Монография Тип: Издание

Борщ-Компанеец Н.С., Юшков Е.С., Под ред.: Алешенков М.С. 2011 г.

Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Заключено в г. Ницце 15.06.57 г. с изменениями от 28.09.2009 г.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Заключена в г. Берне 09.09.86 г. с изменениями от 02.10.2010 г.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков. Заключено в г. Мадриде 14.04.91 г. с изменениями и

дополнениями от 14.07.2009 г. (Вместе с «Общей инструкцией к Мадридскому соглашению...»). Заключено в г. Мадриде

04.91 г. с изменениями и дополнениями от 28.09.79 г.

Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Заключена в г. Стокгольме 14.07.67 г. с изменениями от 02.10.2010 г.