О научных публикациях в России
Абрамова Н.Ю.1
1 журнал "Научная периодика: проблемы и решения"
Ежемесячно из печати выходят тысячи научных изданий, а в них – десятки или сотни тысяч научных статей, которые могут быть размещены как в научных журналах, так и научных сборниках.
Научные статьи также могут быть переданы на хранение в специализированные хранилища. При этом каждая научная статья должна проходить этап рецензирования.
К сожалению, институт научных публикаций в России пока еще носит довольно «дикий» характер, причины которого выявлены в статье. Эта хаотичность вызвана большим количеством новых игроков, при котором возникает естественное общее снижение качества.
Ключевые слова:
научная статья, научный журнал, научный сборник, депонирование, рецензирование научной статьиПриглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Не пишет вовсе тот, чьи поэмы никто не читает.
Марциал
Тысячи научных изданий в мире каждый месяц выходят из печати, десятки или сотни тысяч научных статей публикуются как в печатном, так и в электронном виде. Это происходит потому, что научному работнику, ученому мало сделать открытие, важно его вынести на суд общественности, узнать мнения своих коллег, ведь научные открытия важны не только сами по себе: они могут подтолкнуть других ученых к новым исследованиям. К тому же публикация закрепляет приоритетное право на научное открытие. Как правило, научная работа не считается завершенной, если она не была опубликована.
Л. Солимар в одном шутливом издании о серьезных вещах [1] высказал свои соображения о мотивах, побуждающих авторов писать: «целый ряд причин (от обычной графомании до стремления улучшить свое общественное положение) побуждает человека писать и публиковать свои научные работы. …Ограничусь рассмотрением лишь четырех главных мотивов:
● бескорыстное стремление к распространению знаний;
● забота о собственном приоритете;
● беспокойство за свою профессиональную репутацию;
● стремление продвинуться по службе».
Донести научную информацию до читателя не всегда очень просто. По многим причинам. Эта проблема возникает либо из-за неопытности начинающего исследователя, либо наоборот, от излишней увлеченности автора самой идеей или средствами донесения информации, например, терминами. Да мало ли проблем, которые мешают автору и читателю найти «общий язык» в статье…
Для начала необходимо определиться с терминами.
А.Э. Мильчин [2], опытный издатель, определяет термин «статья» как произведение публицистики, научной, научно-популярной, технической и иной литературы, аналитически рассматривающее какую-либо проблему или их комплекс и являющееся составной частью периодического или продолжающегося издания, непериодического сборника, словаря, энциклопедии, а также элементом аппарата издания.
В научной статье выражается развернутая обстоятельная аргументированная концепция автора по поводу актуальной научной проблемы или задачи. Различают статьи теоретического и эмпирического характера.
Научные статьи теоретического характера содержат в себе результаты исследований, выполненных с помощью таких методов познания, как синтез, анализ, индукция, дедукция, абстрагирование, формализация, идеализация, моделирование. Главенствующее значение в них имеют логические законы и правила.
Научные же статьи эмпирического характера хоть и используют ряд теоретических методов, но больше опираются на методы измерения, наблюдения, эксперимента и т.п.
Научная статья – это материал, который обычно размещается в научном журнале или сборнике.
Место для научной статьи
Научный журнал, как известно, является изданием периодическим, выходящим через определенный промежуток времени.
Первым в Европе научно-литературным журналом считается французкий «Журналь де саван» («Journal des scavants», 1665). В России первым журналом было приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости» – «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» (1728), содержащее научно-популярные статьи. (См. также с. 46-47)
Информация, разнообразная по тематике и содержанию, отражает ход и результаты различных этапов познавательной и творческой деятельности в области фундаментальных и прикладных наук.
В зависимости от целевого назначения научные журналы могут быть подразделены на три вида (см. рис. 1).
Рис. 1. Классификация научных журналов по целевому назначению
Печатный научный журнал (несмотря на столь стремительное развитие электронных технологий, сети Интернет и появление различных научно-информационных порталов и сообществ) все еще остается основным оперативным источником новой информации о достижениях науки и техники и, следовательно, важнейшим средством, способствующим ускорению научно-технического прогресса. В журнале содержатся сведения о методах и результатах научных исследований, организации и планировании научно-исследовательских работ, также ведутся об суждения методологических вопросов развития науки, выдвигаются научные проблемы, даются оценки научным направлениям, приводится информация о научных формах и т.д. Важнейшими функциями научного журнала являются научно-коммуникативная и информативная. Печатные журналы могут иметь электронную копию.
Существуют и электронные журналы, которые имеют такую же функцию, как и печатные, – распространять научную информацию… только по другим каналам – сети Интернет. Соответственно, они более доступны для широкой аудитории – не для подписчиков, а для пользователей.
Заметим, что члены диссертационных советов придают больший вес печатным публикациям, поскольку они обеспечивают более широкое освещение исследования в научных кругах. Как правило, научные журналы тщательно рецензируются.
Научный сборник – это издание, в котором собраны научные произведения и результаты труда автора, коллектива соавторов или же разных авторов. Научные сборники бывают трех видов (см. рис. 2).
Рис. 2. Классификация научных сборников
Научный сборник – это издание либо непериодическое, либо продолжающееся, выходящее по мере накопления материала. Предметом содержания произведений сборника научных трудов являются результаты исследований обычно по отдельным, частным вопросам. В произведениях могут быть изложены завершающие результаты исследований, предварительные или же промежуточные результаты, а также дискуссионные и другие материалы, объединенные, как правило, по тематическому признаку.
Кроме того, не следует забывать и о депонировании.
Депонирование – размещение результатов исследования (в том числе и в виде статей) в глобальной сети для общего доступа или же передача их на хранение в специализированные хранилища. Это происходит из-за того, что некоторым очень узким темам не находится места в научных журналах, так как среди целевой аудитории может быть слишком малое число читателей, которых заинтересует данная тема, или же их может не быть вообще.
Как правило, статьи, посвященные слишком узким вопросам, не нуждаются в больших тиражах.
Депонирование (передача на хранение научных статей и т.п.) – это тоже особый способ публикации научных работ. Депонированные научные работы приравниваются к опубликованным в печатных изданиях.
Аттестация научной статьи
Читательская аудитория научных изданий, как правило, состоит из специалистов, занятых в определенной области науки или практики и обладающих определенным уровнем специального образования. Читатели во многих случаях являются сложившимися специалистами или же обучающимися, со средним специальным или высшим образованием – это и аспиранты, и докторанты, и студенты, и также это преподаватели вузов.
Логично будет сказать, что научной статье присущ высокий уровень научности и объективности в подаче материала. Порядок расположения материала, как правило, является систематическим.
Сегодня во многих странах для научной литературы существует механизм аттестации, который поддерживается правительством или общественными научными организациями. В России такую аттестацию проводит Высшая аттестационная комиссия. Основное ее требование при издании научной литературы заключается в обязательном рецензировании.
Рис. 3. Виды рецензирования
В рамках этого процесса редакция научного журнала самостоятельно (внутренним рецензированием) или при помощи внешних привлеченных рецензентов дает письменные разбор и оценку предлагаемой к изданию статьи в целях определения целесообразности ее опубликования и выявления достоинств и недостатков запланированной к публикации автором работы. Рецензентами, как правило, выступают специалисты в той области, которой посвящена научная статья. Процесс рецензирования призван исключить публикации в рамках научной литературы тех материалов, которые содержат недостоверный материал, ошибки.
В первую очередь рецензент должен оценить меру соответствия содержания и формы научной статьи ее назначению и читательскому адресу.
Также при рецензировании важно ответить на следующие вопросы:
● соответствует ли содержание работы тематической направленности научного журнала или сборника?
● соответствует ли содержание названию?
● насколько статья учитывает современный уровень разработок в области знаний?
● не требует ли изменения язык научной статьи?
● каковы положительные и отрицательные стороны работы?
● какие изменения должны быть внесены автором в текст?
Высшая аттестационная комиссия также требует, чтобы в научных статьях, опубликованных в журналах, рецензируемых ВАК, обязательно указывались места работы всех авторов и их контактную информацию для переписки. Обязательны пристатейные библиографические списки в формате, установленном журналом, из числа предусмотренных действующим ГОСТ. Также следует сопровождать статью аннотацией и ключевыми словами.
К сожалению, институт научных публикаций в России пока еще носит довольно «дикий» характер, что характеризуется в большинстве случаев преобладанием формальных признаков над содержанием и смыслом научной публикации. Это объясняется:
● отсутствием традиций;
● недостаточной профессиональной подготовкой издательских работников, отсутствием специального образования у многих сотрудников издательства;
● недостаточным знакомством редакторов с современными издательскими технологиями, что не позволяет издавать журнал на высоком уровне;
● продолжающимся «финансовым кризисом» научных изданий;
● низкой оплатой труда работников издательской отрасти, которая вынуждает их переходить в более хорошо оплачиваемые отрасли или издательства, выпускающие другую (ненаучную) литературу.
Вывод
В заключение стоит отметить, что любой рынок должен обязательно пройти стадию некоторой хаотичности, когда появляется множество новых игроков, при этом, с увеличением количества, возникает естественное общее снижение качества. Но последующее обострение конкуренции обязательно должно заставить участников рынка задуматься о своей репутации, ценности своего бренда, приложить усилия к повышению качества продукта и сервиса. Журнал «Научная периодика: проблемы и решения» посвящен информационному обеспечению именно этого процесса. О проблемах современных научных издательств, а также о перспективах решения этих проблем читайте в этом и следующих выпусках журнала.
Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2003. – 560 с.
Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора: редакционно-издательское оформление издания / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – 2 изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2005. – 800 с.
ВИНИТИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www2.viniti.ru. – Загл. с экрана.
Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org. – Загл. с экрана.
Редакторская подготовка изданий : учебник / Под ред. С.Г. Антоновой. – М. : Логос, 2004. – 496 с.
Abramova, N.Yu. Scientific publications in Russia. Scholarly Communication Review , 17-21. doi: 10.18334/np114 (in Russian)