Наиболее частые нарушения законодательства при издании средств массовой информации
Абрамов Е.Г.1
1 журнал "Научная периодика: проблемы и решения"
В статье показаны наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства издателями в области средств массовой информации, санкции, налагаемые Роскомнадзором за эти нарушения, а также приведены рекомендации по исправлению таких нарушений
Ключевые слова:
масс-медиа, legislation violation, journal, magazine, mass-media legislation, librarian legislation, Roskomnadzor, mass-media founders, obligatory copy, imprint
Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
В настоящее время выпуск средства массовой информации стал доступен как никогда ранее. Фактически выпускать журнал стало под силу одному человеку. Возможность печати малых тиражей, поиск подписчиков через интернет – все это привело к серьезному росту количества СМИ в последние годы. Тем не менее, издание средства массовой информации сопряжено также с выполнением требований законодательства, о которых зачастую издатели узнают только в момент получения уведомления об административном правонарушении.
Правонарушения 2010 года, выявленные в области СМИ
С 2010 года Роскомнадзор продолжает проверки печатных СМИ на предмет соблюдения норм законодательства в области регистрации и деятельности средств массовой информации. В 2010 году выявлены нарушения в различных регионах Российской Федерации, повлекшие наказание для учредителей и главных редакторов.
В Сахалинской области административное наказание в виде штрафа вынесено мировым судьей главному редактору газеты «Для Сахалинцев и Курильчан» за нарушение установленного законом порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций или заменяющих их договоров (ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»).
В Республике Бурятия по результатам проверки газет «Аха» и «Саяны» обнаружены нарушения в части порядка объявления выходных данных газет и непредоставления обязательных печатных экземпляров в Российскую книжную палату, что является нарушением Закона РФ «О средствах массовой информации». Кроме того, газета «Саяны» производится и распространяется с нарушением порядка изготовления и распространения средств массовой информации. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях.
Управление Роскомнадзора по ХМАО-Югре и ЯНАО выявило нарушение редакцией газеты «Мой город без цензуры» требований Закона РФ «О средствах массовой информации» и Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» в части непредставления редакцией обязательных экземпляров газеты в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и в Российскую книжную палату. Инспектором Управления составлен протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица редакции – главного редактора.
Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан в результате мониторинга печатных средств массовой информации выявлены нарушения: газета «INFORMATOR», бюллетень «Знай и решай сам», журнал «АгроБизнес Татарстана» не исполняют Закон «Об обязательном экземпляре документов». В отношении главных редакторов вышеуказанных печатных изданий составлены протоколы об административных правонарушениях.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИЗДАТЕЛЕЙ
Напоминаем, что деятельность по изданию печатных СМИ регламентируется следующими документами:
● Федеральный закон № 2124-1 «О сред ствах массовой информации» от 27.12.1991 г.
● Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 г.
● Федеральный закон № 78-ФЗ «О библиотечном деле» от 29.12.1994 г.
Указанные нормативные документы предъявляют определенные требования к издателям СМИ. В свою очередь за нарушения законодательства в сфере средств массовой информации Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для юридических и физических лиц.
Что необходимо сделать, чтобы избежать претензий проверяющих органов?
Не позднее трех месяцев с момент выхода в свет периодического издания необходимо направить в регистрирующий орган копию устава редакции СМИ или заменяющий ее договор с главным редактором (ст. 20 ФЗ «О средствах массовой информации»).
Каждый выпуск периодического средства массовой информации должен быть представлен в Книжную палату РФ в количестве 16 экземпляров. Обращаем внимание, обязанность по предоставлению обязательного экземпляра законодательством возложена на полиграфические организации, фактически производящие тираж журнала.
За эти нарушения Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены следующие санкции:
Статья 13.23 «Нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов и договоров» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:
1) название издания;
2) учредитель (соучредители);
3) фамилия, инициалы главного редактора;
4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет;
5) индекс – для изданий, распространяемых через предприятия связи;
6) тираж;
7) цена, либо пометка «Свободная цена», либо пометка «Бесплатно»;
8) адреса редакции, издателя, типографии. (ст. 27 ФЗ «О средствах массовой информации»).
Довольно часто в журналах не указываются учредители СМИ, тираж, цена, а также адреса редакции, издателя и типографии. Тем не менее, нарушение данных требований влечет наложение санкций, предусмотренных ст. 13.21 КоАП РФ.
Статья 13.22 «Нарушение порядка объявления выходных данных» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой.
При изменении состава учредителей СМИ, периодичности выхода, максимального объема и других важных сведений необходимо представить данные об этих изменениях в регистрирующий орган (ст. 11 ФЗ «О средствах массовой информации»).
Статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Вывод
В этой статье собраны наиболее частые нарушения в области регистрации и выпуска печатных средств массовой информации по материалам проверок Роскомнадзора. Тем не менее, список требований законодательства к издателям СМИ этим не ограничивается. Рекомендуем регулярно следить за обновлениями основных законодательных актов в своей профессиональной области и своевременно приводить выпускаемые СМИ к соответствию требованиям. Некоторое время, потраченное на мониторинг законодательства, в будущем позволит сэкономить гораздо больше сил и средств для выхода нужного и полезного периодического издания.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 г. – http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc;base=LAW;n=78626(Дата обращения:14.01.2011)
Федеральный закон № 78-ФЗ «О библиотечном деле» от 29.12.1994 г. – http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=8831 4(Дата обращения: 14.01.2011)
Кодекс об административных правонарушениях РФ. – http://www.consultant.ru/popular/koap/(Дата обращения: 14.01.2011)
Новости Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.rsoc.ru. – Загл. с экрана.(Дата обращения: 16.01.2011)
Abramov, E.G. The most common legislation violations in mass media publishing. Scholarly Communication Review , 6-8. doi: 10.18334/np112 (in Russian)