Статья опубликована в журнале «Вопросы инновационной экономики»2 / 2014
DOI: 10.18334/inec.4.2.436

Система оплаты труда и проблема материального вознаграждения инженерно-технических работников, участвующих в реализации инновационных проектов

Давыдовский Федор Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и коммерции, Институт бизнеса и права, Россия

Wage system and financial problems of remuneration of engineering-technical staff involved in the implementation of innovation projects - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 28

Аннотация:
В статье рассмотрены вопросы создания эффективной системы премирования и материального стимулирования инженерно-технических работников, участвующих в реализации инновационных проектов: от момента зарождения новой идеи или технического решения до момента создания опытного промышленного образца и его внедрения в серийное производство. Приведены рекомендации по использованию форм и систем оплаты труда таких сотрудников, предложен соответствующий алгоритм расчета фонда материального вознаграждения. 
Цитировать публикацию:
Давыдовский Ф.Н. Система оплаты труда и проблема материального вознаграждения инженерно-технических работников, участвующих в реализации инновационных проектов // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – Том 4. – № 2. – С. 13-21. – doi: 10.18334/inec.4.2.436

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продуктом труда сотрудников, участвующих в реализации инновационных проектов,  являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, реализованные в единичном или серийном производстве. С экономической точки зрения, все нововведения, отраженные в конструкторско-технологической документации, являются интеллектуальной собственностью, а с точки зрения бухгалтерского учета – нематериальными активами предприятия.

Соответственно, весь персонал, включающий в себя руководителей, специалистов и служащих с позиций их участия в инновационных проектах, можно сгруппировать следующим образом:

1) руководители, специалисты и служащие, непосредственно участвующие в инновационных проектах;

2) руководители, специалисты и служащие, участвующие в реализации инновационных проектов косвенно (конструкторское и технологическое сопровождения хода основного производства, общее руководство инновационным процессом);

3) руководители, специалисты и служащие, вообще не участвующие в реализации инновационных проектов.

Все три обозначенные группы обладают собственными системами премирования и материального стимулирования. Для группы 1, как правило, используется грейдинговая система построения окладов, система ежемесячного премирования по KPI и фонд вознаграждения по результатам закрытия этапов НИР и ОКР. Для группы 2 – система построения должностных окладов по управленческим функционалам и система ежемесячного премирования по KPI. Для группы 3 – система построения должностных окладов по управленческим функционалам и система премирования по оценочным премиальным показателям работы подразделения.

Группа 1 является основной для капитализации стоимости компании вследствие реализации инновационных проектов. Соответственно, фонд оплаты труда в рамках данной группы рассчитывается как доля нематериальных активов после амортизации по установленному нормативу списания и коэффициенту капитализации за каждый год. Всего средний срок окупаемости инновационного проекта принят на уровне 5 лет, поскольку по продолжительности это соответствует жизненному циклу инновационного продукта. Данный цикл состоит из следующих этапов:

1.                  «нулевой цикл» – маркетинговые и научные исследования;

2.                  техническое задание либо НИР;

3.                  ОКР либо РКД;

4.                  внедрение и испытание;

5.                  реализация;

6.                  запуск в производство;

7.                  снятие с производства и модернизация.

В ходе реализации данных этапов жизненного цикла продукта в рамках управления инновационными проектами реализуются следующие функции (см. табл. 1).

Таблица 1

Рекомендации по использованию форм и систем оплаты труда сотрудников, участвующих в реализации инновационных проектов

Функции управления

Группа сотрудников

Структура системы оплаты труда

Участие в создании интеллектуальной собственности

Маркетинг и коммерция

1

1.        Система построения должностных окладов методом грейдинга

2.        Система ежемесячного премирования по KPI

3. Система вознаграждения по результатам закрытия этапов НИР и ОКР

прямое

Конструкторская разработка и проектирование в рамках НИР и ОКР

1

1.        Система построения должностных окладов методом грейдинга

2.        Система ежемесячного премирования по KPI

3.        Система вознаграждения по результатам закрытия этапов НИР и ОКР

прямое

Конструкторская и технологическая подготовка производства

2

1.        Система построения должностных окладов по управленческим функционалам 

2.        Система ежемесячного премирования по KPI

косвенное

Конструкторское и технологическое сопровождение производства

2

1.       Система построения должностных окладов по управленческим функционалам 

2.       Система ежемесячного премирования по KPI

косвенное

Контроль качества

2

1.       Система построения должностных окладов по управленческим функционалам 

2.       Система ежемесячного премирования по KPI

косвенное

Техническая модернизация и экспертиза

2

1.       Система построения должностных окладов по управленческим функционалам 

2.       Система ежемесячного премирования по KPI

косвенное

Снабжение и логистика

2

1.       Система построения должностных окладов по управленческим функционалам 

2.       Система ежемесячного премирования по KPI

косвенное

Общее руководство и администрирование инновационных проектов

3

1.                  Должностные оклады по контракту

2.                  Бонусная система материального поощрения для директоров по направлениям и их заместителей за реализацию инновационных проектов

косвенное

Персональный состав сотрудников подразделений, участвующих в реализации инновационных проектов, а также перечень инновационных тематик на текущий год, определяется Научно-техническим советом  предприятия.

Другим важным моментом при формировании эффективной системы стимулирования и оплаты труда является вопрос планирования фонда материального вознаграждения сотрудников, создающих интеллектуальную собственность. По нашему мнению, для решения этого вопроса необходимо выдвинуть гипотезу о том, что фонд оплаты труда в нематериальных активах и вознаграждение работников, создающих интеллектуальную собственность, прямо пропорциональны нормам амортизации нематериальных активов, приращение которых влияет на степень капитализации компании.

К нематериальным активам относят:

1)                 фонд оплаты труда сотрудников, создающих интеллектуальную собственность;

2)                 материалы, затраченные на создание продукта интеллектуальной собственности;

3)                 патентная пошлина, взимаемая при патентовании изобретений инновационного характера;

4)                 страховые взносы на пенсионное обеспечение сотрудников, создающих интеллектуальную собственность;

5)                 страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию сотрудников, создающих интеллектуальную собственность.

Следует учитывать, что на сегодняшний день в отечественной практике учета нематериальных активов и их движения нет достаточно четких алгоритмов, за исключением правил бухгалтерского учета. Также отсутствует методическое обеспечение экономического анализа фонда оплаты труда в нематериальных активах, недостаточно полно разработана нормативная база. Действующие методы бухгалтерского учета в РФ предполагают организацию движения учета НМА посредством их овеществления в товарной продукции путем списания по нормам амортизации. Однако, учитывая специфику интеллектуальной собственности, все же целесообразно принять предположение о том, что фонд оплаты труда в составе НМА, в т.ч. фонд материального вознаграждения, должен образовываться пропорционально нормам амортизации и учитывать поправочные коэффициенты корреляции, отражающие специфику создания новых промышленных образцов, экспериментальных изделий, патентов на внедренные изобретения, полученных в рамках НИОКР. Последние могут выводиться эмпирически, с учетом ограничений по плановому фонду оплаты труда, бюджетного финансирования изобретательских программ, отчислений на реализацию инновационных проектов и т.п.

 Для планирования фонда оплаты труда сотрудников, участвующих в создании НМА, предлагается следующий алгоритм.

1.                  Всякая конструкторско-технологическая разработка, определяемая как интеллектуальная собственность предприятия, имеет свой жизненный цикл реализации – от стадии замысла (новации) до стадии создания промышленного образца и экспериментальной партии (инновационного продукта). Процесс создания конечного продукта, проходя последовательные стадии, переносит свою стоимость частями на производственную себестоимость в соответствии с нормами амортизации. Все промежуточные этапы создания продукта увеличивают интеллектуальную стоимость предприятия, в т.ч. фонд оплаты труда сотрудников, участвующих в ее создании.

2.                  Средний возраст разработок ОКР и НИР принимается на уровне 5-летнего периода освоения. Соответственно, для каждого года принимается своя норма амортизации по принципу остатка. Предлагается следующая шкала нормативных коэффициентов амортизации НМА по годам (см. табл. 2):

Таблица 2

Шкала нормы амортизации нематериальных активов

Время ЖЦП

Норма амортизации НМА (На)

1 год

0,2

2 год

0,3

3 год

0,4

4 год

0,5

5 год

0,6

3.                  Товарная продукция в НМА предприятия, полученная в ходе переоценки, составляет, например, 500 млн. руб. (ТПнма).

4.                  Норматив образования ФОТ в НМА после амортизации – 0,165.

5.                  Коэффициент увеличения ФОТ вследствие капитализации стоимости компании (Ккап).

6.                  Соответственно, плановый ФОТ в НМА по годам исчисляется следующим образом (см. табл. 3).

7.                  По принятому на судостроительном холдинге нормативу образования фонда оплаты труда в составе товарной продукции (Нфот = 25,1%), нормативный ФОТ в составе НМА за 5 лет определяется как:

ФОТн  = ТПнма* Нфот = 500000 т.руб. * 0,251 = 125500 т.руб.

Таблица 3

Расчет годового фонда оплаты труда в НМА

Период жизненного цикла

Норма амортизации НМА

Норматив образования ФОТ в НМА после амортизации

Коэффициент увеличения ФОТ вследствие капитализации стоимости компании (Ккап)

Годовой ФОТ в НМА, млн. руб.

1

0,2

0,165

1,00

16500

2

0,3

0,165

1,2

23760

3

0,4

0,165

1,4

27720

4

0,5

0,165

1,6

26400

5

0,6

0,165

1,8

17820

Итого:                                                                                                                          112200

Разница между ФОТнорм.(нма) и ФОТнма составляет пятилетний поощрительный фонд вознаграждения за выполнение этапов по созданию интеллектуальной собственности (ПФВ):

ПФВ = 125500 – 112200 = 13300 т.руб.

Вывод

На основе данного алгоритма можно перейти к планированию фонда оплаты труда сотрудников, участвующих в реализации инновационных проектов на пятилетний период, а также определить фонд материального поощрения таких сотрудников при реализации ими важнейших этапов опытно-конструкторских разработок.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Давыдовский Ф.Н. Вопросы формирования алгоритма планирования фонда оплаты труда сотрудников, участвующих в реализации инновационных проектов/Экономика России: потенциал ответов на внутренние и внешние вызовы. Международная научно-практическая конференция 11 декабря 2013 года. Сборник научных статей. –Вып. 15. –Спб: Изд-во Института бизнеса и права,2013.
2. Давыдовский Ф.Н. Управление производительностью труда: проблемы регламентации и нормирования на промышленных предприятиях (монография). –СПб: НОУ ВПО Институт бизнеса и права, 2013.
3. Разработка системы премирования руководителей, специалистов и служащих судостроительных предприятий на основе ключевых показателей эффективности: отчет о НИР / НОУ ВПО «Институт бизнеса и права»; Отчет о НИР зарегистрирован в ЦИТИС; рук. Давыдовский Ф.Н.; отв. исполн.: Давыдовский Ф.Н. СПб. –2013. –5 п.л. –Инв. No 02201458127.