Статья опубликована в журнале «Вопросы инновационной экономики»1 / 2013
DOI: 10.18334/inec.3.1.426

Сценарный подход выбора стратегического направления финансирования проекта создания высокотехнологичного производства

Зайцев Александр Владимирович, доктор философии (Ph.D.), к.т.н.,  заведующий аналитической лабораторией, Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина, Россия

Scenario Approach to Choosing Strategic Directions of Financing High-Tech Production Projects - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
В статье проанализированы проблемы финансирования проектов, реализуемых в сфере инновационной деятельности с высоким уровнем риска и неопределённости конечных результатов. Рассмотрены пути эффективного применения стратегии проектного финансирования и привлечения инвестиционного капитала. Возможность интеграции деятельности предприятия и банка, целесообразность организации и получения совместного дохода от реализации инвестиционного проекта. Продемонстрирован сценарный подход выбора направления финансирования проекта. Обоснован выбор стратегического направления финансирования инвестиционного проекта на основе анализа распределения различного регресса риска между предприятием-проектоустроителем и банком.
Цитировать публикацию:
Зайцев А.В. Сценарный подход выбора стратегического направления финансирования проекта создания высокотехнологичного производства // Вопросы инновационной экономики. – 2013. – Том 3. – № 1. – С. 3-11. – doi: 10.18334/inec.3.1.426

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В процессе создания высокотехнологичного производства менеджмент предприятия для эффективного управления проектами инновационной направленности изыскивает возможность привлечения в качестве стратегического партнёра финансово-кредитные учреждения. В основе такого партнёрства лежит создание, производство и использование сложной наукоёмкой продукции длительного использования. Взаимное участие предполагает бесперебойное финансирование проекта на всех его стадиях, а также обеспечивает сторонам формирование дохода в долгосрочном периоде. Поэтому для успешного достижения стратегических целей научно-производственные предприятия и промышленно-технологические комплексы различных отраслей заинтересованы в наращивании своих финансовых возможностей посредством банковских структур. Это создаст возможность аккумулирования значительного объема финансовых, интеллектуальных и материальных ресурсов.

Формирование подобного ресурсного обеспечения необходимо для реализации капитало- и наукоемких инновационных проектов. Проектоустроитель должен обосновано заинтересовать менеджмент  банка в совместной  реализации проектов, при которой банк будет иметь возможность извлекать дополнительные доходы. В стратегической перспективе такой подход позволит с одной стороны для предприятия снизить инвестиционные издержки на заёмный и привлечённый капитал, а с другой стороны банку диверсифицировать риски возвратности кредитных ресурсов. Особенно это очень важно в условиях высокой нестабильности внешней среды, поскольку сформированное стратегическое партнёрство создаёт определённые взаимоприемлемые условия для перераспределения влияния рисков между обеими сторонами при реализации проекта.

Таким образом, если финансовые интересы кредитного учреждения заключаются не только в получении процентов по выданным кредитам, но и в получении части дохода от реализации инновационного проекта, то менеджменту необходимо принять решение о непосредственном участии в финансировании проекта. При таком участии банк должен разработать и предложить предприятию-проектоустроителю организационно-экономические механизмы для исполнения стратегии проектного финансирования. В этой связи предприятие, принимая решение о вступлении в проектное финансирование, должно учитывать, что кредитное учреждение создаст более жёсткий финансовый контроль, чем при традиционном банковском кредитовании. Все стороны проектного финансирования должны быть уверены, что в рамках его реализации будут сформированы механизмы подавления и компенсации влияния риска. Очевидно, что основным фактором возмещения последствий рисков в инвестиционном процессе выступают доходы, которые предполагается получить за счёт исполнения проекта [1-3, 9-14].

Создание высокотехнологичного производства на основе проектного финансирования инновационной деятельности обеспечивается за счёт эффективного использования выбранных конкретных подходов к финансированию из множества возможных допустимых вариантов. Это имеет отношение как к реализации стратегических программ предприятия-проектоустроителя, так и к бизнес-процессам банка. Факторами эффективности финансирования и реализации проекта в первую очередь выступают доходность и затраты, меньшие платежи налога на прибыль и налога на имущество.

Тем не менее, с позиции концепции управления стоимостью бизнеса и возникающими проектными рисками основным индикатором является приращение рыночной стоимости. Прирост стоимости создается на каждом периоде жизненного цикла проекта, поэтому оценка эффективности финансирования проекта предполагает на первом этапе провести анализ достигнутых результатов и сравнить их со значениями инвестиционных и текущих затрат. Затем оцениваются полученные показатели с одним или несколькими выбранными критериями. В практической деятельности могут применяться как однокритериальные, так и многокритериальные методы оценки [2-7].

При выборе подходов к оценке эффективности инвестиционной деятельности менеджмент ориентируется на статические или динамические методы оценки. Для учёта неравномерности денежных поступлений или платежей, относящихся к разным периодам инвестиционной деятельности, часто используются динамические методы. Это решается с помощью дисконтирования денежных потоков, т.е. приведением потоков платежей и поступлений за разные периоды к сопоставимому виду. Процесс дисконтирования позволяет определить текущий эквивалент денежных средств, ожидаемых к получению в определенный момент времени. Дисконтированная стоимость будущего денежного потока представляет собой текущую стоимость. Процентная ставка, используемая для определения текущей стоимости будущих денежных потоков, является ставкой дисконтирования или нормой дисконта [3, 4, 6].

Для оценки эффективности инвестиционного проекта при использовании динамических методов, основанных на дисконтировании, рассчитывают следующие показатели [1, 4, 6]:

·         чистый дисконтированный доход;

·         индекс доходности;

·         внутреннюю норму доходности;

·         дисконтированный срок окупаемости и ряд других показателей.

Показатель чистого дисконтированного дохода (Net Present ValueNPV) является наиболее часто используемым экономическим показателем, характеризующим эффективность инвестиционной деятельности. Он представляет собой сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному моменту, т.е. как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Таким образом, чистый дисконтированный доход представляет собой разницу между дисконтированными результатами и затратами за весь интервал жизненного цикла проекта. Величина чистого дисконтированного дохода рассчитывается по следующей формуле:


где Pt – стоимостная оценка результатов, полученных на t-м расчетном шаге жизненного цикла инвестиционного проекта;

Зt – стоимостная оценка текущих затрат, осуществленных на t-м расчетном шаге жизненного цикла инвестиционного проекта;

Kt – стоимостная оценка капиталообразующих инвестиций, осуществленных на t-м расчетном шаге жизненного цикла инвестиционного проекта;

E – норма дисконта;

t – номер шага на интервале жизненного цикла инвестиционного проекта (продолжительность шага часто выбирается равной одному году);

Т – продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта.

Поскольку разность между результатами и текущими затратами представляет собой сумму чистой прибыли и амортизационных отчислений. Эта сумма определяется за весь срок жизненного цикла инвестиционного проекта. Поэтому чистый дисконтированный доход может быть определен из следующего выражения:


где ЧПt – величина чистой прибыли, полученной на t-м расчетном шаге жизненного цикла инвестиционного проекта;

At – величина начисленной амортизации от стоимости основных средств и амортизируемой части нематериальных активов на t-м расчетном шаге жизненного цикла инвестиционного проекта.

С целью принятия рационального управленческого решения об эффективности инвестиционной деятельности или выбора инвестиционного проекта для реализации критерием является неотрицательное значение чистого дисконтированного дохода (NPV ≥ 0). В случае рассмотрения нескольких вариантов инвестиционных проектов для реализации выбирается тот, который обеспечивает максимальное значение чистого дисконтированного дохода (при условии, что у каждого варианта эта величина имеет положительное значение).

Создание стратегического партнёрства между предприятием-проектоустроителем и кредитным учреждением играет важную роль для формирования конкурентных преимуществ. По этой причине в инвестиционном процессе банки и предприятия для эффективной деятельности будут стремиться снизить вероятность проявления проектных рисков в условиях нестабильности внешней среды. Проблемы, возникающие при финансировании проектов, реализуемых в сфере инновационной деятельности, в первую очередь, обусловлены высоким уровнем риска. В связи с этим может быть эффективно в рамках стратегии проектного финансирования привлечение значительного объёма капитала для инвестирования в проекты, характеризующиеся высокой длительностью жизненного цикла и степенью неопределённости конечных результатов.

Интеграция деятельности предприятия и банка целесообразна в процессе организации и получения совместного дохода от реализации инвестиционного проекта. Таким образом, создаются финансовые механизмы, и формируется стратегия проектного финансирования, основанная на непосредственном участии банка в проекте. Преимуществом проектного финансирования инвестиционной деятельности перед другими формами привлечения финансовых ресурсов является возможность распределения риска между всеми участниками проекта. Поэтому целесообразно применять такие подходы, с помощью которых возможно рассмотреть несколько сценариев и выбрать рациональное направление финансирование проекта. Причём выбор варианта финансирования инвестиционного проекта нами осуществляется на основе анализа распределения различного регресса риска между предприятием-заёмщиком и банком.

Для формирования такого подхода проиллюстрируем алгоритм, с помощью которого возможно разработать различные сценарии выбора стратегического направления финансирования проекта создания высокотехнологичного производства. Этот алгоритм имеет следующую пошаговую структуру:

Шаг 1: Определяется структура инвестиционного цикла проекта, т.е. стадия проекта (например, строительство здания, формирование  организационно-производственных структур, выпуск продукции и т.д.), продолжительность стадии и годы инвестиционного цикла.

Шаг 2: Определяется структура инвестиционных расходов предприятия, связанных с реализацией проекта. Для каждой стадии проекта и года инвестиционного цикла рассчитывается потребность инвестиционных расходов.

Шаг 3: На основе норм производится начисление амортизации для построенных зданий, приобретенного оборудования, нематериальных активов и т.д.

Шаг 4: Согласно запланированному выпуску продукции для новой организационно-производственной структуры определяется потребность предприятия в оборотном капитале и товарно-материальных запасах, устанавливаются величины  кредиторской и дебиторской задолженностей в первый и последующие годы проекта.

Шаг 5: Прогнозируется размер выручки от реализации продукции в первый год функционирования технологической линии и в последующие годы. Рассчитываются величины переменных и постоянные издержек предприятия на каждый год деятельности.

Шаг 6: Определяется необходимый размер кредита на условиях проектного финансирования с учётом наличия собственного капитала предприятия и средств, необходимых для организации выпуска продукции. Рассчитываются платежи по кредиту и график погашения предоставляемого кредита.

Шаг 7: Устанавливается базовая норма дисконта (безрисковая ставка) на основе проведённых оценок вероятности возникновения и уровня воздействия риска на реализацию  инвестиционного проекта.

Шаг 8: Определяются условия возможных сценариев реализации проекта для решения задачи рационального выбора направления финансирования. Разным в сценариях будет распределения риска между предприятием и банком. Предлагается рассматривать следующие варианты:

1. Первый сценарий: «Проектное финансирование с полным регрессом риска на предприятие». В этом варианте предприятие полностью принимает на себя все виды риска, возникающие в рамках инвестиционного проекта. Для этого случая норма дисконта учитывает величину безрисковой ставки и полную величину риска по проекту, принимаемую на себя только предприятием.

2. Второй сценарий: «Проектное финансирование с частичным регрессом риска на предприятие». Для этого варианта принимается, что банк и предприятие в проектном финансировании делят между собой все виды риска, возникающие в рамках инвестиционного проекта, в соотношении 50:50. Тогда норма дисконта по проекту будет представлять сумму величин безрисковой ставки и значение риска по проекту, принимаемое на себя только в части касающейся предприятия.

3. Третий сценарий: «Проектное финансирование без регресса риска (с нулевым регрессом риска) на предприятие». Этот вариант характеризуется тем, что риск предприятия равен нулю, а все виды риска, возникающие в рамках данного инвестиционного проекта, принимает на себя банк проектного финансирования. Тогда норма дисконта по проекту принимает значение безрисковой ставки.

Шаг 9: Осуществляется распределение долей участников в чистом дисконтированном доходе, получаемого по различным сценариям финансирования инвестиционного проекта создания высокотехнологичного производства.

Шаг 10: Производятся расчёты эффективности реализации инвестиционного проекта методом дисконтирования денежных потоков по трём возможным сценариям реализации проекта. Определяется стоимость инновационного бизнеса (величина чистого дисконтированного дохода – NPV) в прогнозном периоде. Для этого рассчитываются суммы прогнозных дисконтных величин текущих доходов. В процессе расчёта определяются:

·         выручка от продаж;

·         чистая выручка от продаж;

·         полная себестоимость продукции;

·         прибыль до налогообложения;

·         чистая прибыль;

·         инвестиции в оборотный капитал;

·         чистые денежные потоки от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

·         дисконтированный суммарный чистый денежный поток;

·         дисконтированный чистый поток (нарастающим итогом).

Шаг 11: На основании результатов расчёта для каждого сценария определяется доля чистого дисконтированного дохода, принадлежащая конкретному участнику проекта.

Шаг 12: Проводится анализ результатов по трём вариантам возможной реализации  инвестиционного проекта с различным регрессом риска. По критерию, обеспечивающему наибольший прирост рыночной стоимости, выбирается вариант проектного финансирования предложенного инвестиционного проекта.

Увеличение рыночной стоимости предприятия связано с улучшением параметров его финансового состояния, созданием и введением в хозяйственный оборот предприятия интеллектуальных активов, поэтому менеджменту необходимо в разработку сценариев включать решение подобных задач. Например, улучшение параметров финансового состояния позволит предприятию снизить процентную ставку по привлекаемым на условиях проектного финансирования кредитам. При этом созданные и внедрённые предприятием интеллектуальные активы будут генерировать дополнительную прибыль, т.е. увеличивать собственный капитал предприятия.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Баранов В.В., Зайцев А.В., Соколов С.Н. Исследование систем управления: Учебное пособие / Баранов В.В., Зайцев А.В., Соколов С.Н. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 216 с.
2. Беликов Т. Минные поля проектного финансирования: Пособие по выживанию для кредитных работников и инвесторов. М.: Альпина Бизнес Букс. 2009. – 221 с.
3. Зайцев А.В. Управление инновационными изменениями и оценка эффективности их реализации на высокотехнологичных предприятиях. – М.: ФГБОУ ВПО «МГТУ им. А.Н. Косыгина», 2012. – 91 с.
4. Иванов И.В., Баранов В.В. Финансовый менеджмент: Стоимостной подход: Учебное пособие. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 504 с.
5. Йескомб Э.Р. Принципы проектного финансирования / Пер с англ. М.: Вершина, 2008. – 488 с.
6. Коупленд Т., Колер Т., Мурин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. – 2-е изд., стер. / Пер с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2002. – 576 с. (Серия «Мастерство»).
7. Круглов М.Г. Инновационный проект: управление качеством и эффективностью: учеб. пособие. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2009. – 336 с. – (Сер. «Образовательные инновации»).
8. Орр Алан Д. Управление проектами. Руководство по ключевым процессам, моделям и методам. М.: Баланс Бизнес Букс, 2006. – 224 с.
9. Основы наукоемкой экономики (Знания-Креативность-Инновации). Учебник / под ред. д.э.н., проф. И.А. Максимцева. – М.: Издательство «Креативная экономика», 2010. – 456 с.
10. Особенности развития предприятия в инновационной экономике. Монография. / Под ред. Н.С. Иващенко и А.В. Зайцева. – М.: Креативная экономика, 2011. – 456 с.
11. Первушин В.А. Практика управления инновационными проектами: учеб. пособие / В.А. Первушин. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2010. – 208 с. – (Сер. «Образовательные инновации»).
12. Попов В.Л. Управление инновационным проектом: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2012. – 336 с.
13. Управление инновационными проектами: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.Л. Попова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 336 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
14. Хомкин К.А. Инновационный проект: подготовка для инвестирования / К.А. Хомкин. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2010. – 120 с. – (Сер. «Образовательные инновации»).