Как оформить иллюстрации, заимствованные из интернета?

Как оформить иллюстрации, заимствованные из интернета?Иногда приходится заимствовать иллюстративные материалы к своим статьям из интернета, при этом довольно трудно определить, кто владеет авторскими правами на такой материал. Как поступить в таком случае? Обязательно ли нужно ли перечислять все источники иллюстраций?
В соответствии с законодательством Российской Федерации, при заимствовании обязательно нужно указать автора произведения и источник заимствования. Однако, если невозможно установить автора, то ссылку на источник все равно обязательно нужно сделать. При это можно указать следующее:
Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.
Также возможен вариант обобщенной ссылки:
Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.
Ниже мы приводим полный текст разъяснения Виктора Николаевича Монахова — Советника юстиции 1 класса, профессора кафедры ЮНЕСКО по авторскому и другим правам интеллектуальной собственности, главного специалиста Научного центра развития библиотечно-информационного дела ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, старшего научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук.

“Уважаемый Виктор Николаевич!
Обращаюсь к Вам  с просьбой проконсультировать. Суть дела: я готовлю к изданию  два крупных учебника. Значительную часть этих  изданий, адресованных учащимся общеобразовательной школы,  составляет иллюстративный материал (схемы, фото, иллюстрации и т.п.), найденный в Интернете.
Вопрос:  как правильно оформить факт заимствования многочисленных  иллюстративных ресурсов Интернета?
Разумеется,  мне  хорошо  известен  аппарат  цитирования и ссылок на электронные  ресурсы.  Все  ясно,  если  речь идет о 5-10 ссылках на электронные  ресурсы.  Но  как  быть,  если иллюстрируются  150-200 терминов  и  понятий?  Ссылаться  на каждый ресурс, с которого взята картинка, т.е. давать 150-200 ссылок? Причем , не факт, что она (картинка), в  свою очередь, не заимствована еще откуда-то. И как я установлю, кто именно есть   законный  правообладатель этой картинки,  если  информация  на  сайтах Интернета  многократно дублируется, копируется, а также имеет свойство исчезать?
В попытке прояснить  этот вопрос у издателей, я получила ответ, что раз речь идет об образовательных целях – учебных изданиях, то беспокоиться не следует. Но я, все же, беспокоюсь, поэтому и прошу Вас дать совет.
С уважением- Н.И. Гендина”

Ответ:

Уважаемая Наталья Ивановна!
Cпасибо большое за Ваш вопрос, он безусловно носит общий (т.е. пригодный и полезный не только в рамках Вашей конкретной ситуации) характер и, соответственно, четко вписывается в заявленную миссию  нашего блога. Дополнительную актуальность и значимость Вашей заботе о юридической чистоте оформления факта заимствования Вами  многочисленных  иллюстративных ресурсов Интернета придает то обстоятельство, что издания, для  которых Вы используете эти заимствования, предназначены для школьников, носят учебный, образовательный характер.
Ведь если мы с Вами именно в такого рода  образовательных, учебных изданиях, не будем давать пример  тем, кто идет в след  за нами, в том числе и пример уважительного, цивилизованного отношения к авторско-правовым аспектам информационной культуры, то ожидать положительных изменений на этом направлении ее развития, прежде всего,  в смысле формирования  уважения у нашей молодежи  к авторским правам  других, вряд ли имеет смысл.
Итак, по порядку. Вначале, стоит сказать, что с 1 января 2009 г. у нас в стране действует  ГОСТ Р 7.0.5-2008. «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Однако в этом документе не содержится – и Вы правильно это отмечаете – ответа на поставленный Вами вопрос. Данный ГОСТ закрепляет лишь самые общие требования и правила составления библиографических ссылок. Ваш же случай специфический. Он вытекает из необходимости выполнения каждым автором требований подпункта 2 пункта 1 статьи 1274 IV части ГК РФ, связавших  возможность свободного ( в том смысле, что при этом не требуется получения согласия автора или иного обладателя исключительного права на произведение и  выплаты ему вознаграждения) использования правомерно обнародованных произведений (в том числе и размещенных в интернете) и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях… учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью,  с обязательной необходимостью  указания имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.
Автора, как я понял, Вы указать отнюдь не всегда можете, поскольку те интернет-ресурсы, которые Вы используете для получения  нужных Вам иллюстративных материалов   такого рода  сведений  не содержат.
Источник заимствования (в обобщенном виде) ресурсы мировой Сети.
В такого рода обстоятельствах «времени и места» Ваша задача  предоставить в своих  учебных изданиях  возможную  и достаточную информацию  о своих источниках заимствования  и их авторском составе.
Возможный вариант такого рода «коллективной» ссылки на многочисленные (измеряемые сотнями!)  иллюстративные материалы, размещенные в свободном доступе на различных  ресурсах интернета мог бы выглядеть следующим образом
«Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования»

Исходный текст сообщения в блоге Монахова В.Н.

Вернуться к содержанию