Развитие трудовой демократии как среда для повышения трудовой активности работников
Лапкова А.Г.1
1 Омский государственный технический университет
Трудовые отношения, как отношения, непосредственно связанные с трудом, и как значительная часть общественных отношений, являются одними из главных в обществе любого исторического периода и места. Этот факт позволяет говорить о том, что актуальность изучения данного рода отношений напрямую связана с реальными историческими, политическими и социальными переменами в жизни общества.
Очевидно, что на современном этапе при почти одинаковой технологической и технической оснащённости предприятий, в условиях огромной конкуренции между производителями не только за рынки сбыта, но и за потребителей, успех будет сопутствовать той компании, которая лучше использует имеющиеся у неё человеческие ресурсы, в том числе за счёт роста трудовой активности персонала. Это объясняется тем, что человек как основной ресурс современного постиндустриального общества способен к постоянному совершенствованию, его инициативы, способности и возможности беспредельны, в то время как другие ресурсы ограничены.
Предлагаемые в статье подходы и рекомендации представляют интерес для руководителей предприятий и их отдельных подразделений и могут применяться при разработке направлений демократических преобразований в системе социально-трудовых отношений с целью её дальнейшей демократизации и повышения трудовой активности персонала.
Ключевые слова:
социально-трудовые отношения, труд, трудовые отношения, трудовая активность, демократия, трудовая демократия, партисипативное управление (партисипация)
Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Lapkova, A.G. (2015) The development of labor democracy as environment for labor activity increase. Kreativnaya ekonomika, 9(10), 1229-1238. doi: 10.18334/ce.9.10.2024 (in Russian)