Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»20 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.20.2007

Влияние культурных предпочтений в развитии экологически ориентированного туризма на особо охраняемых природных территориях

Отбоева Сэсэгма Доржиевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры системы информатики, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Россия

The effect of cultural preferences on the development of ecologically oriented tourism in the protected areas - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 35

Аннотация:
Данная статья может быть полезна не только для развития науки, но и для последующего развития в регионе экологического туризма на устойчивой основе. Экологический туризм может оказать содействие расширению образовательных и научных связей между разными странами, положить начало значимым международным проектам. 
Цитировать публикацию:
Отбоева С.Д. Влияние культурных предпочтений в развитии экологически ориентированного туризма на особо охраняемых природных территориях // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 20. – С. 3623-3628. – doi: 10.18334/rp.16.20.2007

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

В настоящее время одним из существенных направлений социально-экономического развития является туризм. Туристская индустрия это одна из высокодоходных, крупнейших и постоянно обновляющихся индустрий мирового хозяйства. Из всего многообразия видов туризма – культурно-познавательный, лечебно-медицинский, приключенческий, спортивный, деловой и другие –наиболее благоприятное влияние на сохранение природной среды оказывает экологический туризм.

Исследование ресурсов экотуризма носит первостепенное значение не только для надежного социально-экономического процветания регионов, но и в целом для России. На сегодняшний день экотуризм представляет первостепенное значение в мировой индустрии гостеприимства и туризма.

Развитие экотуризма подробно рассмотрено в научном исследовании З.Б. Чимитова. Автор с учетом зарубежного и отечественного исследования сформулировал теоретические и практические происхождения экотуризма как фактора ознакомления людей к ценностям культурного и природного достояния на примере культурно-исторического ландшафта Бурятии (Чимитов, 2006). Особо ценным, на взгляд автора, является конкретизация проблемы сохранения культурного и природного достояния и обозначение перспективы его разумного применения в качестве базового основания экотуризма в регионе. Важным моментом можно считать выводы автора о том, что экотуризм способен стать ординарным балансом природоохранных, социокультурных, экологических и экономических интересов государства, общества и человека.

Из многочисленных функций культуры экологический туризм способен успешно реализовать такие функции, как  смыслообразовательная, познавательная и коммуникативная, нормативная, интеграционная, адаптационная и компенсаторная.

Культурное и природное наследие Бурятии исполняет значимую роль в формировании экотуризма, требующего к себе внимания общественности и государственных структур.

Будущее в развитии туризма Байкальского региона в основном зависит от инновационного и своевременного разрешения проблем сохранения и рационального применения объектов культурного и природного достояния Бурятии.

По праву одним из центров экотуризма в России является Республика Бурятия. В этом месте расположено несколько горных районов с богатой флорой и фауной, множеством озер и рек, целебных источников. Присутствует уникальное разнообразие ландшафтов, в том числе степных, лесостепных и горных.

Озеро Байкал занимает отдельное место в составе ресурсов туризма, ежегодно притягивая туристов со всех концов света. Отдаленное местонахождение позволило сохранить чистоту и уникальность природы и фауны. Здесь обитает 1000 видов растений, а также 2500 видов водных животных, из которых примерно 75% являются эндемиками. Сочетание большой глубины и огромной массы воды, а также благоприятного географического положения озера, способствует процессам самоочищения байкальских вод и их уникальной большой прозрачности.

На территории Республики развивается немало видов туризма, которые теперь относятся к категории экотуризма. В первую очередь, это виды активного туризма в условиях природной среды: поход в горы и восхождения, скалолазание и альпинизм, сплав по равнинным и горным рекам, лыжные походы, спелеологические экспедиции, рыболовство, яхтинг и многое другое. Кроме этого, появляются и его новые формы, например, движение экологических добровольцев. Добровольцы приезжают из других стран с целью оказания помощи национальным заповедникам и паркам в организации экологических работ, также просвещению местного населения, культуры и отдыха. Также и на Байкале возникают местные экологические организации, которые видят основные перспективы развития Байкальской природной территории в экотуризме.

Становится очевидным, что в Бурятии необходимо развитие туризма как одной из основных отраслей экономики. Однако, в связи с наличием на территории Республики уникального озера Байкал, отнесенного к Участку Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, это развитие не должно нанести вред экосистеме озера. В перечне объектов всемирного природного наследия Юнеско озеро Байкал с 1996 года занимает одно из первых мест в числе водных ресурсов России. В этой связи именно экотуризм является идеальным видом туризма в Байкальском регионе, и его развитие несомненно будет способствовать сохранению окружающей природной среды.

Сегодня развитие экотуризма становится актуальным, так как наблюдается устойчивая тенденция стремления людей заниматься различными видами туристической деятельности, желающих отдохнуть на природе и просто почувствовать единение с природой.

С учетом этих факторов быстрыми темпами развивается туристский бизнес в диком формате. Это нацеливает на разработку специальных программ с выбором и определением культурных предпочтений в организации экологического туризма и нацеливает на построение определенной системы новых туристских туров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Например, на территории Бурятии еще сохранились в первозданном виде такие культурные и природные объекты, которые сегодня стали наиболее активно посещаемыми.

Республика Бурятия – это край живописных заповедных мест, один из немногочисленных уголков России, где сохранились места неповторимой девственной природы. Здесь располагаются большие по площади ООПТ в России. В этом регионе выделяются заповедники «Джергинский», «Баргузинский», «Байкальский», национальные парки «Тункинский», «Забайкальский», природный парк «Шумак», тринадцать заказников регионального значения, три государственных заказника федерального значения, пять рекреационных мест регионального значения и около двухсот семидесяти выявленных памятников природы (Дугаржапова, Жалсараева, Унгаева, 2015). ООПТ является национальным достоянием России, которое притягивает множество туристских туров, а это – дополнительный источник дохода в сфере частного бизнеса, без учета интересов местного населения. Это становится особенно заметным явлением, учитывая безнаказанную эксплуатацию природоохранных зон.

Природно-ресурсный потенциал характеризуется наличием большого количества месторождений стратегически важного сырья, стоимость которых приблизительно оценивается в 212,9 млрд дол. США.

В Бурятии туризм получил свое практическое развитие от познавательного до экологического и религиозного. Чтобы принять всех туристов, не причинив вреда экологии Байкала, сооружается туристическая зона «Байкальская гавань». Цель сооружения данной зоны – повышение конкурентоспособности санаторно-курортного и туристского российского продукта.

Четыре инвестиционных туристических проекта Бурятии включены в Федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма до 2018 года, такие как: «Подлеморье» в Кабанском районе, «Кяхта» на границе с Монголией, «Байкальский» в Иволгинском районе, «Тункинская долина» в Восточных Саянах [1].

В законодательных документах Республики закреплены нормативно-правовая база, вопросы экологии, устойчивого развития ООПТ. Но проблема социального партнерства по-прежнему занимает одну из ведущих позиций при формировании туристской политики на региональном уровне (Мурзина, 2011).

В Постановлении правительства республики Бурятия от 15 декабря 2007 года № 410 «О стратегии социально-экономического развития республики Бурятия до 2025 года» приоритетным видом признан экотуризм и его подвид агротуризм [2].

Одним из факторов перспективного развития экотуризма является разработка четкой государственной стратегии и концепции в сфере социально-экономического и социокультурного развития регионов. Основным направлением будет удовлетворение познавательных интересов населения, лечения и отдыха граждан России и в том числе привлечение иностранных инвестиций для роста, прогресса туризма, а также стимулирование культурных предпочтений взрослого населения и подрастающего поколения в сторону экологических путешествий по памятным местам и ООПТ Республики Бурятия.

Заключение

Экологический туризм в качестве некоего баланса, с одной стороны, с созданием новых рабочих мест обеспечивает устойчиво высокие доходы населения, с другой сохранение природы в первозданном виде. В таком регионе России, как Бурятия, именно экологический туризм может одновременно помочь социально-экономическому развитию Республики, росту занятости населения и охране природы.



[1] Бурятия // Сайт газеты «Комсомольская правда».

[2] Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241