Оценка состояния инвестиционного климата в России

Эминова Н.Э.1
1 Дагестанский государственный институт народного хозяйства

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 15 (Август 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Эминова Н.Э. Оценка состояния инвестиционного климата в России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 15. – С. 2355-2364. – doi: 10.18334/rp.16.15.554.

Аннотация:

Глобальная задача, которая стоит перед нашей страной – это улучшение инвестиционного климата в стране. Привлечение инвестиций обеспечивает инновационное и экономическое развитие страны, необходимое для экономического и технического развития предприятий. Поэтому оценка состояния благоприятности инвестиционного климата является актуальной и представляет научный и практический интерес.

Ключевые слова: инвестиции, проблемы, перспективы, климат

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Главная задача любого современного общества заключается в создании благоприятных условий для развития субъектов хозяйствования. Достижение поставленной цели возможно путем проведения грамотной инвестиционной политики, основной целью которой является создание оптимальных условий для вложения инвестиций.

Объектом инвестиционной политики выступает инвестиционный климат (Баликоев, Гребенщикова, 2010; Морозов, 2010; Морозов, 2011; Сагаан, 2011; Старовойтов, Медведева, 2009; Савзиханова, 2014; Bayraktar, 2013; Dollar, Hallward-Driemeier, Mengistae, 2006; Fabry, Zeghni, 2002; Kinda, 2010; Kuzmina, Volchkova, Zueva, 2014; Ledyaeva, Karhunen, Kosonen, 2013; Myachin, Royzen, Pershikov, 2015; Săvoiu, Ţaicu, 2014; Solberg, Moiseyev, Kallio, Toppinen, 2010), от состояния которого зависит общая оценка эффективности данной политики. состояние инвестиционного климата принято оценивать как благоприятное или неблагоприятное. Если климат способствует активной деятельности инвесторов и стимулирует приток капитала, то его считают благоприятным. Если же он повышает риск для инвесторов, то его, соответственно, считают неблагоприятным. С помощью данных критериев формируется инвестиционная политика на перспективу, а также разрабатывается и реализуется стратегия инвестиционной деятельности.

Экономика России находится сейчас на третьем этапе реформирования.

На первом этапе реформ создавались условия перехода к рыночной экономике:

– предпринимались шаги для повышения устойчивости национальной валюты;

– создавались рыночные структуры, вырабатывалась новая экономическая политика;

– производилась разработка сбалансированного бюджета;

– была проведена массовая приватизация;

– проводилось восстановление базовых государственных структур власти.

На втором этапе, на базе достигнутой стабильности были созданы современные экономические институты, произошло снижение административных барьеров к осуществлению предпринимательской деятельности, совершенствовались отношения между федеральными, региональными органами и органами местного самоуправления, осуществлялось реформирование естественных монополий.

Здесь же были начаты необходимые экономические преобразования, а именно обновление производственного потенциала, пополнение золотовалютных запасов ЦБ, снижение темпов инфляции, интеграционные процессы с ближайшими соседями-странами СНГ, а также активизировалась работа по вступлению России в ВТО, повышению кредитного рейтинга.

На нынешнем, третьем этапе стоят задачи присоединения к развитым странам. Для этого необходимо укрепление и совершенствование политических институтов, обеспечение устойчивости демократии, создание действенного государственного аппарата, справедливого суда, достойной правоохранительной системы. Особое внимание должно уделяться развитию человека, вложению инвестиций в человеческий капитал: образование, здравоохранение, жилищное хозяйство и инфраструктуру отрасли.

К минусам российской экономики можно отнести:

1. Отсутствие доверия населения, отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов к действиям, которые осуществляет государство.

2. Недостаточный спрос на деньги. Люди не вкладывают деньги в Россию, а стремятся увезти капитал туда, где инвестиционный климат более благоприятный.

3. В России много денег, но они плохо работают. Возвращаясь к инвестиционной проблеме, можно отметить, мы вывозим сырье за границу, а наши перерабатывающие отрасли гибнут без поддержки и со стороны инвесторов, и со стороны государства.

4. Высококвалифицированные кадры, не находя достойного применения в своей стране, уезжают за границу.

5. По-прежнему высокий уровень коррупции тормозит развитие малого и среднего бизнеса, который является базой для рыночных отношений.

6. Огромная разница в уровне жизни жителей столичных мегаполисов и всего остального населения, особенно жителей глубинки.

7. Отсутствие единства интересов правительства и народа. К тому же назревает снижение деловой активности иностранного бизнеса в России в связи с делом ЮКОСа и усилением давления государства на бизнес. Тенденции нарастания антироссийских настроений среди западных партнеров, которые сопровождаются усилением антизападных настроений внутри страны и поиском новых стратегических партнеров, могут иметь долгосрочные экономические последствия.

Инвестиционный климат в России постепенно изменялся к лучшему, но эти улучшения нельзя было назвать устойчивыми. Эта проблема стала особенно актуальной в последние годы, когда в экономике России отслеживаются признаки так называемой «голландской болезни». Решением данной проблемы является развитие экспорта отечественных промтоваров и высоких технологий. Если рассмотреть соотношение институционального развития в сфере инвестиционной привлекательности и подушевой доход, то видно, что чем богаче страна, тем она более инвестиционно привлекательна (рис. 1).

Рисунок 1. Диаграмма инвестиционной привлекательности и уровень экономического развития

Источник: Кондратов, 2013.

Значит, как рынок сбыта Россия намного привлекательнее, чем как объект инвестиций (рис. 2 и 3).

В России остро стоит вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций (табл. 1). По объему прямых капиталовложений, накопленных за рубежом, Россия в 2012 г. вышла на третье место среди развивающих стран. Наращивание прямых инвестиций за рубеж оказывает неоднозначное влияние на национальную экономику. С одной стороны, благодаря приобретению предприятий в других странах российские компании получают доступ к новым источникам ресурсов, технологиям и рынкам сбыта, что увеличивает их международную конкурентоспособность. Вместе с тем увеличивающий отток капитала заметно ослабляет ресурсную базу роста и модернизации. Недостаточная экономическая эффективность прямых инвестиций за рубежом в значительной степени объясняется отсутствием в России действенных механизмов государственной поддержки и регулирования экспорта частного капитала, которые позволяли бы стимулировать движение по приоритетным для страны направлениям. Исправлять недостатки, присущие вывозу национального капитала за рубеж, в первую очередь видится в необходимости более активного участия государства в регулировании экспорта капитала экономическими методами (Кондратов, 2013; С. 51‑55).

Рисунок 2. Диаграмма динамики подушевого ВВП и качества институтов в России

Российским компаниям зачастую приходится сталкиваться с серьезными барьерами, не позволяющими в полной мере осуществлять задуманные инвестиционные планы и снижающие эффективность капиталовложений. К числу таких барьеров можно отнести сложность в России зарегистрировать новый бизнес, чем в других странах (таблице 2).

Россия, Индия и Китай являются одними из наиболее успешно развивающихся в экономическом отношении стран. В ближайшем будущем им суждено оказаться в эпицентре глобальных процессов, которые могут привести к смене лидеров, как в экономике, так и на международной арене. Каждая из этих трех стран по многим показателям является потенциально мощным игроком на международном рынке, способным определять стратегию и тенденции развития экономики всего мира. Кто из них станет лидером, зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от того, кто победит в борьбе за привлечение международных инвестиций. Потенциалы развития этих стран во многом сравнимы, благодаря наличию значительных природных и трудовых ресурсов, размеру внутреннего рынка и возможности использования передового западного опыта управления.

Ситуация на мировом рынке также неутешительна. В настоящий момент наблюдается активный рост цен на нефть, причиной которого называют все более возрастающий спрос со стороны Индии и Китая, где наблюдается мощный экономический подъем. С одной стороны это для России выгодно – повышаются доходы от продажи нефти на мировых рынках, с другой стороны, рост цен на «черное золото» вызовет увеличение денежной массы и рост инфляции. Это проблема в основном связана с плохим инвестиционным климатом, и помочь в этом процессе может модернизация и развитие глубокой переработки.

Таблица 1

Поступление ПИИ из-за рубежа (доля в ВВП) [1]

Страна
Поступило
прямых иностранных инвестиций
из-за рубежа
Страна
Направлено
прямых иностранных инвестиций
за рубеж
Гонконг
31%
Гонконг
34%
Сингапур
19%
Сингапур
9.5%
Вьетнам
7.5%
Малайзия
5.7%
Чили
7.1%
Чили
4.1%
Перу
4.7%
Россия
3.5%
Малайзия
4.0%
Канада
2.5%
Китай
3.1%
США
2.4%
Россия
2.9%
Корея
1.9%
Таиланд
2.0%
Таиланд
1.7%
Индонезия
1.9%
Мексика
1.3%
Мексика
1.8%
Япония
1.0%
США
1.6%
Китай
1.0%
Канада
1.5%
Вьетнам
0.8%
Филиппины
0.9%
Индонезия
0.4%
ПНГ
0.3%
Филиппины
0.2%
Корея
-0.01%
Перу
0.14%
Япония
-0.02%
ПНГ
0.002%

Таблица 2

Барьеры для бизнеса и инвестиций [2]

Страна
Количество процедур, необходимых для регистрации нового бизнеса
Количество дней, необходимых для регистрации нового бизнеса
Новая Зеландия
1
1
Австралия
2
2
Гонконг
3
3
Сингапур
3
3
Канада
1
5
Малайзия
4
6
США
6
6
Корея
5
7
Чили
7
7
Мексика
6
9
Япония
8
23
Перу
5
26
Таиланд
5
29
Россия
9
30
Филиппины
15
35
Китай
14
38
Вьетнам
9
44
Индонезия
8
45
ПНГ
6
51
Бруней
15
101

По мнению российских экспертов, наша страна уже в этом десятилетии начнет снижать экспорт нефти. Это связано с тем, что запасы нефти в разрабатываемых месторождениях сокращаются, а для освоения новых не хватает инвестиций, мощностей и знаний. Огромные запасы полезных ископаемых имеются на севере РФ, но из-за плохого его освоения воспользоваться ими мы не можем. Иностранные специалисты связывают экономический рост России не только с нефтью, но и с восстановлением хозяйственных связей России с предприятиями стран СНГ. Однако последние события заставляют усомниться в перспективах полноценных связей с ближним зарубежьем. Наблюдаемое валютное противостояние США и Китая выгодно только этим двум странам, ведь в ходе этой борьбы конкурентоспособность китайских товаров и американских ценных бумаг резко повышается, а весь остальной мир только страдают.

Высокие темпы экономического роста позволяют нам догонять развитые страны и не отставать от наших конкурентов – Китая и стран СНГ. Целью экономической политики должно быть повышение конкурентоспособности страны. Для этих целей необходима более активная деятельность правительства по подготовке законопроектов, призванных увеличить темпы экономического роста в стране и совершить технологический прорыв; по обеспечению инвестиций в реальные секторы экономики, позволяющие развиваться этим секторам и производить конкурентоспособную продукцию; по развитию малого и среднего бизнеса в стране, формирующего средний класс и предоставляющего условия для развития рыночных отношений.

Выводы

В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов по улучшению инвестиционного климата в России:

– инвестиционный климат играет определяющую роль в стратегическом развитии экономики. Среди основных направлений в инвестиционной политике можно выделить следующие: обеспечение благоприятных условий для инвесторов и минимизация инвестиционных рисков путем создания особых экономических зон, причем промышленного и инновационного характера; установления государством благоприятного налогового режима; создание инвестиционных фондов, проектов и стратегий;

– инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию, поскольку от них зависит будущая структура экономики;

– для инвесторов важнее всего уровень и динамика экономического развития страны. Это четко отражается в зависимости иностранных инвестиций от показателей доходности бюджета и населения, потребности в рабочей силе и кредитоспособности;

– помимо экономических факторов на инвестиционный климат страны оказывают влияние и социальные, характеризующие уровень жизни населения. Так как высокий уровень доходности говорит о стабильной занятости, что предполагает высокий уровень развития промышленности и предпринимательской деятельности;

– отдельным направлением повышения инвестиционной привлекательности является развитие государственно-частного партнерства. Отдельным направлением государственно-частного партнерства является развитие венчурного инвестирования в научной технической сфере;

– учитывая все благоприятные тенденции развития инвестиционного климата в стране, он остается весьма непривлекательным.

[1] Бюллетень торгово-промышленной палаты «Инвестиции. Факты и комментарии» (2012; С. 12), 26.

[2] Бюллетень торгово-промышленной палаты «Инвестиции. Факты и комментарии» (2012; С. 13), 26.


Страница обновлена: 29.03.2024 в 04:39:13