Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.9.215

Исследование влияния промышленного доминирования на малые предприятия Омской области

Пятков Максим Викторович, аспирант, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Россия

The study of the influence of industrial domination on small-sized enterprises of the Omsk region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
Целью статьи является рассмотрение роли промышленного доминирования в развитии отрасли пищевой промышленности Омской области. Проведенный анализ свидетельствует о негативном влиянии доминирования на доступность эффектов агломерации для малых предприятий отрасли. Для предприятий, действующих в отрасли с присутствием доминирующего предприятия, предлагается анализ ряда показателей, способствующих повышению экономической эффективности.
Цитировать публикацию:
Пятков М.В. Исследование влияния промышленного доминирования на малые предприятия Омской области // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 9. – С. 1259-1268. – doi: 10.18334/rp.16.9.215

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


  • промышленное доминирование играло негативную роль для предприятий отрасли, не являющихся крупнейшими участниками рынка
  • предприятия, работающие в отрасли, в которой действует одно или несколько доминирующих предприятий, являются менее продуктивными при прочих равных условиях
  • региональное промышленное доминирование оказывает частичное негативное влияние на доступность отдельных эффектов агломерации, но его влияние не ограничивается данной сферой

Введение

Одной из характерных особенностей современной экономики России и стран СНГ в настоящее время стало существование большого количества моногородов – населенных пунктов, в которых драйвером экономической деятельности выступает единственное (крупное) предприятие. Некоторые российские ученые отмечают, что моногород – это специфическое для постсоветских стран образование [3], но анализ зарубежных исследований показывает, что концептуально схожие вопросы также изучались в научных исследованиях иностранных учёных – в частности, через изучение вопросов влияния доминирующей фирмы на экономику отрасли и региона.

Основоположником анализа «доминирования» в экономике  в США можно считать Б. Чиница – ученого, занимавшегося исследованием городов США в 60-х гг. ХХ в [4, 5]. Анализ Питтсбурга позволил Чиницу охарактеризовать влияние доминирующих отраслей - отраслей промышленности, наличие которых в регионе оказывает влияние на развитие других отраслей. Основываясь на исследованиях Питтсбурга, он дал характеристику основным свойствам экономики региона с доминирующей отраслью:

1. Тенденции к предпринимательству низки вследствие отсутствия положительных примеров создания собственного бизнеса, а также наличия возможности достичь карьерного роста внутри существующего (крупного) предприятия.

2. Доступ к капиталу для новых компаний также ограничен: с одной стороны, инвесторы будут вкладывать деньги в отрасли, уже освоенные на территории региона; с другой стороны – внутренне инвестирование доминирующих предприятий будет направлено на поддержание и развитие собственного производства.

3. Трудовые ресурсы обладают слабой мотивацией к мобильности, так как крупное предприятие способно удерживать относительно более высокий уровень оплаты труда. Кроме того, для многих предприятий характерны значительные ограничения условий работы, что исключает часть населения из экономических процессов (например, на большинстве металлургических и смежных с ними предприятий работают мужчины и наоборот).

4. Инфраструктурная привлекательность региона также находится на низком уровне вследствие вертикальной интеграции предприятий в общую структуру. Кроме того, большое влияние на перспективы региона может оказывать его экологическое состояние (например, загрязнение воздуха или воды).

Данная тема сегодня весьма актуальна для России, так как к настоящему моменту в общественно-политических и научных кругах сложилось достаточно устойчивое мнение, что государство может стимулировать экономически рост в моногородах с помощью массового создания промышленных кластеров. В частности, данные вопросы рассматриваются учеными из Екатеринбурга [1], Санкт-Петербурга [2] и т.д. Несмотря на различный подход к определению кластеров, научное сообщество единогласно соглашается с тем фактом, что данные образования способствуют развитию экономики.  Тем не менее, детальный анализ предприятий, составляющих структуру потенциального кластера, зачастую не производится.

Вышесказанное обусловливает цель выполненного автором статьи исследования: необходимость понять, как наличие доминирующего предприятия в отрасли оказывает влияние на экономический потенциал малых предприятий, действующих в аналогичных условиях.

Оценка влияния промышленного доминирования на пищевую промышленность Омской области

В соответствии с подходом Б. Чиница, влияние концентрации отрасли  можно оценить через цены на факторы производства, финансирование или доступность капитала, доступность трудовых ресурсов и предпринимательскую активность. Исходя из этого, в исследовании рассмотрено три индикатора эффектов взаимодействия фирм в отрасли (агломерации): доступ к трудовым ресурсам, доступ к капиталу и доступность сферы услуг. В качестве основы использована модифицированная модель Кобба-Дугласа, описывающая зависимость выручки группы малых предприятий отрасли от следующих факторов: а) заемных ресурсов предприятий; б) себестоимости производства; в) коммерческих расходов. Спецификация модели представлена в таблице 1.

Таблица 1

Описание переменных модели

Категория

Обозначение переменной

Описание переменной

Зависимая переменная

Q

Объем выпуска (выручка)

Стандартные переменные

K

Капитал и долгосрочные займы

L

Себестоимость

A

Коммерческие расходы

Эффекты агломерации

LP

Доступность трудовых ресурсов

SP

Доступность предприятий сферы услуг

KP

Доступность капитальных ресурсов

Доминирование

D

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

В качестве источника информации были использованы статистические данные БД  «Спарк-Интерфакс» по каждому предприятию отрасли; в отличие от использования агрегированных показателей, данный подход позволяет нам предположить, что полученные результаты обладают высокой степенью достоверности.

В качестве объекта исследования изучается отрасль пищевой промышленности Омской области. Выбор данной отрасли обусловлен несколькими факторами:

-        отрасль занимает сравнительно высокую долю в структуре экономики региона в рассматриваемый период; при этом она состоит из сравнительно большого числа предприятий, удовлетворяющего критериям выборки;

-        предприятия данной отрасли обладают относительной свободой выбора своего расположения, т.к. зависят не только от наличия ресурсов, но и эффективности логистических операций;

-        исследуемые предприятия обладают относительно гомогенными бизнес-процессами. По сравнению с другими отраслями (например, нефтехимия), производство и реализация продукции отрасли пищевой промышленности обладает рядом схожих этапов (закупка сельскохозяйственных ресурсов, переработка, логистика и сбыт), что позволяет минимизировать риск включения в выборку предприятия с неверно определенным ОКВЭД.

В период 2005-2012 гг. производство продуктов питания относилось к группе среднеконцентрированных отраслей (индекс Херфиндаля-Хиршмана ок. 800-1200). На основании переменных, указанных выше, была составлена выборка показателей за период 2005-2012 гг. для двух группы предприятий, не входящих в число пяти крупнейших компаний отрасли. Результаты для данной группы объектов исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты регрессионного анализа экономической эффективности предприятий с учетом факторов доминирования и агломерации

Переменная

Коэффициент*

Cтандартн. ошибка

T-статис-тика

Ур. значи-мости

LLP

-0,000103**

4,41*10-5

-2.327361

0.0805

KKP

1,89*10-5**

7,24*10-6

2.612450

0.0593

SSP

-0,068289***

0.038245

-1.785553

0.1487

D

-0.008898*

0.000882

10.08384

0.0021

C

0.134791

0.037241

3.619459

0.0224

Коэф. достоверности аппроксимации

0.940753

Полученные результаты позволяют нам сделать следующие выводы:

-        Переменную LLP можно охарактеризовать как «доступность трудовых ресурсов». Отрицательный знак, стоящий перед коэффициентом переменной, свидетельствует о том, что в исследуемом периоде чем больше доступность трудовых ресурсов, тем меньше выручка предприятий пищевой отрасли, не являющихся доминирующими. Таким образом, малые и средние компании не получали дополнительный экономический эффект в случае выхода на рынок новых специалистов, связанных с производством продуктов питания.

-        Переменная KKP в представленной модели описывает доступность капитальных ресурсов. Учитывая то, что переменная входит в уравнение модели с положительным знаком, наличие отдельных крупных предприятий в исследуемом периоде не оказало значительного влияния на предложение капитальных ресурсов малым и средним компаниям. Иначе говоря, в данном направлении эффект агломерации не оказался нивелирован наличием промышленного доминирования.

-        Переменная SSP описывает доступность сферы услуг для предприятий отрасли пищевой промышленности (в представленной модели – транспортных услуг). Отрицательный знак при переменной свидетельствует о недостаточной доступности данного эффекта агломерации для малых предприятий, однако необходимо отметить высокое значение уровня значимости при данной переменной, что не позволяет сделать вывод с высокой степенью достоверности.

Наконец, анализ фактора промышленного доминирования свидетельствует о том, что в исследуемом периоде, рост промышленного доминирования сопровождался снижением экономической эффективности (выручки) предприятий пищевой отрасли Омской области, не являющихся доминирующими. Таким образом, промышленное доминирование играло негативную роль для предприятий отрасли, не являющихся крупнейшими участниками рынка.

Результаты расчётов позволяют сделать следующий вывод: с учетом того, что коэффициент достоверности аппроксимации (R2) превышал 90%, а уровень значимости (p) был в пределах установленной нормы в 15%, можно утверждать, что данная модель с высокой достоверностью отражает влияние промышленного доминирования на экономическую эффективность предприятий (в частности на доступность эффектов агломерации) в регионе. Так как к модели был применен тест гетероскедастичности, можно утверждать, что в ней нет статистических ошибок. Отсутствие автокорреляции в представленной модели свидетельствует о том, что полученные результаты можно использовать в анализе.

Влияние фактора промышленного доминирования на анализ эффективности региональной экономической политики

Исходя из результатов эконометрического анализа, можно предположить, что использование мер государственной поддержки в сфере увеличения доступности капитала (предприятиям, не являющимся доминирующими) способно оказывать позитивное воздействие на рост компаний в отрасли и, как следствие, снижение влияния эффекта промышленного доминирования. Для отраслей, уже функционирующих в условиях высокой зависимости от доминирующих предприятий, необходимо проведение политики мониторинга, главный акцент в которой должен быть сделан на оценку крупных компаний. В качестве критериев оценки эффективности можно предложить следующие:

-        В качестве первого способа оценки региональных программ поддержки отраслей промышленности предлагается расчет и анализ тренда «прирост выручки/прирост займов». Данный показатель является аналогом «эффекта рычага» (финансовый менеджмент), рассчитанный для данных отрасли в целом. Поскольку программы поддержки со стороны государства наиболее часто представлены в виде субсидий или иных форм безвозмездной поддержки, их можно рассматривать в качестве бесплатных заемных средств, направленных на развитие бизнеса. Таким образом, при прочих равных условиях, эффективная программа поддержки отрасли будет выражаться в росте показателя «прирост выручки/прирост займов» для целевых предприятий.

-        Вторым способом анализа эффективности государственных программ поддержки является расчет показателя «реверсивных инвестиций». В исследуемом случае под реверсивными инвестициями понимается прирост займов, вызванный введением программы поддержки. В отличие от первого способа, который оценивает изменение экономической эффективности в целом, расчет реверсивных инвестиций позволяет оценить, какая группа предприятий получила большую пользу от введения программы поддержки. С методической точки зрения, данный показатель является аналогом показателей из такой сферы экономического анализа, как нормирование затрат, где изменение исследуемой величины рассматривается как результат влияния одного или нескольких факторов.

Таким образом, использование представленных инструментов оценки, по нашему мнению, позволяет повысить эффективность анализа государственных программ поддержки с учетом проблемы доминирования в отрасли. Данные способы анализа позволяют ответить на два вопроса:

Направленность программы (с помощью анализа реверсивных инвестиций), т.е. оценить, какая группа предприятий получает наибольшую выгоду от реализации государственной поддержки.

Общеэкономический эффект, который также можно рассматривать как эффект агломерации, т.е. оценка изменений экономической эффективности предприятий после реализации программы поддержки.

Заключение

Эмпирические результаты подтверждают гипотезу, что предприятия, работающие в отрасли, в которой действует одно или несколько доминирующих предприятий, являются менее продуктивными при прочих равных условиях. Выявлено, что в исследуемом периоде на предприятия пищевой промышленности Омской области оказывал негативное воздействие фактор промышленного доминирования.

Результаты анализа не дают однозначного подтверждения гипотезы, что следствие регионального доминирования - ограничение возможности использования эффектов агломерации, не отрицая ее. Выявлено, что в отдельных случаях наличие промышленного доминирования не оказывало ограничений на использование эффектов агломерации.

Поскольку нами не было получено однозначных результатов, другие объяснения также возможны. Кроме того, необходимо обратить внимание на очевидные ограничения указанного заключения, обусловленные использованными статистическими данными (вследствие того, что эффекты агломерации сами по себе являются малыми величинами, отсутствие выявленных сильных закономерностей вполне объяснимо).

В целом, исследование данной гипотезы позволяет заключить, что региональное промышленное доминирование оказывает частичное негативное влияние на доступность отдельных эффектов агломерации, но его влияние не ограничивается данной сферой.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241