Создание микрокредитной организации в структуре электроэнергетического холдинга как финансовый инструмент решения проблемы пополнения оборотных средств (на примере Холдингового объединения «Кызылорда жарыгы»)

Кушербаев Д.Ж.1, Кушербаев Ж.Е., Есенбаев Е.Б.2,3
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте
3 Российской Федерации

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 7 (Апрель 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кушербаев Д.Ж., Кушербаев Ж.Е., Есенбаев Е.Б. Создание микрокредитной организации в структуре электроэнергетического холдинга как финансовый инструмент решения проблемы пополнения оборотных средств (на примере Холдингового объединения «Кызылорда жарыгы») // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 7. – С. 989-998. – doi: 10.18334/rp.16.7.182.

Аннотация:

Одной из проблем, препятствующих эффективному функционированию энергоснабжающих организаций, является регулярный дефицит бюджета на период реализации и сбора средств, чему также способствуют сопутствующие риски просрочек платежей. В статье рассмотрен вопрос поиска оптимальных путей решения проблем пополнения оборотных средств, использования новых подходов в организации деятельности и управлении финансовой политики энергоснабжающих организации путем создания микрокредитных организации в составе интегрированных предпринимательских структур на примере Холдингового объединения «Кызылорда жарыгы».

Ключевые слова: кредитование, эффективность, энергоснабжение, реинвестирование, холдинговое объединение, микрокредитная организация, самофинансирование



Введение

Холдинговое объединение «Кызылорда жарыгы» более 15-ти лет функционирует на розничном рынке электрической энергии Кызылординской области Республики Казахстан в виде интегрированной предпринимательской структуры, имеющей в своем составе несколько энергоснабжающих организаций, обеспечивающих электрической энергией районы и городской центр области. Основными преимуществами функционирования энергоснабжающих организаций в виде холдингового объединения на розничном рынке электрической энергии в Кызылординской области являются :

- разделение четкой границы зоны ответственности для каждой энергоснабжающей компании, а также наличие выстроенной организационной структуры для достижения поставленных целей;

- оказание взаимопомощи между компаниями, входящими в холдинг, в оперативном ведении закупки электроэнергии в случае отказа или ограничения в отпуске энергопроизводящих организаций в адрес одной из компаний холдинга;

- развитие конкуренции на данном территориальном рынке. Предоставление выбора потребителям по заключению договора на энергоснабжение одной из трех энергоснабжающих организаций, являющихся участниками холдингового объединения. Участники холдинга (энергоснабжающие организации), оставаясь самостоятельными юридическими лицами, от своего имени осуществляют предпринимательскую деятельность и несут ответственность по своим обязательствам только принадлежащим им имуществом и своей ценовой политикой.

Однако имеется ряд проблем, препятствующих эффективному функционированию энергоснабжающих организации. Анализ финансового состояния показывает различные тенденции развития каждой энергоснабжающей организации в зависимости от объёма реализации электроэнергии, численности абонентов и развитости промышленного сектора. Как показывает анализ, в структуре реализации население Кызылординской области от всего полезного отпуска электроэнергии составляет 55,7%, оставшуюся долю – 44,3% потребления – составляют субъекты частного предпринимательства, промышленный сектор, бюджетные – квазигосударственные организации и прочие потребители. При данной структуре реализации электрической энергии вытекают финансовые проблемы: отсутствие или недостаток оборотных средств в условиях предоплаты за электроэнергию на оптовом рынке до периода выставления счетов потребителям после 25 числа следующего месяца согласно правилам пользования электрической энергией, т.е. постоянно закладывающиеся дефициты бюджета на определенный промежуток реализации и сбора средств.

При учете, что основным потребителем электроэнергии в Кызылординской области является население (более 55,7%), возврат вложенных средств подвержен множественным рискам, связанным с просрочками оплаты от потребителей частного сектора, росту коммерческих потерь электроэнергии. Каждая энергоснабжающая компания сталкивается, как уже указывалось, с проблемами кассовых разрывов, дефицита оборотных средств, в том числе вследствие неэффективной системы сбора оплаты за потребленную населением электроэнергию.

Для решения указанных проблем управляющей компанией разработаны кредитные программы для каждой энергоснабжающей организации, основанные на привлечении банковских кредитов, т.е получении кредитов (займов) от банков второго уровня в счет будущих поступлений от контрактов на реализацию электрической энергии и под обеспечение в форме залога этих контрактов. Энергоснабжающие организации несут затраты по оплате банковских вознаграждений в размере эффективной ставки – от 23 до 35% годовых в зависимости от сроков кредитования и видов обеспечения. Данные затраты съедают маржинальную прибыль энергоснабжающих компаний, которая строго урегулирована уполномоченным органом и составляет фиксированную долю в тарифной составляющей. В периоды финансового кризиса были моменты приостановления финансирования банками второго уровня, и энергоснабжающие компании находились в крайне затруднительном положении. Решение проблем кассового разрыва путем привлечения банковских кредитных средств не дает эффективности в целом из-за больших затрат на обслуживание кредитов. К примеру, только за 2014 год в целом по холдингу осуществлен отток средств на сумму более 70 млн тенге для оплаты вознаграждения банкам второго уровня, и холдингом потеряны часть заработанных средств прибыли, которая могла быть инвестирована в новые проекты.

В поисках оптимизации расходов и новых подходов финансирования для пополнения оборотных средств, управляющей компанией холдингового объединения было обосновано создание внутрихолдингового объединения – микрокредитной организации (МКО) – с главной целью консолидации свободных запасов финансовых средств внутри холдинга, а также для реинвестирования полученной прибыли от предпринимательской деятельности в целях микрокредитования по решению проблем устранения кассового разрыва и волатильности финансовых потоков энергоснабжающих компании (участников холдинга) .

В международной практике в историческом понимании микрокредитование подразумевает процесс финансово-экономических отношений, где финансовые услуги предоставляются людям с низким уровнем доходов, которые не в состоянии претендовать на пользование стандартными банковскими услугами. В современном понимании экономической природы микрокредитования более полно отражает определение системы экономических отношений кредитора и заемщика обеспечивающие финансово-кредитную и консалтинговую поддержку деятельности предпринимателя в условиях упрощенной процедуры кредитования, установления суммы, процентной ставки и срока возврата заемных средств с учетом интересов заемщика [7].

Главная характеристика микрокредита определяется небольшим объемом денежных средств, предоставляемых в виде мелких кредитов. Однако ограничения по сумме кредита разнятся по уровню экономического развития той или иной страны. К примеру, можно рассмотреть программы микрокредитования в разных странах, например в США максимальный размер кредита, получаемого в первоначальном обращении, не превышает 1 тыс. долларов США, выдача осуществляется с мотивом обеспечить рабочими местами безработных граждан. В Бангладеше – до 70 долларов США для получателя как способ выйти из нищеты. В России на инвестиционные проекты в рамках программы микрокредитования ЕБРР можно претендовать на получение до 30 тыс. долларов США, а для пополнения оборотных средств – не более 35 тыс. рублей.

В Казахстане понятие микрофинансовой организации согласно Закону «О микрофинансовых организациях» трактуется как юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, официальный статус которого определяется государственной регистрацией в органах юстиции и прохождением учетной регистрации, осуществляющее деятельность по предоставлению микрокредитов, а также дополнительные виды деятельности, разрешенные настоящим Законом. Сумма, выдаваемая микрофинансовой организацией, не должна превышать восьмитысячекратного размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на одного заемщика. Размер МРП на 2015 год согласно Закону РК от 28 ноября 2014 года «О республиканском бюджете на 2015–2017 годы» составляет 1982 тенге. При восьмитысячекратном размере максимальная сумма, выдаваемая микрофинансовой организацией, составляет 15 856 000 тенге, эквивалентная 85,5 тыс. долларов США по официальному курсу Национального Банка РК по состоянию на 02 апреля 2015 года [2].

Как показывает международный опыт, на практике встречается множество способов, путей и форм предоставления микрокредитов и их прототипов, поэтому стандартной формы или программы микрокредитования не существует. В каждом индивидуальном случае она строится так, чтобы предлагаемые услуги отвечали специфическим критериям, целям и задачам выбранной целевой группы.

Создание МКО внутри холдинга позволяло менеджменту не привлекать излишние средства на обеспечение текущей деятельности из внешних источников для повышения эффективности деятельности холдинга и способствовало снижению зависимости от финансовых рынков.

Процедура создания и формирования микрокредитной организации в структуре холдингового объедения «Кызылорда жарыгы» не составляла трудности ни в административном, ни в экономическом плане. Согласно Законодательству РК, создание и функционирование МКО не относится к лицензируемой деятельности, и государственная регистрация осуществляется на общих принципах создания и регистрации юридических лиц.

В 2010 году созданная 100%-ным долевым участием управляющей компании микрокредитная организация ТОО МКО «Кызылорда Энерго Финанс» внутри холдинговой структуры вполне реализовала поставленные цели и задачи. Консолидированная прибыль и свободные денежные потоки холдингового объедения были реинвестированы в МКО для дальнейшего пополнения оборотных средств энергоснабжающих компаний в целях стабильного энергоснабжения региона в критические моменты высокой зависимости от внешних источников финансирования. Уменьшены транзакционные издержки, связанныес экспертизой проектов, оценкой активов, оплатой комиссионных расходов и выплатами вознаграждений при заимствовании у банков второго уровня. При осуществлении выдачи кредитов микрокредитной организацией для участников холдинга не требуется выполнения условий, приводящих к дополнительным затратам, и кредиты выдаются в короткий срок. Цель сохранения и приумножения финансовых активов холдинга путем недопущения оттока в виде выплат вознаграждений сторонним финансовым организациям была достигнута. Полученная прибыль МКО остается в распоряжении холдинга и обратно инвестируется в приоритетные проекты, увеличивая тем самым капитализацию и экономическую стоимость холдинга.

Результаты работы МКО в структуре холдингового объединения позволили уменьшить зависимость от внешнего финансирования на 40%. Доведение до полной независимости от внешних финансовых источников сдерживает факт ограничения, установленного уполномоченным органом (Национальным Банком РК) на выдачу МКО кредитов в размере, не превышающем 15,8 млн тенге на одного заемщика на финансовый год. При большей потребности клиентов в заемных средствах МКО не в праве увеличить выдачу от установленного лимита, что, пожалуй, является единственным недостатком осуществления микрокредитной деятельности в рамках действующего законодательства.

В целом за период осуществления микрокредитной деятельности в структуре холдингового объединения с 2010 по 2014 годы МКО позволило профинансировать энергоснабжающие организации участников холдинга на сумму более 350 млн тенге для устранения кассовых разрывов и обеспечить устойчивое функционирование по энергоснабжению при большой скорости выдачи займов и минимальных издержках. Проценты за вознаграждения, выплачиваемые энергоснабжающими организациями за выдачу займов МКО, аккумулируются в резервном фонде холдинга и снова привлекаются в оборот МКО для финансирования других участников холдинга, нуждающихся в оборотных средствах.

Таблица

Сравнительная таблица полученной предпринимательской выгоды от создания микрокредитной организации в структуре холдинга


Показатели
До создания МКО
После создания МКО
1.
Уровень зависимости холдингового объединения от внешних финансовых рынков
100%
60%
2.
Уровень транзакционных издержек холдинга при заимствовании из внешних источников
Достигали до 70 млн тенге в год
Уменьшились до 40 млн тенге
3.
Сроки оформления кредитной линии и выдачи займов (скорость обслуживания)
В банках второго уровня сроки оформления и выдачи достигают от 7 до 30 рабочих дней
Внутри холдинга для участников выдача от МКО осуществляется в течении от 1 часа до суток
4.
Сравнение процентных ставок
В банках второго уровня эффективная годовая процентная ставка достигает до 35%
В МКО для участников холдинга – от 2% до 23% годовых

Заключение

Подводя итоги, можно констатировать, что определенным примером использования новых подходов в организации деятельности и управлении энергоснабжающих организации, резко повышающих их коммерческую успешность, может служить создание микрокредитных компаний (МКО) в составе корпоративных структур и предоставление дополнительных услуг населению по оплате за электроэнергию. Каждая энергоснабжающая организация сталкивается, как уже указывалось, с проблемами кассовых разрывов, дефицита оборотных средств, в том числе вследствие неэффективной системы сбора оплаты за потребленную населением электроэнергию.

К преимуществам включения МКО в состав корпоративных структур, в частности холдинга, по мнению авторов, следует отнести:

– возможность мобилизации свободных финансовых ресурсов холдинга с последующим размещением их в энергоснабжающие организации для решения проблем волатильности их собственных средств, в том числе из-за сезонности;

– ускорение выдачи краткосрочных заемных средств для энергоснабжающих организаций: выдача займа в течение одного рабочего дня (при обращении в банки второго уровня процедура выдачи занимает от 10 и более дней);

– отсутствие административных барьеров при создании МКО (деятельность МКО по действующему законодательству РК регулируется уполномоченным финансовым органом, но не требует лицензии. Единственное требование – пройти учетную регистрацию в Национальном Банке РК, а также соответствовать минимальному уставному капиталу в 30 млн тенге;

– возможность сократить отток финансовых средств из бюджета холдинга с последующим их реинвестированием в предпринимательскую деятельность хозяйствующих структур холдинга.

– возможность предоставления льготных микрокредитов сотрудникам холдинга для решения ими социальных вопросов как фактор социальной корпоративной ответственности бизнеса.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:07:23