Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.4.101

Методологические основы финансового аутсорсинга в управлении финансами хозяйствующих субъектов. Формирование базовой концепции

Лактионова Ольга Ефимовна, канд.экон.наук, соискатель, доцент кафедры финансов и банковского дела, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва; Приазовский государственный технический университет, г. Мариуполь, Украина, Россия

Methodological fundamentals of financial outsourcing in managing finances of economic entities. Formation of a basic conception - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 32

Аннотация:
В статье представлено развитие некоторых методологических основ финансового аутсорсинга (F&О) в современных условиях. Анализ практики F&О показал, что получивший большое распространение в развитых странах финансовый аутсорсинг как современный инструмент в управлении финансами хозяйствующих субъектов в России не нашел широкого применения. Для расширения практики его использования в экономике России сформирована базовая концепция F&О как направления в теории управления финансами хозяйствующих субъектов. Предложено решение некоторых проблем формирования организационного механизма управления. 
Цитировать публикацию:
Лактионова О.Е. Методологические основы финансового аутсорсинга в управлении финансами хозяйствующих субъектов. Формирование базовой концепции // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 4. – С. 531-540. – doi: 10.18334/rp.16.4.101

Введение

Современная экономическая действительность в Российской Федерации характеризуется развитием рыночного механизма, что требует от руководства хозяйствующих субъектов принятия эффективных и обоснованных финансовых решений на основе получения информации о финансовом состоянии организации.

Устойчивость фирмы на рынке зависит от качества и своевременности такой информации, что позволяет не только находить пути решения проблем, но и прогнозировать кризисные явления. Возможность прогнозирования кризисных явлений хозяйствующих субъектов предоставляет современная методология управления финансами на договорной основе – методология финансового аутсорсинга.

Практика финансового аутсорсинга, получившая большое распространение в развитых странах Европы, в США, в управлении финансами хозяйствующих субъектов, в экономике России не нашла применения. Этому есть много причин: отсутствие развитых теоретико-методологических основ финансового аутсорсинга, в том числе отсутствие его базовой концепции, неразвитость понятийного аппарата, отсутствие его определения в законодательной базе России и др.

Решение этих проблем является актуальным для экономики России, особенно в период перехода страны от экспорта сырья к экспорту интеллектуальных услуг, в том числе таких деловых услуг мирового рынка, как услуги финансового аутсорсинга.

Развитие методологических основ финансового аутсорсинга в управлении финансами хозяйствующих субъектов РФ

Основное назначение концепции финансового аутсорсинга (далее «F&О») – теоретически обосновать его сущность как современной методологии управления финансами хозяйствующих субъектов; быть базой для решения его проблем, в т.ч. идентифицировать (от позднее лат. identifico – отождествляю) «F&О» как одну из современных инновационных форм организации системы управления финансами.

Для формирования базовой концепции финансового аутсорсинга как направления в теории управления финансами хозяйствующих субъектов необходимо решить следующие задачи: изучить состояние исследований, имеющих, по мнению автора, отношение к разработке концепции финансового аутсорсинга, выяснить причины целесообразности создания концепции финансового аутсорсинга в управлении финансами и уточнить представление о ней; исследовать возможные механизмы регулирования аутсорсинговой деятельности как инновации в организации управления финансами; выяснить рациональное построение процесса (бизнес-процесс – учет – отчетность, анализ – разработка направлений повышения эффективности и качества управления финансами хозяйствующих субъектов, в т.ч. в режиме аутсорсинга и менеджмент консалтинга); исследовать возможности использования категорий диалектики для построения концепции финансового аутсорсинга; построить на базе указанных исследований концепцию финансового аутсорсинга как концепцию управления финансами хозяйствующих субъектов и др.

Для изучения состояния исследований, имеющих, по мнению автора, отношение к разработке концепции «F&О», были определены отдельные направления экономической науки и дисциплины, среди которых, по мнению автора, основные – экономическая теория, финансы, теория управления корпоративными финансами, финансовый менеджмент, бухгалтерский учет, налоговый учет, налогообложение, аудит, финансовый анализ. В этом направлении имеются продвинутые исследования, которые необходимо использовать при формировании базовой концепции финансового аутсорсинга. К таким исследованиям относятся работы отечественных ученых, таких как Агеева О.А., Жилкина А.Н., Ковалев В.В., Лобанова Е.Н., Засько В.Н. и др.

Развитие современной теории и методологии учета и отчетности и их роли в развитии теории финансов нашло отражение в научных трудах таких известных российских ученых, как: П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, З.В. Кирьянова, И.П. Комиссарова, Н.П. Кондракова, М.И. Кутер, С.А. Николаева, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палий, В.В.Панкова, Я.В. Соколова, А.Н. Суйц В.П., А.Н. Хорина, А.Д. Шеремет и др.

Так, в работе экономиста Агеевой О.А. [1] была выявлена основная тенденция в развитии бухгалтерского учета и отчетности и разработана диалектическая концепция их сближения в современных условиях России. Кроме того, этот автор предложил методику оценки влияния учетной политики (УП) на показатели бухгалтерской отчетности и авторскую гипотезу, выстроенную на примере современной и будущей систем бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, базируясь на теоретических положениях диалектической философии, системного подхода, истории бухгалтерского учета, теоретических концепций счетоведения и балансоведения, современных теорий и концепций учета и отчетности, методологии МСФО. Исследователь, опираясь на категории диалектики и диалектические методы познания, сделал вывод о том, что выявленная им преобладающая тенденция сближения бухгалтерского учета и отчетности на следующем четвертом диалектическом этапе развития приведет к их синтезу на новой качественной основе, описанной как будущая система бухгалтерского учета и отчетности. Ученым также был раскрыт практический смысл гипотезы о синтезе бухгалтерского учета и отчетности на качественно новой основе. Он заключается в том, что оценки балансовых статей будут формироваться сразу в момент регистрации хозяйственной операции, а не на дату составления отчетности, то есть бухгалтерский учет превратится в способ регистрации полезной информации непосредственно в статьях бухгалтерского баланса. Следовательно, момент регистрации информации первичных документов будет одновременно являться моментом формирования бухгалтерской отчетности или точнее моментом изменения статей отчетности в текущем режиме времени, что позволит инвесторам и кредиторам получить полезную для принятия решений информацию на сайтах Интернета в любой момент.

Данный вывод явился базой для построения научных гипотез и вытекающих из них решений теоретических и практических задач в области финансового аутсорсинга как направления теории управления финансами хозяйствующих субъектов.

Использование предложенного подхода к составлению отчетности в условиях «F&О» обеспечит возможность непрерывного изменения учетно-аналитической информации как текущей, так и ретроспективной на каждую дату, к которой относится информация вводимого в систему первичного документа.

В электронной отчетности, формируемой в режиме текущего времени, будет сохранен и доступен инвесторам и кредиторам в сети Интернет бухгалтерский баланс на любую дату: ретроспективную и текущую. Информация вновь поступивших документов ретроспективно будет отражена в том отчетном периоде, к которому она относится согласно принципу начисления. Установлено, что в будущей системе бухгалтерской отчетности учетная политика из фактора, связующего непосредственно бухгалтерский учет и оценку показателей бухгалтерской отчетности, трансформируется в элемент бухгалтерской отчетности. Ее назначение будет в уточнении и дополнении универсальных методов и методик получения оценок.

Описана тенденция изменения состава и структуры входной информации в будущей системе бухгалтерской отчетности, которая заключается в появление информации, основанной не на регламентах, включая нормативно-правовую базу, а на профессиональном мнении персонала финансовых служб.

Автор настоящего исследования описал усовершенствованный алгоритм, связывающий документирование с оценкой по всем статьям отчетности, анализа в условиях F [3] .

Применение диалектического метода познания на основе системного подхода к учету, составлению отчетности, ее анализу как неотъемлемому инструменту управления финансами в методологии «F&О» и выработки отдельных мероприятий или финансовой стратегии для клиента услуг финансового аутсорсинга, направленных на достижение финансовой политики предприятия с использованием методологии финансового консалтинга («F&К»), позволило развить теорию и методологию финансовой науки и решить важные аналитические и управленческие задачи теоретического и прикладного характера, имеющие существенное значение для экономики и менеджмента в целом.

До настоящего исследования не были исследованы вопросы взаимосвязи «учета, отчетности, анализа и управления финансами» как единого процесса финансового аутсорсинга – инновации в организации управления корпоративными финансами.

Для осуществления финансового анализа деятельности клиента в методологии «F&О» рекомендуется использовать порядок его проведения, предложенный исследователем А.Н. Жилкиной [1]. В работе предлагается для разработки предложений по совершенствованию финансового состояния предприятия в качестве исходных данных использовать аналитический агрегированный баланс-нетто и отчет о прибылях и убытках. Предложено использовать для осуществления финансового анализа предприятия графический, табличный и коэффициентный способы.

Концептуальная схема организации документооборота в управлении финансами предприятий в методологии «F&О» приведена на рисунке 1, в соответствии с которой хозяйствующий субъект в основном малого и среднего бизнеса передает процесс (функции) управления финансами или управления финансово-экономической деятельностью (ФЭД), в т.ч. ведения учета, составление отчетности, ее анализ и формирование вариантов по улучшению управления ФЭД, аутсорсеру – специализированной фирме по оказанию услуг, в соответствии с договором.

:

Рисунок 1. Концептуальная схема организации документооборота в методологии «F&О» в управлении финансами хозяйствующих субъектов

Этот процесс можно также разделить на отдельные составляющие и передать их исполнение на дальнейший аутсорсинг (ДА) в узкоспециализированные аутсорсинговые компании, располагающиеся в льготных режимах или на территориях с низкими издержками на заработную плату (ЗП) и социальные начисления.

Передача отдельных участков F&О в более благоприятные географические точки

В рамках существующих подходов в практике развитых стран к организации F&О был выявлен подход – организация финансового аутсорсинга путем дальнейшего аутсорсинга и экстернализации (контроля) исполнения функций в благоприятные географические точки, где осуществляется государственное стимулирование услуг экспортного финансового аутсорсинга [2].

Логическая схема исследования направления «Финансовый аутсорсинг (F&О) и консалтинг» в управлении финансами хозяйствующих субъектов представлена на рисунке 2.

А)Исследование предпосылок развития отечественного и международного F&О в России:

1. Исследование сущности и идентификация роли F&О, преимуществ и недостатков F&О, проблемы применения F&О в экономике предприятий РФ, исследование спроса и предложения на международном рынке услуг F&О. Выявление основных стран экспорта и импорта услуг F&О. Исследование государственной поддержки F&О в Индии, Китае (стран лидеров оказания услуг F&О).

2. Исследование организации управления процессом F&О (изучение последовательности и взаимосвязи составляющих процесса: «учет, отчетность, анализ, управление финансами» на российском и мировом рынке услуг F&О). Исследование организации дальнейшей экстернализации F&О. Опыт (российский, зарубежный).

Б) Этапы исследования:

1. Выявить и изучить состояние теоретической и методологической базы исследований, имеющих, по мнению автора, отношение к области F&О (теория управления, теория организации, основы управления финансами, финансовый анализ, финансовый менеджмент, теория аутсорсинга, теория БУ и БО, основы корпоративного управления, корпоративные финансы).

2. Предложить возможные механизмы регулирования аутсорсинговой деятельности как инновации в организации управления корпоративными финансами. Исследовать возможность государственной поддержки развития и применения F&О в практике хозяйствующих субъектов России.

3. Выяснить рациональное построение процесса F&О и менеджмент консалтинг: «учет отчетность – управление финансами». Выявить основные факторы эффективного F&О.

В) Предполагаемые результаты исследования.

Построить на базе указанных исследований базовую концепцию F&О как направление в теории управления корпоративными финансами. Идентифицировать F&О как одну из современных инновационных форм организации системы управления финансами хозяйствующих субъектов России.

Методология финансового аутсорсинга и менеджмент консалтинга позволит связать учет, анализ и управление корпоративными финансами в единый непрерывный процесс, который с учетом современного уровня развития информационных технологий может осуществляться в текущем режиме (рис. 2.).

A&O бухгалтерский аутсорсинг;

F&O финансовый аутсорсинг;

M&K менеджмент консалтинг.

Рисунок 2. Последовательность операций F&О в базовой концепции

Заключение

1. Сформулирована базовая концепция диалектического единства учета, составления отчетности, ее анализа, оценки показателей деятельности, разработки вариантов повышения эффективности и качества управления финансами хозяйствующих субъектов, в современной методологии F&O.

2. Для дальнейшего увеличения практики F&O в экономики России необходимо предложить методики формирования цены на услуги управления финансами хозяйствующих субъектов с использованием методологии F&O; расчета доходов и расходов аутсорсинга финансов (как клиента так и исполнителя-аутсорсера).

3. Для расширения практики использования финансового аутсорсинга в управлении финансами хозяйствующих субъектов необходимо осуществить также дальнейшие исследования некоторых аспектов методологии финансового аутсорсинга, в том числе совершенствование теоретико-методологических подходов к механизму анализа финансового состояния с целью его адаптации к условиям F&O.



[1] Жилкина А.Н. Повышение качества управления финансами предприятий средствами финансового аутсорсинга.08.00.10: Дис. д.э.н. ГУУ, 2005 г. 307 с.