Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.2.68

Реэкспорт как возможность реализации товара без ввоза в страну

Кожан Виктория Игоревна, аспирант факультета экономики; преподаватель экономических дисциплин Красногорского колледжа, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия

Re-export as a possibility of selling goods without importing them into the country - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 146

Аннотация:
В данной статье рассмотрен процесс реэкспорта как одного из видов таможенной процедуры.
Цитировать публикацию:
Кожан В.И. Реэкспорт как возможность реализации товара без ввоза в страну // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 2. – С. 301-308. – doi: 10.18334/rp.16.2.68

Изначально все внешнеэкономические отношения с зарубежными партнерами носили либо экспортный, либо импортный характер. При вступлении России в Всемирную Торговую организацию (ВТО) 22 августа 2012 года значительно изменилась актуальность внешнеэкономической деятельности и адаптация страны к условиям мирового рынка. Если изначально частные и государственные предприятия во внешнеэкономических связях были ориентированы на экспорт и импорт, то в связи с быстрым развитием рынка стало необходимостью использование более гибкой системы реэкспорта товаров и продукции или международной посреднической торговли.

Что такое реэкспорт?

В научной, учебной и нормативно-правовой литературы в интернет-источниках дано несколько определений понятия «реэкспорт». Так, в соответствии с главой 40 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, реэкспорт таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В международной практике реэкспорт делится на две основные группы:

- прямой реэкспорт предполагает, что товар завозится на территорию страны-резидента;

- косвенный реэкспорт предполагает, что товар не завозится на территорию страны-резидента, а напрямую отправляется к третьему лицу.

Существует так называемый «сборный» реэкспорт. Он предполагает, что фирма-производитель для сокращения денежных потерь распределяет производство по разным странам (где определенная часть производства стоит значительно дешевле), а затем ввозит все, как комплектующие изделия или детали для дальнейшей сборки.

Возможность осуществлять реэкспорт в РФ появилась после того, как в 1994 г. государства члены СНГ подписали Соглашение о реэкспорте продукции и основных порядках выдачи разрешений на него. Для регулирования тарифного и нетарифного состояния при реэкспорте товаров двойного применения были предоставлены экономические льготы. В Таможенном кодексе не определен ряд товаров, разрешенных к реэкспорту, но есть 15 наименований, запрещенных к свободной реализации (например, драгоценные камни и металлы, вооружение, рентгеновское оборудование и т.д.). Товар, который разрешен к реэкспорту, должен иметь ряд признаков:

- должен быть иностранного производства;

- не быть использованным (за исключение случаев обнаружения дефектов) ;

- должен пройти идентификацию по документам;

- не должен модернизироваться и ремонтироваться.

При фактическом реэкспорте продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации, не заявляется как предназначеннае напрямую и исключительно для реэкспорта.

Так как реэкспорт  – это вывоз продукции иностранными поставщиками с территории государства, то возникает необходимость рассмотрения оформления операции по реэкспорту.

Поставщикам необходимо оформить груз при пересечении границы в соответствии с теми требованиями, которые соответствуют таможенному режиму страны, на которой осуществляется реэкспорт: это оплата таможенных пошлин, налоговых сборов. Непосредственно в Российской Федерации можно выделить 4 вида таможенного режима:

- основные режимы: экспорт, транзит, производство для внутреннего потребления;

- экономические режимы: свободный склад, таможенный склад, временный ввоз, внутренняя и внешняя переработка;

- завершающие режимы: реимпорт, реэкспорт, уничтожение или отказ в пользу государства;

- специальные режимы: беспошлинная торговля.

При этом использование реэкспорта с точки зрения экономической выгоды для предприятия имеет два направления. Во-первых, снижение налогового бремени. Так, при косвенном реэкспорте товары, не ввозимые на территорию страны-резидента, не подлежат начислению НДС. При реэкспорте ввезённые товары вывозятся без погашения таможенных платежей или с возвратом.  Во-вторых, значительно уменьшаются транспортные расходы на перевозку товара от поставщика к покупателю, что влечет увеличение экономической выгоды.

Реэкспорт возможен с разрешения Таможенного органа Российской Федерации в порядке, представленном и определяемом Государственным Таможенным комитетом либо нормативно-правовым актами (законодательными) или международными договорами. Сам реэкспорт имеет ограничения по сроку нахождения на территории РФ и возможен не более чем на 1 год, а возврат таможенных пошлин оформляется сроком не позднее 6 месяцев.

Валютное регулирование

Одним из видов регулирования реэкспортных операций является валютный контроль, который четко регламентирован и описан. В основном он сводится к осуществлению регулирующих и контрольных действий в части осуществления безналичных расчетов по внешнеторговым операциям, которые осуществляются в иностранной и рублевой валюте. Валютное регулирование это форма государственного воздействия на стороны-участники внешнеэкономических действий для защиты национальных интересов.

Методом валютного регулирования являются так называемые «валютные ограничения»: государственный контроль за валютными операциями, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках, ограничения на вывоз капитала и др.

Правильность исчисления суммы стоимости товара, предназначенного для реэкспорта, определяется исходя из заключенного договора или контракта поставки. А саму операцию купли-продажи рекомендуется консультировать в уполномоченном банке, который может отказать в контроле операций по ней, если документы для предстоящей сделки не надлежаще оформлены или содержат ошибочные сведения сторон-участников внешнеэкономической сделки.

В Российской Федерации понятие «реэкспорт» для простых обывателей громко прозвучало в августе 2014 года. Связано это было с Указом Президента РФ от 06 августа и Постановлением Правительства РФ от 07 августа 2014 года, в котором было решено ввести эмбарго на поставку ряда продовольственных товаров из стран, вводивших экономические санкции против физических и юридических лиц РФ, сроком на 1 год.

Данное решение было ответным жестким ходом против ранее введенных экономических санкций против физических и юридических лиц Российской Федерации. Под действие эмбарго попал ряд товаров и продукции, произведенных в странах Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.  Данный шаг имел безпереходный период, поэтому на границе с Российской Федерацией застряла вереница колон с сотнями тысяч тонн продуктов (к переходу границы допускалась только та продукция, у которой по документам срок закупки стоял до 07 августа и имелась 100%-ная предоплата).

При введении таких мер было решено ввести импортозамещение запрещенных товаров из других дружественных стран, таких как Белоруссия, Казахстан, Турция, а также предполагало развитие отечественного агропромышленного комплекса за счет вытеснения расширения рыка сбытов и вытеснения конкурентов из-за рубежа. Как показало время, такое замещение носило как положительную, так и отрицательную динамику.

Ярким негативным моментом стало повышение цен на продукцию, в частности на свинину и рыбу, при этом были проведены проверки по возможным картельным сговорам и возбуждены административные дела на продовольственных спекулянтов. Отрицательным стало и изменение ассортимента продукции на прилавках.

Уже к сентябрю множество российский предприятий производителей приспособились к измененной ситуации и стали извлекать повышенную прибыль, а страны, осуществляющие импортозамещение, увеличили свой экспорт. Однако данные Министерства сельского хозяйства РФ по импорту существенно занижены по ряду номенклатурных наименований по сравнению с данными научно-исследовательских институтов. 

Такое несоответствие привело к размышлению о «серых» схемах в экспорте товаров из стран, которые занимаются импортозамещением. Так, в средствах массой информации в конце августа появились сообщения о «Белорусском продовольственном оффшоре», а именно о реэкспорте зарубежных запрещенных товаров через территорию Белоруссии (так, польские яблоки были перемаркированы на белорусские и ввезены в Россию). Чем же плоха данная схема для российского потребителя?  Получается, что за счет них пытаются обнулить эффект от санкций для стран Евросоюза, так как избранный сценарий ограничивает конкуренцию и провоцирует рост цен на продукцию и ни к коем случае не является законным реэкспортом, который составил около 10% от ввозимой продукции из Белоруссии.

Вследствие подрыва «авторитета» белорусской стороны и уличения реэкспорта запрещенных продуктов, которого они обещали не допускать, 21 ноября 2014 года глава Россельхознадзора РФ обозначил ужесточенные требования к продукции растительного происхождения, ввозимой через белорусско-русскую границу, и привлечению белорусских предпринимателей к ответственности. Так, уже 30 ноября весь транзит товаров через РФ из Белоруссии невозможен без досмотра, а незаконный груз утилизируется после решения суда.  01 и 02 декабря 2014 года российские службы работали на территории республики Беларусь для выявления интересующих их производителей и получения полной информации о них.

Стоит отметить, что все проведенные действия носят правовой характер, так как в соответствии с заключенным соглашением стран СНГ о реэкспорте (статья 6,7) существует ответственность за несанкционированный реэкспорт. Так, в случае несанкционированного реэкспорта страна, в которой создан товар, может потребовать возмещения компенсации по нанесенному ущербу или применить санкции. Государство может приостановить или вообще прекратить поставки таких товаров в ту страну, предприятия которой совершили несанкционированный реэкспорт, или применить другие санкции, которые прописаны в нормах международного права.

Заключение

1. Реэкспорт является самостоятельным таможенным режимом, который предполагает вывоз с территории РФ товара, несопряженного для сторон внешнеэкономической деятельности какими-либо обязательствами перед таможенными органами.

2. Существуют определенные требования как к самому товару, подлежащему реэкспорту, так и к самому процессу реэкспорта. Важным требованием к сделке по реэкспорту является отсутствие какой-либо переработки или доработки товаров, участвующих в реэкспорте. Возможны только незначительные изменения, не меняющие номенклатурного наименования товара.

3. Операции по реэкспорту чаще всего возникают по заказу конечного импортера, это связано с его экономическими выгодами, если он не имеет внешнеэкономических связей со страной-экспортером или он не хочет нести затраты, связанные с такими операциями и ему проще обратиться к реэкспортеру. В настоящее время причиной возникновения реэкспортных операций в Российской Федерации связаны с торгово-политическими условиями и введенными экономическими санкциями заинтересованных сторон.

4. Существует вероятность возникновения «торговой войны» между Россией и Белоруссией. Это связано с возникновением претензий государств друг к другу. Так, Россия вводит запрет на поставку некоторых видов продукции в связи с недобросовестной поставкой продуктов и незаконным реэкспортом, в ответ Белоруссия считает, что Россия нарушает нормы Таможенного союза и создает неудобства самой Белоруссии из-за своих недобросовестных перекупщиков.