Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.1.32

Влияние структурных преобразований в рыболовстве на пространственное распределение экономических ресурсов в регионе

Иванов Тимур Наилевич, аспирант кафедры экономики и финансов, Мурманская академия экономики и управления, Россия

The effect of restructurings in the fishing industry on spatial distribution of economical resources in the region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 24

Аннотация:
В статье рассмотрены вопросы пространственного распределения экономических ресурсов в региональной экономике под влиянием структурных изменений одной из отраслей. Проанализированы альтернативы развития рыбной промышленности в регионе. Выделены основы и условия развития кластерных образований, а также их преимущество над вертикально-интегрированными компаниями с точки зрения привлечения ресурсов в региональную экономику.
Цитировать публикацию:
Иванов Т.Н. Влияние структурных преобразований в рыболовстве на пространственное распределение экономических ресурсов в регионе // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – С. 153-162. – doi: 10.18334/rp.16.1.32

Рыбопромышленный комплекс Северного бассейна был одним из столпов развития регионов Северо-Запада России в XX веке, создававшим большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, а также привлекавшим значительные государственные инвестиции в регионы базирования рыбопромыслового флота. Последовавший за кризисом административно-командной системы кризис рыболовной отрасли привел к тому, что регионы, в прошлом получавшие значительную часть своего ВРП от отрасли добычи водных биологических ресурсов, стали резко терять свою привлекательность как для населения, так и для владельцев капитала. Все это вылилось в отток квалифицированных кадров в более южные регионы и перенос производственных мощностей в другие регионы мира, в первую очередь, в регионы Северной Европы.

В настоящее время в рыболовной отрасли региона наблюдаются процессы по консолидации активов в руках нескольких крупных игроков. Формируются влиятельные группы компаний, владеющие флотами, состоящими из десятков рыболовных, краболовных и транспортных судов. Также производственные объединения создают собственные базы ремонта и технического обслуживания судов, производственные и снабженческие предприятия. Например, рыбопромышленный холдинг «Карат», ставший собственником ОАО «Мурманский траловый флот» в 2011 г. после его приватизации, в настоящее время контролирует 21% квоты трески, 48% квоты пикши, около 40% квоты палтуса, 25% квоты сельди по Мурманской области. В конце 2013 г. также состоялась передача в частные руки крупнейшего владельца квоты трески и пикши на Северном бассейне – ОАО «Архангельский траловый флот». Его покупателем стала компания ООО «Вирма», также приобретшая большой вес в рыболовной отрасли.

С другой стороны, в регионах северной Европы, прежде всего, королевстве Норвегия, происходят совершенно иные процессы в рыбной отрасли. В Норвегии отношение к развитию рыболовства относятся крайне серьезно ввиду того, что благополучие экономики королевства, как и благополучие экономики России, основывается на экспорте природных ресурсов. Наибольший доход в норвежскую казну дает экспорт трех видов продуктов: нефти, газа и рыбы. Учитывая, что запасы углеводородов в Северном море в ближайшей исторической перспективе иссякнут, норвежские ученые и политики видят в рыболовстве надежную опору для национальной экономики, способную обеспечивать устойчивый и ритмичный экспорт продукции на внешний рынок, а значит, и поступлений средств в норвежский бюджет.

В связи с этим в Норвегии делается упор на развитие малых рыболовных предприятий в соответствии с национальными традициями страны. В стране существует система коммун, относительно самостоятельных в принятии решений о промысле, переработке продукции и обслуживании судов. Также существуют существенные законодательные санкции для предприятий, отправляющих свои суда на обслуживание в другие страны или нанимающих экипажи из числа иностранцев. Благодаря этому северные норвежские территории создали сеть предприятий, обеспечивающих полный цикл хозяйственной деятельности предприятий промышленного рыболовства: добычу, переработку, портовое обслуживание, судоремонт. Аналогичный подход к управлению рыбной отраслью исповедуется и в других европейских странах – Великобритании, Дании, Швеции и других. Таким образом, рыбные отрасли стран Северной Европы пошли по пути кластеризации, создавая условия развития множества малых предприятий в сфере добычи, переработки и сервиса, что повысило конкурентоспособность отрасли в целом.

В развитии рыбопромышленного комплекса Мурманской области можно выделить две альтернативы:

- концентрация отрасли и формирование одной или нескольких вертикально-интегрированных компаний (ВИК);

- создание рыбопромышленного кластера с центром в Мурманске.

Эффективность и обоснованность того или иного направления развития отрасли в регионе следует рассматривать с точки зрения предпосылок, сформировавших нынешний  облик рыбопромышленного комплекса Мурманской области. Во-первых, упадок российской рыбной промышленности, причиной которого явился развал советской экономической системы, был усилен кризисными явлениями в мировом рыболовстве. Единая система управления производственным комплексом, регламентировавшая механизм взаимодействия потребителей продукции и услуг (т.е. рыбодобывающих предприятий) с их производителями (рыбопереработчиками, судостроителями, судоремонтными, портовыи, транспортныи предприятиями), была разрушена. Следствием этого стало исчезновение хозяйственно-экономических связей и дробление единого территориально-производственного комплекса на множество разобщенных собственников, неспособных самостоятельно и адекватно ответить на стоящие перед экономикой вызовы.

Второй причиной стало отсутствие эффективной государственной политики в сфере управления северными территориями. В первую очередь это отразилось в отсутствии компенсации предприятиям инфраструктурных недостатков, что ставит российские регионы в более слабую конкурентную позицию по отношению к северным регионам государств Европы.

В-третьих, в результате проведения рыночных реформ конца 20 века в Мурманской области конкурентоспособными остались только отрасли, связанные с добычей горно-рудных полезных ископаемых, что сформировало экономическую направленность области исключительно как ресурсную и экспортно-ориентированную. С одной стороны, это привело к тому, что в Мурманской области сохранился относительно высокий уровнем жизни населения, с другой,  уменьшились возможности развития малого и среднего бизнеса, т.к. наиболее инвестиционно привлекательными отраслями стали отрасли с высокими барьерами входа.

Альтернативой формированию ВИК является создание в Мурманской области рыбопромышленного кластера (РБК).

В условиях функционирования кластерных образований основными факторами, позитивно влияющими на экономический рост и развитие регионов, выступают процессы специализации и взаимодействия внутри каждого сегмента кластера, взаимодействием между наукой, новыми технологиями, современным образованием, государственной и региональной политикой и непосредственно производством.

Кластеры в экономике образуются на основе нескольких предпосылок:

- наличие устоявшейся и развитой в регионе отрасли, играющей значительную роль в формировании ВРП региона;

- производство конкурентоспособной продукции для мирового и национального потребительского рынков, а также наличие научно-исследовательского потенциала;

- наличие кооперационных связей между предприятиями отрасли-ядра кластера и смежных отраслей, создание основы для унификации и приведения к единому стандарту осуществления производственных, управленческих и логистических функций;

- наличие общественных или государственных структур, способных занять мезоэкономическое звено управления в целях координации действий участников кластера и повышения эффективности их работы.

Рыболовная отрасль имеет все шансы стать ядром рыбопромышленного кластера.

Во-первых, рыболовная отрасль Мурманской области производит около 14% всей рыбы и рыбных продуктов в России. Также более половины всей производимой продукции выпускается в замороженном виде, что является основным экспортным товаром в рыболовстве. Область также обладает высоким научным потенциалом в сфере рыбохозяйственных исследований, прежде всего, благодаря научным институтам ПИНРО и ММБИ.

Костяк кластера должны составлять конкурентоспособные компании и, таким образом, способствовать построению интеграционного образования вокруг себя. По итогам работы за 2011 г. рентабельность продаж среди рыболовных компаний Мурманской области составила 34,9%, что является очень высоким показателем. В целом по России рыболовство за аналогичный период показало результат в 18,2% по рентабельности проданных товаров [1]. Существенно лучшие показатели могут продемонстрировать только сектор добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) – 64,6%, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 27,5%, производство кокса и нефтепродуктов – 21,9%, химическое производство – 24,1%. При этом рыболовство значительно превосходит по прибыльности прочие отрасли сельского хозяйства, рентабельность продаж которых в сумме составила всего 9,1%. Рентабельность активов – главные показатель для потенциальных инвесторов – в рыболовной отрасли также относительно высок: 11,9%. Для сравнения: отрасль добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) – 20,2, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 13,2%, производство кокса и нефтепродуктов – 16,7%, химическое производство – 16,0%, сельское хозяйство – 3,9%.

Рыбопромышленный сектор Мурманской области, как отмечалось выше, в значительной степени ориентирован на экспорт. В 2011 г. 43,3% мороженой рыбы, 68,4% рыбного филе, почти весь объем рыбы соленой, копченой, а также рыбной муки были поставлены за пределы Российской Федерации. Инвестиции в основной капитал в 2011 г. превысили уровень 2010 г. в 3,3 раза, а уровень 2009 г. в 7,6 раза и составили 1,587 млрд руб., что составляет 10,71% от общей суммы прямых инвестиций в основной капитал в региональной экономике [1]. Существенный рост инвестиций в основной в последние годы благотворно отразился на состоянии основных производственных фондов. Коэффициент обновления основных производственных фондов повысился с отметки в 2,6% в 2009 г. до 17,8% в 2011 г., коэффициент выбытия при этом составил 1,2% и 1,7% соответственно. Общий износ производственных фондов снизился с 48,8% в 2009 г. и 52,4% в 2010 г. до 47,9% в 2011 г. Все это произошло на фоне практически удвоения общего финансового результата рыболовных компаний от основной деятельности: с 2,972 млрд рублей в 2009 г. до 6,2 млрд рублей в 2011 г. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что рыболовные компании Мурманской области обладают достаточно высоким уровнем конкурентоспособности для формирования интеграционного кластерного образования.

Территориальными конкурентными преимуществами для развития рыбопромышленного кластера являются, например, наличие крупного незамерзающего порта, способного принимать суда любых размеров и типов, наличие в Мурманске производственных мощностей для переработки и хранения уловов, большое количество профессиональных кадров, специально обученных для работы в море, наличие высших и средних учебных заведений, подготавливающих специалистов в сфере добычи, переработки рыбы, а также судоремонта.

Таким образом, говоря о перспективах рыбопромышленного сектора Мурманской области, можно сказать, что его будущее будет зависеть от  выбора двух характеристик его развития: ориентации на потребителя и внутреннего устройства.

Таблица. Перспективы развития рыбопромышленного комплекса Мурманской области

Ориентация на экспорт

Ориентация  на внутреннее потребление

Вертикально-интегрированная компания

Наиболее консервативный сценарий, подразумевающий концентрацию отрасли вокруг нескольких компаний, сконцентрировавших в своих руках основную часть квотных ресурсов. При этом экспорт является основным способом реализации добытых ВБР. Большую часть экспорта составляет рыба, прошедшая небольшую обработку на судах (мороженая б/г). Большие перспективы приобретает Севморпуть.

В отрасли формируется несколько крупных игроков, способных формировать крупные поставки рыбы внутри страны. Перерабатывающие мощности формируются в регионах средней полосы в связи с меньшими издержками в рамках ВИК.

Кластерное образование

Кластер формируется в Мурманске и включает в себя промысловые, портовые, перерабатывающие и судоремонтные отрасли. Кластер ориентируется на изготовление продукции глубокой переработки, что делает «европейский» маршрут транспортировки доминирующим. Севморпуть практически не используется.

Наиболее приемлемый сценарий. Отрасль приобретает большую устойчивость благодаря большому разнообразию участников. Конкурентная борьба за рынок сбыта сменяется совместными решениями по расширению рынка сбыта внутри страны.

Данные перспективы легче всего представить в виде таблицы.

В случае реализации любого из сценариев интерес Мурманской области, лежащий в необходимости повышения конкурентных позиций региона в борьбе за факторы производства: капитал и труд, подразумевает:

- концентрацию производственных мощностей и рабочих мест на территории области;

- создание условий для постоянного пребывания промыслового флота в Мурманске, подразумевающее сосредоточение сервисных отраслей также на территории области и использование для обслуживания судов;

- развитие отечественных судостроительных технологий с целью прикрепления новых судов к российским базам обслуживания, модернизации и ремонта.

С нашей точки зрения, наиболее отвечающим данным требованиям сценарием является создание рыбопромышленного кластера на территории Мурманской области. Кластер в отличие от вертикально-интегрированной компании за счет своих преимуществ, отсутствующих у отдельно взятой крупной компании, создаст перспективы не только для высокорентабельной добычи ВБР, но и поднимет рентабельность и снизит риски для рыбопереработки. Рентабельность перерабатывающих производств в последние годы колеблется от отрицательных значений до 1,8-2,2%, что делает ее крайне непривлекательной для потенциальных инвесторов. Кластерное развитие позволит рыбопромышленной отрасли преодолеть ориентацию на экспорт необработанного сырья в другие страны и перейти к производству продукции с высокой добавленной стоимостью.



[1] Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. – Мурманскстат, 2012.