Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»1 / 2011

Роль рыночного механизма в развитии современного общества

Матвеев Михаил Михайлович, кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и менеджмента, Кокшетауский институт экономики и менеджмента, Республика Казахстан, г. Кокшетау, Россия

The role of market mechanism in the development of modern society - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 17

Аннотация:
В статье проанализированы вопросы роли рыночного механизма в социальной системе государства, сделаны выводы о необходимости решения проблем отрицательного влияния рыночного саморегулируемого механизма на общественные институты. В этих целях предлагается вывести из-под действия рыночного механизма все подсистемы социальной системы общества. Ставится проблема неполного использования потенциала кооперативного, акционерного способов организации крупных производств, государственно-частного способа управления монополиями и социально справедливого распределения их доходов через налоги.
Цитировать публикацию:
Матвеев М.М. Роль рыночного механизма в развитии современного общества // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – Том 1. – № 1. – С. 3-7.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В свое время в ответ на Манифест Блэра-Шрёдера председатель правительства Франции Л. Жоспен сказал слова, смысл которых заключается в том, что, приветствуя рыночную экономику, не следует рассчитывать на  эффективность функционирования рыночного общества [1].

В «Социологическом энциклопедическом словаре» общество определено как «сложившаяся в процессе исторического развития относительно устойчивая система социальных связей и отношений между людьми на основе совместной деятельности, направленной на воспроизводство материальных условий существования и удовлетворения потребностей» [2].  Данное определение позволяет сделать вывод, что общество - это совокупность людей, исторически определенная и достаточно ярко выраженная, при этом являющаяся естественным продуктом взаимодействия этих людей в организованном процессе их деятельности. Т. Парсонс выделял следующие компоненты, определяющие структуру любого общества: «люди, составляющие материальное тело общества; социальная система, определяющая взаимодействие людей; культура, являющая результатом взаимодействия людей» [3]. Итак, общество - это достаточно сложно структурированная система, имеющая определенную, присущую только ей социальную структуру.

Развитие любого человеческого общества естественно зависит от его социальной структуры, причем огромное влияние на него оказывают элементы этой структуры, то есть составляющие социальной системы. Это: политическая, экономическая, культурная, идеологическая и другие подсистемы. В широком понимании социальной структурой считается как строение общества в целом, так и множественная совокупность различных устойчивых связей, которая образуется между функциональными сферами социальной структуры общества (экономикой, политикой, культурой и др.), которая выступает совокупностью организационных форм социальной деятельности. Тогда элементами социальной структуры являются различные сферы общественной жизни и соответствующие этим сферам социальные институты [4].

Считается, что элементы рынка формируются как составляющие в процессе эволюции общественного разделения труда, когда распределение и обмен определяют связь между производством и потреблением. Этот процесс сопровождался товарным обменом, машинным производством, развитием индустрии. Не вызывает сомнений, что рыночный механизм, развиваясь и совершенствуясь становится более сложным и многогранным, что он оказывает прямое влияние на производство и потребление, устанавливает обратную связь, необходимую для их функционирования и развития. Эти постулаты верны в системе рынка, как части общественного, социального организма. Являясь продуктом эпох торгово-промышленных революций, рыночная система определила структуру общественного, экономического, политического и социального развития общества. 

Рыночная система в экономике признана и исторически подтверждена, как наиболее эффективный механизм функционирования экономической части социальной системы, а именно воспроизводственного процесса, ее распределительного процесса, в части экономически результативного использования факторов производства. Там, где стоит вопрос максимальной отдачи от использования факторов производства, рыночный механизм работает достаточно хорошо. Однако эффективность производства – это не вся общественная жизнь и даже не главная ее составляющая. Можно сказать, что даже вся экономика не является определяющей в цивилизационном, поступательном развитии человеческого общества. Экономика является только частью социальной составляющей. Она призвана удовлетворять часть материальных потребностей всего общества, на определенном этапе его развития как можно в большем объеме, с учетом имеющихся ресурсов, уровня техники и технологий,  культурно-нравственного уровня развития и политической организации власти. 

Можно сказать, что рыночный путь эволюционного экономического развития, оказавший такое неоправданное влияние на все составляющие системы социальной структуры общества, как возникновение рыночных институтов культуры, рынка образования, рынка медицинских услуг, «рынка семьи», рынка государственной власти и др., явился образцом негативного пути.  И хотя объективно данный общественный путь развития и построен на основе классической теории политической экономии и рыночных отношениях, то есть на действии механизма «саморазвивающегося» рынка, но реально в экономической системе современных государств этот механизм претерпел коренные изменения и от самой идеи «самофункционирующего рынка» осталось только название - рыночная экономика. Ведь не секрет, что во всех странах с рыночной формой организации экономики - самоорганизации в экономических процессах не осталось и следа. Начиная от антимонопольной политики и регулирования банковской сферы, а также системы медицинского страхования – в либерально-рыночных странах, до «ручного» регулирования в «развивающихся странах». Все это очень напоминает откат к административно-распределительной системе экономических отношений.

Рыночная система, на самом деле сегодня является частью, подсистемой экономики в целом, где другой ее частью может выступать механизм государственного регулирования или организация кооперативного распределительного процесса воспроизводства. Сегодня «рыночные» экономики многих стран являются социально ориентированными, «смешанными», где эффект рыночного механизма используется и уравновешивается другими не рыночными механизмами, основанными на социальной структуре общественной жизни, исторических реалиях, традициях, тенденциях и др. Ведь социальная структура человеческого общества основана на исторически сложившихся институтах, это социальные, религиозные, политические, культурные институты и отношения. Становится очевидным, что многие государства, преодолевая, подчас резкие политические, экономические, культурные  трансформации, реагируя на эволюционные или революционные изменения, проходят «собственный» путь развития.  Этот собственный путь, очевидно, зависит от развития всех социальных институтов общества и их подсистем и поэтому какие-то конкретные, строго определенные методы развития для этих государств могут стать малоэффективными или даже вредными.

Известно, что политический либерализм определенных развитых государств является производным рыночного механизма. А значит, целью развития такого общества становится стремление к прибыли «любой ценой», подчас сопутствуемый замедлением и регрессом в культурном развитии, резко выраженным индивидуализмом и нигилизмом, что мы и наблюдаем в современных обществах.

Идея «встроить» рыночный механизм в социальные структуры общества связанна с теоретическими постулатами адептов рыночной экономики. В 18-19 веках в государствах Западной Европы идеи саморегулируемой экономики получили наибольшее развитие, как естественный механизм саморегуляции  всего общества. Однако, если рыночный механизм позволяет эффективно использовать ресурсы в процессе организации производства, то в системах других социальных отношений этот механизм может стать отрицательным фактором, негативно  влияющим на все общественное устройство государства.

Как нам кажется, сегодня становится актуальным вопрос – как вывести из-под действия рыночного механизма все подсистемы социальной системы общества. Естественно, что этот процесс будет достаточно долгим и не простым. Еще не выработаны научно-практические подходы к вопросу создания нового механизма функционирования этих социальных систем. Еще нет обоснованных предложений, как следует организовать культурную, нравственно-этическую, научно-образовательную и другие сферы социальной общественной системы. Нет и национальной идеи, которая позволит определить ориентиры и «маяки» в развитии общества и государства.

Сегодня стоит вопрос эффективной организации монопольных производств их управления. Еще недостаточно использован потенциал кооперативного, а также смешанного акционерного способов организации крупных производств. Также не применяется совместный государственно-частный способ  управления монополиями и социально справедливого распределения их доходов через налоги.

Однако думается, что поиск путей гуманизации и социализации всей общественной системы должен идти через отказ от рыночных саморегулируемых отношений к отношениям социально-регулируемым, коллективным, где будет осуществляться не принцип «максимум для большинства», а принцип «оптимум для всех».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. «Манифест Тони Блэра и Герхарда Шредера». - Московский Комсомолец № 18248 от 10 декабря 1999.
2. Социологический энциклопедический словарь. Г. В. Осипов. М.: Дело, 2000.
3. Критика теории «социального действия» Т.Парсонса. М.: ИНИОН АН СССР, 1982.
4. Система современных обществ. — М.: Аспект-Пресс, 1997.