Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»23 / 2014

Управление инвестиционной привлекательностью: от комплексной многофакторной оценки к типологическому подходу

Резанов Константин Владимирович, кандидат экономических наук, директор, ООО «Радиострой РТВ», г. Хабаровск, Россия

Катин Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Дальневосточный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Хабаровск, Россия

Management of investment attractiveness: from comprehensive multifactorial assessment to typological approach - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 37

Аннотация:
В данной статье проанализированы особенности проведения комплексной многофакторной оценки инвестиционной привлекательности предприятий. Авторами обосновывается целесообразность использования типологического подхода в управлении инвестиционной привлекательностью отрасли (региона).
Цитировать публикацию:
Резанов К.В., Катин А.В. Управление инвестиционной привлекательностью: от комплексной многофакторной оценки к типологическому подходу // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 23. – С. 24-33.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Управление инвестиционным климатом, уровнем инвестиционной активности и привлекательности объектов вложений финансовых ресурсов является залогом осуществления эффективного инвестиционного процесса, основанного на соблюдении интересов его субъектов. В соответствии с современными представлениями об устойчивом развитии экономических систем целью данного управления в самом общем виде является получение наибольших экономико-социально-экологических эффектов от инвестиций.

Оценка инвестиционной привлекательности объектов является частью прединвестиционного исследования, т.к. дает предварительные ориентиры и предполагает последующее определение эффективности конкретных проектов. Основное назначение данной оценки состоит в создании информационной базы о результатах функционирования компаний; для обоснования точек роста экономики; прогнозирования инвестиционной активности предприятий, т.е. с целью формирования и реализации эффективной региональной инвестиционной политики.

Особенности оценки инвестиционной привлекательности объектов

Внешняя среда является важнейшей характеристикой любой экономической системы. На уровне региона (отрасли) целесообразно исследование его инвестиционного климата, темпов роста капитальных вложений, инвестиционной привлекательности и рисков, связанных с инвестициями. Для предприятий более значимым является рассмотрение их инвестиционного потенциала как составной части конкурентоспособности, напрямую зависящего от качества внутренней бизнес-среды, сформированной в результате реализации стратегии развития.

Бесспорно, что предприятия конкурируют на рынке за привлечение внешних инвестиций, а не страны и регионы. На уровне высшего руководства предприятий определяются приоритеты вложений финансовых ресурсов и впоследствии происходят изменения в структуре программы производства и сбыта продукции (услуг). От способности к компромиссным отношениям с внешним окружением компании зависит эффективность данных изменений, стратегическая устойчивость конкурентных позиций, что влияет на конкурентоспособность региона в привлечении инвестиций, т.е. предприятие является определяющим элементом экономического пространства [4]!

Инвестиционная привлекательность предприятия подразумевает высокодоходную деятельность, позволяющую достичь целей инвестора. Ее связывают с получением экономических выгод от вложения денежных средств при отсутствии больших рисков, в качестве главных показателей рассматриваются чистая прибыль и рентабельность инвестированного капитала. Под региональной инвестиционной привлекательностью понимают объемы привлеченных инвестиций и их распределение, а также она может определяться как множество факторов и ограничений, объективно обусловливающих темпы поступления инвестиций. Таким образом, инвестиционная привлекательность является обобщенной характеристикой сильных и слабых сторон разных объектов по критериям, формируемым инвестором. Она может отражать его потенциальный интерес, а также территориальные факторы производства и сбыта продукции; что связано, во-первых, с инвестиционным климатом региона, во-вторых, с показателям эффективности реализации инвестиционных проектов [5].

Обычно инвестиционная привлекательность объекта определяется в виде ранга, отражающего его место в рейтинговом ряду, который включает потенциал и ограничения его реализации, отражающиеся в характеристике рисков.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятий учитывает основные производственно-экономические показатели их работы при прогнозировании инвестиций. Ее отличительной особенностью является то, что при оценке принимаются во внимание особенности и возможности развития отрасли, в которой функционирует хозяйствующий субъект. Комплексный анализ позволяет с большей достоверностью описать развитие предприятия, а оценка инвестиционного потенциала выступает как инструмент долгосрочной политики.

Базисные методические положения определения комплексной оценки инвестиционной привлекательности состоят в следующем: совокупный потенциал предприятия состоит из ресурсной составляющей (сырьевой, трудовой, производственный, фондовый, финансовый потенциалы), а также воспроизводственного, инновационного и инфраструктурного потенциалов; формализация показателей, характеризующих частные потенциалы; качественным отбором факторов, учитывающих устойчивость развития предприятия; допущение равнозначности показателей, потенциалов для принятия решений об инвестировании; формирование нормативного уровня показателей, представленного средними краевыми параметрами развития лесного комплекса; выделением частных оценок отдельных потенциалов [2].

Применительно к предприятиям лесозаготовительной отрасли сырьевой потенциал может описываться запасом древесины на арендованном участке лесного фонда региона, величиной установленного ежегодного отпуска древесины и процентом его освоения. Показатели трудового потенциала могут быть представлены численностью работающих и производительностью труда. Среди показателей производственно-фондового потенциала рассматриваются: объем лесозаготовок и производства пиломатериалов, себестоимость продукции, остаточная стоимость основных фондов, фондовооруженность и фондоотдача. Под воспроизводственным потенциалом подразумевается возможность самофинансирования, поэтому он представлен величиной прибыли. Инфраструктурный потенциал описывается обеспеченностью предприятий магистральными дорогами с учетом расстояния по доставке готовой продукции в пункты потребления или отгрузки. Инновационный потенциал оценивается по доле экспортной продукции, удельному весу переработки древесины. Показатели финансового потенциала представлены рентабельностью активов, коэффициентами автономии и текущей ликвидности, соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей, величиной налогового бремени.

Исчисление интегрального показателя инвестиционного потенциала предприятий может осуществляться в соответствии с методическими рекомендациями [1, 5]. Интегрирование показателей обусловлено тем, что инвестиционные решения нецелесообразно принимать на основе единственного критерия [3].

Интегральный показатель инвестиционного потенциала выбранных для анализа предприятий целесообразно скорректировать на величину поправочных рисковых коэффициентов, учитывающих особенности их деятельности. К данным особенностям для лесозаготовительных предприятий относятся лесоводственные условия, определяемые доступностью лесосек и их таксационными показателями, горимостью лесов; организационно-правовые условия, выражающиеся уровнем развития арендных отношений, степенью контроля за соблюдением договоров аренды лесных участков; социальные условия, которые могут выражаться посредством определения уровня безработицы и величиной средней заработной платы в районе.

На основании полученных данных можно построить ранжированный ряд предприятий лесопромышленного комплекса региона, который позволит облегчить выбор наиболее привлекательных объектов для инвестирования.

Типологический подход в оценке инвестиционной привлекательности объектов

Реализация типологического метода в исследовании проблемы управления инвестиционной привлекательностью предприятий должна быть направлена на обеспечение дифференцированного подхода к формированию и осуществлению политики инвестирования (см. рис.).


Источник: разработано авторами.

Рис. Схема типологической оценки инвестиционного потенциала предприятий

С другой стороны, важным элементом типологизации предприятий является стадийность их развития. В современных условиях наблюдается то, что изменения в объектах управления осуществляются под воздействием детерминированных и случайных факторов внешней среды, и то, что цикличность развития объекта выступает важнейшей составной частью его характеристик. Формируется понимание, что объектом управления должно выступать развитие предприятия, которое происходит на всем жизненном цикле его функционирования.

Под развитием нами понимается направленное и необратимое изменение предприятия, его структуры и потенциала. Существенную характеристику процессов развития составляет время, т.к. последствия принятия стратегических решений об изменениях проявляются с некоторым временным лагом. Это обуславливает ситуацию высокого риска инвестирования, связанного с неопределенностью будущих условий, в которых проявятся результаты принимаемых сегодня решений и, следовательно, успешности процессов развития в неконтролируемой среде. Тем не менее, конечная направленность развития всегда подчинена требованиям экономической рациональности производственной деятельности.

Качественная оценка деятельности предприятий, отражающая тип развития, может осуществляться с помощью типологии их инвестиционного потенциала как ключевого элемента инвестиционной привлекательности. Тип инвестиционного потенциала может определяться при построении профиля, под которым понимается графическое изображение структуры инвестиционного потенциала, на основании доминирования уровня одного или двух частных потенциалов. Интегральная оценка уровня инвестиционного потенциала выступает основанием для такой структуризации. Профили являются более наглядными, т.к. показывают проблемные частные потенциалы предприятий и позволяют определить мероприятия по повышению их уровня [6].

На наш взгляд, развитие предприятия можно рассматривать посредством изменения типов его инвестиционного потенциала. Направленность данного изменения состоит в целенаправленном движении от «низших» через промежуточные («средние») к «высшим» типам инвестиционного потенциала, которые различаются уровнем и структурой показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Например, «сырьевой» тип инвестиционного потенциала можно рассматривать как «низший», в определенной мере к нему же можно отнести «производственно-фондовый» тип, но здесь необходимо анализировать прогрессивность структуры основных средств предприятия. Примером «высшего» типа может выступать «инновационный» тип, который связан с внедрением новых технологий и продуктов.

Оценка и анализ интегрального уровня инвестиционного потенциала в самом общем виде определяется структурой факторов, преобладанием интенсивных факторов функционирования предприятия. На основании данной оценки определяется соответствующий уровень эффективности хозяйствования и использования частных потенциалов и характеризует инвестиционную привлекательность объекта.

Для разработки управляющих воздействий необходимо провести группировку предприятий на основании интегральных оценок частных факторов инвестиционного потенциала с помощью метода профилирования, который можно дополнить кластерным анализом данных интегральных оценок. В сформированных группах по каждому предприятию проводится анализ показателей, влияющих на уровень доминирующих частных потенциалов, и формулируются положительные и отрицательные стороны его деятельности. Результатом данной работы должна стать система мер, которые будут направлены на оптимизацию деятельности предприятий в направлении развития переработки лесных ресурсов и применения современных технологий заготовки древесины.

Например, для группы предприятий с низким уровнем интегральных оценок частных факторов инвестиционного потенциала и имеющим «низшие» типы инвестиционного потенциала предлагаются следующие мероприятия:

- создание условий для приобретения или передачи им в аренду современной экосовместимой лесозаготовительной техники;

- формирование механизма взаимодействия малых лесозаготовительных компаний с деревообрабатывающими предприятиями (прямые поставки круглого леса под государственные заказы на продукцию переработки древесины);

- в рамках договорных отношений расширять сферу деятельности предприятий, связанную с проведением лесоустроительных, лесовосстановительных работ и рубок промежуточного пользования  [2].

Одним из направлений является развитие переработки на базе интеграции лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, взаимодействующих по линии поставки сырья на началах кооперирования, исходя из территориальной близости и потребительских свойств сырья.

Для группы предприятий, которые наряду с лесозаготовками осуществляют переработку древесины и имеют повышенный уровень инвестиционного потенциала с «инновационным» его типом, основные управляющие воздействия состоят в следующем:

- создание условий гарантированного сбыта продукции переработки древесины;

- содействие внедрению технологий, позволяющих выпускать высококачественную продукцию, имеющую спрос на внешнем рынке лесоматериалов;

- включение данных предприятий в целевую программу стратегического развития лесного комплекса. Выделение групп приоритетных для инвестирования предприятий, создание организационных и правовых условий осуществления ими эффективной деятельности;

- ориентация на их внутренние ресурсы должны стать основой разработки программы развития отрасли. В ее рамках происходит определение суммы инвестиций и комбинирование источников формирования инвестиционных ресурсов, определяются плановые темпы развития производств, сбалансированность финансирования социальных задач.

В список критериев, позволяющих оценить результативность реализации программы, целесообразно включить показатель «количество предприятий с инновационным типом инвестиционного потенциала» с планированием последующего увеличения его значения.

При разработке и реализации программы региональными органами власти и внешними инвесторами проводится дифференцированная инвестиционная политика, сфокусированная на группы предприятий, направленная на смену типов их инвестиционного потенциала и обеспечивающая рост инвестиционной привлекательности отрасли региона для целей его устойчивого развития.

Выводы

Типологический подход в управлении инвестиционной привлекательностью объектов на основе комплексной многофакторной оценки, упрощающей анализ изменений, происходящих в инвестиционном потенциале (смена его типов) предприятий в стратегической перспективе, позволяет осуществить дифференцированное финансирование инвестиционных проектов, предусматривающих повышение эффективности производства на основе развития новых технологий и продуктов.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Гришина И., Шахназаров А., Ройзман И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей // Инвестиции в России. - 2001. - № 4. - С. 5-16.
2. Инвестиционная привлекательность лесного комплекса региона: типологическая оценка и дифференцированное управление / под ред. В.К. Резанова. - Владивосток: Дальнаука, 2010. - 432 с.
3. Маевский А.В. Кредитный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона // Российское предпринимательство. - 2013. - № 16 (238). - С. 58-63.
4. Портер М.Э. Конкуренция. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 608 с.
5. Резанов В.К., Резанов К.В. Инвестиционная привлекательность лесного комплекса: оценка и управление. - Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2003. - 191 с.
6. Резанов В.К., Резанов К.В., Катин А.В. Исследование типов инвестиционного потенциала и управление процессами их развития // Современные проблемы управления на предприятиях Дальнего Востока: Материалы рег. научн.-практ. конф. - Хабаровск: ХГТУ, 2003. С. 96-102.