Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»20 / 2014

Биржевой рынок строительных материалов: современное состояние и потенциал развития

Кошелев Владимир Алексеевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и логистики, Самарский государственный экономический университет, Россия

Exchanging market of building materials: current state and potential for development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
В статье анализируется состояние биржевого рынка строительных материалов в России, рассматриваются предпосылки развития российского рынка погодных фьючерсов и возможности применения фьючерсных контрактов строительными компаниями.
Цитировать публикацию:
Кошелев В.А. Биржевой рынок строительных материалов: современное состояние и потенциал развития // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 20. – С. 44-51.

Состояние конъюнктуры товарного рынка является источником множества рисков, оказывающих влияние на деятельность строительных компаний. Как правило, такие риски невозможно контролировать, однако можно прогнозировать их возникновение и управлять результатами воздействия. Учесть влияние внешних рисковых факторов и компенсировать их влияние помогает биржевой механизм. В частности, востребованным инструментом компенсации негативных результатов вследствие действия ценовых рисков является хеджирование на основе фьючерсных контрактов. Однако процесс формирования российского фьючерсного рынка отличается рядом особенностей, тесно связанных с развитием реального рынка.

Современное состояние российского биржевого рынка строительных материалов

Согласно данным ЦБ РФ, на начало 2014 г. из 8 действующих в России бирж операции на товарном рынке осуществляют: ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», ОАО «Санкт‑Петербургская биржа», ОАО «Московская энергетическая биржа», ЗАО «Санкт‑Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа», ЗАО «Биржа «Санкт‑Петербург», ЗАО «Национальная товарная биржа»  [3]. Регулярные торги в секции товарного рынка проводятся на Санкт-Петербургской бирже, одной из наиболее активно торгуемых товарных групп являются строительные материалы, включающие цемент и электрические кабели [2].

Структура биржевого оборота по товарным группам за период 2012-2013 гг. приведена на диаграммах (см. рис. 1). Приведенные данные свидетельствуют о расширении доли строительных материалов в структуре биржевого оборота в 2013 г. относительно 2012 г. За рассматриваемый период существенно сократились показатели реализации химической продукции, в которую входят минеральные удобрения и кислоты, а также сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что общий биржевой оборот в 2013 г. сократился примерно в 2 раза (темп роста составил 52,9%), оборот по группе строительных материалов увеличился на 14,8% (см. табл.).

а) Структура биржевого оборота в 2012 г.

б) Структура биржевого оборота в 2013 г.

Рис. 1. Изменение структуры биржевого оборота в 2012-2013 гг.

Рост биржевого показателя по рассматриваемой группе обеспечен за счет продаж электрических кабелей, по которым зафиксировано многократное увеличение всех показателей в 2013 г. Кроме того, несмотря на сокращение числа, объема сделок и оборота, темп роста оборота цемента оказался более высоким по сравнению с общим показателем по бирже в целом.

Таблица

Темпы роста показателей торговли строительными материалами на

Санкт-Петербургской бирже

Строительные материалы

Темпы роста, %

Числа сделок

Объема

Оборота

Цемент (т)

75,6

79,5

68,5

Электрические кабели (м)

520,0

280,2

2331,5

Всего

94,6

-

114,8

Заслуживают внимания результаты анализа региональной структуры продаж строительных материалов (см. рис. 2). Приведенные диаграммы отражают изменение доли в общем объеме поставок десяти лидирующих регионов России. В 2012 г. Самарская область занимала четвертое место с долей 4,87%, в 2013 г. доля региона увеличилась до 5,3%, что позволило занять второе место по территории Российской Федерации.

а) 10 приоритетных регионов поставки строительных материалов в 2012 г.

б) 10 приоритетных регионов поставки строительных материалов в 2013 г.

Рис. 2. Крупнейшие по поставкам строительных материалов

регионы Российской Федерации

Толчком для развития рынка и новой возможностью для отечественных строительных компаний и их поставщиков могла бы стать реализация инициативы Министерства регионального развития, в соответствии с которой в России предполагалось создать биржу строительных материалов, работ и услуг, а также ввести в практику заключение товарных фьючерсов  [3]. Идея создания биржи связана с необходимостью наличия механизма фиксации закупочных цен для поставщиков и подрядчиков, задействованных, прежде всего, на объектах федерального значения. Спекулятивный рост цен на строительные материалы делает экономически невыгодным реализацию многих государственных и коммерческих проектов, поэтому обращение фьючерсных контрактов на стройматериалы позволило бы поставщикам обеспечить гарантированный сбыт, а покупателям – оптимизировать закупочные цены и затраты.

Реализация подобной инициативы требует сформированной нормативной базы и наличия интереса потенциальных хеджеров. Однако указанные предпосылки до настоящего времени не сформировались.

Погодные фьючерсы – миф или реальность?

Инструментом, который представляет потенциальный интерес с точки зрения управления рисками роста затрат строительных компаний, являются фьючерсные контракты на погодные условия, выполняющие функцию ограничения зависимости компаний от влияния погодно-климатического фактора. Впервые эти виды деривативов появились на Чикагской товарной бирже (СМЕ) в 1999 г. в США и затем были введены в обращение на других американских биржах, а также в Канаде, Европе и Японии. В России с 2006 г. обсуждались возможности введения в обращение погодного контракта на площадке биржи РТС в сотрудничестве с Гидрометцентром, однако запуск нового инструмента не состоялся.

Базовыми активами зарубежных контрактов являются температура, осадки и стихийные бедствия - снегопад, ливни, ураган. Первыми участниками рынка выступали фермеры и энергетические компании. В настоящее время основными участниками являются компании, занимающиеся добычей и переработкой газа и нефти, энергетические компании, производители и потребители сельскохозяйственной продукции. Через год после запуска объем торговли контрактами на изменение погоды превысил 7,5 млрд долл., через 6 лет – достиг 12 млрд долл.  [7]. На сегодняшний день CME торгует погодными деривативами, охватывающими 47 городов в Америке, 9 городов в Европе, 6 в Канаде и 2 в Японии.

Базовыми активами российских фьючерсов назначались температура и осадки. Согласно прогнозам, рост рынка в течение нескольких лет оценивался в 1 млрд долл.  [7].

По оценкам экспертов, производительность около 20% американских компаний находится в прямой зависимости от природных показателей. В климатических условиях России доля таких компаний существенно выше. В первую очередь, это относится к сельхозпроизводителям, энергетическим, строительным и транспортным компаниям, предприятиям ЖКХ. Так, строительные компании являются крупными потребителями электроэнергии, непрерывность выполнения работ в отдельные периоды времени зависит непосредственно от погодных условий, поэтому снижение температуры в зимний период приводит к росту соответствующих издержек. Чрезмерное выпадение осадков также требует привлечения дополнительных мощностей для устранения последствий. Применение погодных фьючерсов строительной компанией позволяет компенсировать убытки от простоя техники и персонала вследствие изменения температуры.

Однако практическая реализация этого инструмента хеджирования в ближайшее время на отечественном рынке не представляется возможной. Причины заключаются в отсутствии соответствующей законодательной базы, низкой ликвидности срочного рынка, проблемах в существующей системе налогообложения, невысокой точности метеопрогнозов и отсутствии налаженного взаимодействия между российскими биржами и метеорологическими центрами, недостаточной заинтересованности со стороны непосредственных участников торговли – хеджеров, т.е. компаний, издержки и доходы которых непосредственным образом связаны с изменением климатических условий. В целом, несостоявшийся запуск погодных фьючерсов подтвердил неготовность отечественного рынка, прежде всего, хеджеров к практическому использованию данного инструмента.

Оценка перспектив развития российского биржевого рынка

С целью выявления интересов участников зернового рынка к биржевым операциям Московской биржей в 2014 г. был инициирован опрос, в котором приняли участие 109 организаций  [1]. Несмотря на то, что исследование было ориентировано на рынок зерна, некоторые результаты актуальны для любого товарного рынка, в том числе и рынка строительных материалов.

К потребностям, которые должен удовлетворять биржевой рынок, участники исследования отнесли: продажу/покупку продукции по лучшей цене (74%), планирование торгово-закупочной деятельности и хеджирование (59%), минимизацию рисков и гарантию оплаты/поставки товара (47%). На вопрос «Считаете ли Вы перспективной организацию биржевого рынка зерна в Российской Федерации?» 86% респондентов ответили утвердительно, 12% - отрицательно.

Таким образом, приведенные оценки показывают, что доминирующая часть хозяйствующих субъектов имеет потенциальный интерес к биржевой торговле. Однако следует отметить, что из числа тех, кто считает организацию биржевого рынка зерна бесперспективной, в качестве обоснования своей позиции более половины (54%) указали, что не согласны платить биржевые сборы и не хотели бы, чтобы сторонние лица видели совершаемые сделки. Указанная причина является одним из существенных ограничений, препятствующих развитию региональных биржевых рынков в течение последних двух десятилетий. Кроме того, в регионах доля субъектов рынка, имеющих аналогичное суждение, больше, поскольку открыто об опасениях потери коммерческой информации заявляет ограниченная часть хозяйствующих субъектов.

Анализ изменений, происходящих на российском фьючерсном рынке в целом, позволяет предположить, что возможности заключения эффективных хеджевых сделок существуют, однако круг участников рынка ограничен. К числу основных препятствий, сдерживающих активность хеджеров, относят: низкую ликвидность; преобладание интереса инвесторов и спекулянтов; зависимость ценообразования на российских площадках от котировок международных бирж; отсутствие интереса к контрактам с длительными сроками исполнения; доминирование расчетных контрактов [5,6,7].

Указанные проблемы являются причинами невысокой привлекательности российского сегмента для крупных компаний, участие которых могло бы обеспечить ликвидность, объем и гибкость рынка. Недостаточный интерес производителей и потребителей к рынку подтверждается и тем, что на рынке обращаются преимущественно расчетные контракты.

Выводы

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о росте интереса участников рынка к операциям на бирже, однако неготовность представителей строительного бизнеса, чрезмерная взаимозависимость, риск потенциальных потерь вследствие прозрачности деятельности не дают основания прогнозировать в ближайшее время качественное развитие рынка, в частности, за счет введения срочных контрактов на строительные материалы.


Источники:
1. Рынок зерна группы «Московская биржа». Результаты маркетингового опроса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.namex.org/upload/file/20140304_rezultaty_oprosa.pdf.
2. Официальный сайт Санкт-Петербургской биржи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://spbexchange.ru/.
3. Строителей отправят на биржу. Минрегион России использует фьючерсные контракты для снижения стоимости строительных материалов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ugrastroyinfo.ru/news/articles/stroitelei-otpravyat-na-birzhu-minregion-rossii-ispolzuet-fyuchersnie-kontrakti-dlya-snizheniya-stoimosti-stroitelnix-materialov.html.
4. Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/.
5. Шлопаков А.В. Управление рисками при реализации инвестиционных строительных проектов // Российское предпринимательство. - 2013. - № 3 (225). - c. 25-30. - http://www.creativeconomy.ru/articles/27979/.
6.. Чертыковцев В.К. Управление рисками // Экономика, предпринимательство и право. - 2013. - № 2 (19). - c. 14-18. - http://www.creativeconomy.ru/articles/30928/.
7. Яхнеева И.В. Моделирование и проектирование систем поставок в условиях риска. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2013. – 176 с.