Биржевой рынок строительных материалов: современное состояние и потенциал развития

Кошелев В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 20 (266), Октябрь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кошелев В.А. Биржевой рынок строительных материалов: современное состояние и потенциал развития // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 20. – С. 44-51.

Аннотация:
В статье анализируется состояние биржевого рынка строительных материалов в России, рассматриваются предпосылки развития российского рынка погодных фьючерсов и возможности применения фьючерсных контрактов строительными компаниями.

Ключевые слова: строительство, управление рисками, фьючерсный контракт, биржевой рынок



Состояние конъюнктуры товарного рынка является источником множества рисков, оказывающих влияние на деятельность строительных компаний. Как правило, такие риски невозможно контролировать, однако можно прогнозировать их возникновение и управлять результатами воздействия. Учесть влияние внешних рисковых факторов и компенсировать их влияние помогает биржевой механизм. В частности, востребованным инструментом компенсации негативных результатов вследствие действия ценовых рисков является хеджирование на основе фьючерсных контрактов. Однако процесс формирования российского фьючерсного рынка отличается рядом особенностей, тесно связанных с развитием реального рынка.

Современное состояние российского биржевого рынка строительных материалов

Согласно данным ЦБ РФ, на начало 2014 г. из 8 действующих в России бирж операции на товарном рынке осуществляют: ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», ОАО «Санкт‑Петербургская биржа», ОАО «Московская энергетическая биржа», ЗАО «Санкт‑Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа», ЗАО «Биржа «Санкт‑Петербург», ЗАО «Национальная товарная биржа» [3]. Регулярные торги в секции товарного рынка проводятся на Санкт-Петербургской бирже, одной из наиболее активно торгуемых товарных групп являются строительные материалы, включающие цемент и электрические кабели [2].

Структура биржевого оборота по товарным группам за период 2012-2013 гг. приведена на диаграммах (см. рис. 1). Приведенные данные свидетельствуют о расширении доли строительных материалов в структуре биржевого оборота в 2013 г. относительно 2012 г. За рассматриваемый период существенно сократились показатели реализации химической продукции, в которую входят минеральные удобрения и кислоты, а также сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что общий биржевой оборот в 2013 г. сократился примерно в 2 раза (темп роста составил 52,9%), оборот по группе строительных материалов увеличился на 14,8% (см. табл.).

а) Структура биржевого оборота в 2012 г.

б) Структура биржевого оборота в 2013 г.

Рис. 1. Изменение структуры биржевого оборота в 2012-2013 гг.

Рост биржевого показателя по рассматриваемой группе обеспечен за счет продаж электрических кабелей, по которым зафиксировано многократное увеличение всех показателей в 2013 г. Кроме того, несмотря на сокращение числа, объема сделок и оборота, темп роста оборота цемента оказался более высоким по сравнению с общим показателем по бирже в целом.

Таблица

Темпы роста показателей торговли строительными материалами на

Санкт-Петербургской бирже

Строительные материалы
Темпы роста, %
Числа сделок
Объема
Оборота
Цемент (т)
75,6
79,5
68,5
Электрические кабели (м)
520,0
280,2
2331,5
Всего
94,6
-
114,8

Заслуживают внимания результаты анализа региональной структуры продаж строительных материалов (см. рис. 2). Приведенные диаграммы отражают изменение доли в общем объеме поставок десяти лидирующих регионов России. В 2012 г. Самарская область занимала четвертое место с долей 4,87%, в 2013 г. доля региона увеличилась до 5,3%, что позволило занять второе место по территории Российской Федерации.

а) 10 приоритетных регионов поставки строительных материалов в 2012 г.

б) 10 приоритетных регионов поставки строительных материалов в 2013 г.

Рис. 2. Крупнейшие по поставкам строительных материалов

регионы Российской Федерации

Толчком для развития рынка и новой возможностью для отечественных строительных компаний и их поставщиков могла бы стать реализация инициативы Министерства регионального развития, в соответствии с которой в России предполагалось создать биржу строительных материалов, работ и услуг, а также ввести в практику заключение товарных фьючерсов [3]. Идея создания биржи связана с необходимостью наличия механизма фиксации закупочных цен для поставщиков и подрядчиков, задействованных, прежде всего, на объектах федерального значения. Спекулятивный рост цен на строительные материалы делает экономически невыгодным реализацию многих государственных и коммерческих проектов, поэтому обращение фьючерсных контрактов на стройматериалы позволило бы поставщикам обеспечить гарантированный сбыт, а покупателям – оптимизировать закупочные цены и затраты.

Реализация подобной инициативы требует сформированной нормативной базы и наличия интереса потенциальных хеджеров. Однако указанные предпосылки до настоящего времени не сформировались.

Погодные фьючерсы – миф или реальность?

Инструментом, который представляет потенциальный интерес с точки зрения управления рисками роста затрат строительных компаний, являются фьючерсные контракты на погодные условия, выполняющие функцию ограничения зависимости компаний от влияния погодно-климатического фактора. Впервые эти виды деривативов появились на Чикагской товарной бирже (СМЕ) в 1999 г. в США и затем были введены в обращение на других американских биржах, а также в Канаде, Европе и Японии. В России с 2006 г. обсуждались возможности введения в обращение погодного контракта на площадке биржи РТС в сотрудничестве с Гидрометцентром, однако запуск нового инструмента не состоялся.

Базовыми активами зарубежных контрактов являются температура, осадки и стихийные бедствия - снегопад, ливни, ураган. Первыми участниками рынка выступали фермеры и энергетические компании. В настоящее время основными участниками являются компании, занимающиеся добычей и переработкой газа и нефти, энергетические компании, производители и потребители сельскохозяйственной продукции. Через год после запуска объем торговли контрактами на изменение погоды превысил 7,5 млрд долл., через 6 лет – достиг 12 млрд долл. [7]. На сегодняшний день CME торгует погодными деривативами, охватывающими 47 городов в Америке, 9 городов в Европе, 6 в Канаде и 2 в Японии.

Базовыми активами российских фьючерсов назначались температура и осадки. Согласно прогнозам, рост рынка в течение нескольких лет оценивался в 1 млрд долл. [7].

По оценкам экспертов, производительность около 20% американских компаний находится в прямой зависимости от природных показателей. В климатических условиях России доля таких компаний существенно выше. В первую очередь, это относится к сельхозпроизводителям, энергетическим, строительным и транспортным компаниям, предприятиям ЖКХ. Так, строительные компании являются крупными потребителями электроэнергии, непрерывность выполнения работ в отдельные периоды времени зависит непосредственно от погодных условий, поэтому снижение температуры в зимний период приводит к росту соответствующих издержек. Чрезмерное выпадение осадков также требует привлечения дополнительных мощностей для устранения последствий. Применение погодных фьючерсов строительной компанией позволяет компенсировать убытки от простоя техники и персонала вследствие изменения температуры.

Однако практическая реализация этого инструмента хеджирования в ближайшее время на отечественном рынке не представляется возможной. Причины заключаются в отсутствии соответствующей законодательной базы, низкой ликвидности срочного рынка, проблемах в существующей системе налогообложения, невысокой точности метеопрогнозов и отсутствии налаженного взаимодействия между российскими биржами и метеорологическими центрами, недостаточной заинтересованности со стороны непосредственных участников торговли – хеджеров, т.е. компаний, издержки и доходы которых непосредственным образом связаны с изменением климатических условий. В целом, несостоявшийся запуск погодных фьючерсов подтвердил неготовность отечественного рынка, прежде всего, хеджеров к практическому использованию данного инструмента.

Оценка перспектив развития российского биржевого рынка

С целью выявления интересов участников зернового рынка к биржевым операциям Московской биржей в 2014 г. был инициирован опрос, в котором приняли участие 109 организаций [1]. Несмотря на то, что исследование было ориентировано на рынок зерна, некоторые результаты актуальны для любого товарного рынка, в том числе и рынка строительных материалов.

К потребностям, которые должен удовлетворять биржевой рынок, участники исследования отнесли: продажу/покупку продукции по лучшей цене (74%), планирование торгово-закупочной деятельности и хеджирование (59%), минимизацию рисков и гарантию оплаты/поставки товара (47%). На вопрос «Считаете ли Вы перспективной организацию биржевого рынка зерна в Российской Федерации?» 86% респондентов ответили утвердительно, 12% - отрицательно.

Таким образом, приведенные оценки показывают, что доминирующая часть хозяйствующих субъектов имеет потенциальный интерес к биржевой торговле. Однако следует отметить, что из числа тех, кто считает организацию биржевого рынка зерна бесперспективной, в качестве обоснования своей позиции более половины (54%) указали, что не согласны платить биржевые сборы и не хотели бы, чтобы сторонние лица видели совершаемые сделки. Указанная причина является одним из существенных ограничений, препятствующих развитию региональных биржевых рынков в течение последних двух десятилетий. Кроме того, в регионах доля субъектов рынка, имеющих аналогичное суждение, больше, поскольку открыто об опасениях потери коммерческой информации заявляет ограниченная часть хозяйствующих субъектов.

Анализ изменений, происходящих на российском фьючерсном рынке в целом, позволяет предположить, что возможности заключения эффективных хеджевых сделок существуют, однако круг участников рынка ограничен. К числу основных препятствий, сдерживающих активность хеджеров, относят: низкую ликвидность; преобладание интереса инвесторов и спекулянтов; зависимость ценообразования на российских площадках от котировок международных бирж; отсутствие интереса к контрактам с длительными сроками исполнения; доминирование расчетных контрактов [5,6,7].

Указанные проблемы являются причинами невысокой привлекательности российского сегмента для крупных компаний, участие которых могло бы обеспечить ликвидность, объем и гибкость рынка. Недостаточный интерес производителей и потребителей к рынку подтверждается и тем, что на рынке обращаются преимущественно расчетные контракты.

Выводы

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о росте интереса участников рынка к операциям на бирже, однако неготовность представителей строительного бизнеса, чрезмерная взаимозависимость, риск потенциальных потерь вследствие прозрачности деятельности не дают основания прогнозировать в ближайшее время качественное развитие рынка, в частности, за счет введения срочных контрактов на строительные материалы.


Источники:

1. Рынок зерна группы «Московская биржа». Результаты маркетингового опроса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.namex.org/upload/file/20140304_rezultaty_oprosa.pdf.
2. Официальный сайт Санкт-Петербургской биржи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://spbexchange.ru/.
3. Строителей отправят на биржу. Минрегион России использует фьючерсные контракты для снижения стоимости строительных материалов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ugrastroyinfo.ru/news/articles/stroitelei-otpravyat-na-birzhu-minregion-rossii-ispolzuet-fyuchersnie-kontrakti-dlya-snizheniya-stoimosti-stroitelnix-materialov.html.
4. Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/.
5. Шлопаков А.В. Управление рисками при реализации инвестиционных строительных проектов // Российское предпринимательство. - 2013. - № 3 (225). - c. 25-30. - http://www.creativeconomy.ru/articles/27979/.
6.. Чертыковцев В.К. Управление рисками // Экономика, предпринимательство и право. - 2013. - № 2 (19). - c. 14-18. - http://www.creativeconomy.ru/articles/30928/.
7. Яхнеева И.В. Моделирование и проектирование систем поставок в условиях риска. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2013. – 176 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:50:03