Солнце над Белгородом


Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (46), Октябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Солнце над Белгородом // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 10. – С. 78-83.

Аннотация:
интервью с кандидатом социологических наук, заместителем генерального директора ОАО «Энергомашкорпорация», генеральным директором-председателем правления ОАО «Белэнергомаш», генеральным директором–председателем правления производственного комплекса «Завод металлоконструкций», генеральным директором председателем правления ОАО «Сибэнергомаш», депутатом Белгородской областной думы Коневым Иваном Владимировичем

Ключевые слова: машиностроение, машиностроительные предприятия, Белгородская область

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Интервью с кандидатом социологических наук, заместителем генерального директора ОАО «Энергомашкорпорация», генеральным директором-председателем правления ОАО «Белэнергомаш», генеральным директором–председателем правления производственного комплекса «Завод металлоконструкций», генеральным директором ‑ председателем правления ОАО «Сибэнергомаш», депутатом Белгородской областной думы Коневым Иваном Владимировичем

ОАО «Белэнергомаш» - одно из крупнейших предприятий страны, отметившее в 1999 году свое 60-летие, которое около 10 лет занимает монопольное положение в области производства цельнотянутых тройников и трубопроводов высокого давления. На сегодняшний день таких технологий нет нигде в мире. Ноу-хау «Энергомашкорпорации» – газотурбинные станции ГТ–ТЭЦ по своим техническим параметрам не имеющие аналогов в России. Три таких станции могут обеспечить электроэнергией и теплом четырехсоттысячный Белгород, заменив 180 ныне действующих котельных.

ПК «Завод металлоконструкций» по итогам 2001 года вошел в группу наиболее динамично развивающихся заводов страны. Из последних реализованных проектов – реконструкция стадиона «Локомотив» (г. Москва), переход через Амур и Амурскую протоку, включающий пять опор, самая высокая из которых 190 метров, три моста-путепровода для окружной дороги Санкт-Петербурга. Также ЗМК участвовал в сооружении Храма Христа Спасителя и монумента на Поклонной горе, стадиона «Лужники», театра «Сатирикон» в г. Москве...

Впрочем, предоставим слово руководителю завода Ивану Викторовичу Коневу, который любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

«рп»: Иван Викторович, «Сибэнергомаш», ПК «ЗМК», а также функционально «Чеховэнергомаш», объединенные в организационную структуру ОАО «Белэнергомаш», достигли определенных результатов. Можно ли их назвать полностью успешными? Какие из поставленных задач удалось решить, какие еще ждут своего решения?

И.К.: Успехи, безусловно, есть. Наше производственное управление систематически проводит анализ производственной деятельности, финансового состояния, эффективности функционирования системы управления качеством на всех предприятиях, входящих в состав ОАО. Сегодня наблюдается положительная динамика как объемных показателей, средней зарплаты, так и роста выработки на одного человека.

В первом полугодии 2003 года мы приступили к выполнению серийных заказов. Это касается, например, ПК «Завод металлоконструкций», который выполняет корпоративные заказы (ростверки, металлоконструкции для быстровозводимых зданий; комплексные воздухоочистительные установки для ГТ-ТЭЦ как по ранее разработанной документации, так и модернизированные). Выполнялись и другие серийные заказы, в том числе, связанные с загрузкой линии горячего цинкования. Прежде всего, следует упомянуть договор с «Севэлеваторстрой».

Что касается завода «Сибэнергомаш», то в настоящее время мы и там вышли на ритмичную работу. В частности, освоено изготовление котлов-цистерн. В соответствии с планом развития мы уже готовы выпускать 140-150 штук в месяц. Предполагаем наладить производство средних и мощных дутьевых машин (ТДМ).

На «Белэнергомаше» в 2002 г. развивались новые производства, которые позволят нам в ближайшем будущем, а именно в 2004г., иметь ритмично работающее серийное производство. Там сегодня уже организовано производство вагонов-цистерн для перевозки светлых нефтепродуктов.

Благодаря серийным заказам, загружено производство поковок, которые изготавливаются для ГТ-ТЭЦ, а также для «Атоммаша», «Уралмаша» и «Уралгидромаша». Стабильная загрузка позволила наладить ритмичную работу с постоянно увеличивающимся объемом производства стального фасонного литья и поковок.

Такая же картина наблюдается в трубопроводном производстве, где мы также вышли на серийный поток. Так, для Тяньванской АЭС (Китай) изготовили в 2002 году первый блок, а в 2003 году начали производство второго.

«рп»: Иван Викторович, каковы основные задачи, стоящие перед руководимыми Вами коллективами, на ближайшую перспективу?

И.К.: Прежде всего, повышение конкурентоспособности продукции, развитие новых форм продвижения изделий на рынке, создание экспортно-ориентированных производств. Спрос на нашу продукцию, благодаря предлагаемым нами эксплуатационным характеристикам и стабильному качеству, постоянно растет, в том числе и за рубежом. Этому способствует соответствующая техническая база предприятия, работа высококвалифицированных кадров исполнителей и управленцев.

Так, если говорить об ОАО «Белэнергомаш», отмеченном в конкурсе «1000 лучших предприятий России 2002 года», то сейчас мы приступили к выполнению комплексного плана технического перевооружения, рассчитанного на период 2002-2005 гг., общая стоимость которого около 50 млн. долларов США.

Внедрение передовых технологий позволит обеспечить выпуск продукции, востребованной предприятиями энергетики, нефтегазового комплекса, металлургии и других отраслей промышленности. Организовано как теоретическое изучение, так и практические работы по внедрению на предприятии автоматизированной системы проектирования «Юниграфикс» и системы обмена информацией «Айман».

Это не простая замена оборудования, а качественно новое оснащение, которое коренным образом позволит изменить всю систему организации производства, потребует привлечения новых, отвечающих современным требованиям кадров.

«рп»: Иван Викторович, расскажите, пожалуйста, о техническом перевооружении и переподготовке кадров предприятий департамента, ведь, по сути дела, это вопрос о будущем и самих предприятий, и людей, работающих на них?

И.К.: Курс на техническое перевооружение – один из главных в деятельности заводов. Приобретается современная техника, к сожалению, в основном зарубежных производителей. Продолжается техническое перевооружение «Белэнергомаша».

В частности, для изготовления фланцев приобретены 5 единиц оборудования для мехобработки фирмы HAAS, более десятка других станков. Закуплено много новых сварочных автоматов. На сегодняшний день приобретено уже 225 единиц технологического и вспомогательного оборудования для завода «Белэнергомаш». Заканчивается оборудование компьютеризированных рабочих мест мастеров с подводом оптоволоконной связи.

На сегодняшний день наиболее полно обновлено оборудование на ПК «ЗМК». В ноябре 2003 г. мы практически на 100% завершаем его техническое перевооружение, что уже в 2004 г. позволит производить продукцию в объемах не меньше 50 000 т; на 2005 г. запланирован выход 80 000 т м/к в год. Это позволит, в конечном итоге, в 2004 г. и в 2005 г. соответственно установить заработную плату работникам ПК «ЗМК» в пределах 25000-45000 рублей.

Подготовка кадров. Наряду с развитием финансовых, информационных технологий и инжиниринга это одно из четырех приоритетных направлений в нашей «Энергомашкорпорации».

С конца 2002 г. на «Белэнергомаше», ПК «ЗМК» и «Сибэнергомаше» введены новые должности менеджеров по персоналу, отвечающие современным квалификационным требованиям. Знания такого рода специалистов ‑ выпускников социологических факультетов вузов ‑ подкреплены юридическим образованием. Они же продолжают обучаться в аспирантуре социологии управления. То есть мы всячески приветствуем повышение квалификации специалистов по кадрам и получение ими ученых степеней.

Резерв кандидатов на рабочие места включает в себя как внешний набор, так и внутренний. Преимущества внешнего набора заключаются в привлечении новых идей, а внутреннего - в том, что у работника повышается удовлетворенность от работы в корпорации и его практически не нужно адаптировать к коллективу.

Большое внимание мы уделяем формированию резерва на руководящие должности. Задача отдела по работе с персоналом (ОРП) – подбор в резерв таких специалистов, которые смогут достичь желаемого результата. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим хорошую квалификацию, профессиональные навыки, высшее профессиональное образование, высокие моральные личные качества, опыт предшествующей работы, психологическую совместимость с окружающими.

«рп»: Каков средний возраст Ваших сотрудников? Как Вы смогли бы их охарактеризовать?

И.К.: Средний возраст работающих на ОАО «Белэнергомаш» – 41 год. Но следует думать и о будущем. Задача – готовить специалистов на перспективу и, прежде всего, набирать молодежь. Принимаем молодых ребят, окончивших вузы с отличием, тех, кто хорошо зарекомендовал себя во время практики. Я считаю, что молодежи нужно брать больше. И даже пойти на некоторые издержки для того, чтобы принять молодых специалистов, кто покажет хорошие знания. Заводам нужна кадровая подпитка, необходимо брать молодых специалистов ‑ для начала рабочими (пусть наберутся опыта) с дальнейшей перспективой роста.

В целях своевременного подбора квалифицированных кадров, мы формируем банк данных о претендентах на вакансии. Перед принятием решения о приеме на работу проводится психологическое тестирование нескольких претендентов на должность, учитывается их квалификация и мнение руководителя структурного подразделения. Окончательное решение о приеме принимается, как правило, после рассмотрения вопроса конкурсной комиссией.

Остро стоит проблема своевременного обучения персонала работе на новом оборудовании. Так, для решения этой задачи в ОАО «Белэнергомаш» проводится обучение в соответствии с перспективным планом. Система обучения предусматривает освоение новых профессий, получение второй, позволяющей совмещать профессии, а также повышение квалификации. Обучение проходит как непосредственно на производстве, так и на курсах при ОРП. Кроме того, руководители и специалисты повышают свою квалификацию в ведущих образовательных центрах гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы делаем все, чтобы задуманное претворилось в жизнь. Думаю, так и будет. Есть надежда, есть силы, есть уверенность в делах и планах!


Страница обновлена: 28.03.2024 в 11:50:19