Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»17 / 2014

Управление промышленным предприятием на основе ключевых индикаторов рисков

Слабинский Сергей Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Россия

Management of industrial enterprise on the basis of key risk indicators - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 63

Аннотация:
В статье изучена роль риск-менеджмента в управлении промышленным предприятием. Определены особенности интегрирования риск-менеджмента в процесс управления, а также основные элементы в этом процессе. Отмечена значимость формирования и использования ключевых индикаторов риска в условиях неопределенности внешней и внутренней среды. Показаны основные инструменты для мониторинга и оценки индикаторов риска, которые включают нечеткую логику и метод анализа иерархий.
Цитировать публикацию:
Слабинский С.В. Управление промышленным предприятием на основе ключевых индикаторов рисков // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 17. – С. 70-76.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В современных условиях постоянное реформирование промышленных предприятий требует создания управленческих систем, основной задачей которых должно стать объединение и координация всех элементов для достижения поставленных целей. Управление промышленным предприятием является сложным процессом, который включает в себя множество элементов, требующих согласования и координации. Риск-менеджмент – неотъемлемая составная часть этого процесса, причинами использования которого является увеличение нестабильности внешней и внутренней среды, смещение акцента с исследования деятельности предприятия за прошлый период на анализ будущего, усложнение управления предприятием.

Значимость риск-менеджмента в управлении предприятием

Внедрение риск-менеджмента позволяет предупредить, минимизировать и компенсировать различные потери, которые наступают в процессе реализации управленческих решений. Это позволяет своевременно скорректировать оперативные и стратегические планы развития предприятия, повысить его ликвидность и финансовую устойчивость. Значимость риск-менеджмента в последнее время только усиливается в силу необходимости в процессе управления предприятием выполнять следующие задачи:

- адаптация к изменениям во внутренней и внешней среде предприятия, что предполагает наличие системы раннего предупреждения, позволяющей своевременно реагировать на происходящие изменения;

- выявление и дифференциацию рисковых ситуаций на основе диагностики факторов неопределенности и их влияние на эффективность реализации управленческих решений;

- опережающий контроль на всех стадиях принятия и реализации управленческих решений;

- рефлексия решений путем перехода априорных оценок в апостериорные, что позволяет проводить своевременные корректировки, направленные на достижение целей функционирования предприятия  [1].

Необходимо отметить, что задачи и функции управления рисками относятся ко всем уровням управленческой деятельности. Наиболее значимую роль данная система имеет в тех процессах, где уровень неопределенности наиболее высок. Это относится, прежде всего, к инновационной деятельности предприятия, производству и сбыту промышленной продукции. На основе анализа специальной литературы можно сделать вывод, что риск-менеджмент – интегрированная система поддержки менеджмента, ориентированная на достижение целей хозяйствующего объекта, посредством ранней диагностики рисков и выработки ответной реакции на основе обратной связи в условиях неопределенности внешней и внутренней среды. В условиях отсутствия в мировой практике единого подхода в вопросе практического формирования риск-менеджмента на промышленных предприятиях первоочередной задачей становится выработка научно обоснованного подхода к внедрению структуры риск-менеджмента в существующую структуру управления промышленным предприятием  [2].

Ключевые индикаторы риска

Основным элементом данной системы являются ключевые индикаторы риска (КИР), применение которых обеспечивает контроль за реализацией управленческих решений. Формирование и использование системы таких индикаторов происходит с применением данных о факторах неопределенности и риска, определяющих уровень информационного обеспечения. Ключевой индикатор риска – это показатель, изменение которого может привести к увеличению вероятности возникновения потерь на конкретном предприятии и, как следствие, к снижению его эффективности.

Главная цель использования ключевых индикаторов риска – определять возможность отклонения фактических значений целевых показателей от их планового уровня и на постоянной основе проводить мониторинг факторов риска. Хотя участники сектора стремятся установить прогнозные индикаторы риска, процесс определения таких показателей сопряжен со многими трудностями. Польза от использования КИРов увязана с зависимостью этих индикаторов от убытков. Есть вероятность того, что эта зависимость исчезнет или изменится со временем.

В рамках ключевых индикаторов риска нельзя охватить все возможные причины изменений структуры риска, поэтому такие индикаторы вряд ли следует использовать в отдельности. Кроме того, объективность использования индикаторов риска может уменьшиться в виду того, что данные, на основе которых получены индикаторы, во многих случаях предоставляются сотрудниками самой организации.

Количественная оценка индикаторов риска, определение уровня толерантности к риску, разработка корректирующих мероприятий является частью анализа и оценки рисков. Также необходимо рассмотреть основные элементы системы формирования обратной связи, включающие процесс мониторинга за индикаторами риска, анализ отклонений от плановых значений, а также определения факторов и границ области допустимых значений. В конечном итоге вся эта система должна обеспечивать эффективный процесс планирования производства промышленной продукции  [3].

Правильный выбор системы КИРов позволяет своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, повысить результативность деятельности промышленного предприятия. Отбор должен осуществляться на основе системы обоснованных критериев. В специальной литературе встречается много индикаторов риска, некоторые из которых представлены в таблице.

Таблица

Примеры индикаторов риска

Категории

Индикаторы риска

IT-системы

- процент неправильно переданных данных;

- число поломок в системе;

- количество сбоев программного обеспечения;

- число случаев, связанных с потерей данных

Оборудование

- использование оборудования по времени;

- использование наличного оборудования;

- возраст оборудования;

- коэффициент ввода нового оборудования

Сырье и материалы

- уровень обеспеченности предприятия материалами;

- процент материалов, не соответствующих требованиям стандарта;

- процент отклонения времени поставки материалов от запланированного

Персонал

-процент сменяемости сотрудников;

-процент уровня некомпетентности сотрудников;

- степень зависимости предприятия от определенного сотрудника;

- коэффициент текучести кадров;

- процент дублирования функций сотрудников

Внешние риски

- число стихийных бедствий;

-число пожаров;

- число внешних хищений

Источник: [5].

В процессе практического их использования основной задачей является выбор наиболее значимых индикаторов, влияющих на результаты деятельности промышленных предприятий. Отбор проводится на экспертной основе  [4].

Выбрав наиболее подходящие КИРы, необходимо провести их тестирование, которое проводятся путем присвоения баллов (от 1 до 5). КИРы, набравшие по итогам оценки средний балл менее 4, рекомендуется исключить из процесса мониторинга. В результате успешного проведенного анализа КИРов остается несколько индикаторов, за которым требуется постоянный контроль.

Практическое применение

Данный подход был апробирован в филиале ООО «РУС-Инжиниринг» г. Каменск-Уральского Свердловской области для достижения плановых значений уровня конкурентоспособности продукции. На современных предприятиях этот показатель находится в центре внимания отдела качества и сбыта продукции. Показатель является комплексным, соединяющий совокупность решений в разных областях деятельности предприятия. При оценке уровня конкурентоспособности необходимо было также определить возможные причины ухудшения этого показателя.

Используя представленный алгоритм, были выделены КИРы, влияющие на уровень показателя и его планируемые значения. Для оценки индикаторов и уровня риска было предложено использовать теорию нечетких множеств, для их ранжирования - метод анализа иерархий. Функцию принадлежности необходимо определить с помощью треугольных нечетких чисел, для описания которых используют определенные характеристики  [6]. Совместно с сотрудниками предприятия были разработаны правила использования разработанных индикаторов. Был установлен график контроля за всеми КИРами (от десяти дней до одного месяца).

Также были разработаны предупредительные меры по каждому индикатору риска, которые будут реализовываться в следующих случаях:

- превышение уровня индикатора риска относительно планового значения более чем на 5%;

- устойчивая повышающаяся динамика величины КИРа;

- увеличение величины КИРа по сравнению с предыдущим значением более чем на 10%.

В ходе внедрения представленного подхода менеджеры предприятия смогли на основе индикаторов риска проводить мониторинг внешней и внутренней среды и в случае необходимости своевременно реализовывали мероприятия по нейтрализации рисков. Все это привело к повышению конкурентоспособности продукции, улучшению финансовой устойчивости предприятия.

Вывод

1. Предложенный подход позволит решить существующие проблемы фрагментации, раздробленности процессов информационного обеспечения, управления рисками, мониторинга и контроля, обеспечив выполнение главной цели системы управления промышленных предприятий - достижение на основе ранней диагностики риска намеченных целевых показателей.

2. Рассмотренный подход требует адаптации к конкретным условиям функционирования промышленного предприятия, а также к определенным сферам его деятельности. Применение ключевых индикаторов риска в практической деятельности потребует согласования всех используемых методов управления организацией. Все это определит долгосрочную эффективную деятельность предприятия на рынке сбыта промышленной продукции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Викулов В.А. Моделирование рисков на промышленном предприятии // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2013. – С. 17–28.
2. Корезин А.С., Поскочинова О.Г. Интеграция элементов риск-менеджмента в программы развития предприятий // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2014. – № 2. – С. 105–113.
3. Егоренков Г.А. Применение модульного подхода при организации управления рисками на промышленном предприятии // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2011. – Т.1. № 28. – С. 123–126.
4. Арустамов М.А. Покажи мне твой риск…Разработка системы ключевых индикаторов по основным рискам // Российское предпринимательство. – 2007. – № 5–1. – С. 44–48.
5. Катилова Н.В., Энгел С. Практика ключевых индикаторов для операционных рисков // Управление финансовыми рисками. – 2006. – № 2. – С. 190–204.
6. Козлова Е.А. Способы мониторинга и анализа рисков производства на промышленном предприятии // Вестник СамГУПС. – 2009. – № 4. – С. 21–24.