Законы убывания полезности и производительности факторов производства

Бузукина А.Б., Кириллов В.Н., Мкртчян С.С.1
1 Московский областной институт управления и права (МОИУП)

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (46), Октябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бузукина А.Б., Кириллов В.Н., Мкртчян С.С. Законы убывания полезности и производительности факторов производства // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 10. – С. 48-51.

Аннотация:
Эта статья поможет читателям журнала «Российское предпринимательство» в усвоении и понимания рынка и механизма его функционирования.

Ключевые слова: факторы производства, полезность, производительность факторов производства

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Эта статья поможет читателям журнала «Российское предпринимательство» в усвоении и понимания рынка и механизма его функционирования.

В современной экономической мысли немаловажную роль играет маржинальный анализ, ставший обязательной частью многих теоретических и прикладных исследований. Еще в конце XIX века представители австрийской школы (Э. Бем–Баверк, М. Менгер, Ф. Визер) стали пропагандировать теорию предельной полезности, согласно которой ценность экономического блага определяется полезностью последней предельной единицы этого блага, удовлетворяющей определенную потребность. Это положение можно сформулировать также следующим образом: ценность блага определяется важностью (интенсивностью) потребности, занимающей последнее место в ряду других потребностей, тем или иным количеством блага.

Эти выводы в значительной мере основываются на законах Г. Госсена – немецкого экономиста первой половины XIX века. Согласно его первому закону, по мере насыщения потребности степень удовлетворения от потребления каждой новой единицы блага повышается. Из этого закона вытекает закон убывающей полезности (предельной полезности), по которому полезность экономического блага есть убывающая функция его количества, используемого для удовлетворения потребности. В реальной действительности можно найти много подтверждений данного принципа. Например, первая съеденная порция мороженного, очевидно, доставляет наибольшее удовлетворение (имеет наибольшую полезность). Удовлетворение от второй, наверное, будет меньше, от третьей – еще меньше. Можно даже представить себе ситуацию, когда очередная порция мороженого будет иметь отрицательную полезность.

Закон убывания полезности (предельной полезности) можно проиллюстрировать с помощью графика. По оси абсцисс отложим количество блага, по оси ординат – полезность единицы этого блага. Тогда график зависимости полезности единицы блага от его количества будет иметь следующей вид (рис. 1.):

Возможно, что кривая полезности опустится ниже оси абсцисс (когда очередные единицы приобретают отрицательную полезность). В ряде случаев кривая сначала идет вверх (когда первые порции пищи разжигают аппетит), а за тем в соответствии с законом убывания полезности – вниз.

К числу законов рыночной экономике, действие которых связано с предельными эффектами, представители немарксистской экономической мысли относят закон убывающей производительности (доходности) факторов производства. Еще в XIX ‑ начале ХХ века многие видные экономисты (в том числе М.И. Туган-Барановский, П.М. Маслов, Л. Брентано) признавали существование закона убывающего плодородие почвы, по которому каждое новое вложение капитала и труда в землю дает меньший по сравнению с предыдущими вложениями эффект. Если бы это было не так, заявляли сторонники этого закона, то небольшой участок земли мог бы прокормить сколь угодно большое население, что в действительности невозможно.

В первой половине ХХ века в работах западных экономистов (в первую очередь Дж.Б. Кларка (США) и А. Маршалла (Великобритания) получил признание более универсальный закон убывающей производительности (доходности) факторов производства (капитала, труда и природных ресурсов). Суть этого закона сводиться к следующему: последовательное увеличение затрат одного из факторов производства при неизменности других имеет своим результатам уменьшение прироста продукции на единицу затрат.

Например, если при неизменном основном капитале нанимаются новые рабочие, каждый очередной рабочий будет иметь меньше производительности, посколько в его распоряжении оказывается меньшая часть технических средств. Американский экономист Т. Карвер попытался дать менее категоричную формулировку закона убывающей производительности: при сочетании различных факторов производства в целесообразных пропорциях увеличение одного из факторов будет сопровождаться ростом продукции менее значительным, чем увеличение этого фактора.

Западные экономисты сделали целый ряд интересных выводов из закона убывающей полезности и производительности, имеющих практическое значение. Приведем некоторые из них:

1. Индивид так организует свое потребление, что предельная полезность, приходящаяся на единицу дохода (цены), по всем потребляемым благам оказывается одинаковой (следствие первого закона Гессена и закона убывающей предельной полезности).

2. Предприниматель до тех пор увеличивает количество рабочей силы, пока стоимость продукта, производимого последним нанятым работником, не будет равна его заработной плате. Величина заработной платы, таким образом, определяется стоимостью этого предельного продукта.

Аналогичным образом, доходы, получаемые собственниками других факторов производства, соответствуют предельным продуктам, производимым данными факторами (выводы, сделанные Дж.Б. Кларком).

3. При обмене экономических благ предельные издержки должны равняться предельным доходам (правила принятия решений при рациональном выборе). Именно в этом случае, согласно выводам западных экономистов, достигается наибольший макроэкономический эффект, то есть ограниченные ресурсы используются самым рациональным образом.

Законы убывающей полезности и производительности неоднократно подвергались критике в работах экономистов. В частности, указывалось абстрактность этих законов, неправомерность игнорирования технического прогресса, нереальность предположения о том, что предприниматель будет увеличивать затраты одних факторов без изменения других. Ограниченность этих законов признается многими западными экономистами. В тоже время они успешно используются в экономическом анализе и залогом этого успеха является знание тех границ, за которыми они утрачивают силу.


Источники:

1.Балабанов В.С., Кириллов В.Н., Юлдашев Р.Т. Методика преподавания экономических дисциплин. Основы лекторского мастерства – М.,«Анкил»,2000.
2. Кириллов В.Н., Парфенова С.И., Матвеев А.М. Сегодня изучаем «рынок», а завтра? – Образование, № 2, 2000.
3. Кириллов В.Н., Мкртчян С.С. Цивилизованная экономика как альтернатива рыночной и ее частичные правовые аспекты (критико-исследовательский очерк) – Российское предпринимательство, №2, №4, №5. 2002.
4. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономика. - М.,1992
5. Самуэльсон П. Экономика. М.,1964
6. Хейне П. Экономический образ мышления. М.,1991.
7. Эклунд К.. Эффективная экономика. М., 1991.
8. Международные экономические отношения. Учебник (под редакцией. Н.Н. Ливенцова. – М.; Московский государственный институт международных отношений (университет); «Российская политическая энциклопедия», 2001.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:00:39