Определение и оценка экологических аспектов предприятий пищевой промышленности в условиях глобализации

Балатенышева М.Е.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (258), Июнь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Балатенышева М.Е. Определение и оценка экологических аспектов предприятий пищевой промышленности в условиях глобализации // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 12. – С. 160-168.

Аннотация:
В статье обосновывается необходимость внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии, осуществляется идентификация экологических аспектов. Автор акцентирует внимание на проблеме устойчивого развития, формулирует преимущества, получаемые компанией от успешного функционирования СЭМ. Представлено описание авторской методики оценки экологических аспектов, разработанной для предприятий пищевой промышленности, являющихся одной из производственных площадок ТНК.

Ключевые слова: пищевая промышленность, промышленные предприятия, экология, экономическая эффективность, устойчивое развитие, транснациональная корпорация (ТНК), система экологического менеджмента (СЭМ), экологический аспект

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Глобализация экономических процессов в мировом хозяйстве затронула и промышленное производство, и сельское хозяйство, и предприятия, относящиеся к сфере услуг. В каждой отрасли присутствуют как представители национальных экономик, так и транснациональные корпорации. С каждым годом граница между сферами деятельности государства и частных структур, которые активно участвуют в мировом обмене товарами и услугами, размывается и становится менее определенной.

Экономические процессы глобализации мирового хозяйства оказывают существенное влияние на формирование и определение экологической политики государств. Влияние транснациональных корпораций как основных инициаторов экономических процессов глобализации на формирование данной политики уже не ставится под сомнение. В связи с этим транснациональные корпорации, мощности которых базируются в основном в странах периферии, являются главными лицами, определяющими экологическую политику по всему миру.

Экологический менеджмент как высший приоритет предприятий

В современной экономической литературе существует мнение о том, что взаимодействие между странами проходит в двух направлениях: межгосударственном и межкорпоративном. К главным субъектам мирового хозяйства относят национальные государства, а их промышленные площадки и комплексы являются частью организационной структуры мировой промышленности. Однако давно уже заявили о себе и новые субъекты мировой экономики – транснациональные корпорации (ТНК), которые контролируют около трети мирового промышленного производства и около двух третей международной торговли [2].

Сегодня тенденция на мировом рынке такова, что одним из конкурентных преимуществ компании является деятельность, направленная на уменьшение воздействия производства на окружающую среду, на предотвращение загрязнения компонентов биоты. Большую популярность в среде транснациональных корпораций получила концепция устойчивого развития, суть которой выражается в равенстве доступа к природным ресурсам как нынешнего, так и будущего поколений. Концепция устойчивого развития основывается на экономическом росте с учетом социального и экологического фактора. Понятие устойчивого развития включает в себя экономический, социальный и экологический подходы.

Согласование трех перечисленных подходов и их практическое осуществление в виде конкретных мероприятий, направленных на достижение устойчивости, задача непростая, требующая определенных ресурсов, поскольку все три элемента устойчивого развития должны рассматриваться совместно.

Одним из показателей «экологичности» компании является наличие сертификата на соответствие требованиям международного экологического стандарта ISO 14001:2004. Стандарт разработан так, чтобы «его можно было применить к организациям всех типов и размеров с учетом различных географических, культурных и социальных условий» [1].

Экологический менеджмент относят к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства [3]. Экологический менеджмент – явление достаточно молодое в мировом хозяйстве. Родоначальником системы экологического менеджмента является Международная организация по стандартизации ИСО.

Международный стандарт ISO 14001:2004 или его российский аналог ГОСТ Р ИСО 14001- 98 являются нормативной основой внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии. Следует отметить, что существующие документы содержат лишь основные требования и рекомендации по установлению и поддержанию системы экологического менеджмента на предприятии, что затрудняет практическую реализацию процесса. В основном, каждое промышленное предприятие ищет свои пути внедрения СЭМ, часто методом проб и ошибок.

Идентификация экологического аспекта

При идентификации экологического аспекта предприятий, по мнению автора, наиболее целесообразно применять схему «Черного ящика» и рассматривать протекающие через производственные процессы потоки материальных, сырьевых и энергоресурсов, применяя термины «вход» и «выход».

Термин «вход» предполагает ресурсы, необходимые для осуществления активной деятельности предприятия и может включать: энергоресурсы в виде электроэнергии, воды, газа; сырьевые материалы; вспомогательные материалы; оборудование, машины, инструменты.

Термин «выход» предполагает возможные воздействия на окружающую среду в результате осуществления активной деятельности предприятием и подразумевает под собой: выбросы в атмосферу; жидкие и твердые отходы; сточные воды; запах; загрязнение поверхности; шум.

Составляющие «вход» и «выход» показатели являются результатом воздействия того или иного экологического аспекта. При определении экологического аспекта учитываются различные состояния процессов и видов деятельности, в том числе: стандартные (штатные) производственные процессы или нормальные рабочие условия; нестандартные (нештатные) состояния производства (ремонтные работы, период пуска производства и т.д.); экстренные ситуации и аварии. Для выявления всех аспектов необходимо анализировать технологическую документацию, наблюдать за процессом производства, проводить беседы с сотрудниками, задействованными в производстве.

В процессе идентификации экологических аспектов можно учитывать информацию из различных источников, включая:

– технологические инструкции (технологические карты) всех производственных процессов;

– данные о сырьевых материалах, их упаковке;

– сведения об обеспечении техники безопасности при проведении технологических процессов и операций;

– данные об изменении (модернизации, переналадке) технологического оборудования и технологических процессов;

– сведения о введении новых технологических операций и процессов;

– данные внешнего и внутреннего экологического аудита за прошлый период;

– данные лабораторного контроля параметров выбросов в атмосферный воздух, сточных вод, токсичности отходов, почвы, уровней шума и т.д.;

– данные проектов ПДВ, ПНООЛР, проекта обоснования СЗЗ и другой разрешительной документации;

– международные, государственные, муниципальные, корпоративные экологические законодательные акты и стандарты.

В данный процесс необходимо вовлекать работников, непосредственно участвующих в технологическом процессе, т.к. только они могут дать исчерпывающую информацию обо всех операциях в производственной зоне.

Преимущества, получаемые компанией от внедрения СЭМ

Система экологического менеджмента на предприятии является частью общей системы управления. Она основана на нескольких ключевых составляющих: определение экологической политики предприятия, планирование природоохранной деятельности с определением ответственных сотрудников, сроков реализации мероприятий, финансовых затрат; разработка и утверждение основных процедур, инструкций, правил, памяток; обучение персонала по вопросам охраны окружающей среды; проведение регулярного аудита системы, анализа со стороны руководства.

Практика показывает, что сильная вовлеченность высшего руководства предприятия в вопросы экологического менеджмента, продвижение идеи постоянного улучшения системы являются необходимым условием для долгосрочного существования предприятий на мировом рынке.

Сформулируем преимущества, которые получает компания в случае реализации на своих промышленных площадках принципов постоянного улучшения в области экологического менеджмента:

– во-первых, достигается значительное улучшение экологических показателей, что ведет к снижению платежей за негативное воздействие на окружающую среду, уменьшению экологических рисков, вероятности получения жалоб со стороны населения;

– во-вторых, появляется экономия на затратах на водопотребление, энергопотребление, снижаются потери за счет экономного использования материалов и их замещения на более экологичные, уменьшаются издержки при использовании технологий, сокращающих образование отходов;

– в-третьих, немаловажным фактором, стимулирующим компании внедрять систему экологического менеджмента, является улучшение имиджа компании в глазах потребителя. Тенденция современного общества потребителей такова, что все большее внимание к себе привлекают компании с хорошей «зеленой» репутацией.

Экологический менеджмент может быть определен как стандартизированная система управления охраной окружающей среды на предприятии, основанная на положениях международных стандартов ISO 14000 и обеспечивающая устойчивое развитие предприятия с учетом требований рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности. Основной целью стандарта ISO 14001 является оказание содействия предприятиям в создании системы управления природоохранной деятельностью, сбалансированной с их экономическими интересами [1].

Общие требования к системе экологического менеджмента основаны на концепции, предусматривающей периодическое проведение организацией анализа и оценки системы управления охраной окружающей среды в целях определения возможностей для ее улучшения.

Методика оценки экологических аспектов предприятий пищевой промышленности

Ключевым требованием экологического стандарта является разработка и внедрение процедуры оценки экологических аспектов. Стандарт требует определения значимости аспектов в зависимости от их воздействия на окружающую среду. Экологический аспект (ЭА) – это «элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой» [4].

Стандарт не устанавливает методы оценки, а предоставляет каждому предприятию возможность определить для себя более эффективную систему оценки.

В ходе исследования предприятия пищевой промышленности автором была разработана методика оценки экологических аспектов. В основу методики легли принципы, заложенные в корпоративных документах, действующих в компании до внедрения ISO и относящиеся ко всем производственным площадкам компании, располагающимся по всему миру. Однако общие принципы не учитывали специфику и объемы конкретного производства, требований российского законодательства.

Суть разработанной автором методики заключается в следующем:

– определение процессов и видов деятельности, для которых проводится оценка экологических аспектов;

– определение всех действий, процессов, видов деятельности, осуществляемых на каждом производственном этапе;

– выявление (идентификация) всех экологических аспектов, связанных с каждым процессом (действием, видом деятельности);

– оценка значимости каждого экологического аспекта;

– составление списка комплексных аспектов;

– составление списка значительных аспектов;

– разработка плана снижения значительных экологических аспектов и внесение данной информации в план развития предприятия.

Если в результате внедрения какого-либо изменения на производстве появляется дополнительно значительный экологический аспект, то обновляются все записи по оценке экологических аспектов с внесением в них дополнительной информации.

Количественная и качественная оценка экологических аспектов

Экологические аспекты необходимо оценивать с качественной и количественной стороны. Выявление экологических аспектов осуществляется с целью определения тех, которые имеют наибольшее воздействие и требуют надлежащего управления и контроля.

Качественная оценка экологических аспектов проводится на основе следующих вопросов:

– регулируется ли данный аспект законодательно;

– значителен ли масштаб затрат или финансовых потерь, связанных с аспектом;

­­– возможен ли общественный резонанс.

Для получения количественной оценки экологического аспекта необходимо произвести анализ параметров «Вероятность ущерба» и «Серьезность ущерба».

Уровень экологического аспекта рассчитывается следующим образом: все баллы по группе критериев «Вероятность ущерба» суммируются и умножаются на сумму баллов по группе критериев «Серьезность ущерба».

После определения и оценки всех экологических аспектов каждого производственного процесса выявляются те аспекты, которые встречаются более чем в одном процессе.

Для комплексных аспектов проводится дополнительная качественная оценка, а именно осуществляется поиск ответа на вопрос: «Есть ли несоответствие законодательству, превышение установленных лимитов по данному аспекту?».

Если получен положительный ответ, то данный аспект является значительным для предприятия. В рамках используемой системы критериев значительными экологическими аспектами признаются аспекты, удовлетворяющие следующим правилам отбора:

– оценка суммарного экологического аспекта равна или превышает 51 балл;

– оценки экологического аспекта по критериям «Вовлеченный объем / Количество» и «Степень токсичности» составляют 4 балла;

– значительный комплексный аспект.

Для всех выявленных значительных аспектов предприятия составляется план снижения их влияния на окружающую среду.

При устранении всех значительных экологических аспектов, установленных по обозначенным выше критериям, предприятие пересматривает данную процедуру, определяет новые критерии для оценки и начинает управлять значительными аспектами, полученными по вновь установленной более жесткой системе оценки.

Результаты такой оценки учитываются при определении политики в области экологического менеджмента, выборе областей для ведения непрерывного улучшения, составлении программы производственного контроля, определении потребностей в обучении персонала.

По итогам апробации описанной выше методики на предприятиях пищевой промышленности были решены первоочередные задачи в области экологии, что повлекло за собой уменьшение количества образуемых отходов, снижение потребления электроэнергии, что положительно отразилось на экономической эффективности производства.

Выводы

Каждое конкретное предприятие разрабатывает свою систему экологического менеджмента в соответствии с особенностями законодательства страны, технологического процесса на производстве, а также приоритетами внутренней политики компании. Наряду с системой экологического менеджмента, предприятие обязано создавать и внедрять в практику свою собственную адаптированную под конкретные условия и нужды методику оценки экологических аспектов. Исходя из этого, нельзя утверждать, что существует универсальная методика оценки экологической нагрузки для предприятий всех видов деятельности. Разработаны лишь общие схемы, на которые в экологическом менеджменте могут опираться сотрудники компании.

Предлагаемая автором методика удовлетворяет потребностям предприятия пищевой промышленности, что подтверждено на практике функционирующего в российских условиях производства.


Источники:

1. ГОСТ Р ИСО 14001-98 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению».
2. Родионова И.А. Мировая экономика: учебное пособие. – СПб: Питер, 2005.
3. Ферару Г.С. Методология устойчивого развития предприятий лесопромышленного комплекса как эколого-экономических систем» // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. – Москва, 2009.
4. ISO 14001:2004, Environmental management systems – Requirements with guidance for use.

Страница обновлена: 20.04.2024 в 06:52:28