Современные взгляды на особенности ресурсного обеспечения интеграционных процессов

Шлафман А.И., Горовой А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (257), Июнь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шлафман А.И., Горовой А.А. Современные взгляды на особенности ресурсного обеспечения интеграционных процессов // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 11. – С. 50-56.

Аннотация:
В статье представлены современные взгляды на особенности реализации интеграционных процессов. В рамках обобщения множества научных суждений авторами выделяется самостоятельные место и роль ресурсного обеспечения для реализации и развития интеграционных процессов. Раскрываются проблемы ресурсного обеспечения интеграционных процессов и определяются ключевые направления и способы их решения. Авторами предлагается классификация ресурсов с целью формирования и развития интеграционных процессов в ходе изменения конъюнктуры рынка. Сформулированы требования обеспечения качества ресурсов.

Ключевые слова: горизонтальная интеграция, интеграционные процессы, системы управления, ресурсное обеспечение, бизнес-планирование, хозяйственные связи, слияния, поглощения, взаимодействия, каналы сбыта

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Различные мнения о направлениях развития отечественных хозяйствующих субъектов сходятся в том, что для повышения надежности ключевых бизнес-процессов во множестве отраслей требуется концентрация капитала субъектов малого и среднего бизнеса.

Развитие интеграционных процессов предприятий в современной экономике многообразно и представляет собой одно из направлений концентрации капитала. Процессы управления концентрацией капитала базируются на решении проблем его перераспределения или раскрытия особенностей снабжения предприятий необходимыми благами. В свою очередь, группа проблем снабжения раскрывается через призму решения задач ресурсного обеспечения.

Определяя значимость ресурсного обеспечения множества экономических процессов, современные исследователи уделяют этому аспекту деятельности самостоятельное место в планировании [1, 3]. Планирование ресурсного обеспечения многоэтапных экономических процессов представляется сложным, но при этом необходимым этапом бизнес планирования.

Проблемы ресурсного обеспечения

Проблемы, которые возникают в ходе планирования ресурсного обеспечения, состоят, по мнению множества современных авторов [4, 8], в точности прогнозных индикаторов деятельности, нестабильности экономических связей, ограниченности ресурсов, высокой стоимости качественных ресурсов.

Большинство из этих проблем представляется возможным решить через комбинирование усилий отдельных подразделений предприятий. При этом нагрузка на отдельные подразделения увеличивается в соответствии с приростом временных затрат на исследование и обобщение дополнительных условий, характеризующих рискованность событий.

На практике большинство предприятий опираются на учет и компенсаторное влияние условно ограниченного перечня риск-факторов. Таким образом, руководство предприятия формирует конкурентные преимущества своего вида деятельности с узкой направленностью. Так, предприятия редко оказывают единолично весь спектр сервисных услуг, связанных с реализацией собственной продукции. Для выполнения непрофильных работ привлекаются специализированные партнеры, конкурентные преимущества которых удовлетворяют потребностям конечного покупателя.

Таким образом, множество проблем ресурсного планирования может быть решено через становление и гармоничное развитие интеграционных процессов собственного бизнеса с другим предприятием, условия развития и конкурентные преимущества которого имеют несвязанные фундаментальные основы.

Важно определить, какие группы ресурсов и за счет каких направлений интеграционных процессов могут стать доступнее, а также определить условия рациональности их распределения среди партнеров.

Наиболее подробные группировки ресурсов мы можем увидеть в работах авторов конца XX в. [1, 3, 4]. В этих исследованиях определялись условия поиска и передачи доступных ресурсов. В новом веке во главу угла встает качество ресурсов при высокой насыщенности рынков.

Классификация ресурсов

Обобщая накопленный научно-практический опыт [2, 6, 7, 8] можно сгруппировать ресурсы интегрирующихся предприятий по следующим признакам:

– по влиянию на состояние конкурентных преимуществ:

а) ресурсы, определяющие характеристики конкурентных преимуществ хозяйственных процессов в целом;

б) ресурсы, связанные с конкурентными преимуществами отдельных товаров;

в) ресурсы, косвенно влияющие на состояние конкурентных преимуществ.

Такого рода разделение ресурсов позволяет определить направления распределения совместных усилий в сфере снабжения единого хозяйственного процесса двух и более интегрирующихся предприятий.

Приоритеты последовательно будут снижаться от группы «а» к группе «в», при этом важным условием для интегрируемых предприятий является наличие всего набора ресурсов для обеспечения бесперебойности технологических процессов;

– по отраслевому характеру ресурсов:

а) ресурсы как результат деятельности предприятий двух и более отраслей (сложные компоненты);

б) ресурсы как результат деятельности отдельных отраслей (полуфабрикаты и простейшие композиции);

в) ресурсы как результат первичной переработки отраслей (результаты добычи, выработки и очистки).

Такого рода разделение ресурсов для целей развития интеграционных процессов необходимо для анализа и планирования добавочной стоимости, формируемой силами партнеров. Прослеживаются причинно-следственные связи, состоящие в том, что ее доля при использовании ресурсов группы «а» будет меньше, чем в использовании ресурсов группы «в»;

– по метрологическим свойствам:

а) ресурсы, требующие дополнительной переработки до поступления в технологический процесс;

б) ресурсы, напрямую участвующие в хозяйственных процессах предприятия;

в) ресурсы, включающиеся в хозяйственные процессы только в своей комбинации с другими ресурсами.

Такого рода группировка ресурсов определяет условия разделения ответственности за качество и своевременность закупочной деятельности взаимосвязанных предприятий.

Их взаимосвязь и взаимодействие на уровне организации снабжения по выделенным группам ресурсов должна раскрываться через единство метрологических требований к реализации хранения и погрузо-разгрузочных работ, совместимости множества хозяйственных процессов.

Прогнозирование ресурсного обеспечения

Композиция, комбинирование, группировка, разделение ресурсов для целей развития интеграционных процессов требует четкого видения перспектив сотрудничества предприятий [7]. Сезонные колебания, знаковые для индивидуального хозяйствования, приобретают другие значения в ходе реализации интеграционных процессов.

В ходе индивидуального планирования прогноз объемов запасов на заданный промежуток времени определялся простым интегралом по времени, взятым от производственной функции. Интеграционные процессы меняют функцию производства. Простое сложение функций не всегда возможно и часто сопровождается появлением новых переменных, учет и особенности колебаний которых во времени известны или изучены одним из партнеров.

Таким образом, проблемы прогнозирования ресурсного обеспечения интеграционных процессов связаны с характеристикой производственных функций и переменными этих функций, сочетающихся в новых хозяйственных процессах.

Процедуры отбора ресурсов, подбор поставщиков, формирование единых требований к ресурсной базе являются сложными задачами при реализации интеграционных процессов. В то же время при реализации горизонтальных слияний их идея, основная направленность определяются попыткой обеспечить лучшие условия в системе снабжения деятельности.

Такого рода интеграционные процессы преобладают в системе горизонтальных объединений предприятий, их обратная сторона – слияния для обеспечения единых условий сбыта запрещены законодательно. При этом доминирование неформальных объединений по горизонтальному направлению происходит с избытком, и их направленность исследователи объясняют ничем иным, как попыткой реализации единой стратегии сбыта.

Ключевые направления решения проблемы обеспечения качества продукции

Решение проблем обеспечения качества продукции представляется наиболее сложным процессом и зависит как от внутренней организации интегрируемых предприятий, так и от состояния рыночной конъектуры. Формирование допусков к колебаниям качественных характеристик ресурсов и конечных благ представляется самостоятельной темой исследования. Однако общие принципы определения качественных характеристик ресурсов для интегрированных предприятий можно выделить в рамках данного исследования.

Общими представляются требования однообразности партий ресурсов в различных временных отрезках. Эти требования выдвигают условия, в соответствии с которыми не должно снижаться качество конечной продукции.

Требования метрологического единства обеспечивают совместимость перерабатывающих единиц в системе реализации хозяйственных процессов. Требование к возможности развития конкурентных преимуществ товаров определяет наиболее высокие ориентиры к замкнутому набору свойств ресурса. Набор таких требований по множеству ресурсов может корректироваться в соответствии с изменением средств производства и процессов комбинирования ресурсов.

Отдельной проблемой представляется ресурсное обеспечение инновационных процессов, которое, наряду с обеспечением текущей деятельности, не должно разрывать процесс снабжения предприятия на дискретные потоки. При этом ключевым процессом обеспечения инновационных процессов, по мнению современных исследователей [2, 6], представляется процесс финансирования, который в большинстве примеров слияния и поглощения в отечественной практике реализуется успешно.

Выводы

Ресурсное обеспечение интеграционных процессов, с одной стороны, представляется целевой установкой для реализации интеграции, с другой – становится сложнейшей проблемой на пути обеспечения эффективности взаимодействия интегрируемых бизнес-процессов.


Источники:

1. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Под общей редакцией Л.Л Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 1999. – 576 с.
2. Заборовская О.В., Ниязов С.Р. Проблемы и перспективы развития инновационной среды в России // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). – 2013. – № 17 (4). – С. 16–20.
3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 1999. – 421с.
4. Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности. – СПб: Издательство СПбГУЭФ, 1999. – 172 c.
5. Радушинский Д.А., Шарапова О.А. Формирование доверия потребителя к собственной торговой марке // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 4. – С. 277–280.
6. Родионов Д.Г., Черняк Т.А. Перспективы реализации арьергардного сотрудничества предпринимательских структур в нефтегазовом комплексе в условиях инновационной модернизации // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 6. – № 4. – С. 155–167.
7. Шлафман А.И. Научно-практическое обобщение тенденций развития интеграционных процессов в экономике России: вопросы планирования и регулирования // Микроэкономика. – 2013. – № 6. – С. 32–38.
8. Ющенко А.Л. Механизм управления предпринимательскими структурами с сезонным характером продаж. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Санкт-Петербург, 2002. – 146 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 10:24:30