Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2014

К вопросу о детерминантах и угрозах глобализации

Кожевникова Татьяна Михайловна, кандидат экономических наук, доцент, директор Института управления и сервиса, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Россия

Радюкова Яна Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой финансов и банковского дела, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Россия

The matter of determinants and threats of globalization - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В данной статье приводятся подходы к определению термина «глобализация». Раскрыта сущность глобализационных процессов, усиливающих дисбаланс развития национальных экономик. Выявлены составляющие элементы глобализационного процесса. Определена роль транснациональных компаний в международной экономике. Установлены угрозы глобализации, оказывающие деструктивное воздействие на экономику развивающихся стран и стран третьего мира, напрямую зависящих от внешнеэкономической политики развитых государств.
Цитировать публикацию:
Кожевникова Т.М., Радюкова Я.Ю. К вопросу о детерминантах и угрозах глобализации // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 6. – С. 103-112.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В последние годы произошли кардинальные изменения мировой экономики. Расширение сфер деятельности международных бизнес-структур способствовало усилению взаимозависимости национальных экономик, росту объемов экспорта, миграции человеческого капитала, а также информатизации производства. В свою очередь, углубление связей между странами также помогло развитию бизнес-структур.

Подходы к определению термина «глобализация»

Понятие «глобализация» прочно вошло в общественно-политический лексикон. Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения относительно трактовки данного термина. Так, Л.Клайн рассматривает глобализацию как новый этап либерализации мировой торговли, являющийся основой развития и роста национальных экономик. «Многие развивающиеся страны пытались проводить политику замены импорта местной продукцией, но быстро убедились в том, что это приводит к безнадежному отставанию от стран с открытой экономикой... Однако свободная торговля – лишь один аспект глобализации. По другим же ее аспектам полного единства взглядов нет» [3].

Г.Фишер выделяет «культурный сдвиг» в качестве основного признака глобализации. Называя глобализацию «экспортом образа жизни», он отмечает, что движение образа жизни в международном пространстве становится более интенсивным, вследствие чего его можно рассматривать и как новый аспект сформировавшихся международных отношений, и как самостоятельную их форму [1]. То есть глобализационные процессы способствуют перенесению норм и стереотипов поведения из страны в страну в течение короткого промежутка времени. При этом данная тенденция не имеет ничего общего с освоением национальных культур, а представляет собой некое заимствование ее отдельных элементов.

К.Саломон, исследуя процессы глобализации, отмечал, что «...культурно-информационные стереотипы моделируют и индуцируют экономическую деятельность в международном пространстве» [5], т.е. под воздействием глобализационных процессов происходит трансформация системы экономических отношений: информация – производство – массовое потребление товаров и услуг. Культурные стереотипы массового потребления становятся мультипликаторами экономической деятельности субъектов. Во многом именно с культурными стереотипами поведения связано американское превосходство, породившее новый международный порядок.

М.Интрилигейт рассматривает глобализацию с точки зрения международной конкуренции как «...увеличение объемов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях все более открытой, интегрированной, не признающей границ мировой экономики» [2].

Таким образом, усиление глобализационных процессов обуславливает:

– расширение спектра экономических интересов хозяйствующих субъектов, выходя за рамки национальных, что влечет за собой увеличение сфер деятельности бизнес-структур;

– выдвижение экономических проблем отдельных государств, для решения которых необходимы согласование мировых интересов и мобилизация имеющихся ресурсов на международном уровне;

– прямую зависимость развивающихся стран и стран с переходной экономикой от экономически развитых стран;

– совместную координацию национальных экономических и финансовых политик национальных государств.

Совокупные элементы глобализационного процесса

Основным признаком глобализации сегодня является появление транснациональных компаний на международном рынке, деятельность которых не регулируется ни национальным, ни международным правом.  В результате, происходит смена приоритетов в системе экономических отношений мирового хозяйства от доминирующей роли кредитных и торговых структур к превалирующей роли транснациональных компаний (в России эту нишу занимают монополистические образования), обеспечивающих реализацию стратегических интересов государства, а также способствующих повышению уровня экономической безопасности и конкурентоспособности национального хозяйства в международном пространстве. На рисунке 1 представлена схема совокупных элементов глобализационного процесса.



Рис. 1. Совокупные элементы глобализационного процесса


Роль ТНК и монопольных образований в международной экономике

Появление и распространение транснациональных корпораций носит глубоко закономерный, базисный характер, а концентрация производства в форме диверсификации распространила господство монополий на многие отрасли. Интернационализация производства открыла для монополистической эксплуатации весь мир, повысила значение «гонки» прямых заграничных капиталовложений в экономической экспансии. В результате резко возрастает значение так называемой «зарубежной продукции» данных корпораций. При этом глобализация и инновационная деятельность, изменения в поведении и предпочтениях потребителей способствуют  обострению конкуренции между крупнейшими компаниями на мировых рынках  [4].

В ближайшие десятилетия сохранится тенденция к усилению роли транснациональных корпораций в международной экономике, что связано с:

– повышением роли транснациональных корпораций, базирующихся в развивающихся странах;

– укреплением экономических позиций транснациональных компаний в национальных государствах. На сегодняшний день объемы продаж отдельных ТНК сопоставимы с ВВП ряда государств. Например, объем продаж Wal-Mart Stores в 2010–2011 гг. можно сравнить с ВВП Вьетнама, объем продаж Royal Dutch Shell превысил ВВП Марокко, «Газпром» превзошел ВВП Коста-Рики и оставил позади еще порядка 100 стран  [6];

– транснационализацией малого и среднего бизнеса, что обусловлено необходимостью слияния конкурентных преимуществ различных национальных государств.

Следует отметить, что под воздействием усиливающихся глобализационных процессов происходит деформация структуры деятельности монополистических образований, обусловленная увеличением количества сделок по приобретению высокодоходных активов, что способствует росту их капитализации.

В настоящее время монополистические образования вынуждены проводить агрессивную политику увеличения своих активов за счет сделок слияний и поглощений, увеличивая тем самым инвестиционные возможности, расширяя завоеванные сегменты рынка, а также обеспечивая беспрепятственный доступ к новым передовым технологиям. В 2011 г. показатель общей стоимости сделок по приобретению активов составил 626,2 млрд долл., 64,3% из которых являются сделками по слиянию и поглощению. Так, по данным Financial Times Global, наиболее эффективно развивающимися на международном рынке в нынешних условиях являются корпорации топливно-энергетического комплекса, что связано со стабильным уровнем спроса на энергоресурсы в международном пространстве.

Угрозы глобализационных процессов

Несмотря на широкий спектр дополнительных возможностей, усиление глобализационных процессов несет в себе и ряд угроз, которые нельзя оставить без внимания (см. рис. 2).



Рис. 2. Совокупность угроз глобализационных процессов


Краткосрочные угрозы глобализационных процессов напрямую связаны с внешнеэкономической политикой развитых стран, реализующих политику двойных стандартов, направленной на реализацию собственных экономических интересов. Так, проводимая антидемпинговая политика направлена на защиту малоэффективных ресурсов развитых стран, в первую очередь, непосредственно от глобализационных процессов, инициируемых данными государствами. При этом такое сдерживание ресурсов может повлечь за собой финансовые кризисы различного масштаба.

Долгосрочные угрозы обусловлены природой глобализации. Так, основные преимущества от усиления глобалализационных процессов получают развитые страны либо отдельная группа олигархов. Столь дифференцированное распределение дохода от глобализации инициирует развитие конфликтов различных уровней – от региональных до международных. Как следствие, развивающиеся страны стремятся «присоединиться» к различным союзам развитых (богатых) государств. Стараясь реализовать совместные цели, в осуществлении которых «их старшие братья» в большей степени преуспели, они оказываются в такой ситуации, когда выигрыш значительно ниже предполагаемого, а убытки превосходят все ожидания, во многом благодаря открытости их национальных экономик.

Выводы

Для обеспечения эффективного функционирования национальной экономики государству необходимо выработать такой вектор развития, который бы предполагал использование положительного зарубежного опыта ведения внешнеэкономической политики, но был адаптирован к современным российским реалиям.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Глобализация мирохозяйственных отношений. Сущность, формы и перспективы. – М.: ДА МИД РФ, 1999. – С. 55.
2. Интрилигейтор М. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.PTPU.ru/Issues/6_98/pu6_1.htm.
3. Клайн Л. Глобализация: вызов национальным экономикам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ptpu.ru/Issues/6_98/pu6_18.htm.
4. Радюкова Я.Ю., Жучков А.Ю. Естественные монополии в условиях усиления глобализационных процессов // Известия Юго-Западного государственного университета. Сер. Экономика. Социология. Менеджмент. – 2013. – № 2. – С. 19.
5. Саломон К. Культурная экспансия и экономическая глобализация // Мировая экономика и международные отношения. – 2000. – № 1. – С.108.
6. «Financial Times Global 500 Rating-2011»; «World Development Indicators & Global Development Finance».