Сублизинг

Долгушина Ю.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (45), Сентябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Долгушина Ю.Б. Сублизинг // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 9. – С. 67-72.

Аннотация:
Сублизинг представляет собой договор, по которому имущество поступает арендатору через посредника. Последний по отношению к первоначальному арендодателю также является арендатором. То есть имеется основной арендодатель, который через посредника (как правило, также лизинговую компанию) сдает оборудование арендатору. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному арендодателю.

Ключевые слова: лизинг, сублизинг, лизинговые платежи



Сублизинг представляет собой договор, по которому имущество поступает арендатору через посредника. Последний по отношению к первоначальному арендодателю также является арендатором. То есть имеется основной арендодатель, который через посредника (как правило, также лизинговую компанию) сдает оборудование арендатору. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному арендодателю.

Разновидностью сублизинга, использующегося в международной деловой практике, стали сделки “дабл диппинг” (double dipping). Их смысл заключается в комбинировании налоговых выгод в двух и более странах. Например, в начале 1980-х гг. приобретение ряда самолетов было кредитовано через «дабл диппинг» между США и Великобританией. Выгоды от налоговых льгот в Великобритании больше, если арендодатель имеет право собственности, а в США ‑ если арендодатель имеет только право владения. Английской лизинговой компании, купившей самолет, выгодно передать его в лизинг аналогичной американской компании, а той, в свою очередь, местным авиакомпаниям. Подобного рода сделки также осуществлялись между компаниями Франции и ФРГ, Франции и США, Японии и США и т.д.

В настоящее время для достижения налоговых выгод применяются механизмы сублизинговых сделок. Посредниками в этих сделках выступают компании, зарегистрированные в оффшорных зонах (о. Мэн, Бермуды и пр.). Такие компании нередко учреждаются непосредственно арендатором с использованием определенных выгод от юридической формы их организации (благотворительный фонд и т.п.).

«Мокрый» и «чистый» лизинг

В зависимости от объема дополнительных услуг, таких как, например, техническое обслуживание, ремонт, страхование и т.п., которые арендодатель предоставляет арендатору, различают следующие виды лизинга.

«Чистый» (net) лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхованию используемого имущества несет арендатор. При этом расходы не включаются в лизинговые платежи, которые таким образом очищаются от всех сопутствующих затрат. Арендатор, как правило, по договору чистого лизинга обязан тщательно обслуживать его и после окончания срока сделки возвратить арендодателю в рабочем состоянии с учетом нормального износа.

«Мокрый» (wet) лизинг, который иногда называют лизингом с полным набором сервисных услуг [1] предусматривает предоставляемую арендодателем комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а также, по желанию арендатора, поставки необходимого сырья, подготовку квалифицированного персонала, маркетинга и даже рекламы, выпускаемой арендатором продукции. Арендодатель по такому договору заинтересован в тесном сотрудничестве с арендатором и поэтому на протяжении всего срока действия договора осуществляет контроль над надлежащим использованием переданного имущества.

Важнейшее преимущество рассматриваемого вида лизинга в сравнении с другими его видами состоит именно в предоставлении широкого круга сопутствующих высокопрофессиональных услуг, оказываемых арендатору арендодателем с возможным привлечением самого изготовителя имущества. Такая форма взаимодействия участников договора «мокрого» лизинга способствует повышению эксплуатационных возможностей используемого имущества, увеличению выработки товаров и их конкурентоспособности. На каждом этапе жизненного цикла имущества могут быть предусмотрены соответствующие виды сервисных услуг как до начала пользования, так и в процессе пользования имуществом. На практике в зависимости от конкретных условий обслуживание объекта лизинга осуществляют:

‑ лизинговые компании, которые создают в своей структуре специализированные ремонтные и другие службы;

‑ фирмы-изготовители имущества, их филиалы и дистрибьюторы;

‑ специализированные сервисные организации, контролируемые лизинговыми компаниями, или самостоятельные хозяйствующие субъекты, работающие на условиях подряда;

‑ сами арендаторы имущества.

Выбор конкретной формы организации сервисного обслуживания определяется особенностями объектов лизинга, условиями договора и т.д.

При «мокром» лизинге важное значение имеет гарантийное обслуживание имущества, суть которого состоит в том, что имущество передается арендатору с гарантией его безотказного функционирования в течение определенного времени. В гарантийный период (начальную часть жизненного цикла имущества) арендатору гарантируется устранение недостатков или замена в установленный срок каких-либо вышедших из строя деталей. Гарантийный период характеризуется периодом выявления скрытых дефектов или безотказного функционирования. Гарантийные обязательства могут предоставляться арендодателем, изготовителем имущества или специализированными мастерскими, станциями и др.

Если в пределах гарантийного срока эксплуатации оборудования выявляются конструктивные или производственные недостатки, которые не были известны арендатору, и они препятствуют использованию имущества по назначению в соответствии с договором лизинга, то арендатор имеет право:

‑ потребовать от изготовителя или его сервисных служб безвозмездно устранить недостатки или заменить оборудование;

‑ до устранения недостатков, исключающих использование имущества, приостановить лизинговые платежи;

‑ потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Важным и сложным элементом сервисного обслуживания имущества по договору лизинга является снабжение арендатора запасными частями и эксплуатационными материалами. Мировая практика подтверждает высокую эффективность создания резервных фондов на поддержание (maintenance reserves), необходимых для бесперебойного использования имущества по договору лизинга. Как правило, при «мокром» лизинге такие фонды создаются за счет арендатора. Они находятся в распоряжении арендодателя, по ним начисляются проценты, которые в случае успешного окончания действия договора лизинга подлежат возврату арендодателю вместе с самими фондами и в других случаях, предусмотренных в договоре (за вычетом сумм, израсходованных арендодателем на цели, предусмотренные при создании этих фондов).

Револьверный лизинг.

Представляет собой такой вид лизинга, при котором арендатор имеет право по истечении определенного срока произвести замену арендуемого имущества на иное, которое в соответствии с технологическими особенностями процесса производства последовательно необходимо арендатору. Основанием для выделения такого вида лизинга служит «особый тип финансирования, при котором после окончания первого срока договор лизинга продлевается на следующий период» [2]. При этом объекты лизинга через определённое время в зависимости от износа и по желанию арендатора меняются на более совершенные образцы. Арендатор принимает на себя расходы по замене оборудования. Количество объектов и сроки их использования по револьверному лизингу заранее не оговариваются.

С правовой точки зрения револьверный лизинг представляет собой определенное количество договоров лизинга, последовательно заключаемых одними и теми же лицами на одинаковых условиях, за исключением одного ‑ предмета лизинга. Первый же договор лизинга в этой цепочке является, кроме того, предварительным соглашением, вступающим в силу при условии изъявления арендатором желания заключить основной договор на более совершенное в технологическом плане оборудование.

Международный и внутренний лизинг.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О лизинге» он подразделяется на международный и внутренний. При внутреннем лизинге арендатор, арендодатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации, при международном ‑ арендодатель или арендатор являются нерезидентами. Однако такой подход Закона, при использовании которого далеко не всегда возможно четко определить характер лизинга как международного или внутреннего (например, поставщик является резидентом одного государства, а арендодатель или арендатор ‑ другого), не позволяет опираться на него при разграничении видов лизинга.

Как правило, при квалификации лизинга как международного основное внимание уделяется национальным законодательным нормам сторон по договору. При этом в последнее время все большее значение придается местонахождению коммерческого предприятия стороны, тесно связанного с заключением и исполнением контракта.

Разделение лизинга на международный и внутренний является очень важныс при определении применяемости международных договоров и обычаев, а также для определения применимого права.

Таким образом, далеко не все виды лизинга, описанные как в литературе, так и в законодательстве, могут быть признаны самостоятельными видами лизинга с юридической точки зрения. За рамками данной статьи остались некоторые виды лизинга, которые могут быть интересными с точки зрения демонстрации отдельных механизмов реализации лизинговых соглашений, но, тем не менее, не играющие существенной роли с точки зрения характера отношений, прав и обязанностей сторон.

Правовое значение можно признать за классификацией лизинга на «мокрый» и «чистый», а также на международный и внутренний. Нельзя оспорить и выделение такого вида, как сублизинг. Представляется, что дальнейшее развитие законодательства о лизинге и практики его применения в России будет способствовать совершенствованию этих отношений и повышению их роли в осуществлении предпринимательской деятельности.


Источники:

1. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: Уч. пособие. – М.: Ось-89, 2000. ‑ С. 51.
2. Газман В.Д. Лизинг: теория, практика, комментарии. ‑ М., 1997. ‑ С. 27.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:49