Теоретические основы созидательного роста экономики

Мельников О.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (44), Август 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мельников О.Н. Теоретические основы созидательного роста экономики // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – С. 94-96.

Аннотация:
Сегодня многие ученые-экономисты стали последователями теории нового роста Пола Ромера, который в отличие от традиционных подходов к оценке причин экономического роста, учитывающих два фактора производства – труд и капитал, добавил третий – технологию. Он считает, что технология имеет «эндогенный» (внутренний), а не «экзогенный» характер, и развивается прямо пропорционально вкладываемым в нее ресурсам, может повышать доходность инвестиций и поддерживать быстрый темп роста, а не бороться с убывающей доходностью инвестиций. Однако, на наш взгляд, эта (даже развитая П. Ромером) формула также страдает серьезными изъянами, так как технология, являясь следствием, а не причиной, не может дать окончательно объективных объяснений экономическим изменениям, происходящим на мировой арене. Для этого необходимо значительно расширить границы рассматриваемой проблемы.

Ключевые слова: экономический рост, капитал, технология, труд



Сегодня многие ученые-экономисты стали последователями теории нового роста Пола Ромера, который в отличие от традиционных подходов к оценке причин экономического роста, учитывающих два фактора производства – труд и капитал, добавил третий – технологию, которая, по его мнению, имеет «эндогенный» (внутренний), а не «экзогенный» характер, и развивается прямо пропорционально вкладываемым в нее ресурсам, может повышать доходность инвестиций и поддерживать быстрый темп роста, а не бороться с убывающей доходностью инвестиций. Однако, на наш взгляд, эта (даже развитая П. Ромером) формула также страдает серьезными изъянами, так как технология, являясь следствием, а не причиной, не может дать окончательно объективных объяснений экономическим изменениям, происходящим на мировой арене. Для этого необходимо значительно расширить границы рассматриваемой проблемы.

Как известно, в настоящее время бурно ведутся исследования, касающиеся человеческого (точнее, интеллектуального) капитала. Сегодня доказано, что экономика XXI века будет опираться на развитие информационных технологий, которые, однако, являются лишь инструментом, повышающим возможности использования интеллектуальных способностей человека.

На протяжении последних 3-4 лет мы неоднократно писали о том, что двигателем всех происходящих социально-экономических процессов является творческая (созидательная, или креативная) энергия каждого человека как объективная реальность, способная обеспечить сохранение его как биовида и проявляемая во всех без исключения реализованных продуктах его деятельности [1, 2, 3, 4 и др.] – от научных, технических, экономических до социальных и т.д.

Не вдаваясь в подробности описания природы и механизма действия творческой энергии человека, отметим лишь, что она связывает биоэнергию человека с энергией окружающего мира и, в соответствии с законом сохранения энергии, является единственно объективным показателем проявления его интеллекта. Последний является не только основным капиталом человека, играющим главную роль в экономике XXI века, но и фундаментом, на котором строятся все отношения в обществе во имя поддержания биоэнергетических процессов обеспечения жизнеспособности человека.

Вернемся к теории нового роста П. Ромера.

Говоря о технологии как основе развития современной экономики, он справедливо утверждает (и не только он!), что в будущем большинство людей будет занято не производством, а открытиями, и жизненный цикл бизнеса (а точнее, идей) будет значительно убыстряться. Поэтому логично предположить следующее: данная формула (с учетом наших утверждений, что вся деятельность людей направлена на сохранение их как биовида) должна выглядеть следующим образом.

Стремление человека сохранить свою жизнеспособность является причиной генерирования им творческой (созидательной) энергии, которая является причиной рождения новых технологий, стремящихся к тому, чтобы будущие продукты по своим свойствам все более приближались к природе; технологии, в свою очередь, являются причиной использования труда (который становится все более интеллектуальным), являющегося причиной возникновения (формирования) капитала, способного не просто приносить доход, а, самое главное, обеспечивать воспроизводство условий, необходимых для поддержания жизнеспособности человека как биовида.


Источники:

1. Мельников О. Н. Природа творческой энергии человека и ее влияние на социально-экономическое развитие общества // Российское предпринимательство, № 2, 2000.
2. Мельников О.Н. Природа творческой активности человека // Малое предприятие, № 3, 2000
3. Мельников О.Н. Экономика и управление предпринимательской деятельностью как функции затрат творческой энергии субъектов рынка. – М.: ИД «МЕЛАП», 2000, 170 с.
4. Ларионов В.Г., Мельников О.Н. и др. От тейлоризма до логистики, от логистики до интеллекта. – М.: ИД «МЕЛАП», 2002, 416 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:29:36