Теоретические основы созидательного роста экономики

Мельников О.Н.
Translation will be available soon.
Об авторах:

Мельников О.Н.

 Скачать PDF

Аннотация:
Сегодня многие ученые-экономисты стали последователями теории нового роста Пола Ромера, который в отличие от традиционных подходов к оценке причин экономического роста, учитывающих два фактора производства – труд и капитал, добавил третий – технологию. Он считает, что технология имеет «эндогенный» (внутренний), а не «экзогенный» характер, и развивается прямо пропорционально вкладываемым в нее ресурсам, может повышать доходность инвестиций и поддерживать быстрый темп роста, а не бороться с убывающей доходностью инвестиций. Однако, на наш взгляд, эта (даже развитая П. Ромером) формула также страдает серьезными изъянами, так как технология, являясь следствием, а не причиной, не может дать окончательно объективных объяснений экономическим изменениям, происходящим на мировой арене. Для этого необходимо значительно расширить границы рассматриваемой проблемы.

Ключевые слова:

экономический рост, капитал, технология, труд
Цитировать публикацию:
Мельников О.Н. Теоретические основы созидательного роста экономики // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – С. 94-96.

Melnikov, O.N. (2003) Teoreticheskie osnovy sozidatelnogo rosta ekonomiki. Rossiyskoe predprinimatelstvo, 4(8), 94-96. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Мельников О. Н. Природа творческой энергии человека и ее влияние на социально-экономическое развитие общества // Российское предпринимательство, № 2, 2000.
2. Мельников О.Н. Природа творческой активности человека // Малое предприятие, № 3, 2000
3. Мельников О.Н. Экономика и управление предпринимательской деятельностью как функции затрат творческой энергии субъектов рынка. – М.: ИД «МЕЛАП», 2000, 170 с.
4. Ларионов В.Г., Мельников О.Н. и др. От тейлоризма до логистики, от логистики до интеллекта. – М.: ИД «МЕЛАП», 2002, 416 с.