Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»16 / 2013

Перспективы развития экономических связей России и Украины в рамках современных интеграционных процессов на пространстве Евразии

Голубцова Юлия Валерьевна, аспирантка кафедры внешнеэкономической деятельности факультета международных экономических отношений, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Prospects for the development of economic relations between Russia and Ukraine within modern integration processes in Eurasia - View in English

 Читать текст | Загрузок: 2

Аннотация:
В статье анализируется потенциал развития экономических связей России и Украины при условии участия Украины в евразийских интеграционных процессах, показываются возможные преимущества от участия в интеграции.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Голубцова Ю.В. Перспективы развития экономических связей России и Украины в рамках современных интеграционных процессов на пространстве Евразии // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 16. – С. 51-56.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Создание интеграционных блоков и объединений является эффективным способом укрепления экономического потенциала странучастников в мировой экономике, и в настоящее время основная часть международной торговли осуществляется в рамках региональных торговых соглашений.

О стратегическом партнерстве

В 2012 году по инициативе России с участием Казахстана и Белоруссии было создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) и Таможенный союз (ТС), с перспективойобразования в ближайшем будущем нового интеграционного объединения – Евразийского союза (ЕАС), в рамках которого будут действовать единые тарифы и технические регламенты, единая банковская система и единая валюта, создан единый эмиссионный центр, осуществлена гармонизация трудового и миграционного законодательств [1].

Экономическая целесообразность создания ЕЭП, а затем и ТС обусловлена рядом объективных преимуществ такой интеграции. Так согласно расчетам, проведенным Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, суммарный макроэкономический эффект от создания ЕЭП России, Беларуси и Казахстана к 2030 году превысит 750 млрд долл. в ценах 2011 года [2].С расширением емкости рынка товаров и услуг формирование ЕАС с его огромной территорией и численностью населения создает условия для восстановления производственной и научно-технической кооперации предприятий постсоветских государств. Снижение издержек производственной кооперации, благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров способствует повышению конкурентоспособности и экономическому росту государств.

Последовательное расширение единого рынка сделает экономики стран – участников ЕАС более устойчивыми к влиянию кризисов в глобальном масштабе, расширит возможности их развития. По мнению академика С.Ю. Глазьева, в настоящее время в процессе не участвует Украина, присоединение которой к ТС и ЕЭП существенно расширило бы общий рынок и придало ему большие возможности развития и расширенного воспроизводства. Ресурсная база Украины объективно является одной из лучших (второй на постсоветском пространстве после России) в странах с формирующимся рынком, но экономическая активность сильно зависит от положения на внешних рынках, особенно на российском.

Важными с точки зрения развития интеграционных процессов России и Украины являются прямые хозяйственные связи, т.е. первичные производственные и инвестиционные связи конкретных предприятий, поскольку именно такие связи лежат в основе мировых интеграционных процессов.

На основе статистических данных о внешней торговле за последние 10 лет [3], можно отметить, что в регионе СНГ наиболее крупным партнером для Украины является Россия, и одним из крупных для России – Украина. Вместе с тем, Украина остается зависимой от импорта из России в большей мере, чем от экспорта в Российскую Федерацию.  Экспорт из Украины в Россию определен исторически – продукция машиностроения, химической промышленности, черной металлургии и пищевой промышленности. Преобладающая доля импорта из России (2/3) состоит из энергоносителей и другого сырья, что определяет сырьевую зависимость Украины от России и товарную зависимость России от Украины.

Экономическая интеграция России и Украины, возможно, сформирует благоприятные условия для экономического роста и развития ресурсной базы стран и емкости рынка ЕЭП. Для более полного понимания ресурсного потенциала, которым обладают обе страны и возможных направлений взаимодействия, целесообразно проанализировать экономические факторы, способствующие их дальнейшему стратегическому партнерству. Россия является наибольшим рынком сбыта для товаров традиционного украинского экспорта: продукции металлургической и химической промышленности, машиностроения и агропромышленного комплекса. В свою очередь Украина импортирует из Российской Федерации сырье, газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо, продукцию машиностроения.

Обе страны взаимозависимы и в атомной энергетике. Так, российское объединение «ТВЭЛ» ежегодно поставляет Украине тепловыделяющие сборники на общую сумму 200–250 млн долл. Собственная промышленность Украины удовлетворяет лишь 15% потребностей ядерно-энергетического комплекса в оснащении, материалах, приборах, остальное поставляется из России, стран СНГ и ЕС. Вместе с тем 20% уранового сырья, которое поступает в РФ, добывается на Украине.

Преимущества экономической взаимосвязи между Россией и Украиной

Взаимозависимость в газовой сфере не ограничивается предоставлением Украиной услуг по транзиту российского газа в Европу. Она остается самым большим потребителем российского природного газа (свыше 30% всего российского экспорта этих ресурсов). Производственно-технологические связи между двумя странами в наибольшей мере развиты в машиностроительном комплексе (в автомобильной, авиационной и ракетно-космической областях, в сельскохозяйственном, энергетическом и атомном машиностроении, в тепловозо- и судостроении), в цветной металлургии (алюминиевое производство), в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностях.

В этой связи перспективы евразийской интеграции без Украины представляются не полными: интеграция является эффективной тогда, когда она основывается на принципах взаимовыгодного экономического прагматизма, и в этом смысле Украина – наиболее важный участник такой интеграции.

Возможными преимуществами экономической взаимосвязи между Россией и Украиной в рамках современных интеграционных процессов на евразийском пространстве являются:

– снижение издержек, благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров;

– формирование общего энергетического рынка, позволяющего эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы и решать проблемы энергообеспечения экономик;

– создание общего рынка трудовых ресурсов, что означает свободное передвижение граждан государств-участников внутри ЕЭП;

– предоставление друг другу доступа на рынок услуг для юридических и физических лиц стран-участниц;

– восстановление кооперационных связей по основным видам промышленного потенциала двух стран;

– обеспечение взаимного признания лицензий в лицензируемых видах деятельности;

– гармонизация национальных законодательств;

– развитие собственной диверсифицированной промышленной базы, ориентированной на огромный рынок евразийского пространства;

– возможность повышения конкурентоспособности экономик России и Украины за счет синергетического эффекта.

По мнению академика С.Ю. Глазьева, интеграционный эффект будет сформирован за счет того, что только благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров происходит ликвидация поглощающих большое количество денежных средств и времени бюрократических процедур, существенно расширяется рынок сбыта, повышается конкурентоспособность и стимулируется экономический рост стран-участников [2].

Согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины при присоединении Украины к ТС прирост экспорта украинских товаров в РФ увеличится, по разным оценкам, на 4,6–8,8 млрд долларов. При этом в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составляет (в зависимости от варианта расчетов) 36–40% и металлургической промышленности – 22–42%. В случае отказа Украины от участия в Таможенном союзе ожидается, напротив, сокращение экспорта в Россию, по минимальным оценкам, на 1,4–1,9 млрд долларов.

Участие Украины в евразийском интеграционном процессе может существенно повысить его экономическую эффективность. Как показывают расчеты, если создание ЕЭП в составе четырех стран дает суммарный интеграционный эффект в десятилетней перспективе в 773 млрд долларов, то без Украины это выражается в сумме 411 млрд долларов, то есть почти в два раза меньше (53%). Эффект создания ТС с Украиной оценивается в 562 млрд долларов, а без Украины — в 302 млрд долларов (54%) [4].

Вывод

Участие Украины имеет значительный потенциальный эффект для улучшения российско-украинских экономических взаимоотношений в рамках евразийской интеграции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Котляров Н.Н.Важнейшие аспекты формирования единого экономического пространства // Экономические науки. – 2012. – № 1. – С. 281–285.
2. Глазьева С.Ю. Настоящее и будущее евразийской интеграции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dynacon.ru/content/articles/1299/.
3. Официальный сайт ООН. Мировая торговля товарами и услугами, статистическая информация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.comtrade.un.org.
4. Клоцвог Ф.Н., Сухотин А.Б., Чернова Л.С. Прогнозирование экономического развития России, Беларуси, Казахстана и Украины в рамках ЕЭП // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 4. – С. 26–36.