Эффективное управление денежными потоками как важный рычаг финансового менеджмента

Аббасов С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (236), Июль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Аббасов С.А. Эффективное управление денежными потоками как важный рычаг финансового менеджмента // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 14. – С. 84-90.

Аннотация:
В статье рассмотрены различные точки зрения понятия «денежный поток», проанализированы принципы и методы управления денежными потоками в контексте финансового менеджмента. Здесь также оценены роли финансового рынка в эффективном управлении денежными потоками и обоснованы основные направления дальнейшего совершенствования механизма управления денежными потоками на уровне предприятия.

Ключевые слова: финансовый рынок, финансовый менеджмент, финансовые ресурсы, денежный поток, Азербайджан

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях современной рыночной экономики каждое предприятие самостоятельно выбирает стратегию и тактику своего развития, вопросы самофинансирования считает первостепенными задачами. На предприятии постоянно осуществляется движение денежных средств (денежный поток). Технологическая модернизация, обусловленная значительным капитальным вложением, инфляция, процентная ставка, реформа в системе налогообложения влияет на движение денежных средств.

Отчет о движении денежных средств носит большую информационную ценность. Этой информацией пользуются финансовые менеджеры и инвесторы, а предприниматели используют ее при решении вопросов, связанных с формированием активов, уплаты долгов и нового инвестиционного вложения.

Управление денежными потоками является финансовым рычагом, с помощью которого можно достичь высокого конечного результата финансово-хозяйственный деятельности предприятия, то есть имеется возможность получить больше прибыли. Именно этим обуславливается актуальность проблемы эффективного управления денежными потоками как важного рычага финансового менеджмента.

Теоретические подходы к категории «денежный поток»

На предприятии денежные средства используются для получения основных фондов, создания товарных запасов, формирования дебиторских задолженностей и для других целей. В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятий денежные средства превращаются в различные активы, а при реализации продукции в дебиторские задолженности.

В экономической литературе имеются различные подходы к категории «денежный поток». Например, американский ученый Л.А. Беристайн считает, что компания проверяет процессы движения денежных средств - приток и отток его в производственной, финансовой и инвестиционной деятельности. Можно определить различия между притоком и оттоком денежных средств для каждой из этих видов деятельности, а также для деятельности предприятия в целом.

Приток денежных средств будет соответствовать росту остатка денег в этом периоде, а отток денежных средств – уменьшению остатка денег. Другие американские ученые Ван Хорн и Джеймс К. отмечают, что движение денежных средств фирмы является непрерывным процессом. Активы фирмы выражают действительное использование денежных средств, а пассивы – действительные источники денежных средств. Сумма денежных средств периодически изменяется в зависимости от объема реализации продукции, оплаты дебиторских задолженностей, капитального расхода и финансирования [1].

Ученые Германии определяют понятие «денежный поток»как «Cash-Flow». По их мнению, «Cash-Flow» равняется сумме годового остатка, амортизационных отчислений и оплаты средств пенсионному фонду. Для определения фактического объема внутреннего финансирования из «Cash-Flow» минусуется оплата планируемого дивиденда. Амортизационные отчисления и оплата пенсионному фонду уменьшают возможности внутреннего финансирования и не зависят от притока денежных средств. В действительности эти средства могут оставаться в распоряжении предприятия и использоваться как источник финансирования. «Cash-Flow» отражает фактический объем внутреннего финансирования, с помощью которого можно определить потребности предприятия в финансовых ресурсах.

В России к сущности термина «денежный поток»имеются особые точки зрения. Так, в 1995 г. в состав бухгалтерского учета была включена форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

По мнению российских ученых под денежными потоками подразумеваются различия между получаемыми и оплачиваемыми денежными средствами предприятия на определенный период времени, они сравниваются с прибылью.

Таким образом, в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия появляется движение денежных средств. В условиях финансового кризиса и инфляции эффективное управление денежными потоками является одной из актуальных проблем организации финансового менеджмента.

Комплексный анализ денежных потоков

Анализ денежных потоков дает возможность оценивать состояние обеспеченности предприятия денежными средствами. Основной целью анализа денежных потоков является выявление причин недостатка денежных средств, определение источников финансирования и направления их использования. Анализ денежных потоков проводится по основной, инвестиционной и финансовой деятельности отдельно, это дает возможность определить удельный вес полученного дохода от каждого вида деятельности и оценить перспективы развития предприятия.

В мировой учетно-аналитической практике для определения движения денежных средств используются прямой и косвенный методы анализа. Прямой метод анализа основан на расчете поступления и использования денежных средств, что дает возможность оценить ликвидность предприятия, сделать выводы о достаточности денежных средств для оплаты по текущим обязательствам, инвестиционным вложениям и дополнительным затратам. Косвенный метод учитывает статьи баланса и суммы прибыли, связанные с денежными средствами, дает возможность раскрывать взаимосвязи между изменениями прибыли и активами предприятия. Также имеются такие виды доходов и затрат, которые создают чистую прибыль минуя денежные средства. В процессе анализа этих статей доходов и затрат делаются корректировки в соответствии с чистой прибылью, так как статья затрат не зависит от поступления денежных средств, статья доходов не сопровождающаяся расходом средств не влияет на сумму чистой прибыли.

Пользователи финансовой отчетности для принятия решения в соответствии со своими интересами используют различные методы анализа. Например, собственники для роста рентабельности капитала и обеспечения эффективности деятельности фирмы, кредиторы и инвесторы для сокращения рисков по долгам и вложению анализируют финансовую отчетность. Применение международных стандартов финансовый отчетности требует использовать новые методы анализа, которые необходимы для выбора партнеров, определения уровня финансовой устойчивости фирмы, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.

Источники для анализа денежных потоков

Основными источниками для анализа денежных потоков являются бухгалтерский баланс предприятия (форма № 1 годовой и квартальный отчета), отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и приложение к балансу (форма № 5 годовой и квартальный отчет).

В результате допущенных недостатков в системе управления денежными потоками за последние годы увеличилось количество убыточных предприятий отдельных отраслей экономики Азербайджанской Республики. Анализ результатов финансовой деятельности этих предприятий показывает, что в 2012 г. убыток в целом по экономике Азербайджана составлял 1030 млн долларов США, это в 4 раза больше, чем в 2005 г. По сравнению с 2005 г. объем просроченных долгов по банковским ссудам и взаимным расчетам предприятий и организаций Азербайджана увеличился в 2,5 раза.

Комплексный анализ денежных потоков дает возможность правильно ответить на следующие вопросы:

- какое количество денежных средств поступает из источников и какие направления их использования?

- в состоянии ли предприятия выполнить свои текущие обязательства?

- достаточно ли собственных средств предприятия для инвестиционной деятельности?

- каковы причины отклонения в сумме полученной прибыли и наличия денежных средств?

Принципы и методы управления денежными потоками

В эффективном управлении денежными потоками большую роль играет определение оптимального объема оборотного капитала. Одним из методов контроля за состоянием денежных потоков является управление процентами наличного денежного средства в оборотном капитале. Коэффициент (процент) наличного средства определяется отношением суммы наличного денежного средства к сумме оборотного капитала. При управлении коэффициентом наличного средства в оборотном капитале необходимо учитывать, что изменение коэффициента может не характеризовать изменения наличных денег, так как могут изменяться товарно-материальные резервы как часть оборотного капитала.

К определению количества наличных денег, необходимых для предприятий имеется и другой подход, т.е. оценка баланса наличных денег в сравнении с объемом наличной денежной реализации. Этот показатель показывает эффективное использование наличных денег и дает возможность увеличить объем реализации не изменяя оборотного капитала.

Для эффективного управления денежными потоками выдвигаются следующие общие требования:

- для выполнения текущих расчетов нужны базовые резервы денежных средств;

- для покрытия неожиданных затрат нужны определенные количества денежных средств;

- для расширения прогнозированной деятельности нужны свободные денежные средства.

Таким образом можно использовать модели, разработанные в теории управления резервами денежных ресурсов и дающие возможность оптимизировать количества денежных ресурсов. В практике западных стран широко распространены модели Ульяма - Баумала и Миллера - Орра [2].

Модель Ульяма - Баумала основана на оптимизации сочетания доходов при вложении в краткосрочные ценные бумаги и затрат на проведение данных операций. В случае непрерывного расходования и накапливания денежных средств, причем часто с непредсказуемой направленностью, лучше работает модель, разработанная Миллером и Орром. В модели Миллера - Орра определяется нижняя и верхняя границы остатков денежных средств, а также точка возврата.

Остатки денежных средств меняются, пока не будет достигнута верхняя или нижняя граница. В этот момент ценные бумаги продаются (если достигнут верхний предел) или покупаются (если достигнут нижний предел) для возврата денежных средств (точка возврата).

Принципы и методы управления денежными средствами можно применять на предприятиях Азербайджана с учетом особенности национальной экономики, т.е. необходимо разработать комплекс методик управления денежными средствами.

Роль финансового рынка в управлении денежными потоками

В формировании финансовых ресурсов предприятий большую роль играет финансовый рынок. Финансовый рынок – сложный механизм функционирования денежных ресурсов, приносящий доход, зависящий от спроса и предложения, платежеспособности продавцов и покупателей [3].

Управление ресурсами требует обеспечение эффективного движения денежных средств между предприятием и финансовым рынком, который считается главным источником внешнего финансирования предприятия. Финансовый рынок дает возможность эффективно управлять денежными потоками в целях рационального использования капитала и получения максимум прибыли на предприятии.

В современных условиях большое количество остатка денежных средств способствует развитию рынка долгового капитала. Формой движения долгового капитала является кредит, а основной его источник – свободные денежные средства в процессе воспроизводства: амортизационный фонд, прибыль, денежные доходы населения и денежные сбережения государства.

Спрос и предложение на свободные денежные ресурсы населения создают специальный финансовый рынок, где происходит движение денежных средств от владельцев к пользователям. Такие взаимосвязанные отношения осуществляются на рынке ценных бумаг. Задачей рынка ценных бумаг является обеспечение быстрого направления денежных потоков на инвестиции с удобной ценой для продавца и покупателя. Предприятие на финансовом рынке также может быть получателем свободных денежных средств.

Организация управления денежными потоками

Управление денежными потоками является одним из основных направлений организаций финансового менеджмента, к которому относится:

- определение времени обращения денежных средств (финансовый цикл);

- анализ денежных потоков;

- прогнозирование денежных потоков.

Время финансового цикла (Т) определяется по формуле:

Т = П + Д – К,

где, П – время обращения производственных запасов;

Д – время обращения дебиторских задолженностей;

К – время обращения кредиторских задолженностей.

По этой формуле можно определить кредитную политику предприятия, эквивалентность дебиторских и кредиторских задолженностей, время финансового цикла и его влияние на объем оборотного капитала, время отклонения денежных средств от хозяйственного оборота.

Прогнозирование денежных потоков приобретает важное значение в эффективной организации финансовой деятельности предприятии. Прогноз денежных потоков дает возможность заранее увидеть дефициты средств до появления их и ввести соответствующие корректировки деятельности предприятия в определенной период времени. Прогнозирование денежных потоков соответствует составлению бюджета денежных средств. В бюджете денежных средств отражаются стоимостные показатели программы действий в области производства, получения сырья и реализации готовой продукции. Программа действия должна обеспечить систематическую и функциональную координацию отдельных мероприятий.

В процессе составления бюджета денежных средств самым важным и сложным вопросом является прогнозирования денежных потоков проекта – инвестиционного затрата и денежных средств поступающих после осуществления проекта [4].

В составлении бюджета в первую очередь определяется релевантный денежный поток, который нужен для принятия решения о реализации проекта. При оценке проекта следует учитывать не столько какая будет прибыль или возникнет убыток в результате реализации проекта, а насколько изменятся финансовые показатели фирмы.

Основу эффективной системы прогнозирования денежных потоков составляет кассовый план. Кассовый план составляют на основе прогноза поступления и расходования денежных средств за определенной период времени. Кассовый план дает возможность определить время и объемы поступления и расходования денежных средств на прогнозируемые периоды. С помощью кассового плана финансовый менеджер определяет потребности предприятия на денежные средства и источники их финансирования, а также осуществляет контроль за движением денежных средств и изменением ликвидности.

Выводы

Денежные потоки проявляются в процессе производственно-коммерческой деятельности предприятий и влияют на конечные результаты финансовой деятельности. Управление денежными потоками является важной составной частью системы управления всеми финансовыми ресурсами.

Эффективное управление денежными потоками в условиях рыночных отношений превратилось в важный рычаг организации финансового менеджмента, ибо основные пути достижения высоких конечных результатов предприятий сосредоточены на потребительском рынке.

За последние годы значительно увеличилось количество убыточных предприятий отдельных отраслей экономики и просроченных долгов по банковским ссудам и взаимным расчетам предприятий и организаций Азербайджанской Республики. Это было следствием допущенных недостатков в контексте управления денежными потоками.

В целях совершенствования механизма управления денежными потоками на уровне предприятия необходимо осуществить следующие мероприятия:

- сократить сроки оплаты дебиторских задолженностей;

- увеличить коэффициент ликвидности до оптимального уровня;

- свободные денежные средства следует направлять в финансовую деятельность;

- стремиться получить высокую прибыль от основной деятельности.


Источники:

1. Ван Хорн, Джеймс К., Ваховир Мл., Джон М. Основы финансового менеджмента – М.: ООО «ИД Вильямс», 2006. – 1232 с.
2. Дранко О.И. Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2004. – 351 с.
3. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.:«Акалис», 1996. – 516 с.
4. Бригхэм Ю., Хьюстон Дж. Финансовый менеджмент. Экспресс-курс. 4-е издание – Спб.: Питер, 2007. – 544 с.
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 560 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 14:31:24