Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2013

Особенности развития производства продовольственных товаров в Исламской Республике Иран

Рахмани Гусейн Имамверди, диссертант, Институт экономики Национальной академии наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджан

Peculiarities of Development of Food Products Manufacture in the Islamic Republic of Iran - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 45

Аннотация:
В статье отмечается, что благоприятные климатические условия создали предпосылки для развития сельского хозяйства в Иране. Далее подчеркивается, что издавна эта страна специализировалась в направлении развития сельского хозяйства, и сегодня аграрный сектор в Иране с точки зрения использования инноваций остается одним из самых отсталых в экономике страны. Поэтому сельское хозяйство этой страны характеризуется невысокой продуктивностью. И с целью достижения самообеспеченности страны в сельскохозяйственных товарах важным является развитие более производительного и прибыльного сельскохозяйственного сектора. В этом направлении даны конкретные предложения.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Рахмани Г.И. Особенности развития производства продовольственных товаров в Исламской Республике Иран // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 12. – С. 122-125.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Известно, что Исламская Республика Иран имеет самые разные климатические условия, характеризуется богатейшим биологическим разнообразием, занимая обширную часть Ближнего Востока. При этом издавна эта страна специализируется в различных отраслях сельского хозяйства, а малые хозяйства традиционно являются основной структурной единицей этой отрасли экономики. Сегодня около 86% фермеров в Иране – мелкие землевладельцы, управляющие около 40% пахотных земель и выращивающие рис, шафран, овощи и т.д. Анализ современного состояния развития аграрного производства Ирана Благоприятные климатические условия и меры, предпринимаемые на государственном уровне в этой стране были направлены на поддержку сельскохозяйственных производителей. Однако зависимость сельского хозяйства от погодных условий обуславливает нестабильность развития этой отрасли экономики. В то же время следует подчеркнуть, что имеющийся горный рельеф в стране отводит земледелию около 10% территории, где орошаемые угодья составляют 2/5 посевных площадей, которые дают большую часть продукции сельского хозяйства. Это приводит к тому, что аграрный сектор в Иране с точки зрения использования инноваций остается одним из самых отсталых в экономике страны. Кроме этого отсутствие инновационных технологий и низкий уровень ассигнований на науку обуславливается малой долей отчислений из государственного бюджета (всего - 0,4% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель равен 4% ВВП). Иран занимает ведущее место в мире среди производителей сельскохозяйственных культур, таких как: шафран, доля которого на мировом рынке составляет 80%, фисташки – 60%, финики – 17%, грецкий орех – 12%, изюм - 14%, абрикосы – 8,5%, лимоны - 8%. Следует отметить, что в Иране за последние годы увеличилась площадь выращивания хлопка, что составило 30%, а это, прежде всего, объясняется ростом мировых цен на хлопок. Большая часть посевных площадей Ирана отведена под зерновые и здесь выращивают пшеницу, ячмень и рис. Посевные площади Исламской Республики Иран занимают около 2,8% всего мирового уровня. Несмотря на рост производства пшеницы, проведенные исследования показывают, что за последние 10 лет в Иране наблюдается тенденция снижения ее производства, что составляет 0,2% от мирового уровня. Так, природно-климатические условия Ирана способствовали развитию скотоводства в этой стране. Издавна в Иране скотоводством занимались как землевладельцы, так и кочевые племена, и в настоящее время оно является основным источником их существования. В то же время необходимо отметить, что рядом с крупными городами построены многочисленные птицефабрики и молочные фермы, отвечающие современным мировым стандартам. Агровозможности Ирана Сегодня в агропроизводстве Ирана, от занятости в котором полностью зависит около 1/3 части населения страны, создается около 30% ВВП. В настоящее время Иран является крупным поставщиком зерновых культур, сахара, растительного масла, молочной продукции и мяса. Благодаря целенаправленной политике Исламской Республики Иран сегодня страна обеспечивает 84% своих потребностей в продуктах питания. В животноводстве страны неудовлетворительное состояние пастбищ влияет на численность крупного рогатого скота, что сокращает производство мяса. Однако более благополучным с экономической точки зрения является положение птицеводства, которое полностью обеспечивает внутренний рынок мясом птицы и яиц. Анализируя состояние развития производства мяса, молочной продукции, мяса птицы, яиц и меда в провинции Урмия, наблюдаем тенденцию роста этих видов продукции за период 2008-2011 гг. (см. табл.).

Таблица

Производство продовольственных товаров в провинции Урмия Исламской Республики Иран за период 2008-2011 гг. (тыс. тонн) 

Годы

      Мясо

Молоко

Мясо птицы

Яйцо,

млн штук

Мед

2008

52,2

411,4

56,3

12,5

11,7

2009

54,7

428,9

58,6

13,8

12,4

2010

55,3

494,9

60,6

11,3

13,9

2011

56,4

498,1

64,2

12,6

14,6

Таблица составлена  автором на основе материалов Министерства сельского хозяйства Исламской Республики Иран за соответствующие годы Сегодня наиболее стабильным является развитие рыболовства в стране, которое полностью удовлетворяет потребности населения в продукции этой отрасли. Растут инвестиции в рыбную промышленность, которая производит различные виды продукции, включая свежую, копченную и консервированную. Необходимо отметить, что рыболовство развито в основном в Каспийском море и Персидском заливе, откуда поставляется разнообразная продукция. Однако на промысел в этих водах установлена государственная монополия, но в то же время разрешается традиционное рыболовство, удовлетворяющее собственные потребности населения и внутреннего рынка. Благодаря внедрению новейшей технологии стало возможным увеличение форели на Каспии до 70%. Исследования показали, что аграрная отрасль Ирана в современный период не в состоянии полностью обеспечить страну основными видами продукции сельскохозяйственного производства. Все это говорит о неудовлетворительном развитии производства продовольственных товаров в Иране, что кроется в системе управления на государственном уровне. Вывод Наличие устаревшей техники и технологии негативно влияет на развитие агропромышленной отрасли Ирана. Отсутствие нововведений, научных разработок, снижение качества производимой продукции и несоответствие ее мировым стандартам - все это отрицательно сказывается на развитии аграрного производства. Целесообразным в деле повышения эффективности работы предприятий аграрного производства является усиление инвестиционных вложений как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Регулирование спроса и предложения даст возможность создания условий для совершенствования конкуренции, а это будет способствовать росту конкурентоспособности производимой экологически чистой продукции, удовлетворяющей потребности как внутреннего, так и внешнего рынков.

Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Берзенде М.И. Новые направления в сельском хозяйстве Ирана при управлении рынком. – Тегеран: Изд-во Тегеранского университета, 2004. – 25 с.
2. Бердникова Л.Ф., Абдуллаев Р.С. Роль экономического анализа в повышении результатов финансово-хозяйственной деятельности организации // Вектор науки ТГУ, серия экономики и управления. – № 1(1). – 2010. С. 7–9.