Инновационные задачи и процессы развития металлургической промышленности России

Федотов Д.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (233), Июнь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Федотов Д.М. Инновационные задачи и процессы развития металлургической промышленности России // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 11. – С. 85-90.

Аннотация:
В статье рассматриваются пути развития металлургической отрасли после кризиса 2008 года, задачи и условия ее перехода на инновационное развитие. Автором сделан вывод об основных задачах, которые должны сформировать основу для перехода к активной инновационной стратегии.

Ключевые слова: черная металлургия, международный рынок металлов, металлургические НИИ, производство стали



Металлургическая промышленность России после кризиса 2008 года растет стабильными темпами, однако имеется ряд проблем, затрудняющих развитие отрасли. Первый тип проблем – внутриотраслевые факторы, связан с использованием технологии производства, выбором стратегии развития компаний, состоянием производственно-технической базы. Второй тип проблем – среда, в которой работают предприятия, т.е. внешние факторы.

Внешние и внутренние факторы

Внутриотраслевые факторы включают себя комплекс проблем, который возник вследствие нарушения технологического режима предприятий, после распада СССР. В первую очередь это высокий уровень износа производственного фонда. Во-вторых, отсутствие механизма воспроизводства сырьевой базы металлургии, влечет за собой недостаток некоторых сырьевых металлов для производства широкой линейки конечных продуктов, а также нерентабельность освоения ряда месторождений. В третьих, низкие темпы развития отечественных отраслевых НИИ и подготовка специалистов привели к потере навыков ведения технологии, что отразилось на повышенных показателях удельных расходов сырья в натуральном выражении. Ситуация еще больше усугубляется низкой восприимчивостью предприятий к внедрению инноваций, особенно отечественных.

Внешние затрудняющие факторы обусловлены не готовностью России конкурировать на международных рынках. Внутренний спрос не обладает достаточной емкостью для покрытия предложения. На международном рынке усиливается экспансии Китая и других стран азиатского региона. Внешние рынки не восприимчивы к отечественной продукции высокого передела, и предпочитают импорт сырья из России, нежели готовой продукции.

Таким образом, несоответствие технологического уровня производства, квалификации кадров, конкурентоспособности конечного продукта, рентабельности производства, целям и задачам которые требуют от отрасли потребители и собственники и является основной системной проблемой металлургической промышленности. Наличие вышеперечисленных ограничивающих развитие факторов ставит под угрозу дальнейшее развитие отрасли.

Текущий прогресс в развитии обусловлен за счет нескольких, теряющих преимущество позиций: существенная экономия на энергоносителях, заниженная стоимость оплаты труда (на одного работника), экономия на экологии, заниженные амортизационные отчисления. В условиях сниженной себестоимости, отечественный продукт имеет спрос на международном рынке, однако, перспективы развития каждой позиции ведут к их удорожанию, что в конечном итоге приведет к повышению себестоимости.

Пути развитие отрасли

Решением проблемы развития отрасли на государственном уровне является утверждение «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года» (далее «Стратегия). В качестве основополагающей цели было выбрано активное инновационное развитие металлургической промышленности. Направления развития предлагаются следующие: повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширение номенклатуры, создание новых производственных мощностей и техническое перевооружение/модернизация существующих, снятие инфраструктурных преград через согласование планов развития металлургических предприятий с генеральными схемами размещения объектов электроэнергетики, ж/д дорог, сырьевых баз, смежных отраслей.

Задачи внедрения инноваций

Первичная задача внедрения инноваций – сокращение неэффективных мощностей, в отрасли уже решена. Следующая задача – выбор приоритетных направлений, обозначена в «Стратегии» [1, 25–28]:

– взаимодействие с металлопотребляющими отраслями, переоборудование под отечественного клиента, участие в национальных проектах.

– внедрение ресурсосберегающих технологий в добыче и обработке сырья, развитие собственной сырьевой базы, за счет новейших технологий.

– вовлечение и использование нетрадиционных видов минерального сырья, техногенного сырья и отходов.

– возрождение дефицитной высококачественной металлопродукции для ОПК.

– внедрение инновационных методов организации труда и работы с кадрами.

Третья задача состоит в инновационном обеспечении развития отрасли. На сегодняшний день в отрасли черной металлургии функционируют 58 научно-технических и проектных организации с общей численностью более 10 тыс. человек. Научно-технический потенциал отрасли представлен 46 научными организациями, три из которых имеют статус государственных научных центров [1, 38]. Также к инновационному обеспечению относятся компании-производители, которые в собственном штате имеют научно-исследовательские центры. Такие гиганты как ОАО «Северсталь», ГМК «Норникель», ОАО «НМЛК» уже в настоящее время приступают к реализации различных инновационных проектов.

В четвертых, инновации должны упрощать освоение новых изделий, которое связано как с затратами на разработку изделия, так и на создание соответствующей технологии производства. Основная проблема заключается в том, что затраты приходится нести без уверенности в том, что изделие будет востребовано рынком.

Переход на инновационное развитие

Процесс перехода на активное инновационное развитие отрасли должен ознаменоваться сменой образа мышления собственников и высшего руководства предприятий в части касающейся новых технологий. Стратегической задачей развития промышленных предприятий должна быть нацеленность на постоянное обновление своих производственных мощностей и выпускаемой продукции. В условиях дефицита материальных и финансовых ресурсов обязателен широкий экономический подход к оценке потребности в металлургической продукции и выбор на основе всестороннего анализа наиболее экономичного варианта ее использования. При замещении крайне дорогого инвестиционного ресурса различного рода не инвестиционными (трудовыми, организационно-структурными), поставленные цели инвестиционной деятельности могут быть достигнуты за счет меньших капиталовложений.

Процесс развития инноваций в отрасли неразрывно связан с инвестиционной деятельностью металлургических предприятий, ориентированной на стратегическое развитие отрасли в целом. Существующие ключевые проблемы инвестиционной деятельности металлургических предприятий с точки зрения влияния на развитие экономики отрасли [2, 10–11]:

– изменение отраслевой структуры, не в полной мере отражающей реальные потребности потребителей в металлургической продукции;

– общее снижение числа металлургических предприятий, объема, ассортимента и ухудшения качества их продукции;

– изменение спроса в сторону повышения доли высококачественной металлургической продукции, требующей модернизации изношенных основных фондов и ввода новых фондов для металлургических предприятий.

Вывод

Дальнейшее инновационное развитие предприятий металлургической промышленности должно опираться преимущественно на использование собственных инвестиционных ресурсов, т.е. на амортизацию отчисления и ту часть чистой прибыли, которая может быть направлена предприятиями на инвестиционное обеспечение инноваций, что обусловлено сложившейся экономической ситуацией.

Таким образом, решение основных инновационных задач, а именно выбор приоритетных направлений, обеспечение отрасли высокотехнологичными знаниями, переход на инновационный образ мышления, мотивация к выделению дополнительных инвестиций – и должны стать основной для перехода к активной инновационной стратегии.


Источники:

1. Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 года. Утверждена приказом Минпромторга России от 18 марта 2009 г. №159.
2. Лайфуров С.Н. Инвестиционно-инновационная деятельность как фактор развития предприятий металлургического комплекса: автореф. дис. канд. экон. наук. – M, 2009.
3. Перспективы развития российской металлургии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.protown.ru/information/hide/4487.html.
4. Концепция развития металлургической промышленности России до 2010 г. (Полный текст доклада И.Клебанова) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metalcom.ru/scdp/page?S=1026900031713&R=32&als=279532.
5. Прогнозы развития металлургической отрасли России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lomvtormetalla.ucoz.ru/publ/1-1-0-1.
6. Адаптация российской металлургической промышленности к мировым стандартам в рамках присоединения России к всемирной торговой организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/194/28713.php.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:18:40