Строительный комплекс и внешняя среда: межорганизационные отношения

Король С.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (227), Март 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Король С.П. Строительный комплекс и внешняя среда: межорганизационные отношения // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 5. – С. 77-83.

Аннотация:
В статье рассматриваются межорганизационные отношения строительной организации с внешней средой, которую образуют разного рода компании, имеющие прямое или косвенное отношение к строительному процессу. Подчеркивается, что многочисленные и разноплановые межорганизационные взаимосвязи, возникающие в строительном комплексе, делают его сложным объектом управления.

Ключевые слова: эффективность управления, экономические системы, строительный комплекс, межорганизационные отношения, управленческие процесс

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Важнейшей функцией управления является разработка стратегии приоритетов развития и роста фирмы. В условиях непрерывного поиска обновления организационной стратегии важную роль играет анализ факторов внешней и внутренней среды. Стратегический менеджмент сосредотачивает свои усилия на анализе макроэкономической, политической и рыночной конъюнктуры, а также на анализе и создании конкурентных преимуществ фирмы. Среди методов анализа все большее место занимают теории вероятностей, теория очередей, эконометрические модели, концепция движущих сил и главных достоинств. Главные достоинства тесно связаны с функциями оперативного инновационного менеджмента, опирающегося на внутренние возможности: повышение эффективности факторов производства, разработку новых технологий, товаров и услуг, внедрение мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности товаров.

Интеграционные связи строительных организаций

Высокий риск инновационного предпринимательства обращает серьезное внимание на возникающую взаимосвязь и логическую последовательность в осуществлении функций инновационного менеджмента. В этом случае значительно возрастает роль коммуникаций, обеспечивающих различные виды контроля, включая самоконтроль, стратегический контроль инноваций, а также финансово-экономические виды контроля. Появляется необходимость обеспечить непрерывный процесс обмена информацией между всеми уровнями управления на протяжении всего периода функционирования.

Строительные организации имеют относительно постоянные и временные интеграционные связи со многими организациями, специализированными по отдельным технологическим строительным процессам и объектам, видам инженерного и энергетического оборудования объектов и территорий. Они во многом зависят от работы организаций-изготовителей и поставщиков материально-технических ресурсов, источников энергоресурсов и добычи природных ресурсов, эксплуатации транспортных средств доставки ресурсов и специализированного технологического автотранспорта. Определенные условия оказывают влияние и на отношения строительных организаций с инвесторами-застройщиками и внешними муниципальными и региональными структурами управления.

Генподрядные строительно-монтажные организации обычно связаны с рядом организаций выполнением технологических процессов и вместе создают строительную продукцию. Отношения этих организаций регламентируются субподрядным договором. Одновременно эти организации строительного комплекса взаимодействуют с большим числом внешних организаций, обеспечивающих их на договорных условиях всеми видами ресурсов (материальными, техническими, энергетическими, транспортными и др.) и технологическим оборудованием. Велика роль и заказчика-инвестора, функции которого закреплены законодательными актами, нормативными положениями региональных и муниципальных органов управления, а также нормами и правилами отрасли «строительство» (см. рис.).

1

В процессе взаимодействия всех участников создания строительной продукции, играющих различную роль на отдельных этапах, возникают межорганизационные отношения [1]. Взаимодействие каждой генподрядной строительно-монтажной организации со всеми участниками строительства позволяет учитывать эти отношения при построении структуры управления в организациях-участницах строительного процесса, начиная с выбора площадки под строительство и оканчивая вводом готового объекта в эксплуатацию.

Модели межорганизационных отношений

Межорганизационные отношения можно рассматривать в нескольких направлениях:

− диада, или парное отношение, являющиеся простейшей формой межорганизационных отношений, ей и посвящено большинство эмпирических исследований;

− межорганизационный набор, выведенный из анализа ролевого набора [2];

− организационный набор, введенный в литературу В. Ивэном [3] и T. Кэплоу [4].

В организационном наборе акцент делается на центральном органе и его парных отношениях с другими организациями, что дает возможность проследить последствия изменения одного парного отношения для других парных отношений этого набора. Итоговой моделью отношений среди групп и организаций, которые связаны в социальной системе для достижения коллективных целей, являются сети [5]. Они состоят из организаций, связанных специальным типом отношения и строятся путем отыскания связи между всеми организациями в популяции [6]. В анализах структур строительных организаций, где база знаний отрасли сложна и обширна, особое внимание следует уделять сетям [7]. Сети являются основой интеграционных соглашений, которые могут преодолеть экономические факторы в принятии решения.

Выбранные модели межорганизационных отношений анализируют с целью выявления их влияния на развитие организации. Отмечается наличие нескольких уровней анализа и возможность выделения разнообразных размерностей внутри форм организационных отношений: частота взаимодействия, степень формализации отношений и конфликт-сотрудничество.

Частота взаимодействия может быть охарактеризована частотой контактов: регулярный, по случаю или нечастый.

Формализация отношений оценивается как высокая или кооперативные отношения, средняя и низкая.

Конфликт-сотрудничество наиболее сложная оценка, так как организации по ряду вопросов могут сотрудничать, а по другим направлениям их отношения конфликтны. Основными же оценками этих отношений могут быть приняты: сотрудничество, нейтральное отношение либо противостояние.

Межорганизационные отношения и управление ходом производственного процесса

Межорганизационные отношения строительных организаций приведены при условии объединения многих участников в блоки (см. рис.). Блок «субподрядные организации» состоит из нескольких самостоятельных организаций, вступающих в отношения с генподрядной строительно-монтажной организацией на договорных отношениях, в которые, кроме условий выполнения специализированных работ в технологическом цикле строительства объектов, включаются и обязательства, решаемые непосредственно генподрядной организацией, что обеспечивает их совместную деятельность. В этом случае они взаимозависимы в разной степени, но влияют на экономические результаты деятельности и социальные условия персонала организаций.

Блоки «обслуживающие организации», «поставка материальных ресурсов», «снабжение энергетическими ресурсами» в своих договорных обязательствах не испытывают технологической зависимости от ведущей организации и связаны сроками и объемами поставляемых услуг и ресурсов.

Однако с организациями, обеспечивающими строительными механизмами и машинами, обнаруживаются временные и технологические связи. Ряд организаций и их блоков связаны с генподрядной строительной организацией только обязательствами, вытекающими из нормативных документов государственного, ведомственного, территориального или муниципального значения. Эти взаимоотношения могут существенно влиять на определенных этапах создания строительной продукции, изменение их не зависит от воли организации, но обязательны для учета при ее функционировании.

Отношения с разрешающими, согласовывающими, финансирующими, экспертными и контролирующими организациями возникают в разные периоды деятельности строительных организаций: до начала строительства или в любой период по выбору внешних организаций, а также при приемке объекта в эксплуатацию.

Результаты анализа межорганизационных отношений дают информацию для более правильной оценки их влияния на структуру управления ходом производственного процесса и инновационного развития в строительной организации, в целом регионального строительного комплекса и организаций внешней среды, привлекаемых к функционированию, как комплекса, так и каждой отдельной строительной организации. Изучение межорганизационного взаимодействия генподрядной строительной организации с каждым участником, включенным в организационный набор, показывает значительное разнообразие этих отношений, и они могут быть охарактеризованы и другими аналитическими параметрами [8].

Выполняя роль центральной организации, генподрядная строительно-монтажная организация объединяет всех участников строительного производства с целью выпуска строительной продукции, испытывая в разной степени давление окружающей внешней среды, начиная от заказчика объекта, включая приобретение материально-технических ресурсов, создание фронта работ собственным и субподрядным структурным подразделениям, внешних обеспечивающих, обслуживающих, финансирующих и контролирующих организаций и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Вывод

Исходя из рассмотренных подходов к организационному проектированию структур управления в строительном комплексе, можно сделать следующие выводы.

Строительная организация может войти в межорганизационную сеть и играть в сети определенную роль.

Межорганизационные сети создаются из организаций, связанных условиями создания строительной продукции, либо из организаций, чья роль влияет на состояние отрасли в целом, либо даже на социально-экономическое развитие общества. Ролевое значение организации в таких сетях будет различным, но это значение необходимо учитывать при анализе как организационного набора, так и при исследовании в парных межорганизационных отношениях организаций.


Источники:

1. Холл Р.Х. Организации: структуры, процессы, результаты. – СПб: Питер, 2001. – 512 с.: ил. – (Серия «Теория и практика менеджмента»).
2. Mickvich / Boudrav. Human Resource Management. Eighth Edition. – Irwin. 1995.
3. Van de Ven A., Diane L. Ferry. Measuring and Assessing Organizations. N.Y.: John Wiley, 1980.
4. Evan, William (1966). “The Organization Set: Toward a Theory of Inler-organizational Relations.” in Approaches 10 Organizational Desing, ed. James Thompson. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press.
5. James H. Lawis. The project manager’s desk reference. – Irwin Professional Pablishing, 1995.
6. Etzioni A. Modem Organizations. Englewood Cliffs. NJ: Prentice Hall, 1964.
7. Cameron K. Measuring Organizational Effektiveness in Institutions of Higher Education. AdministrativeQuarterly, 1978.
8. Король С.П., Римави М.Х. Межорганизационные отношения в строительстве: учебное пособие. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2008. – 154 с.

Страница обновлена: 16.04.2024 в 20:12:49