Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2013

Диверсификационная мобильность и стратегическое планирование предприятий

Мезенцева Екатерина Николаевна, соискатель, сектор инновационной политики и развития, Пермский филиал Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, Россия

Diversification Mobility and Strategic Planning of Enterprises - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
В статье рассматриваются концептуальные основы совершенствования стратегического планирования на предприятиях промышленности, отражающие специфику развития современной экономики. Предложено определение диверсификационной мобильности как критерия скорости реагирования предприятия на изменения, вызванные структурными сдвигами в экономике на различных уровнях.
Цитировать публикацию:
Мезенцева Е.Н. Диверсификационная мобильность и стратегическое планирование предприятий // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 5. – С. 10-16.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Два последних десятилетия в мировой экономике характеризуются быстрым переходом к новым технологическим укладам. Исследователи в России и за рубежом, отмечая высокую динамику изменений, называют этот процесс технологической революцией. Более того, в настоящее время при переходе на пятый технологический уклад рассматривается возможность перехода на шестой технологический уклад [1–6].

Пятый уклад (оценочно 1985–2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, спутниковой связи и др. Переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Шестой уклад (оценочно 2010–2050 гг.) предполагает применение молекулярных, клеточных, ядерных, нано- и биотехнологий, лазерной техники и робототехники, искусственного интеллекта, компактной и сверхэффективной энергетики. Ожидается отход от использования углеводородов, применение водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов и т.п.

Структурные изменения в экономике развитых стран

В настоящее время новые знания буквально на глазах одного поколения конвертируются в новые технологии, вызывая структурные изменения в сферах производства и потребления, в структуре экономики в целом.

Среди тенденций структурных изменений в экономиках развитых стран выделяют следующие:

− изменение соотношения между сферой материального производства и сферой услуг, а именно, уменьшение в ВНП доли производства товаров и увеличение производства услуг. При этом объем производимых и потребляемых товаров также растет. В развитых странах производство обеспечивает потребности населения как в традиционных, так и в принципиально новых товарах;

− изменения в структуре разделения труда. В последние десятилетия в развитых странах изменилось само содержание труда, соотношение инженерно-технического и научного персонала, функций рабочей силы. Изменения произошли в техническом базисе не только производства, но и быта, а также в структуре потребностей населения;

− увеличение доли наукоемких отраслей и высокотехнологичных производств. Усиление тенденций к интеграции производства, причем не только на отраслевом или национальном уровне, но также на межнациональном уровне мировой экономики.

О.Ю. Красильников предлагает классификацию структурных сдвигов в экономике по различным признакам и основаниям [3], которая отражает их многообразие и позволяет охарактеризовать один и тот же структурный сдвиг с разных сторон: рядоположенность в пространстве, продолжительность во времени, охват хозяйственных элементов (см. табл.).

Таблица

Классификация структурных сдвигов в экономике

Признак классификации

Характеристика

Исторический

Каждому историческому этапу присущи свои структурные сдвиги в экономике

Территориальный (географический)

Изменения в структуре экономики стран, регионов, областей, территориальных и административных образований

Категории хозяйственных элементов

Макросдвиги – структурные изменения в национальном и мировом хозяйстве.

Мезосдвиги – структурные изменения в отраслях, корпорациях, территориально-производственных комплексах.

Микросдвиги – изменения на уровне компаний, предприятий, его подразделений.

Наносдвиги – сдвиги в экономических интересах и потребностях индивида

Скорость, продолжительность, глубина и масштаб изменений

Изменения эволюционные или революционные

Характер изменений

Сдвиги обратимые (цикличные) или необратимые

Структура воспроизводства

Стадии производства, распределения, обмена и потребления

Параметры структурных изменений в экономике

В экономической литературе используются различные показатели измерения структурных изменений в экономике. Среди них можно выделить четыре группы таких показателей.

1. К первой группе показателей относят качественные параметры структурных изменений. Под качеством структурного изменения понимается его прогрессивность или регрессивность. В соответствии с периодизацией общественного развития на доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную стадии, а также на периоды преобладания того или иного экономического или технологического уклада, структурные изменения можно признать либо прогрессивными, то есть соответствующими вектору развития в историческом аспекте, либо регрессивными, то есть не соответствующими ему.

2. Во вторую группу входят показатели, характеризующие количественные параметры структурных изменений в экономике, а именно, их взаимосвязь с темпами экономического роста. Структурные изменения в экономике количественно измеряются через оценку динамики изменения удельного веса или доли соответствующего структурного элемента во времени, а также показателя индекса структурных изменений. К числу показателей, с помощью которых можно оценить влияние структурных изменений между отдельными секторами или отраслями экономики на общую динамику развития экономического целого, следует отнести: коэффициенты эластичности, коэффициенты опережения и др.

3. В третью группу включают различные интегральные, комплексные показатели, соотносящие качественные характеристики изменений с их количественным выражением. С применением показателей этой группы осуществляются комплексные исследования структурных изменений на основе цикличности общественного развития, соотнесения отраслевых технологических изменений и направления общественного развития.

4. Четвертая группа объединяет показатели параметров оптимальности экономической структуры. Понятие оптимальности структуры экономики тесно связано с ее пропорциональностью, под которой в самом широком смысле понимается гармоничное соотношение частей. Под оптимальной следует понимать такую структуру экономики, при которой структура размещения производственных ресурсов соответствует структуре общественных потребностей при заданном уровне развития материально-технического базиса. При изменении структуры экономики в качестве показателей ее оптимальности целесообразно рассматривать показатели накопления и потребления, импорта и экспорта. В качестве показателя оптимальности и эффективности экономической системы в целом – использовать показатель промежуточного потребления, оценка динамики которого отражает состояние и изменения эффективности материально-технического базиса, а также производительности труда.

Несмотря на достигнутые результаты в области разработки показателей измерения структурных изменений, существуют аспекты анализа динамики структуры экономики, требующие дополнительного теоретико-методологического осмысления. К ним следует отнести:

1) выявление зависимостей между структурными изменениями и показателями качества экономического роста;

2) построение синтетического показателя, позволяющего определять качественные характеристики структурных изменений;

3) выявление оптимальных пропорций экономической структуры;

4) разработку комплексных показателей для оценки сходства и различия экономических структур.

Реакция промышленных предприятий на структурные сдвиги в экономике

Необходимость измерения количественных и качественных структурных изменений, а также их динамики привели к возникновению и развитию нового направления экономического анализа – «вычислимой экономики агентов» (Agent-Based Computational Economics, ACE). Теоретическую базу данного направления анализа сформулировали L. Tesfatsion и K.L. Judd [7]. В рамках ACE-подхода экономическая система рассматривается как совокупность агентов и связей между ними, а в качестве основного элемента экономики – ACE-агент. Данная модель агента позволяет выделить несколько уровней понимания сложности объекта и возможных подходов к определению структурных изменений. В классическом анализе это будет трактоваться как изменение вклада агента в показатели совокупного роста в экономике.

Применение ACE-подхода позволяет учесть диалектическую природу агентов, которая диктует необходимость изменения внутренней структуры в ответ на изменения внешней структуры. В рамках этой парадигмы структурные изменения понимаются как история изменений связей между агентами ACE-мира и изменение самих агентов. Это статистически значимое изменение конфигурации сети агентов (то есть совокупности связей между агентами, их направления и силы) может быть использовано для анализа на уровне макроэкономики. На следующем уровне анализа структурные изменения будут пониматься как изменение моделей самих агентов.

В современной экономике довольно быстро меняются не только направление и сила связей между агентами из-за происходящих изменений в структуре экономики, но и сами агенты подвержены качественным изменениям. Поэтому любая работа, посвященная анализу структурных изменений, неизбежно включает в себя не только количественный или качественный анализ, но и рассмотрение динамики изменений, происходящих на различных уровнях системы.

Многочисленные исследования показывают, что промышленные предприятия в условиях современной технологической революции испытывают воздействие структурных сдвигов в экономике на довольно ограниченных отрезках времени. Касательно этих временных отрезков (то есть скорости изменений) исследователи обращают внимание на ряд тенденций в развитии бизнес-среды. Отмечается разработка бизнес-моделей, повышающих скорость реагирования на изменения. Во многих отраслях промышленности срочность планирования уменьшилась до 6 месяцев. Промышленные предприятия переходят к созданию сетей, технологических цепочек, объединяются для осуществления своей деятельности на высоком профессиональном уровне, передают подрядчикам те операции, которые последними выполняются быстрее и с меньшими издержками.

Выводы

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что скорость реагирования промышленного предприятия на изменения, связанные со структурными сдвигами в экономике на различных уровнях и проявляющиеся в тенденциях развития бизнес-среды, является ключевым параметром стратегического планирования.

В качестве критерия скорости реагирования предприятия на изменения, связанные со структурными сдвигами в экономике на различных уровнях, предлагается использовать понятие диверсификационной мобильности (diversification mobility) стратегического планирования. В данном понятии – диверсификация (англ. diversification) – изменение, разнообразие; мобильность (англ. mobility) – подвижность, способность к быстрому действию.

Таким образом, диверсификационная мобильность может быть принята в качестве концептуальной основы совершенствования стратегического планирования на предприятиях промышленности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Ваганова Е.В., Сырямкин В.И., Якубовская Т.В. Институты инновационного потенциала. Выявление системы показателей состояния и динамики экономики в рамках доминирующего и формирующегося технологического уклада // ЭКО. – 2012. – № 8.
2. Каблов Е.Н. Шестой технологический уклад // Наука и жизнь. – 2010. – № 4.
3. Красильников О.Ю. Теоретико-методологические основы исследования структурных сдвигов в российской экономике. Автореф. дис. док. экон. наук. – М., 2002.
4. Поносова Е.В., Главацкий В.Б. Управление предприятием с учетом структурных факторов глобального кризиса // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24.
5. Поносова Е.В., Пыткин А.Н. Ключевые положения теории кризиса и ее прикладное приложение в управлении предприятием. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. – 208 с.
6. Solon O. Resource Efficiency: The Sixth Wave of Innovation // Wired. – 2011. – Режим доступа: http://www.wired.com/business/2011/06/sixth-wave-ofinnovation/all/1.
7. Tesfatsion L., Judd K.L. Handbook of Computational Economics: Agent-Based Computational Economics. – Volume 2. – Amsterdam: North Holland, 2006. – 904 p.