Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2013

Типология эффектов региональной экономической интеграции

Самосенок Лариса Николаевна, к.э.н., доцент кафедры международной экономики, Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Россия

Typology of the Effects of Regional Economic Integration - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 67

Аннотация:
В статье рассмотрены критерии классификации эффектов региональной экономической интеграции. Выделены факторы соотношения эффектов создания и отклонения торговли в рамках региональных интеграционных соглашений. Расширена типология эффектов региональной интеграции по критерию объекта ее влияния в структуре национальной экономики.
Цитировать публикацию:
Самосенок Л.Н. Типология эффектов региональной экономической интеграции // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 2. – С. 118-124.

Важность оценки эффектов региональной интеграции как на этапе принятия решения об интегрировании и выборе его вектора, так и на этапе определения эффективности интеграционного процесса и поиска путей его совершенствования обуславливает необходимость уточнения эффектов, оказываемых интеграционными процессами.

Преобладание эффекта создания торговли в рамках RIA

Традиционным критерием классификации эффектов региональных интеграционных соглашений (Regional Integration Agreement – RIA) является временное измерение − время проявления данного эффекта от момента создания интеграционного блока. По этому критерию выделяют статические и динамические интеграционные эффекты. К статическим эффектам относятся результаты интеграционных процессов, возникающие непосредственно при создании группировки.

Такими эффектами являются эффекты создания и отклонения торговли, появление которых обусловлено отменой торговых барьеров во взаимной торговле стран − участниц RIA. Дж. Винер, который впервые выделил эти эффекты, анализировал причины и следствия их появления на примере таможенных союзов, однако эти эффекты присущи и ЗСТ и всем последующим формам интеграционных объединений [1].

Сущность эффекта создания торговли заключается в увеличении объемов внутриблоковой торговли в результате ликвидации торговых барьеров между странами RIA. Эффект отклонения торговли проявляется в изменении ориентации торговых потоков от третьих стран на страны RIA, даже если продукция последних является менее конкурентоспособной, чем продукция третьих стран, поскольку она искусственно удешевляется устранением торговых барьеров.

Соотношение эффектов создания и отклонения торговли может быть определено с учетом следующих факторов:

− высота торговых барьеров для создания RIA (более высокие торговые барьеры вызывают большее проявление эффекта отклонения торговли);

- ориентация торговли стран RIA на доинтеграционном этапе (активная взаимная торговли к заключению RIA вызывает рост эффекта создания торговли и сокращения эффекта отклонения торговли);

- наличие у интегрирующихся стран, сравнительных преимуществ в отношении третьих стран, что приводит к нивелированию эффекта отклонения торговли;

- сходство структуры производства в странах RIA, вследствие чего уменьшается проявление эффекта создания торговли и увеличивается отклонение торговли;

− комплементарность торговли стран − участниц RIA, что способствует увеличению проявления эффекта создания торговли;

- масштабы экономики RIA (в больших по масштабам RIA меньше проявляется эффект отклонения торговли из-за значительного объема спроса и предложения на внутриблоковом рынке);

- величина ставок общего внешнего тарифа, которая может быть ниже доинтеграционного уровня таможенно-тарифной защиты стран, что повлечет не отклонение торговли от третьих стран, а рост товарооборота между ними и данным RIA [2 , 3, 4; 5, 6].

Последний из указанных факторов соотношения эффектов создания и отклонения торговли приобретает особое значение в условиях "открытого" регионализма, когда снижают коллективные торговые барьеры RIA в отношениях с третьими странами, что вызывает преобладание эффекта создания торговли в рамках RIA и одновременный рост объемов торговли с третьими странами.

Динамические эффекты

Более отдаленные во времени от момента создания RIА интеграционные эффекты получили название динамических эффектов. Их характерной особенностью является общеэкономический характер воздействия: они меняют эффективность производства, пространственную структуру национальной экономики, национальную конкурентную среду и т.д. Сущность динамических эффектов заключается в стимулировании изменений в национальной экономике за счет увеличения рынка (от национального до внутриблокового) с помощью устранения торговых барьеров на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках RIA.

Традиционно динамические эффекты делят на два типа − это эффекты, связанные с изменениями эффективности и роста национальной экономики (рост конкуренции и эффект экономии масштаба), и эффекты, связанные с релокацией производства (изменения отраслевой структуры национальной экономики интегрирующихся стран, и изменения пространственной структуры экономики RIA).

Первый тип эффектов связан, помимо уже упомянутого расширения рынков в рамках RIA, с изменениями в эффективности производства. В частности, факторами роста производительности вследствие участия страны в процессах региональной интеграции является увеличение объемов экспортно-импортных операций и улучшения условий торговли в рамках RIA. Вследствие этого отрасли экономики и отдельные предприятия сталкиваются с изменением производительности, связанным со следующими изменениями:

− улучшение доступа к ресурсам, происходящих из других стран RIA;

- улучшение технологической составляющей производства в результате упрощения движения технологий в пределах RIA;

- рост объемов экспортно-импортных операций заставляет низкопроизводительные отрасли активизировать инновационную деятельность, а высокопроизводительные фирмы − расширять масштабы своей деятельности [7].

Эффект экономии масштаба вследствие региональной интеграции базируется на том, что массовое производство сокращает средние затраты на производство единицы продукции. Но это является недостижимым для малых национальных рынков [8].

Модификация отраслевой структуры интегрирующихся национальных экономик, и, соответственно, пространственной структуры региональной экономики обусловлена процессом релокации производства. Изменения в условиях торговли наряду с упрощением движения факторов производства и активизацией финансовых потоков между интегрирующимися странами, вызывают изменения в структуре национальных экономик этих стран.

Эффекты региональной экономической интеграции

Проанализированные выше традиционные эффекты экономической интеграции касаются, прежде всего, изменений в структуре внешней торговли интегрирующихся стран, и вызванных ими изменений в национальной экономике. Но влияние интеграционных процессов постоянно расширяется: оно охватывает не только производственную сферу и сферу обращения, но и другие области экономической жизни (финансово-инвестиционную, ресурсную), а также социальную, институциональную, инновационно-технологическую, инвайронментальную компоненты национального развития.

Конечно, прямое влияние на внеэкономические компоненты национального развития проявляется преимущественно на углубленных стадиях интеграции, когда интеграционные процессы расширяют границы влияния, выходя за чисто экономические рамки и включая также социальную, институциональную, инновационную интеграцию. Однако и на первых (торговых) стадиях интеграции торговые эффекты осуществляют косвенное влияние на другие компоненты национального развития.

Например, изменения в географической и товарной структуре торговли изменяют насыщенность потребительского рынка товарами и, соответственно, уровень удовлетворенности потребительских нужд населения; релокация производства связана с изменениями в движении инвестиций, модификацией денежных потоков и трансформациями структуры занятости населения, а также влияет на уровень загрязненности окружающей среды.

Учитывая изложенные соображения, целесообразно расширить типологию эффектов инновационной интеграции, распределив их по тем компонентами национального развития, на которые они имеют влияние. По указанному критерию эффекты региональной экономической интеграции можно классифицировать следующим образом:

1. Экономические эффекты:

а) торговые (статические): эффект создания торговли; эффект отклонения торговли;

б) производственные (динамические): конкурентный эффект; эффект экономии масштаба; эффект релокации производства;

в) финансово-инвестиционные: эффект создания движения инвестиций (подобен эффекту создания торговли); эффект отклонения движения инвестиций (подобен эффекту отклонения торговли);

г) трудоресурсные: эффект создания потока трудовой миграции; эффект отклонения потока трудовой миграции;

2. Социальные эффекты:

а) эффекты изменения благосостояния;

б) инклюзивные эффекты;

в) миграционные эффекты;

г) гендерные эффекты;

3. Институциональные эффекты:

а) институциональные эффекты национального уровня;

б) институциональные эффекты регионального уровня;

4. Инновационно-технологические эффекты:

а) эффекты стадии фундаментальной науки;

б) эффекты стадии НИОКР;

в) эффекты на технологической стадии;

г) эффекты на стадии производства;

д) эффекты на стадии сбыта;

5. Инвайронментальные эффекты:

а) природоохранные;

б) в сфере устойчивого развития.

Вывод

Решая задачу оценки влияния региональной экономической интеграции на национальные экономические системы целесообразно использовать спектр статических и динамических интеграционных эффектов, охватывающих социальную, институциональную, инновационно-технологическую, инвайронментальную компоненты национального развития стран участниц интеграционной группировки.

Комплексную оценку ex-ante и ex-post результатов участия страны в процессах экономической интеграции целесообразно осуществлять на основе предложенной классификации с использованием ряда показателей, позволяющих количественно или качественно определить масштабы воздействия конкретных интеграционных эффектов.

Динамическая сущность интеграционных процессов приводит к оценке даже статических ее эффектов в динамике, то есть целесообразным является определение изменения соответствующих показателей отдельных компонентов национального развития. Экономические эффекты региональной интеграции подвергаются преимущественно количественному измерению, а их оценка основывается на статистических данных, тогда как социальные, институциональные, инновационные и инвайронментальные эффекты требуют как количественного, так и качественного оценивания, при их измерении целесообразным является использование различных комбинаций статистических и экспертных данных.


Источники:
1. Viner J. The Customs Unions Issue / J. Viner. – New York: Carnegie Endowment for International Peace, 1950. – 221 p.
2. Meade J.E. Trade and Welfare / J.E. Meade. – London: Oxford University Press, 1955. – 620 p. 3. Lipsey R.G. The Theory of Customs Unions: Trade
Diversion and Welfare // Economica. – 1957. – № 24 (93). – Р. 40–46.
4. Karakaya E., Cooke A. Economic integration: An Overview of the Theoretical and Empirical Literature // Applied Economics and Politics. – 2002. – № 2. – Р. 1–32.
5. Філіпенко А.С. Бігравітаційний варіант міжнародної економічної інтеграції України / А.С. Філіпенко // Економічний часопис-ХХІ. – 2006. – № 5–6. – С. 3–10.
6. Ушкалова Д.И. Теоретические подходы к исследованию экономической интеграции: [аналитический доклад] [Электронный ресурс] / Д.И. Ушкалова,
М.Ю. Головнин. – М.: Институт экономики РАН, 2011. – 44 с. – Режим доступа : http://inecon.org/images/stories/nauchnaya-jizn/konverensii/Ushkalova_Golovnin.pdf.
7. Lopez-Cordova E. Regional Integration and Productivity / E. Lopes-Cordova, M. Mesquita Moreira // Beyond Borders: The New Regionalism in Latin America / [Inter-American Development Bank]. – Baltimore : The Johns Hopkins University Press, 2002. – P. 245–268.
8. Corden M.W. Economies of scale and customs union theory / M.W. Corden // Journal of Political Economy. – 1972. – Vol. 80. – Р. 456–475.