Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2003

Оценка инвестиционных рисков

Брынцев Александр Николаевич, кандидат экономических наук, Калининградская область, выпускник программы «Топ-менеджер», докторант АНХ при Правительстве РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 43

Аннотация:
Определение инвестиционных возможностей фирмы или региона является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, оно может послужить началом мобилизации инвестиционных средств. Потенциальные инвесторы заинтересованы в получении информации о возникающих инвестиционных возможностях. Чтобы создать такую информацию, необходимо провести анализ на уровне регионального сектора экономики или страны.
Цитировать публикацию:
Брынцев А.Н. Оценка инвестиционных рисков // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 11. – С. 56-63.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Определение инвестиционных возможностей фирмы или региона является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, оно может послужить началом мобилизации инвестиционных средств. Потенциальные инвесторы заинтересованы в получении информации о возникающих инвестиционных возможностях. Чтобы создать такую информацию, необходимо провести анализ на уровне регионального сектора экономики или страны.

Главным инструментом, используемым при количественной оценке информации (рис. 1), которая требуется для воплощения идеи проектов в конкретные предложения, является исследование инвестиционных возможностей. В качестве объектов здесь выступают:

-               природные ресурсы, пригодные для обработки;

-               существующая структура сельского хозяйства;

-               существующая структура промышленности;

-               воздействие на окружающую среду;

-               импорт (с целью определения сфер его замещения);

-               экспортные возможности;

-               общий инвестиционный климат;

-               возможные расширения существующих производств на основе интеграции или возможности диверсификации.

В настоящее время исследование инвестиционных возможностей часто носит поверхностный характер и основывается в большей степени на общих оценках, чем на детальном анализе. В зависимости от обстоятельств должны проводиться исследования либо общих возможностей региона, либо возможностей конкретного проекта.

Принятие решения об инвестировании - одна из наиболее важных деловых инициатив, так как инвестиции связывают финансовые ресурсы фирмы или региона на относительно большой период времени. Деятельность инвестора происходит в среде, характеризующейся повышенным уровнем риска. Риск ‑ это вероятность потерять конкретный капитал, поэтому вопросам снижения риска всегда уделяется большое внимание. Вопросы классификации рисков ‑ одни из наиболее часто обсуждаемых в современной российской экономической литературе. Предлагаются самые разнообразные варианты выделения разновидностей рисков. Некоторые авторы выдвигают до нескольких десятков критериев их классификации, не говоря уже о количестве выделяемых аспектов. Однако в России большинство таких исследований не могут быть использованы в практической деятельности.

 С целью управления рисками в конкретных условиях российского инвестиционного климата будем использовать виды конкретных рисков, которые сопровождают деятельность инвесторов в России. Они вытекают из системы классификации рисков, заложенной в GARP, объединяя в то же время те риски, которые классифицируются другими путями.

Рассмотрим только тот вариант классификации, который представляется наиболее приспособленным к практическому управлению рисками на российском рынке.

Страновой риск - риск инвестиций в определенную страну, связанный с изменением ее политического строя и социально-экономической системы. Данный вид риска объективно присутствует всегда, однако, он имеет значение только на этапе принятия решения о начале инвестирования в ту или иную страну. Естественно, что на продвижение инвестиций на российский рынок существенное влияние оказывают различного рода политические процессы. Для того, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие событий политической жизни на деятельность инвесторов, необходимо вести постоянный сбор политико-аналитической информации.

Процентный риск. Этот вид риска всегда присутствует при изменении процентных ставок и может негативно воздействовать на инвестора через макроэкономические механизмы.

Отраслевой риск проявляется на конкретном уровне движения рынка.

Систематический риск отражает возможность неблагоприятного развития событий на рынке в целом и зависит во многом от факторов, связанных с изменениями макроэкономической и политической ситуации в стране и за ее пределами. Он означает возможность потери денег при работе на выбранном рынке вне зависимости от конкретных инвестиционных решений.

Событийный риск. Этот вид риска достаточно разнороден и определяется следующими факторами:

-               нарушением валютной конвертации (невозможность конвертации валют – результат политических событий);

-               изменением налогообложения;

-               изменением нормативной базы;

-               потерей репутации;

-               наступлением глобальных форс-мажорных обстоятельств;

-               потерей прав деятельности.

Перечислим основные инструменты, которые позволяют минимизировать риски.

Аналитическая работа. Аналитическая работа, как элемент сокращения риска, позволяет снизить степень неопределенности, которая всегда в той или иной мере сопровождает принятие решений в условиях рыночной экономики. Принятие решения при наличии наиболее полной и точной модели происходящих процессов будет максимально взвешенным и грамотным, а следовательно, и менее рискованным.

Сбор информации позволяет минимизировать риск инфраструктурных институтов. Информация, которая необходима для управления рисками, группируется следующим образом:

-               информация об изменениях в нормативной базе;

-               информация об изменениях системы налогообложения;

-               информация о будущих событиях, которые могут оказать существенное влияние на инвестиционный рынок, например, политическая информация, макроэкономические показатели экономики и т.д.;

-               информация об участниках инвестиционного рынка.

Собранная информация должна быть сгруппирована в блоки таким образом, чтобы ее можно было использовать в ходе аналитической работы.

Налаживание неформальных связей с инфраструктурными элементами снижает инфраструктурный риск, а также служит основой для получения информации.

Страхование сделок от конкретных рисков. Современную цивилизацию часто называют обществом риска. В дальнейшем, с развитием общества спектр рисков будет увеличиваться. Учёные всего мира в различных отраслях науки пытаются найти способы, чтобы увеличить достоверность прогнозов, уменьшить риски или хотя бы сделать их предсказуемыми. В начале 90-х годов возникла новая наука эконофизика. Вооружившись методами нелинейной динамики, учёные пытаются прогнозировать различные экономические явления.

В настоящее время в природе существуют три класса процессов:

-     детерминированные (обратимые, предсказуемые) процессы;

-     случайные процессы (где анализ прошлого не дает возможности предсказать будущее);

-     динамический хаос описывается динамическими системами, их поведение можно предсказать на короткий отрезок времени.

С точки зрения математики, любая динамическая система описывается движением точек в фазовом пространстве. Координатами такого пространства являются степени свободы точек системы, точнее траектории, которые в классической динамике однозначно определяются для большого промежутка времени. Однако динамическому хаосу соответствует система расходящихся траекторий. От скорости их расхождения будет зависеть отрезок времени, в течение которого можно прогнозировать поведение данной системы.

Следовательно, начиная с какого-то интервала времени, мы не можем с достаточной вероятностью предсказать поведение простых систем. С другой стороны, нелинейная динамика позволяет определить, сколько переменных необходимо для прогнозирования сложных процессов. К таким процессам и относится инвестирование.

Именно на базе нелинейной динамики в теории рисков выработана своеобразная техника работы, направленная на поиски закономерностей поведения произвольной нелинейной системы как целого. Оказывается, компьютерный анализ большого массива статистических данных в какой-либо стране или отрасли экономики позволяет выявить определённые факты, которые предупреждают инвестора о надвигающемся экономическом кризисе. Даже незначительный рост этих медленно меняющихся величин, рассчитываемых по определенным формулам, сигнализирует о надвигающейся опасности.

Вышеуказанным методом группа Кейлис-Борока сделала анализ экономических рецессий в США с 1963 года по 1997 год. За основу были взяты 9 ежемесячных характеристик экономики США: объем ВВП, суммарный личный доход граждан, уровень безработицы и др. Расчеты на базе этих данных позволили определить так называемые промежутки тревоги – периоды времени, за которыми должны были последовать рецессии. Все пять рецессий, происходивших с 1963 года по 1997 год, предварялись периодами тревоги. В одном случае тревога длилась 13 месяцев, в другом – 10, а в оставшихся трех случаях – по 3 месяца. Данное исследование было ретроспективным, и пока вопрос о будущих рисках этим методом в американской экономике не исследовался.

Группа Дэвида Лэмпера из Оксфордского университета создала модель, позволяющую, по его мнению, эффективно предсказывать финансовые катастрофы. Его модель базируется на анализе стандартной системы, состоящей из множества игроков, конкурирующих друг с другом за ограниченные ресурсы. «Всеобщая взаимозависимость» поведения игроков приводит к тому, что система в целом оказывается очень чувствительной к небольшим изменениям. И хотя большинство их так и остается малозначимым для рынка, отдельные из них могут вызвать лавину изменений, способную разрушить стабильную систему.

Новизна подхода Лэмпера состоит в том, что ему удалось определить причины будущих кризисов (те самые факты, выявление которых – важнейшая задача «рискового прогнозирования») – ими оказались так называемые коридоры предсказуемости, внутри которых краткосрочные изменения параметров рынка с высокой степенью определенности соответствуют рациональным ожиданиям. Как ни странно, именно эти небольшие периоды «повышенной предсказуемости» поведения рынка зачастую предвещают катаклизмы.

С результатами компьютерного моделирования Дэвида Лэмпера совпадает и другое недавнее исследование флуктуаций финансовых рынков, проведенное Рикардо Мансиллой (Национальный университет Мехико). Мансилла также пришел к выводу, что непосредственно перед резкими изменениями на рынке возрастает предсказуемость событий.

Исследование сложных систем, демонстрирующих самоорганизованную критичность (т.е. все тех же систем, использующих процессы с ограниченным горизонтом прогноза), показало, что они сами по себе стремятся к критическому состоянию, в котором возможны «лавины» любых масштабов. Поскольку к таким системам относятся экономика, общество, инфраструктуры различного типа, военно-промышленный комплекс, результаты теории самоорганизованной критичности очень важны для анализа управляющих воздействий, разработки методов прогнозирования и предупреждения о возможных кризисах.

Вначале предполагалось, что методы нелинейной динамики наряду с мощными компьютерными системами позволят резко повысить эффективность экономики, вооружат инвестора новыми знаниями, необходимыми для принятия решения. Но экономика оказалась не готова к этому.

Большие надежды возлагались на вычислительный эксперимент, связанный с компьютерным решением различных уравнений. Но выяснилось, что для описания многих важных объектов нет соответствующих уравнений, а если они и есть, то определение коэффициентов и настройка модели сами по себе представляют исключительно сложную задачу. Для построения модели инвестору необходимо большое количество достоверных, точных данных, которые на сегодняшний день отсутствуют. Именно это является серьёзным препятствием для широкого использования вышеуказанных методов на практике.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241