Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2013

Инвестиционная политика и ее роль в стратегии социально-экономического развития страны

Сулейманов Минкаил Джабраилович, преподаватель кафедры управления финансами, Московский налоговый институт, Россия

Investment Policy and its Role in the Strategy of Socio-Economic Development of the Country - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 30

Аннотация:
Социально-экономическое развитие любой страны в решающей степени зависит от проводимой в ней инвестиционной политики. В современных условиях важную роль в этой области играет государство, которое не только определяет «правила игры» на инвестиционном поле, но и имеет значительные возможности по мобилизации и перераспределению на эти цели части доходов частных субъектов экономической деятельности.
Цитировать публикацию:
Сулейманов М.Д. Инвестиционная политика и ее роль в стратегии социально-экономического развития страны // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 2. – С. 15-20.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Социально-экономическое развитие всякой страны в решающей степени зависит от проводимой в ней инвестиционной политики. В современных условиях важную роль в этой сфере играет государство, которое не только определяет «правила игры» на инвестиционном «поле», но и имеет значительные возможности по мобилизации и перераспределению на эти цели части доходов частных субъектов экономической деятельности.

Анализ инвестиционных процессов

Еще А. Смит в своем знаменитом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» устанавливает связь между процессами увеличения капитала на национальном уровне и возрастанием богатства нации: «Когда мы сравнивали… состояние какого-нибудь народа в два различных периода и находили, что готовый продукт его земли и труда увеличивается во второй период сравнительно с предыдущим, что его земли лучше обрабатываются, мануфактуры более многочисленны и больше преуспевают, а его торговля более обширна, то мы можем быть уверены, что капитал возрос в промежутке между этими двумя периодами». При этом А. Смит разделял капитал на два смысловых значения: во-первых, как имущество и деньги индивидуума, приносящие ему доход (прибыль); во-вторых, как факторы производства, создающие богатство в общественном масштабе.

А. Смит в своей работе выделял две формы инвестиций:

а) инвестиции как затраты на восстановление и преумножение капитала в форме производственных зданий и сооружений, полезных машин и оборудования;

б) инвестиции как перераспределение национального богатства.

Далее существенный вклад в развитие теории инвестиций внес К. Маркс - в рамках своего труда о капитале и прибавочной стоимости. К. Маркс трактует капитал как стоимость, приносящую прибавочную стоимость: «Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который в свою очередь, включает в себя три различные формы кругооборота» [1].

На первой стадии, согласно учению Маркса, капиталист приобретает факторы производства на рынке товаров и рынке труда; на второй стадии осуществляется производительное потребление купленных товаров и создание трудом наемных работников нового товара, обладающего большей стоимостью, чем стоимость факторов производства; на третьей стадии происходит реализация созданного нового товара, в результате чего капиталист получает денежный капитал больший, чем первоначально авансированный на величину прибавочной стоимости.

Значимость выводов К. Маркса для теории инвестиций состоит в том, что он впервые раскрыл (в укрупненном виде) содержание стадий инвестиционного процесса, которые практически в том же виде используются и в настоящее время: инвестирование, превращение вложенных ценностей в прирост капитальной стоимости, получение доходов и прибыли.

Впоследствии представителями учеными институционального направления в экономической науке - Т. Вебленом, А. Шпитгофом, Дж. Коммонсом, В. Митчелом, Д. Бъюкененом, и другими - было предложено дополнить методологию анализа инвестиционных процессов рассмотрением политических, социальных, технологических, правовых и других проблем.

Все эти достижения экономической науки, разработанные в рамках классической, кейнсианской, монетаристской и институциональной школ, обобщены и используются в современных теоретических и практических исследованиях инвестиций, инвестиционной деятельности, инвестиционного менеджмента. И таким образом, можно констатировать, что в современном научно-теоретическом арсенале экономической науки сосредоточен обширный опыт, накопленный учеными, в области трактовки сущности инвестиций и определения их роли в воспроизводственном процессе.

Вместе с тем, в современной литературе встречаются разные определения понятия «инвестиций», среди которых можно выделить следующие:

‑ долгосрочные вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства;

‑ общее увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе;

затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов;

‑ различные виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала;

‑ совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов [2];

‑ вообще любое целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах и различные объекты (инструменты) для достижения индивидуальных целей инвестора; и другие [3].

При этом существенное теоретическое и практическое значение имеет принятая классификация инвестиций, которая обычно определяется выбором критерия, положенного в ее основу.

Реальные и финансовые инвестиции

Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает, как правило, объект вложения средств. По этому признаку выделяют реальные и финансовые инвестиции.

характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с поддержанием конкурентной позиции и с расширением деятельности предприятий.

включают вложения средств в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги. Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Спекулятивные финансовые инвестиции ориентированы на получение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, как правило, преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объекта, в который вкладываются капиталы.

Сейчас в нашей стране правительством ставятся задачи ускоренной модернизации экономики, но на деле продолжается процесс разрушения и деградации ее базового промышленного потенциала, который захватывает уже и добывающие отрасли экономики. Главной причиной такой ситуации является неумение использовать передовые формы управления инвестиционной деятельностью, что выливается в проведении несостоятельной инвестиционной политики.

Фактом в РФ стало практическое устранение государства от проведения активной инвестиционной политики, как это делается во всех развитых странах. Принимая различные стратегические документы в отношении той или иной отрасли (сектора экономики), правительство не предусматривает проведения реальных эффективных действий, обеспечивающих их выполнение.

Прежде всего, это касается определения целей и средств осуществления инвестиционной деятельности. Начнем с количественных показателей, а затем перейдем к качественной стороне дела.

Нужна научно обоснованная концепцию инвестиционного развития России

Сейчас в РФ общий уровень сбережений составляет более 30% ВВП, а доля инвестиций в ВВП – даже менее 20%. Минэкономразвития считает, что для нормального функционирования экономики достаточно инвестировать в реальный сектор 22-23% ВВП. Между тем, в этих расчетах игнорируется чрезвычайно высокая доля изношенного оборудования в промышленном комплексе РФ (в энергетике, например, до 75 %) – что отличает Россию от развитых стран, имеющих примерно аналогичный показатель доли инвестирования, и тот факт, что на мировом рынке нам страны ускоренного промышленного роста (Китай, Мексика, Бразилия), в которых этот показатель поддерживается на уровне не менее 35 %.

Качественная же сторона дела показывает, что основные массы инвестиций у нас идут в сектора, никак не влияющие на процесс модернизации страны – в сырьевой и финансовый сектор, в развитие логистики и торговых сетей, реализующие продукцию, поступающую по импорту, а также в алкогольную и табачную отрасли, в фаст-фуд, и т.д.

Что же нужно, чтобы изменить эту ситуацию? На наш взгляд, необходимо разработать и сформулировать научно обоснованную Концепцию инвестиционного развития России и, на ее базе, предложить конкретную Программу действий по ее реализации.

Поставив перед собой эту задачу, мы должны выделить следующее.

Во-первых, Концепция инвестиционного развития России должна включать в себя определение целей, источников, форм и средств поддержки инвестиционной деятельности, с выделением приоритетов и последовательности их применения.

Во-вторых, разработанная Программа инвестиционного развития России должна исходить из положений утвержденной Концепции и не отклоняться от определенных в ней целей.

Окончание следует


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Social and economic development of any country depends to a great extent on the implemented investment policy. Within contemporary conditions government plays an important role in this sphere, because government not only defines “rules of the game” within “the investment field” but also has ample opportunities to mobilize and redistribute for these purposes parts of incomes of private economic entities.