Количественная оценка уровня развития предпринимательства в регионе

Лепешкин С.М.1
1 Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (223), Январь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лепешкин С.М. Количественная оценка уровня развития предпринимательства в регионе // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 1. – С. 158-162.

Аннотация:
Насколько развито предпринимательство в регионах России? Можно ли это измерить? В статье приводится разработанная автором система расчета доли предпринимателей в составе населения. Применяя ее к ряду субъектов Российской Федерации, автор рассматривает, как этот показатель соотносится с качеством жизни людей в регионе, определяя его по таким индикаторам, как «занятость в негосударственном секторе», «обеспеченность населения объектами торговли», «обеспеченность объектами общепита».

Ключевые слова: предпринимательство, доля предпринимателей в составе населения региона, показатели качества жизни населения



Повышение эффективности государственной политики в сфере предпринимательства невозможно без глубоких познаний самого объекта управления. Предпринимательство как особенная социальная система является неотъемлемой частью общества, встроенной в его механизмы. Существующие методы оценки предпринимательства сконцентрированы на юридических и экономических признаках, что не в полной мере отражает его социальную значимость. Совершенно очевидно, что понимание сущности предпринимательства требует не только экономического или социологического, но, в первую очередь, психологического подхода.

Предпринимательство с точки зрения социально-психологического подхода

Одним из наиболее эффективных методов прогнозирования реагирования социальных систем на внешнее воздействие является математическое моделирование, способствующее раскрытию сути внутрисистемных процессов и взаимосвязей. Построение математической модели реагирования системы предпринимательства на управляющие воздействия со стороны государства начинается с поиска и обоснования результативных показателей. Эти показатели, должны отвечать, кроме общепринятых статистических, еще и следующим, обусловленным целями исследования, требованиям:

− отражать состояние основных характеристик системы, оказывающих влияние на те социально-экономические показатели, которые являются целью управления;

− позволять производить корректные сравнения характеристик элементов, как исследуемой совокупности, так и между аналогичными элементами других совокупностей.

С точки зрения социально-психологического подхода, предпринимательство представляется социальной системой, состоящей из предпринимателей-индивидуумов и их групповых образований [1]. В этом случае, как и любая другая система, предпринимательство может быть охарактеризовано как количественно, так и качественно. Важность количественной характеристики предпринимательства обусловлена тем, что оно, являясь одной из наиболее активных общественных подсистем, оказывает значительное влияние на формирование не только экономических, но и политических и социальных институтов общества, даже вне зависимости от своего качественного содержания и структуры [2].

Коэффициент относительной доли предпринимателей в составе населения

В ходе проведенных исследований, с помощью математико-статистических методов, с использованием данных Министерства налогов и сборов РФ и Росстата, был рассчитан и апробирован, отвечающий вышеперечисленным требованиям, «коэффициент относительной доли предпринимательства». Методика его расчета следующая.

1. С целью учета «реальных предпринимателей», соответствующих определению «наличия трех факторов: собственных средств производства, экономической свободы и экономической инициативы» [3], производится группировка организаций с частной формой собственности (ОКФС 16), ОКОПФ 51,52,53,47,64,65,66,67 и составу учредителей в разрезе исследуемых субъектов. В ГМЦ Росстата были запрошены и получены данные (по 80 субъектам федерации) по состоянию на 1 января 2009 г., 1 января 2010 г. и 1 января 2011 г.

2. На основании критериев соответствия, из генеральной совокупности формируется выборочная совокупность. В данном случае, были исключены показатели Калининградской области, Республики Калмыкия и Республики Алтай, так как перечисленные субъекты являются или в недавнем прошлом являлись «оффшорными зонами», что, как известно, значительно искажает реальную картину предпринимательства в регионе.

3. С использованием социально-психологического подхода (ограничивающего количество учитываемых предпринимателей в составе юридического лица числом семь) [1], производится расчет количества предпринимателей, действующих в составе групп в форме юридических лиц в разрезе выбранных субъектов. Всего по Российской Федерации: 8 364 648 человек в 2008 г., 8 284 662 человек в 2009 г. и 7 639 689 человек в 2010 г.

4. По данным статистики определяется количество предпринимателей, действующих в форме «индивидуального предпринимателя». Всего по Российской Федерации: 3 774 525 человек в 2008 г., 3 985 350 человек в 2009 г. и 4 112 314 человек в 2010 г. [4].

5. Путем суммирования результатов определяются абсолютные количества предпринимателей в каждом из субъектов. Всего по Российской Федерации: 12 139 173 человек в 2008 г., 12 270 012 человек в 2009 г. и 11 752 003 человек в 2010 г.

6. С учетом допущения о равенстве правовых, экономических, социальных и др. условий, для каждого субъекта в пределах одного года, отнесение полученных данных к численности населения [5, 6] позволяет получить, пригодный для сравнения в пределах одного года, относительный показатель «доли предпринимательства на 1000 человек населения». Средний по Российской Федерации (в процентах): 8,554% в 2008 г., 8,646% в 2009 г. и 8,224% в 2010 г.

7. Путем отнесения полученных данных к среднему по генеральной совокупности, выводится показатель, демонстрирующий, во сколько раз доля предпринимателей в исследуемых регионах выше или ниже средней величины – коэффициент относительной доли предпринимательства в составе населения.

Коэффициент относительной доли предпринимателей в регионе и качество жизни населения

Для математического подтверждения взаимосвязи между полученным коэффициентом относительной доли предпринимательства и характеристиками качества условий жизни населения, как цели управления предпринимательством, и соответственно его моделирования, были выбраны следующие, социально значимые показатели: занятость населения в негосударственном секторе экономики и обеспеченность населения объектами розничной торговли и общественного питания. Качество жизни зависит не только от уровня занятости, условий труда и т.п., но и от уровня развития социальной инфраструктуры [7]. Для производства расчетов и корреляционного анализа соответствующие статистические данные Росстата [8–14], подобно вышеприведенной методике были рассчитаны на 1000 человек населения и приведены к среднему по России. Фрагмент итогов 2008 года показан в табл. 1.

Таблица 1


Наименование субъекта Российской Федерации
Относительная доля предпринима-тельства, ед.
Относительная занятость в негосударствен-ном секторе, ед.
Относительная обеспеченность населения объектами торговли, ед.
Относительная обеспеченность населения объектами общепита, ед.
Российская Федерация
1.00
1.00
1.00
1.00
Белгородская область
0.69
0.96
0.88
0.69
Брянская область
0.72
0.95
0.68
0.73
Владимирская область
0.79
1.04
0.88
1.17
Воронежская область
0.79
0.97
0.57
0.38
Ивановская область
0.82
0.96
0.71
0.84
Вычисление коэффициентов парной корреляции по каждому году производился с помощью программы Excel, и показало результаты, отраженные в табл. 2.

Корреляция между предпринимательством и занятостью населения на уровне «заметная, близкая к слабой», объясняется не только многофакторностью данного показателя, но и его значительной политизированностью, искусственной корректировкой со стороны государства, особенно во время кризиса 2008–2010 годов. Связь с показателями социальной структуры, на уровне «заметная, ближе к сильной», говорит сама за себя и не требует дополнительных комментариев.

Таблица 2

Коэффициенты корреляции между относительной долей предпринимательства и социальными показателями качества жизни населения

Исследуемый период
Относительная занятость в негосударственном секторе экономики
Относительная обеспеченность объектами розничной торговли
Относительная обеспеченность объектами общепита
2008 г.
0.5480
0.7003
0.6318
2009 г.
0.4539
0.6647
0.6571
2010 г.
0.4964


Вывод

Результаты анализа позволяют сделать вывод о целесообразности применения социально-психологического подхода к количественной оценке системы предпринимательства, и ее влиянии на социальные показатели качества жизни населения. Полученный показатель в полной мере отвечает предъявленным требованиям: исчерпывающе характеризует количественно объект исследования, прост в расчете, использует доступные исходные данные, легко интерпретируется и позволяет делать анализ во времени в пределах одного государства, округа, региона. Предложенная методика может быть использована для расчета результативного показателя количественной социально-психологической характеристики системы предпринимательства при построении ее математической модели.


Источники:

1. Лепешкин С.М. Особенности количественных оценок предпринимательства // Вестник ИНЖЕКОНа. Серия «Экономика». – 2012. – № 6 (57). – С. 254–257.
2. Лепешкин С.М. Роль предпринимательства в процессах саморегуляции общества // Вестник ИНЖЕКОНа. Серия «Экономика». – 2011. – № 3 (46). – С. 389–392.
3. Попков В.П. Теоретические основы многофакторного управления развитием современного предпринимательства / В.П. Попков, С.М. Лепешкин. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 84 с.
4. Статистические сведения об индивидуальных предпринимателях, внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nalog.ru/gosreg/reg_fl/ip_stat/3.html?c=&t=&m=48|&y=48|.
5. Численность населения (1990–2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B10_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-01.htm.
6. Численность населения (1989–2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-01.htm.
7. Уровень жизни как объект статистического наблюдения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/noname_socstat/ec4.aspx.
8. Распределение среднегодовой численности занятых в экономике по формам собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_14p/IssWWW.exe/Stg/d1/04-05.htm.
9. Распределение среднегодовой численности занятых в экономике по формам собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B10_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/04-05.htm.
10. Распределение среднегодовой численности занятых в экономике по формам собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/04-05.htm.
11. Число хозяйствующих субъектов торговли на 1 января 2009 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_58/IssWWW.exe/Stg/d2/08-23.htm.
12. Число хозяйствующих субъектов общественного питания на 1 января 2009 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_58/IssWWW.exe/Stg/d2/08-24.htm.
13. Число хозяйствующих субъектов торговли на конец 2009 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_58/IssWWW.exe/Stg/d2/8-027.htm.
14. Число хозяйствующих субъектов общественного питания на конец 2009 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_58/IssWWW.exe/Stg/d2/8-028.htm.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:15:27