Стратегические ориентиры инновационного направления развития аграрного сектора экономики

Кучиева М.В., Тускаев Т.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (244), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кучиева М.В., Тускаев Т.Р. Стратегические ориентиры инновационного направления развития аграрного сектора экономики // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 22. – С. 225-229.

Аннотация:
В статье отражены тенденции развития инноваций с учетом их преобразований и цикличного обновления. Сформулированы основополагающие черты стратегической цели инновационного развития АПК. Авторами предложены пути реализации стратегии инновационного развития с учетом программно-целевых методов.

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, агропромышленный комплекс, стратегия, цикличность инноваций



Инновационная стратегия агропромышленного предприятия – это генеральный план действий в сфере инновационной деятельности организации АПК, определяющий приоритеты ее направлений и форм, характер формирования инновационных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных целей, обеспечивающих генерацию более высокого уровня агропромышленной конкурентоспособности. Периодическое инновационное обновление участников аграрного производства является объективно детерминированным процессом, предполагающим определенные закономерности, которые выявляются при анализе механизма функционирования инноваций.

Закономерности инновационного развития

Основная задача инновационного развития требует его рассмотрения как самостоятельного объекта научного познания. Проследим тенденции развития инноваций, в том аспекте, в каком они позиционированы современной наукой.

1) Цикличное инновационное новаторство должно стать всеобщей закономерностью субъектов хозяйствования АПК в целом и всех составляющих его систем. Указанное требование обусловлено тремя обстоятельствами:

– каждая система содержит характерный для своих особенностей резерв развития и экономический цикл. Переход одной стадии в другую, с течением времени, потребует обновления системы;

– субъекты АПК характеризуются постоянной склонностью к изменениям, тенденциозностью к большему объему и дифференциации состава и структуры потребностей, цикличностью производства в зависимости от сезона. Для эффективного инновационного развития каждый участок агропромышленного комплекса должен функционировать по направлению развития и совершенствования, в противном случае, необходимо пересмотреть направления существующей стратегии и выбрать стратегию, способную приспосабливаться и видоизменяться под влиянием факторов;

– окружающая предприятия АПК природно-климатическая, экономическая, а также юридическая среда подвержена трансформациям.

Цикличность инноваций не является непрерывной. После нее следует стадия размеренного и плавного функционирования инноваций, пока не будет исчерпан потенциал определенной стадии и не потребуется ее эволюционное совершенствование. Преобразования в АПК основываются на Законе периодического инновационного обновления.

2) Инновационная функция звеньев АПК развивается скачкообразно, циклично, волны инновационной активности сменяются спадами. В развитии техники и технологии наблюдаются четко выраженные инновационные циклы различной масштабности и продолжительности. В процессе эволюции различных субъектов АПК волна базисных инноваций резко взметается вверх, после чего число базисных новшеств падает, не найдя применения ввиду «специфики» аграрной сферы.

3) В динамике инновационной контокоррентности прослеживаются влияющие друг на друга инновационные стадии разной продолжительности, а также их взаимодействие с изменяющейся динамикой сопредельных сфер АПК. Инновационные стадии следует различать по протяженности функционирования и параметру нововведения. В полной мере массовыми инновации бывают при смене модификаций технологий и моделей техники (в виду их морального износа). Массовые инновации, как правило, воплощаются мелкими изобретениями, авторскими изысканиями, но не вызывают существенных перемен в АПК.

Анализ тенденций развития инноваций позволяет выделить следующие закономерности инновационного развития:

– цикличное инновационное новаторство;

– волны и спады инновационной активности;

– взаимное влияние инновационных стадий разной продолжительности.

Формирование стратегической цели инновационного развития АПК

Колоссальные и масштабные инновации требуют значительного количества ресурсов на свое проникновение и внедрение, большего количества участников, а также отличаются значительным риском и большими финансовыми потерями в случае неудачи. Важная роль в осуществлении стратегически-инновационной функции отводится государству и выражается в поддержке базисных технологических и экономических инноваций, поощрении инновационной деятельности в АПК.

Новаторские функции государства особенно значимы в периоды реформирования и смены экономических систем. Всеобъемлимость инновационной деятельности государства, его роль и ответственность в отборе и поддержке наиболее эффективных базисных инноваций в различных сферах АПК в переходных ситуациях значительно прогрессируют, поэтому исследования закономерности динамики инноваций, механизмов инновационного обновления сфер АПК считаются главенствующей миссией государства. Стратегическая цель инновационного развития определяется в процессе создания динамично развивающегося, сбалансированного и конкурентоспособного агропромышленного комплекса, который обеспечивает высокий уровень жизни сельского населения.

Основополагающими чертами стратегической цели инновационного развития АПК должны стать следующие:

– оказание государственной поддержки, предполагающей создание прочной законодательной базы, которая будет регулировать экономические и правовые аспекты взаимодействия субъектов предпринимательства в аграрной сфере, повысит рейтинг отрасли в лице инвесторов и молодых кадров;

– создание высокоэффективного агропромышленного комплекса, включающего проекты, связанные с применением прогрессивных технологий в растениеводстве (защита и повышения плодородия почв, применение устойчивых сортов растений и др.) и животноводстве (технологичные животноводческие комплексы, средства защиты животных, генная инженерия и др.), приобретением сельскохозяйственной техники, отличающейся высокими техническими характеристиками и экономичностью;

– развитие АПК любого региона, которые независимо от природно-климатических особенностей и специализации агропромышленных предприятий следует рассматривать как единую целостную систему, предполагающую горизонтально и вертикально интегрированных участников (типа ассоциаций и холдингов), агропромышленную кооперацию, маркетинг, информационную, консультационную и консалтинговую деятельность, создание мобильных высокотехнологичных подразделений, современной инфраструктуры в сельскохозяйственном производстве;

– поддержание качественной стороны жизни сельского населения, включающей развитие крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, индивидуальных подворий, обеспечение связи организаций торговли с сельскохозяйственными производителями напрямую без участия посредников;

– организация доступа субъектов малого предпринимательства АПК к финансово-кредитным ресурсам, позволяющим получать льготные кредиты, отсрочки по уплате кредитов, беззалоговые кредиты под гарантии более крупных предприятий АПК и т.д.

Выводы

Стратегию инновационного развития необходимо реализовывать с учетом существующих в настоящее время правовых, экономических и управленческих параметров, а также методов программно-целевого планирования:

– предприятия АПК, владельцы подворий, инвесторы, организации аграрной инфраструктуры должны поддерживать связь с научными учреждениями районов, опытно-конструкторскими бюро, центрами научной информации, инжиниринговыми фирмами и т.п., получая консультативную информацию о возможном изменении концепции своего производства на более перспективную и инновационную;

– помощь региональных органов власти в привлечении ресурсов как в сферу АПК муниципальных районов, так и для поддержки личных подсобных хозяйств из бюджетов и внебюджетных источников, спонсорской помощи, отдельных грантов;

– оперировать расчетными и программно-целевыми задачами при планировании развития АПК.


Источники:

1. Харебов Е.Ю.Фактор специализации в системе кластерного развития АПК региона // Современное состояние аграрной экономики и основные направления ее развития. Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию экономического факультета ГГАУ. – Владикавказ, 2011.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:09:27