Региональные экономические кластеры как организационно-экономические ресурсы развития региона

Дашицыренов Ч.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (244), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дашицыренов Ч.Д. Региональные экономические кластеры как организационно-экономические ресурсы развития региона // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 22. – С. 138-142.

Аннотация:
В статье раскрыты территориальные ресурсы развития региона. Рассмотрена роль региональных экономических кластеров как организационно-экономических территориальных ресурсов развития региона.

Ключевые слова: развитие, регион, Республика Бурятия, территориальные ресурсы, региональные экономические кластеры



В настоящее время развитие российских регионов опирается на использование ресурсной составляющей роста. В условиях исчерпывания потенциала природных, производственных и иных экономических ресурсов, а также неконкурентности социального потенциала, возникает проблема определения направлений развития региона за счет задействования других составляющих территориальных ресурсов.

Социально-экономическое развитие региона в рамках программно-целевого подхода имеет точки разрыва между стратегиями уровней территориального управления, что обуславливает пространственную дифференциацию развития региона. Активно используемая теория внутрирегиональных полюсов роста способствует закреплению неравномерности социально-экономического развития и ведет к нерациональному использованию ресурсов в рамках внутрирегиональной конкуренции субъектов

Субъекты экономики и органы государственного (муниципального) управления вынуждены искать новые формы организационно-экономического взаимодействия для того, чтобы решить задачи развития.

Территориальные ресурсы

Анализ научной литературы по вопросам социально-экономического развития регионов позволяет выделить два основных подхода к его источникам:

- ресурсный, характеризующий наличие экономических и социальных ресурсов на территории;

- процессный, характеризующий результаты использования данных ресурсов [1].

Применительно к экономическим отношениям под ресурсами, как правило, учитываются все потенциальные материальные и нематериальные возможности субъектов региона, которые могут быть задействованы в социально-экономической деятельности. Они включают природные ресурсы (земля, недра и др.), а также производственные мощности, расположенные в регионе. Важной составляющей ресурсов являются нематериальные ресурсы, трактовка содержания которых достаточно широка. В нее помимо финансовых активов включают интеллектуальные ресурсы; технологии и методики, составляющие основу процессных ресурсов; деловую активность бизнеса; действия органов государственного и муниципального управления, а также другие возможности.

Территориальные ресурсы в узком смысле трактуются как земельные ресурсы региона, географическое пространство с определенными условиями. В более широком смысле к территориальным ресурсам причисляются экономические и социальные ресурсы, являющиеся производными от народнохозяйственной деятельности.

Автор считает, что территориальные ресурсы это совокупность экономических и социальных ресурсов территории, а также организационно-экономических форм и процессов их использования, задействованных в настоящее время либо имеющих потенциал использования в будущем для достижения целей социально-экономического развития, т.е. организационно-экономические формы и процессы являются частью территориальных ресурсов.

Организационно-экономические формы и процессы

К организационно-экономическим формам автор относит методы, механизмы и инструменты организации экономической деятельности. Наиболее полно территориальные ресурсы используются в перспективных организационных формах хозяйствования, к которым, в первую очередь, относятся инновационные кластеры.

К организационно-экономическим процессам автор относит инвестиционные, интеграционные, инновационные, информационные и институциональные процессы.

Ключевым вопросом управления социально-экономическим развитием региона является поиск механизмов и инструментов воздействия на субъекты, обеспечивающих координацию целей и стратегий. Одним из основных механизмов является организация экономических отношений в тех формах и процессах, которые соответствуют как интересам регионального управления, так и интересам других субъектов.

Развитие организационно-экономических ресурсов региона происходит в рамках воздействия ряда факторов экономического, политического, экологического и социального характера (табл.1).

Таблица 1

Факторы развития организационно-экономических территориальных ресурсов

Факторы
Общенациональные
Региональные
Экономические
Ресурсопотребление
Полюса роста
Концентрация бизнеса
Инвестиционная активность
Конкуренция
Экономические интересы
Политические
Глобализация
Безопасность
Национализация
Предпринимательская активность
Стратегия руководства региона
Преференции бизнесу
Социальные
Уровень жизни
Правопорядок
Общественная активность
Трудовая активность
Демографическая ситуация
Инновационная активность
Экологические
Территориальное развитие
Ресурсосбережения
Мировое наследие
Экологические ограничения
Этические ограничения
Ресурсообеспеченность

Так, в Республике Бурятия влияние региональных факторов на формирование организационно-экономических форм и процессов достаточно высоко, что оборачивается спецификой и ограниченностью применения многих перспективных организационно-экономических ресурсов. Специфика ограничений развитию организационно-экономических ресурсов и степень их значимости определенная в рамках экспертного анализа приведена в таблице 2. Оценка проводилась на основе рейтинга регионов в рамках статистической отчетности по показателям, отражающим эффективность соответствующего региона в соответствующих процессах и формах развития бизнеса

Следует отметить, что регионы по разному развивают поддержку форм и процессов организационно-экономических территориальных ресурсов развития региона.

Таблица 2

Ограничения на развитие организационно-экономических территориальных ресурсов развития региона



Республика Бурятия
Забайкальский край
Иркутская область
Процессные
Инвестиционные
В
В
А
Интеграционные
С
А
В
Инновационные
В
В
А
Информационные
А
В
А
Институциональные
А
В
В
Организационные
Индивидуальные
В
В
А
Сетевые
В
В
А
Ассоциативные
В
А
А

Одним из основных подходов к организации производства в регионах в настоящее время является ассоциативный подход, одним из примеров которого является кластерный подход [2].

Кластерный подход

Концентрация бизнеса в региональных экономических кластерах региона способствует установлению баланса интересов субъектов стратегического развития и нивелированию отрицательных последствий воздействия факторов развития (табл. 3)

Таблица 3

Подходы к понятию региональных экономических кластеров

Подход
Сущность определения
Мировая конкурентоспособность
Кластер – это совокупность предприятий и иных субъектов, обеспечивающих конкурентные преимущества региона
Территориально-географические объединения
Кластер – это территориально-отраслевые объединения близких предприятий
Инновационное развитие
Кластер – это объединение субъектов по внедрению инноваций
Рыночное развитие
Кластер – это объединение субъектов с целью захвата и роста доли рынка
Организационно-кооперационное взаимодействие
Кластер – это способ кооперационного горизонтального взаимодействия для увеличения эффективности деятельности
Сетевая экономика
Кластер - это организация сетевых структур однородного назначения в регионе
Процессный подход
Кластер – это технологическая цепочка вертикального взаимодействия
Интеграционный подход
Кластер – это интеграционное объединение субъектов в рамках достижения определенной цели

В теоретическом плане кластер – это совокупность объектов или процессов, которые объективно или субъективно представляются как относящиеся к одной группе. Они составляют определенную проектную структуру обладающую свойствами восстанавливаемости. Кластеры способствуют формированию однородности и однозначности совокупного вклада в эффективность их деятельности от каждого субъекта.

В настоящее время кластеры лежат в основе идеологии формирования региональных инновационно-промышленных объединений, поддерживаемых на федеральном уровне. На региональном уровне кластеры заявляются как механизм адекватного управления мезоэкономикой, при этом отсутствуют подходы к их формированию и управлению.

Автор считает, что кластеры могут быть сформированы в ходе реализации как форм, так и процессов использования организационно-экономических территориальных ресурсов развития региона (см. рис.).

18

Рис. Виды региональных экономических кластеров

Выводы

Таким образом, по мнению автора, региональные экономические кластеры, это социально-экономические комплексы территориального развития на основе объединения субъектов в рамках процессного и организационного подхода. В отличие от существующих подходов данные кластеры направлены на повышение эффективности использования экономических и социальных ресурсов территории, могут носить как проектный, так и постоянный характер.

Региональные экономические кластеры являются механизмом взаимодействия субъектов в рамках реализации целей и стратегии развития региона. Их развитие способствует координации программ отраслевого характера в общей программе социально-экономического развития региона.


Источники:

1. Беломестнов В.Г. Проблемы управления экономическим потенциалом социально-экономических систем // Проблемы современной экономики. – 2005. – № 1/2 (13/14).
2. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. – М.: Изд-во Вильямс, 2001. – 495 с.
3. Скоч А.В. Кластеры в современных концепциях формирования региональной экономической политики // Российское предпринимательство. — 2006. — № 12 (84). — c. 70-73. — http://www.creativeconomy.ru/articles/8120/
4. Черникова С.А., Порвадов М.Г. Особенности формирования организационно-экономического механизма агропромышленного кластера // Молодой ученый. – 2010. – № 8–2. – с. 42–44.
5. Зазимко В.Н. Некоторые характеристики внутренней организации кластеров и консорциумов // Российское предпринимательство. — 2013. — № 18 (240). — c. 41-46. — http://www.creativeconomy.ru/articles/29810/

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:37:39