Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»18 / 2012

Появление и развитие нестандартных форм занятости и гибких режимов работы в СССР

Телятникова Татьяна Викторовна, аспирантка факультета экономики и управления, Омский государственный технический университет, Россия

The Emergence and Development of Non-Standard Forms of Employment - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 47

Аннотация:
В статье рассматривается появление и развитие нестандартных форм занятости и гибких графиков работы в СССР. Выявлены причины их применения, отражены результаты исследования, проводимого на предприятиях. Нестандартные формы занятости привлекательны и сегодня, так как позволяют расширить круг трудоспособного населения за счет инвалидов, женщин с маленькими детьми, молодых людей, уменьшить количество безработных. В статье описаны преимущества такой нестандартной формы занятости, как «банк времени».
Цитировать публикацию:
Телятникова Т.В. Появление и развитие нестандартных форм занятости и гибких режимов работы в СССР // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 18. – С. 42-46.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях развития инновационной экономики все большее распространение получили нестандартные формы занятости и гибкие режимы рабочего времени. Они позволяют не только повысить работоспособность сотрудников, но и сократить издержки фирмы. Как правило, под формами занятости понимаются организационно-правовые способы, или условия трудоиспользования [1].

Стандартные и нестандартные формы занятости

Можно выделить наиболее общую классификацию занятости населения: постоянная занятость, самозанятость, временная занятость.

Постоянная или стандартная занятость подразумевает занятость в режиме полного рабочего дня на основе бессрочного трудового договора, которая закреплена законодательно.

Самозанятость – занятость трудом, управлением в собственном хозяйстве, в том числе в собственной фирме [4].

Временная занятость включает все формы занятости (и трудовых отношений), отклоняющиеся от стандартной. Такими формами занятости как самозанятость или временная занятость являются нестандартные (нетипичные, непостоянные, неформальные, атипичные, формы занятости, неформальная экономика и т.д.). Несмотря на то что нестандартные формы занятости активно изучаются и исследуются, ученые не пришли к единому мнению ни в их определении, ни в характеристике, ни в классификации. Мнения ученых сходятся только в том, что в нестандартную занятость не включается криминальная деятельность (незаконная торговля оружием и наркотиками, рэкет, и т.д.).

Появление нестандартных форм занятости (неполной занятости) в СССР было связано с потребностью в рабочей силе в сфере народного хозяйства и в сфере обслуживания. Выделяют следующие причины ограниченности трудовых ресурсов:

− резкое сокращение численности трудоспособного населения, занятого в домашнем и личном подсобном хозяйстве (в 1975 г. по сравнению с 1960 г. удельный вес занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве снизился на 14% и составил 8%);

− снижение притока трудовых ресурсов в город из сельской местности, в связи с повышением уровня материального благосостояния сельских жителей;

− увеличение численности молодых людей, обучающихся в вузах, техникумах, школах с отрывом от производства. Это связано с введением обязательного среднего образования;

− отсутствие четкого планирования трудовых ресурсов в сфере обслуживания, торговле, общественном питании, что оказывает существенное влияние на эффективное использование трудовых ресурсов;

− сокращение рождаемости, что привело к снижению трудоспособного населения, и как следствие к демографическому старению населения.

Производительность труда работников, занятых неполный рабочий день

Проблема ограниченности трудовых ресурсов была решена за счет привлечения трудоспособного населения, не занятого в общественном производстве. По мнению А.З. Майкова и А.Г. Новицкого, трудовым резервом являются: пенсионеры; инвалиды; население, занятое в домашнем и личном подсобном хозяйстве; студенты высших учебных заведений очного обучения, учащиеся техникумов и старшеклассники школ дневного обучения. Привлечение данных категорий населения с использованием режимов неполного рабочего времени и надомничества позволило предприятиям восполнить недостаток рабочей силы, увеличить коэффициент использования оборудования, более рационально использовать фонд рабочего времени, повысить эффективность труда и качество услуг, повысить эффективность, предоставляемых услуг, а также увеличить доходы работников [3].

В 1971 г. было проведено исследование применения нестандартных форм занятости на тбилисской швейной фабрике № 7. Удельный вес продукции, произведенной работниками, занятыми неполный рабочий день (20 часов в неделю) составляет 41,4%. Из числа опрошенных 40,6% составляли молодые люди, имеющие стаж до 1 года. Таким образом, среднечасовая производительность труда работников, занятых неполный рабочий день превышает среднечасовую производительность труда работников, занятых полный рабочий день [3].

Если под нестандартной занятостью понимать отклонения от стандарта, то первые формы нестандартной занятости появились в СССР в 1972 году в г. Кохтла-Ярве (Эстония) – гибкий график работы, скользящий график работы.

В шестидесятых годах скользящий график работы получил распространение в ФРГ и Франции. Скользящий график работы позволяет работнику самому планировать рабочий день. Определенный временной интервал устанавливается для начала, окончания рабочего дня и обеденного перерыва. В 1978 г. на Кохтла-Ярвеской ТЭЦ переведены на скользящий график работы часть работников следующих отделов: производственно-технический, планово-экономического, капитального строительства, материально-технического снабжения и т.д. За год и два месяца после внедрения скользящего графика работы экономия рабочего времени составила 2193 часа. Данная экономия времени связана с ликвидацией потерь времени из-за опоздания на работу и ухода с работы по личным причинам. В то же время скользящий график работы повышает эффективность труда, устраняются потери времени из-за ожидания обеденного перерыва и окончания рабочего дня, снижается монотонность труда, а также исчезает боязнь опоздания на работу. В связи с этим использование скользящего графика работы позволило повысить производительность труда на предприятиях, улучшить психологический климат в коллективе.

Новая форма занятости – банк времени

В 1976 г. В. М. Ливщиц разработал новую форму занятости – так называемый «банк времени». Данная форма занятости позволяет накапливать и использовать рабочее время. Она заключается в следующем, переработанное время работника за месяц не пропадает, а передается в банк. При этом на лицевой счет передается 85% переработанного времени, а оставшиеся 15% формируют общественный фонд или фонд начальника подразделения. Создание общественного фонда преследует следующие цели: дополнительные возможности управления персоналом (за счет распределения руководителем общественного фонда); препятствие увеличения процесса накопления времени на лицевом счете. Практика распределения в СССР в 1979 г. общественного фонда времени показывает:

− что за хорошую работу поощряется – 60%;

− за общественную активность – 15%;

− по семейным обстоятельствам используется – 15%;

− для лечения – 10.

Время с личного счета применяется для решения различных бытовых, семейных вопросов, на учебу и т.д.

Банк времени применялся в марте 1977 г. на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате, а затем еще на четырех организациях этого города [2].

В США в 1980 году Эдгар С. Кан предложил использовать данную форму занятости не только в рамках одного предприятия. В 1986 году Эдгар Кан предложил создать банки, в которых, вместо денег, выступало время в качестве кредитной единицы. В банке времени США один час отработанного времени приравнивается к одному доллару. Посредством такого подхода, по мнению Эдгара Кана, можно решить экономические и социальные проблемы.

Банк времени в России сегодня

Банк времени существует и развивается в современных условиях, но только не в рамках одного предприятия. Он позволяет людям помогать друг другу, зарабатывая время, обмениваться услугами, с использованием знаний, умений, навыков на специальных сайтах. Время всех участников оценивается одинаково, что позволяет экономить деньги (что актуально в условиях кризиса), а также в условиях среднерыночных цен на любые услуги.

На данный момент не каждый человек может реализовать свои знания, умения, навыки, что приводит к следующим проблемам: ощущение невостребованности, ненужности и т.д. Данная форма занятости позволяет человеку внести свой вклад, а также получить новые знания и опыт.

В России банк времени появился в 2006 г. в Нижнем Новгороде. В настоящее время данная форма занятости распространена в Санкт-Петербурге, Красноярске, Кстове, Кирове, Барнауле и Северодвинске.

Выделяют общую классификацию банка времени:

1) производственный банк времени, реализуемый в рамках одного предприятия;

2) социальный банк времени – волонтерский по своей сути.

Данная форма занятости наиболее актуальна для молодых людей, так как позволяет решить присущие данной категории населения проблемы: получение знаний, навыков, адаптация, опыт, а также банк времени предлагает репетиторские услуги, консультирование в обмен на различные виды работ (уборка, ремонт, установка программного обеспечения, поиск информации и литературы и т.д.). Молодежь – это основной источник формирования трудовых ресурсов, в связи с чем данная форма занятости позволяет реализовать трудовой потенциал молодежи. Молодые люди легко обучаемы, работоспособны, активны, обладают возможностью более продолжительного периода трудовой деятельности.

Заключение

Таким образом, использование на предприятиях гибких форм занятости совместно с банком времени позволяет работникам ценить рабочее время, а также рационального использовать его, что является наиболее актуальным в условиях инновационной экономики.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учебник для вузов. – 5-е изд. доп. − М.: Норма, 2003. − 180 с.
2. Никонова Г.Ф. Применение скользящего графика работы на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате / Тезисы. Республиканская научно-практическая конференция. Кохтла-Ярве, 22−23 мая 1980. – Таллин, 1980. − С. 79−81
3. Проблемы неполного рабочего времени и занятости населения / Под ред. А.З. Майкова, А.Г. Новицкого. − М., Советская Россия, 1975. − С. 224.
4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. − 5-е изд., перераб. и доп. − М.: ИНФРА-М, 2006. − 495 с.