Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»24 / 2012

Развитие предпринимательской деятельности в рамках модели «тройной спирали"

Хуснутдинов Рустэм Наилевич, соискатель кафедры маркетинга, коммерции и предпринимательства, Институт управления и территориального развития Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия

Development of Entrepreneurial Activity in the Framework of the "Triple Spiral" Model - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 24

Аннотация:
В статье институциональная среда рассматривается как базовая составляющая взаимодействия рынка и фирмы. Используя понятие «институциональной ловушки» из неоинституциональной теории, означающее неэффективную норму, имеющую самоподдерживающийся характер, автор предлагает через единство мотивации внутри модели «тройной спирали» (государство, наука и бизнес) формировать оптимальные «предпринимательские сети» – предпринимательские структуры сырьевого сектора экономики.
Цитировать публикацию:
Хуснутдинов Р.Н. Развитие предпринимательской деятельности в рамках модели «тройной спирали" // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 24. – С. 63-66.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Поступательное экономическое развитие хозяйственных систем предполагает многообразие и постоянное обновление форм взаимодействия в соответствии со сдвигами в ценностных установках, стереотипах производственного и потребительского поведения субъектов. Направленность таких изменений происходит не всегда адекватно сдвигам в институциональной структуре хозяйственной деятельности.

Появление инновационных технологий спровоцировало структурные сдвиги в сырьевом секторе экономики и одновременно с этим появились новые рыночные ниши, связанные с удовлетворением качественно иных, не существовавших ранее потребностей государства. Следует отметить, что в условиях взаимодействия производственных предприятий отраслевого сектора (институты собственности) и институтов государства, немаловажная роль отводится предпринимательским структурам. Они в свою очередь, выступают связующим звеном при формировании соответствующих институциональных условий, особенно на мезоуровне.

Теория «тройной спирали»

Многообразие моделей взаимодействия бизнеса и власти определяется особенностью институциональной среды, которая отражает уровень развития экономики, науки, а также учитывает социальные и исторические особенности.

Процессы взаимодействия предпринимательских структур, крупного производственного комплекса и институтов власти основаны на правилах и нормах, которые реализуются с помощью организационных механизмов. Все это в совокупности как раз и образует институциональную среду, которую принято рассматривать как базовую составляющую взаимодействия рынка и фирмы. Также следует отметить, что в рамках институционального подхода фирма и рынок рассматриваются как крайние точки пространства контрактных соглашений.

На наш взгляд, институциональную среду следует рассматривать как необходимое условие формирования модели «тройной спирали».

В основе теории «тройной спирали» заложены тенденции и закономерности взаимодействия государства, науки и бизнеса [1].

Полнота институциональной среды формирует гарантии сбалансированного и гармоничного развития внутренних процессов взаимодействия между предпринимательскими структурами, государством и крупными промышленными комплексами. При этом важно соответствующим образом отрегулировать и отладить связи внутри предпринимательских структур. Следует отметить, что когда рассматриваются предпринимательские структуры сырьевого сектора экономики, то здесь уместно говорить о предпринимательских сетях. Внутри сети происходит формирование определенных правил взаимодействия между хозяйственными субъектами по поводу производства, потребления, обмена и распределения ресурсов. Эти правила, регулирующие интенсивность осуществления институциональных функций, и представляют собой хозяйственный механизм. В совокупности полнота и сбалансированность институциональной структуры и хозяйственного механизма определяют сбалансированный характер функционирования сети в целом.

Перекрестный координационный эффект

Таким образом, возникает перекрестный координационный эффект внутри предпринимательской сети в частности, и внутри «спирали» в целом. Под перекрестным координационным эффектом, мы понимаем такое взаимодействие отдельных предпринимательских структур с институтами власти и науки, при котором достигается максимальный экономический эффект. Например, сокращение коммерциализации инновационного проекта, запуск новых технологических линий или снижение уровня неопределенности внешней среды.

Наличие перекрестного координационного эффекта позволяет планировать и осуществлять долгосрочные инвестиции в инновационные процессы, добиваясь создания большей добавленной стоимости.

Кроме того, посредством координационного эффекта внутри модели «тройной спирали» формируются формальные и неформальные рамки, определяющие грани взаимодействия внутри предпринимательской сети.

Как отмечается в ряде фундаментальных работ, приверженцев новой институциональной экономической теории, под формальными рамками подразумеваются утвержденные государством или любой организацией, признаваемых государством правил. Соответственно, неформальными рамками называются все остальные правила. Важно учесть, что необходимым условием влияния формальных и неформальных рамок является их взаимодополняемость, то есть возникающие неформальные рамки должны способствовать введению формальных правил.

Дж. Гэлбрейт, в книге «Новое индустриальное общество» [2] описывает процесс, когда в силу исторически сложившихся условий в экономике движущей силой является не состояние рынка, его тенденции и закономерности, а господствующая система ценностей.

Снижение вероятности возникновения «институциональной ловушки»

Таким образом, в основе развития предпринимательской деятельности, на основе тенденций формирования модели «тройной спирали», необходимо закладывать следующие принципы:

− системность, целенаправленность и координация основных элементов бизнеса, власти и науки − основа модели «тройной спирали»;

− необходимость создания единого пространства, объединяющего в единую сеть предпринимательские структуры;

− учет существующего градиента институциональной среды;

− формирование модели предпринимательской деятельности через единство мотивации по всему спектру интересов «тройной спирали», с учетом того, что модель характеризуется, прежде всего, целевым единством.

Реализация выделенных принципов позволяет решить одну из наиболее важных проблем современной теории и практики, избежать так называемых «институциональных ловушек».

«Институциональные ловушки» – это термин, относящийся к понятийному аппарату неоинституциональной теории, означающий неэффективную норму, имеющую самоподдерживающийся характер (В.М. Полтерович).

В данной статье мы предполагаем, что формирование перекрестного координационного эффекта внутри модели «тройной спирали» позволит предпринимательским структурам создавать сети, в основе которых заложен вектор целеполагания их развития с учетом возможных «институциональных ловушек». Это позволит на этапе создания сети или ее реорганизации сформировать оптимальную предпринимательскую сеть. В данном случае, одним из критериев оптимальности будет выступать снижение вероятности возникновения «институциональной ловушки».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Генри Ицковиц Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии / Генри Ицковиц; перевод с англ. Под ред А.Ф. Уварова. − Томск: Изд-во Томск. Гос. ун-та систем упр. и радиоэлектроники, 2010. – 238 с.
2. Джон Гэлбрейт. Новое индустриальное общество. – М.: АСТ, 2004. − С. 602.
3. Попова Ю.Ф. Предпринимательские сети в российской экономике // Креативная экономика. – 2008. − № 8 (20). − С. 32−38.